凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/11 23:59:49    android
转至第18楼第 18 楼 liuyicomment 2017/11/11 11:31:44  的原帖: 我总觉得把社会发展阶梯划分为什么封建,资本主义啊,都比较扯。所谓的资本主义的那些搞法其实自古都一直存在过,只是形式不同而已,并不存在什么资本主义萌芽的问题。那种认为英国农民不种田了,到工厂搞纺织按月领钱,老板赚利润是盘古开天辟地头一回的观点完全是傻逼。古代还不是有人把匠人们集合起来做产品卖,老板给匠人们开工钱。不要因为用上机器后就变成资本主义了,机器只是改变了形式,性质真没变转至第25楼第 25 楼 renjian7571 2017/11/11 23:10:00  的原帖:    真是够无知的,你知道奴隶生产的产品与工人生产的商品有什么不同吗? 又一个马思病患者
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/12 0:09:07    iPhone客户端
传统的农业社会并不需要多少协作,因此很难形成商业模式所需要的法律和契约,中国的统治者擅长用道德约束社会,会得到稳定和顺民,商人无法在这种政治环境下形成自由市场和取得足够的社会地位,换句话说,崇尚自由和契约精神的商人是统治者的天敌!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/12 4:57:36    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/12 21:07:03    引用回复:
转至第18楼第 18 楼 liuyicomment 2017/11/11 11:31:44  的原帖: 我总觉得把社会发展阶梯划分为什么封建,资本主义啊,都比较扯。所谓的资本主义的那些搞法其实自古都一直存在过,只是形式不同而已,并不存在什么资本主义萌芽的问题。那种认为英国农民不种田了,到工厂搞纺织按月领钱,老板赚利润是盘古开天辟地头一回的观点完全是傻逼。古代还不是有人把匠人们集合起来做产品卖,老板给匠人们开工钱。不要因为用上机器后就变成资本主义了,机器只是改变了形式,性质真没变转至第21楼第 21 楼 李非ABC 2017/11/11 14:08:48  的原帖:正确。还有一个重大观点是资本主义的关键是要有影响经济政治的资本市场。这个中国早有了,就是从秦国开始的土地资本市场。西方没有这个,到从15世纪才出现工商资本自由买卖的股票市场。所以他们的资本主义发展比中国晚了1500年。转至第26楼第 26 楼 renjian7571 2017/11/11 23:11:29  的原帖:    这牛皮吹的太狠了一点了,纯粹阿Q式的自我吹嘘,老子祖上也发达过。转至第30楼第 30 楼 李非ABC 2017/11/11 23:41:57  的原帖:    中国两千年都实行土地资本主义制度

李非

为何认定中国两千年土地资本主义。原因在于资本主义的产生必须有大市场,必须有对资本的崇拜和追求。这两个因素,在两千年秦制中都是满足的。农业社会,最大的市场就是土地市场。这在农业的封建社会,却是不可能产生的。要封建土地,必须禁止土地买卖,土地只能由权威封建。秦在商鞅变法后,也不是直接废除土地封建。而是军功封爵,耕战封爵。这样一来,无数封建小爵爷就冒了出来。这些封建爵爷只有小块土地,造成农奴流失,贵族泛化。土地的买卖也就自然形成,一个庞大的资本市场产生了。关于这个,好像有秦简的考古证明。一些秦简是土地买卖的文书。同时,要实行郡县制,也必须削弱大封建贵族。否则,任命的郡守县令们只能是木偶,他们不敢得罪大贵族。如秦兼并的巴蜀之地,若是有封建大贵族,郡守李冰则根本不可能起作用,也不可能调动民工凿山开挖都江堰。这说明,郡县制是很自然地站在土地市场和无数自耕农的基础上的。土地是农民的世世代代追求,最终在土地这样庞大的资本市场中,出现买卖土地成为大地主的富人。人人都想致富,人人都想成为地主,乃至成为大地主。“买田置地”之风就成为两千年传统观念。王朝初中期,农民还可以依靠勤劳致富成为地主。这时社会在对土地资本的追求和资本运作刺激下,尚处良性发展期。而到王朝末期,土地资本市场日益发达,财富集中在少数市场赢家之手,多数原先的自耕农成为输家。就像今天在资本市场中一样,被割了韭菜。沦为饥民和流民,想出卖劳动力当佣工而不得。因为这时的市场赢家连地都不想种了,种地最多一年一成买地收入。而土地买卖投机一年可能易手数次,是翻番的暴利。这样,饥民和流民成为总人口的多数。那就该有底层士人借助这股力量推翻王朝,改朝换代了。最终王朝崩溃,赢家几乎被屠杀殆尽,社会重新洗牌。新的王朝又重新开始土地资本的游戏。所以,中国的改朝换代也是资本主义的一种经济周期现像,而且是长周期。而在中国的封建时代,西周东周时期,春秋战国,封建诸侯相互战争,却几乎不见有农民起义的叙述。这个封建时期,其实没多少做为有产者的农民,而是完全依附于封建贵族的农奴。农奴在经济上被禁锢,在思想上也被禁锢。禁锢他们思想的,就是“礼”。典型的农奴,可参看日本的武士。日本武士就是农奴在思想上被禁锢的古代标本。日本天皇一千五百年血缘世袭,日本就实行一千五百年封建。一千五百年几乎也没有发生过什么农民起义。

你真无知!资本主义作为一种社会生产组织方式有其自身特征,满足其特征的才算作资本主义社会,不是有社会生产就是资本主义社会。否则,大规模的农奴生产也可以称作资本主义社会了。
资本主义社会最大特点要有自由劳动力,劳力资本自由选择、自由流动、自由组合。中国什么时候有过?没有经过资产阶级革命的国家不是真正的资本主义社会。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/12 21:45:39    引用回复:
转至第18楼第 18 楼 liuyicomment 2017/11/11 11:31:44  的原帖: 我总觉得把社会发展阶梯划分为什么封建,资本主义啊,都比较扯。所谓的资本主义的那些搞法其实自古都一直存在过,只是形式不同而已,并不存在什么资本主义萌芽的问题。那种认为英国农民不种田了,到工厂搞纺织按月领钱,老板赚利润是盘古开天辟地头一回的观点完全是傻逼。古代还不是有人把匠人们集合起来做产品卖,老板给匠人们开工钱。不要因为用上机器后就变成资本主义了,机器只是改变了形式,性质真没变转至第21楼第 21 楼 李非ABC 2017/11/11 14:08:48  的原帖:正确。还有一个重大观点是资本主义的关键是要有影响经济政治的资本市场。这个中国早有了,就是从秦国开始的土地资本市场。西方没有这个,到从15世纪才出现工商资本自由买卖的股票市场。所以他们的资本主义发展比中国晚了1500年。

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第26楼第 26 楼 renjian7571 2017/11/11 23:11:29  的原帖:    这牛皮吹的太狠了一点了,纯粹阿Q式的自我吹嘘,老子祖上也发达过。
转至第30楼第 30 楼 李非ABC 2017/11/11 23:41:57  的原帖:    中国两千年都实行土地资本主义制度

李非

为何认定中国两千年土地资本主义。原因在于资本主义的产生必须有大市场,必须有对资本的崇拜和追求。这两个因素,在两千年秦制中都是满足的。农业社会,最大的市场就是土地市场。这在农业的封建社会,却是不可能产生的。要封建土地,必须禁止土地买卖,土地只能由权威封建。秦在商鞅变法后,也不是直接废除土地封建。而是军功封爵,耕战封爵。这样一来,无数封建小爵爷就冒了出来。这些封建爵爷只有小块土地,造成农奴流失,贵族泛化。土地的买卖也就自然形成,一个庞大的资本市场产生了。关于这个,好像有秦简的考古证明。一些秦简是土地买卖的文书。同时,要实行郡县制,也必须削弱大封建贵族。否则,任命的郡守县令们只能是木偶,他们不敢得罪大贵族。如秦兼并的巴蜀之地,若是有封建大贵族,郡守李冰则根本不可能起作用,也不可能调动民工凿山开挖都江堰。这说明,郡县制是很自然地站在土地市场和无数自耕农的基础上的。土地是农民的世世代代追求,最终在土地这样庞大的资本市场中,出现买卖土地成为大地主的富人。人人都想致富,人人都想成为地主,乃至成为大地主。“买田置地”之风就成为两千年传统观念。王朝初中期,农民还可以依靠勤劳致富成为地主。这时社会在对土地资本的追求和资本运作刺激下,尚处良性发展期。而到王朝末期,土地资本市场日益发达,财富集中在少数市场赢家之手,多数原先的自耕农成为输家。就像今天在资本市场中一样,被割了韭菜。沦为饥民和流民,想出卖劳动力当佣工而不得。因为这时的市场赢家连地都不想种了,种地最多一年一成买地收入。而土地买卖投机一年可能易手数次,是翻番的暴利。这样,饥民和流民成为总人口的多数。那就该有底层士人借助这股力量推翻王朝,改朝换代了。最终王朝崩溃,赢家几乎被屠杀殆尽,社会重新洗牌。新的王朝又重新开始土地资本的游戏。所以,中国的改朝换代也是资本主义的一种经济周期现像,而且是长周期。而在中国的封建时代,西周东周时期,春秋战国,封建诸侯相互战争,却几乎不见有农民起义的叙述。这个封建时期,其实没多少做为有产者的农民,而是完全依附于封建贵族的农奴。农奴在经济上被禁锢,在思想上也被禁锢。禁锢他们思想的,就是“礼”。典型的农奴,可参看日本的武士。日本武士就是农奴在思想上被禁锢的古代标本。日本天皇一千五百年血缘世袭,日本就实行一千五百年封建。一千五百年几乎也没有发生过什么农民起义。

转至第34楼第 34 楼 renjian7571 2017/11/12 21:07:03  的原帖:你真无知!资本主义作为一种社会生产组织方式有其自身特征,满足其特征的才算作资本主义社会,不是有社会生产就是资本主义社会。否则,大规模的农奴生产也可以称作资本主义社会了。
资本主义社会最大特点要有自由劳动力,劳力资本自由选择、自由流动、自由组合。中国什么时候有过?没有经过资产阶级革命的国家不是真正的资本主义社会。
“资本主义社会最大特点要有自由劳动力,劳力资本自由选择、自由流动、自由组合。”你说的这一条两千年的秦制社会都符合。农业社会最大的资本非土地莫属,土地自由买卖。自由的劳动力购买土地耕作,或被人自由雇佣耕作,或租借别人的田地耕作。这对资方和劳方是完全自由的。这里没有失去人身自由的农奴。而中国的资产阶级两千年来都存在,购买了资本,用自己的资本获得利润的就算资产阶级。有自己土地的农民都算资产阶级,有大量土地的算大资产阶级。资产阶级因为经营不善也会破产。所以“富不过三代”是中国古语。还有一句古语是“千年田八百主”。这个古语说明田地作为资本,在中国千年社会中是高速流通的。田地的易手都通过市场。交易这种最大资本的市场就是资本市场。正如今天中国,最大资本市场不是股市,不是债市,而是楼市一样。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/12 22:18:36    android
无知无畏啊!你随便编历史啊!秦汉时期土地是按军功分封的,你不知道吗?你知道什么是万户候吗?农户的田地是买来的吗?可以随便买卖?你做梦呢!
你知道工匠的里坊制是怎么回事吗?就是一座奴隶工厂,产品不是用来买卖的。工人不能随便进出,根本没有人身自由。直至宋代,里坊制废除,才能沿街设门店,才有一定的工商自由。才有所谓的资本主义萌芽,你不懂不能胡编啊。胡编什么结果都能推论出来。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/12 23:19:37    引用回复:
转至第36楼第 36 楼 renjian7571 2017/11/12 22:18:36  的原帖: 无知无畏啊!你随便编历史啊!秦汉时期土地是按军功分封的,你不知道吗?你知道什么是万户候吗?农户的田地是买来的吗?可以随便买卖?你做梦呢!
你知道工匠的里坊制是怎么回事吗?就是一座奴隶工厂,产品不是用来买卖的。工人不能随便进出,根本没有人身自由。直至宋代,里坊制废除,才能沿街设门店,才有一定的工商自由。才有所谓的资本主义萌芽,你不懂不能胡编啊。胡编什么结果都能推论出来。
是啊,按军功分封,按所获人头分封,按耕战开垦土地多少分封。结果被封的越来越多,贵族爵爷泛化,小贵族太多,土地越来越分散,就合法买卖了。商鞅变法令就“定赋”,改封建贡纳制为皇粮国税制,化井田为仟佰。这里有董仲舒言:“用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得卖买,富者田连仟佰,贫者无立锥之地”。他可是反商鞅的大儒哟。土地都能买卖,还有什么产品不能买卖?而里坊制不就是专设的商业买卖场所吗?城市,城市,就是城加上市场,所以叫城市。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 10:34:51    android
转至第36楼第 36 楼 renjian7571 2017/11/12 22:18:36  的原帖: 无知无畏啊!你随便编历史啊!秦汉时期土地是按军功分封的,你不知道吗?你知道什么是万户候吗?农户的田地是买来的吗?可以随便买卖?你做梦呢!
转至第37楼第 37 楼 李非ABC 2017/11/12 23:19:37  的原帖:是啊,按军功分封,按所获人头分封,按耕战开垦土地多少分封。结果被封的越来越多,贵族爵爷泛化,小贵族太多,土地越来越分散,就合法买卖了。商鞅变法令就“定赋”,改封建贡纳制为皇粮国税制,化井田为仟佰。这里有董仲舒言:“用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得卖买,富者田连仟佰,贫者无立锥之地”。他可是反商鞅的大儒哟。土地都能买卖,还有什么产品不能买卖?而里坊制不就是专设的商业买卖场所吗?城市,城市,就是城加上市场,所以叫城市。
你这么胡搅什么结论都可以得出来,你们搞文史哲的人最善于诡辩,嬴了又有什么意义?你们最缺乏的是对概念的分柝,缜密的逻辑思维。你们只会死记硬背,不理解概念的实质。资本主义作为一种社会生产的组织方式,一种人与人之间的相互关系最核心的是自由平等。我可以给你打工,也可以不给你干,我可以卖给你也可以不卖给你。奴隶市场买卖活人是市场经济吗?中国汉唐时代的宫市、官市,也有“市场”,不能算商品经济。卖炭翁读过吧?宫市就是为皇家提供产品,没有自由买卖。官商的盐铁专营,大商人再有钱与资本主义无关。
回帖人:
不惑  
| 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 14:47:56    android
只要有卖买就产生资本主义这是人性的本能他是每一个所具备能力,只要已垄断资源资本为目的是野蛮的资本主义社会,以尊重他人自由经济活动的资本主义是文明的资本主义社会。资本主义的发展史是一个由野蛮到文明的发展史,也是资本的活动范围,方式的变化史。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 14:50:13   
转至第37楼第 37 楼 李非ABC 2017/11/12 23:19:37  的原帖:是啊,按军功分封,按所获人头分封,按耕战开垦土地多少分封。结果被封的越来越多,贵族爵爷泛化,小贵族太多,土地越来越分散,就合法买卖了。商鞅变法令就“定赋”,改封建贡纳制为皇粮国税制,化井田为仟佰。这里有董仲舒言:“用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得卖买,富者田连仟佰,贫者无立锥之地”。他可是反商鞅的大儒哟。土地都能买卖,还有什么产品不能买卖?而里坊制不就是专设的商业买卖场所吗?城市,城市,就是城加上市场,所以叫城市。
转至第38楼第 38 楼 renjian7571 2017/11/13 10:34:51  的原帖: 你这么胡搅什么结论都可以得出来,你们搞文史哲的人最善于诡辩,嬴了又有什么意义?你们最缺乏的是对概念的分柝,缜密的逻辑思维。你们只会死记硬背,不理解概念的实质。资本主义作为一种社会生产的组织方式,一种人与人之间的相互关系最核心的是自由平等。我可以给你打工,也可以不给你干,我可以卖给你也可以不卖给你。奴隶市场买卖活人是市场经济吗?中国汉唐时代的宫市、官市,也有“市场”,不能算商品经济。卖炭翁读过吧?宫市就是为皇家提供产品,没有自由买卖。官商的盐铁专营,大商人再有钱与资本主义无关。
    “奴隶市场买卖活人是市场经济吗?”告诉你,这还真算是。黑奴、奴隶制,从非洲往美洲贩卖黑奴。这正是当代资本主义全球市场经济发展过程的重要环节。黑奴在北美洲和南美洲奴隶农场的劳动,成就了英国工厂廉价高质的原材料供应。这是英国起家于纺织品工业生产,实现工业化的重要环节。

此贴已经被作者于 2017/11/13 14:51:24 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 16:11:53    android
转至第38楼第 38 楼 renjian7571 2017/11/13 10:34:51  的原帖: 你这么胡搅什么结论都可以得出来,你们搞文史哲的人最善于诡辩,嬴了又有什么意义?你们最缺乏的是对概念的分柝,缜密的逻辑思维。你们只会死记硬背,不理解概念的实质。资本主义作为一种社会生产的组织方式,一种人与人之间的相互关系最核心的是自由平等。我可以给你打工,也可以不给你干,我可以卖给你也可以不卖给你。奴隶市场买卖活人是市场经济吗?中国汉唐时代的宫市、官市,也有“市场”,不能算商品经济。卖炭翁读过吧?宫市就是为皇家提供产品,没有自由买卖。官商的盐铁专营,大商人再有钱与资本主义无关。
转至第40楼第 40 楼 李非ABC 2017/11/13 14:50:13  的原帖:    “奴隶市场买卖活人是市场经济吗?”告诉你,这还真算是。黑奴、奴隶制,从非洲往美洲贩卖黑奴。这正是当代资本主义全球市场经济发展过程的重要环节。黑奴在北美洲和南美洲奴隶农场的劳动,成就了英国工厂廉价高质的原材料供应。这是英国起家于纺织品工业生产,实现工业化的重要环节。

你还真的什么结论都能得出来啊,无语了。
打个比访资本主义国家俄罗斯与奴隶制国家北朝鲜作生意,从朝鲜进口廉价原材料生产制成品。朝鲜就从奴隶制国家变成资本主义国家了?按你的理论,可以。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/13 17:12:30    引用回复:

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第40楼第 40 楼 李非ABC 2017/11/13 14:50:13  的原帖:    “奴隶市场买卖活人是市场经济吗?”告诉你,这还真算是。黑奴、奴隶制,从非洲往美洲贩卖黑奴。这正是当代资本主义全球市场经济发展过程的重要环节。黑奴在北美洲和南美洲奴隶农场的劳动,成就了英国工厂廉价高质的原材料供应。这是英国起家于纺织品工业生产,实现工业化的重要环节。

转至第41楼第 41 楼 renjian7571 2017/11/13 16:11:53  的原帖: 你还真的什么结论都能得出来啊,无语了。
打个比访资本主义国家俄罗斯与奴隶制国家北朝鲜作生意,从朝鲜进口廉价原材料生产制成品。朝鲜就从奴隶制国家变成资本主义国家了?按你的理论,可以。
比喻不恰当,有毛病。为何,原因在于美洲当时就是英国的殖民地。英国对其殖民地有管辖权。有管辖权的英国并不干涉北美殖民地的奴隶制。相反,英国不少人还积极参与非洲和美洲间的贩奴贸易。英国政府对本土参与这种贸易的人也不治罪。而朝鲜与俄罗斯的比喻是有毛病的。朝鲜是俄罗斯殖民地吗?俄罗斯对朝鲜有管辖权吗?俄罗斯能干预朝鲜的内政吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/14 23:30:28    android
你还真的很执着的在钻牛角尖,!殖民地算什么,香港还是中国神圣不可分割的一部分呢,香港和中国是一种社会制度吗?奴隶制就是奴隶制,不能因为和资本主义国家有经济来往就成了资本主义了。美国南北战争之前一个国家内还有2种制度呢,有的家族在北方开工厂,在南方开农场。在北方是资本家,到了南方的农场里就是奴隶主。你能说他是资本家吗?不能!他的社会生产组织方式不同,人与人之间的关系不同,游戏不同。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/15 9:14:04    引用回复:
转至第43楼第 43 楼 renjian7571 2017/11/14 23:30:28  的原帖: 你还真的很执着的在钻牛角尖,!殖民地算什么,香港还是中国神圣不可分割的一部分呢,香港和中国是一种社会制度吗?奴隶制就是奴隶制,不能因为和资本主义国家有经济来往就成了资本主义了。美国南北战争之前一个国家内还有2种制度呢,有的家族在北方开工厂,在南方开农场。在北方是资本家,到了南方的农场里就是奴隶主。你能说他是资本家吗?不能!他的社会生产组织方式不同,人与人之间的关系不同,游戏不同。这就算强词夺理了。香港是英国在殖民时代对中国的贸易中转站。他的殖民经济生产基地在印度,在北美。所以这要从全球资本主义体系的视角看问题。英国的工业化,脱离了这个体系就不会存在。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/11/15 14:05:05    引用回复:
转至第32楼第 32 楼 太阳山伯爵 2017/11/12 0:09:07  的原帖: 传统的农业社会并不需要多少协作,因此很难形成商业模式所需要的法律和契约,中国的统治者擅长用道德约束社会,会得到稳定和顺民,商人无法在这种政治环境下形成自由市场和取得足够的社会地位,换句话说,崇尚自由和契约精神的商人是统治者的天敌!这个看法有失偏颇。正是农业需要刺激了大规模的水利建设。这从两千年前都江堰、郑国渠的建设就开始了。水利体系有使得局部地区粮食产出大提高。大量商品粮的运输有刺激以运河为代表的交通体系发达。商品粮大幅增加,又使得大量劳动力脱离粮食生产,转而生产经济作物,或转向手工业商品的专业生产。这是一个良性过程。
11380 次点击,45 个回复  1 2 3 4
跳转论坛至:
快速回复:[原创]假设明朝的资本主义萌芽没有被掐死
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告