凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 8:42:28    引用回复:
转至第18楼第 18 楼 高射炮兵 2017/12/7 21:21:00  的原帖:我写过一篇《宾馆剩菜论盆卖》,说的是六七十年代,部队家属多在广州爱群,27层,招待所,洗盘子,那时候安置工作也是很难的,农村来的没有什么技能,干上这个很高兴了。广州大都市,靠港澳,中外客商比内地多多,邀请那是豪华的,剩菜一般是一桌倒一盆,内部处理5——8元一盆。有这好事,家属会通知其他家属买,那时候没有冰箱,要赶紧去拿,都啧啧赞叹,好的,别说吃,见都没有见过的鲍鱼,海参,龙虾,猴头......鸡几乎没有动,鱼剩一半......
发文后立即遭到不少攻击,质疑,卫生制度,吃坏谁担当?不可能......我孤立了,好沮丧!但也有为我见证的,说市民那里轮到牙宾馆菜啦,酒楼门前论勺买的,5毛一勺,回去一煮,全家开斋哦,那年月鱼肉蛋都凭票......
转至第19楼第 19 楼 小脚走天涯 2017/12/7 21:26:45  的原帖:现代史上最大规模饥荒发生在哪里?共产主义国家。一个是我们,一个是乌克兰。看你好像挨过饿?饿得还不够。
饿的还不够?你够狠的,饿死了,今日还能上网发帖吗?还能密出边关援越抗美去吗?我的家乡山东,也够惨的,树叶冒芽都赶不上吃了,是当兵省下一人口粮,当兵吃上饱饭了,我至今感谢部队,当年上战场也是积极参战,立过战功,打了美军飞机,对不起美国朋友了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 9:12:08   
  “凡是经历过六十年代饥饿的人,吃相都不会很斯文。”  
  年轻时,我常为自己的吃相而羞惭,然而劣习既成,已无法克服。后来听说,大作家阿城的吃相也不佳,心中才释然。莫言在一篇文章中写道:“在这次笔会上,我发现了阿城一个特点,那就是吃起饭来不抬头也不说话,眼睛只盯着桌子上的菜盘子,吃的速度极快,连儿子都不顾,只顾自己吃。我们还没吃个半饱,他已经吃完了。他这种吃相在城里算不上文明,甚至会被人笑话,我转弯抹角地说起过他的吃相,他坦然一笑说自己知道,但一上饭桌就忘了,这是当知青时养成的习惯,说是毛病也不是不可以。”
=========
莫言也是经历过那三年,
但是他的吃相足以评论阿城的吃相!
记得莫言有一张那三年中的某一年,
穿的又厚又暖,
吃的又白又胖,
和他的表姐还是表妹的合影!

此贴已经被作者于 2017/12/8 9:13:49 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 10:07:09    跟帖回复:
记住那场饥荒
我们能吃饱饭也没多长时间
回帖人:
属金  
| 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 10:54:03    跟帖回复:
     韩兄好文-----渝人拜叩
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 11:05:14    回复 34 楼:
谢谢!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 11:39:56    跟帖回复:
这还是后期,已经过了大锅饭用火柴盒量米,包产到户后慢慢才好转,至少70年代还是有吃不饱的,要靠糠、米碎、番薯、粥这些支撑
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 13:40:54    引用回复:
转至第6楼第 6 楼 zxz123 2017/12/7 16:49:53  的原帖:    挨饿真是“切肤之痛”,而且一直痛到内心的深处、痛到永久。能写出这个的必有亲身感受——我有此感受,用我半身不遂之躯顶一下!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 14:28:46    引用回复:
转至第8楼第 8 楼 wwww新 2017/12/7 18:10:12  的原帖:悲惨世界记忆深刻!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 14:47:02    引用回复:
转至第18楼第 18 楼 高射炮兵 2017/12/7 21:21:00  的原帖:我写过一篇《宾馆剩菜论盆卖》,说的是六七十年代,部队家属多在广州爱群,27层,招待所,洗盘子,那时候安置工作也是很难的,农村来的没有什么技能,干上这个很高兴了。广州大都市,靠港澳,中外客商比内地多多,邀请那是豪华的,剩菜一般是一桌倒一盆,内部处理5——8元一盆。有这好事,家属会通知其他家属买,那时候没有冰箱,要赶紧去拿,都啧啧赞叹,好的,别说吃,见都没有见过的鲍鱼,海参,龙虾,猴头......鸡几乎没有动,鱼剩一半......
发文后立即遭到不少攻击,质疑,卫生制度,吃坏谁担当?不可能......我孤立了,好沮丧!但也有为我见证的,说市民那里轮到牙宾馆菜啦,酒楼门前论勺买的,5毛一勺,回去一煮,全家开斋哦,那年月鱼肉蛋都凭票......
转至第22楼第 22 楼 川西高手 2017/12/7 21:51:19  的原帖:
    错!

毛时代,中国大陆没有27层建筑!

广州爱群大酒店1934年动工兴建,1937年夏竣工,同年开业。建筑面积为1.14万平方米,高64米,共15层。

爱群大厦在1937年至1967年作为“广州第一高楼”的地位保持了整整30年。因由香港爱群人寿保险有限公司投资兴建,1952年易名爱群大厦。

1966年,在东侧建18层新楼,高67.7米,并更名人民大厦。

转至第30楼第 30 楼 工人的分子 2017/12/8 7:55:55  的原帖:27层楼的确是在文革时建成的。老爱群大厦没有27层,大概是16层。

看《百度百科》怎么说的?

1966年3月,在接连爱群大厦的东侧,建成一座18层、楼高67.32米、面积为1.3万平方米的新楼。新楼与旧楼层层相通连为一体,虽两楼立面形状不一,然格调相配,和谐统一,回旋自由。新楼建成之日,正是“文革动乱”之时,爱群大厦也易名为“人民大厦".  

1984年12月,利用其地处市中心,滨临珠江,得天独厚的地理环境,在16楼加建了一个旋转餐厅。旋转餐厅被美誉为“闹市中心空中楼阁”。1985年3月,“人民大厦”复名为“爱群大厦”。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 14:53:13    引用回复:
转至第22楼第 22 楼 川西高手 2017/12/7 21:51:19  的原帖:
    错!

毛时代,中国大陆没有27层建筑!

广州爱群大酒店1934年动工兴建,1937年夏竣工,同年开业。建筑面积为1.14万平方米,高64米,共15层。

爱群大厦在1937年至1967年作为“广州第一高楼”的地位保持了整整30年。因由香港爱群人寿保险有限公司投资兴建,1952年易名爱群大厦。

1966年,在东侧建18层新楼,高67.7米,并更名人民大厦。

转至第25楼第 25 楼 高射炮兵 2017/12/7 22:09:08  的原帖:不是我错哦,1967年5月我们进驻广州,海珠广场27层楼正在建筑中,我们的一个四管高机排就驻在马路另一边的出口商品交易会馆顶上,2年后竣工,又搬到了27层广州宾馆!
【我写过一篇《宾馆剩菜论盆卖》,说的是六七十年代,部队家属多在广州爱群,27层,】?
你分明说广州爱群,27层,怎么又扯到“27层广州宾馆”了?
回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 15:47:15    跟帖回复:
从50年代起,各家各户的铜火锅都闲置了;80年代又开始利用了。
毛时代的孩子不挑食,小肚子鼓鼓的,能看见血管;今天的孩子个个偏食。
50年代富强粉随便买,
60年代红面(全麦)替代了富强粉,
70年代红面每人每月只有3斤(农民每年3斤),70年代晋杂五高粱面进入家庭,苦涩,食后便秘。
回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 15:54:21    跟帖回复:
一位老毛在,他是辽西人,1930年生。
他说旧社会受地主剥削了,给地主打工,是“半拉子”每天只挣6斤高粱,中午管饭。
一位老知青说,他下乡那地方,一天挣几分钱,到黑市只能买一把高粱。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 15:57:04    跟帖回复:
顶楼主!我也是50后的人吃相也很难看,看见家人要是浪费一点食物就着急。

难忘1960年代,每天都在饥饿中苦捱,都被那个老BYAD害了!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 15:57:31    跟帖回复:

回帖人:
mxy002  
| 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/8 16:00:41    跟帖回复:
毛时代的农民,一辈子不知道酱油、醋是什么味道;
毛时代的农民,半盒火柴跑半个村,也不一定借到;
毛时代的农民,盐、火柴、灯油、窗纸,都得从几只鸡的屁股里掏;
毛时代的城乡人,找不出几个人用手纸的,农村女人来月经也不用手纸。
31974 次点击,67 个回复  1 2 3 4 5
跳转论坛至:
快速回复:[原创]旧时吃喝杂忆
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告