凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/12 17:32:39   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/13 19:17:59   
  原文:子路曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我不善之。”子贡曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我则引之,进退而己耳。”颜回曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我亦善之。”
  译文:“子路的态度是:你对我好,我就对你好,你对我不好,我也对你不好。相当于现代话中所说的“你敬我一尺,我敬你一丈;你对我不仁,休怪我不义。”或者是“你做初一,我做十五”。
  子贡则有所不同:你对我好,我也对你好。你对我不好,我就尽力引导你友善待我,至于你是否回应,那就是你的事了。
  颜回的回答与前两者不同:你对我好,我自然对你好。就是你对我不好,我也还是对你好。”
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/14 18:11:32   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/16 16:21:26   
  原文:“三子所持各异,问于夫子,夫子曰:“由之所言,蛮貊之言也;赐之所言,朋友之言也;回之所言,亲属之言也。诗曰:“人之无良,我以为兄”。
  译文:“三个人的看法各不相同,于是请教于孔子。孔子说:子路所说的是未受教化的蛮夷之人的浅见。用圣经上的话来说,就是罪人的处世为人之道。子贡的态度则是朋友之所为;而孔门最贤圣的门生颜子的话却是亲属的态度。诗经上说:“这个人不善,我还是以他为弟兄。”孔子明显最赞同颜回的仁爱之道。这正是君子的处世之道,是基督徒所当取的为人之道。我们似可与耶稣的教导作一比较。

“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他的人。”(路6:12-13)

即使是恶人,若不是彻底地关闭了心灵的之门,以致上帝的灵无从进入感化,他们也会对恩慈有所回应。恶人固然会以恶报恶,但也会以善报善。惟有受上帝的灵感化的人心才会以德报怨。

“朋友乃为时常相亲,弟兄为患难而生。”(箴17:17)

患难之中见真情,真正的朋友与弟兄是会时常相亲,患难与共的。孔子谈到择友的标准时说:

原文:孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”
  译文:孔子说:“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。选择正直、忠诚;博学多闻的人为友,就会有所受益。选择阳奉阴违、阿谀奉承、心口不一的人为友,就有害了。”《论语·季氏第十六》

近朱者赤,近墨者黑。所以交友不可不慎。许多幼不更事的年青人,因为交友不慎,以至人生一事无成,甚至闯下大祸,造成终生的遗憾与悔恨。《圣经》也谨诫人不要滥交朋友。

“滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友比弟兄更亲密。”(箴18:24)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/17 18:36:06   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/18 6:56:07   
  这位既是朋友又是至亲的,就是人子耶稣基督。人若与基督为友,“得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

耶稣所说的“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”,既是朋友之道,更是亲友之道,被称为处世为人之道的“金律”。天下众生,皆为上帝所造,父母生养;虽有国别、姓氏的区别,但同出一本,共为一家。因此理应以亲友之道待人。中国古人用“天下”一词来指代一切上天所造之百姓,实包含着天下一家的概念在其中。这种概念也是孔子的门生们所教导的。

原文:子夏曰:“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。”《论语·颜渊第十二》

原文:“孟子曰:“且天之生物也,使之一本。”《孟子·腾文公章句上》

孟子的话与圣经中保罗所说的一句段话极为相似,两者传达了同样的信息:“他从一本(或作血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17:26)我们下面来看两段孔孟论仁的教诲。

原文:子曰:“夫仁者,己欲立而立于人,己欲达而达于人。能近取譬,可谓仁之方也己。”
  译文:孔子说:“所谓仁,己身想立道,也想使他人能够立道,己身想行道于世,也想使他人能够行道。能够就近拿自己做例子,为别人设想,便可以说是求仁的途径了。”《论语·雍也第六》

原文:“己所不欲,勿施于人。”
  译文:“自己所不喜欢的,不要加在别人身上。”《论语·颜渊第十二》
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/18 22:44:40   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/19 18:34:24   
  孔子的这句话,通常又称为处世之道的“反面金律”,以区别于耶稣的正面“金律”。有人试图在这两者之间作过高低上下的比较,以便确认耶稣与孔子究竟谁更伟大。一些基督徒学者出于其对耶稣朴素的感情,作出结论说耶稣的金律优于孔子的金律。一些追随孔子的国学先生却认为孔子早耶稣五百年,自然是孔子的金律更优。其实,两派人士都疏忽了一点:那就是孔子与耶稣的教训乃是出于同一个泉源。“因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。”(约一4:7)孔子和耶稣分别从不同的方面论及“最妙的道”,都是以“神道设教”,都是“述而不作”,所传达的都是上帝的教诲,并不在乎在两者中分出个高低上下。人的意见总是带着成见或偏见,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”(雅3:18)

这两条金律可以说涵盖了人间一切人际关系所应遵循的准则。通俗地说,就是设身处地为人着想,进入对方的感情、进入对方的困难、失望、忧愁与喜乐之中;站在对方的地位、立舴与处境中来考虑问题。这是真正的诚实之道、真实的礼貌,是真正的基督教或儒家的行为标准。

这条金律中还有更深一层的意义。每一个受到了上天光照与启示,蒙受了上帝恩典的人,都有责任和义务将上天的恩光转赠给在幽暗与愚蒙中的生灵;就好像自己处于他们的地位,希望有人来启发与光照一样。保罗在蒙上帝光照之后,深深地认识到了这一层深意,他说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗1:14-15)这正是“己欲立而立于人,己欲达而达于人”的真意。孔子不辞劳苦周游列国,传仁爱与仁政之道;无数的基督徒传道士远离乡土献身传福音之道,也都是“己欲立而立于人,己欲达而达于人”的表现。在基督里获得天国和永生乃是人生最大的“立”与最高的“达”,今天的基督徒们,不应单单关注自己是否得救,使自我成为惟一关注的对象,而应该立志于以基督之道“立于人”与“达于人”。

“天下一家”实际上排斥了有所谓真正的仇敌的概念:因为众人都同有一位天父;都是亚当的子孙。因此有颜回以善待不善的态度。孟子进一步谈到如何将这种为人之道落实于行动上。

原文:孟子曰:“仁者,以其所爱及其所不爱;不仁者,以其所不爱及其所爱。”
  译文:孟子说:“奉行仁爱的人,将对待自己所喜爱之人的爱推广到他所不喜爱的人身上。奉行不仁的人,则是把对待自己所不喜爱的人的方法与态度推广到所喜爱的人身上。”《孟子·尽心章句下》
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/20 5:03:14   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/20 20:54:26   
  孟子的这段话与耶稣所教训的“爱仇敌”极为接近。耶稣论的是原则,孟子说的步骤。

“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:43-45)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/20 22:50:38   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/21 4:06:58   
  耶稣的这段话,点明了爱的源泉乃是出于上帝。真正的爱,不是人心所能制造的产品,而是上帝的恩赐。圣灵所结的果子中,第一个就是“仁爱”。(加5:22)

原文:孟子曰:“夫仁,天之爵也,人之安宅也。”
  译文:孟子说:“仁爱,是上天最尊贵的爵位,是人最安全的住宅。”《孟子·公孙丑上》
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/21 11:04:46   
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/21 18:20:22   
  在《孟子》一书中,这种观点四处可见。与圣经的教导相一致,孟子认为仁爱乃是出于上天的,是上天荣耀之所在。他甚至不厌其烦地讲说这同一个道理,劝人择仁而居。

原文:孟子曰:“仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!”
  译文:孟子说:“仁爱,是人最平安的住宅。义,是人所当走的正路。放着平安的广宅不住,离弃正路不走,真是可悲呀!”《孟子·离娄章句上》
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/1/21 23:18:33   
144232 次点击,329 个回复  上一页 1 ... 18 19 20 21 22
跳转论坛至:
快速回复:[原创]经济压力加大的时候:必然之必然会越来越多!
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告