凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/9 9:30:46    引用回复:
转至第65楼第 65 楼 弦和 2018/8/7 11:12:22  的原帖:鲜肉月饼做法:植物油跟糖倒在锅里熬成糖昔,加少许碱,趁热加入适量面粉揉成面团,分成剂子,包入加了香油,盐,生抽,糖,姜汁的肉馅,喜欢吃榨菜的可以加点榨菜进去,像包包子一样包好,然后倒扣压圆,修圆,刷上鸡蛋液,放入刷了油的烤盘,装入烤箱180度烤制15分钟左右。转至第68楼第 68 楼 血色沙尘暴 2018/8/7 11:33:31  的原帖:这个办法有趣,每次想自制月饼总是怕做面皮麻烦,馅料倒好做,待到秋仲天气凉了试一试转至第71楼第 71 楼 minhuaxi 2018/8/9 2:52:47  的原帖:你倒是很认真的呢。    过奖过奖!贪吃之辈,没有先生您对文字的认真
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 3:05:18    跟帖回复:
    小月饼们纷纷涂脂抹粉,
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 3:28:17    跟帖回复:
    去脂整容、
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/11 4:28:28    跟帖回复:
    过度包装,
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 3:44:36    跟帖回复:
    争当精英或嫁入豪门,
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 4:25:19    跟帖回复:
    狂抬身价。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 5:09:24    跟帖回复:
    这鲜肉月饼却并不与时俱进,
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 6:33:12    跟帖回复:
    仅以2块多钱的低调,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 6:43:11    跟帖回复:
    上海的鲜肉月饼确实好吃,现在担忧的是里面的猪肉会不会发淋巴肉。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 6:48:12    引用回复:
转至第84楼第 84 楼 cnd0522 2018/8/12 6:43:11  的原帖:    上海的鲜肉月饼确实好吃,现在担忧的是里面的猪肉会不会发淋巴肉。这个现在谁也不好说啦。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/12 18:16:22    引用回复:
转至第1楼第 1 楼 minhuaxi 2018/7/31 9:10:01  的原帖:    

鲜肉月饼在月饼的谱系中,当归入苏式,是上海的一道通俗点心:油面团制作的饼皮在平底锅的慢火中烙得层层酥脆,滚热的纯猪肉馅在浓浓的肉汁里收缩成中心厚实的、带着弹性的硬核。咬上一口,那小饼的皮、肉、汁一起入口,化作混沌的咸、甜、香、鲜,美味无比。这是冷“糕点”与热“面点”交叉的原创性成果,它价格低廉,好像是从8分钱一只起步,地位与当时半两一只的苏式或广式小月饼“脚碰脚”。直到如今,小月饼们纷纷涂脂抹粉,去脂整容、过度包装,争当精英或嫁入豪门,狂抬身价。这鲜肉月饼却并不与时俱进,仅以2块多钱的低调,继续着它的平民性情。

我恍惚记得,上海的食品店纷纷在门前支起平底锅制售鲜肉月饼,大约是在上世纪60年代中期,而我开始独立自主地享用这道美味,则要等到在我在上海的身份由中学生转变成月收入32块钱的“回沪探亲知青”之后。那时食物匮乏,在东北农村更是想肉想得发疯,因此,一看见热气腾腾、香味扑鼻的鲜肉月饼,口内立刻生津,两眼顿时放光,抢购的场面也强化了机会难得的意识,不知不觉就能吃它四、五只。直至回到建设兵团的连队,还常常在躺在炕上回味,与上海伙计们一起追寻那鲜肉月饼的无穷魅力。

这次春节回沪看望刚刚满月的孙子。我虽已具“爷爷”这等“正高级职称”,当下中国也因在市场小试锋芒,“负帕累托效应”早已神奇地使食物供应超越了当年“极大地丰富”的理想境界,可浓浓的鲜肉月饼情结依旧,并且传染给了意志本不坚强的孙子他奶奶。

年初四,我和孙子奶奶一起,在拥挤的南京路步行街上与全国人民的“代表”凑着热闹,心里头闪过一个似乎并不实际的念头:“春节也许能碰到鲜肉月饼上市?”

新春大吉,心想事成。

“鲜肉月饼!”孙子奶奶眼尖。

“哪里?”

“这不,眼前!”

顺着其指向,果然,在一家食品店敞开的门口赫然贴着招徕食客的告示。走近一看,平底锅里,鲜肉月饼正在新鲜出炉。

“不减肥了?”我向孙子奶奶笑道。

“起码现在不减了。”

“那买几个?”

“我要两个你随意。”

“两个够么?”

“哪有个够啊,还是点到为止吧。”

我于是买了4个,10块钱。

我们和其他休闲观光的外地吃客一样,买了廉价的绿茶饮料,在红色花岗岩石凳上找了个空挡,坐下就吃。

“两块五一只,价钱虽涨了5角,但个头大得足以与之抵消,这生意经妙在多销上哩。”我是庸人,对外形与细节比较敏感。

孙子奶奶并不理我,只是吃着她的份额。

“这鲜肉月饼鲜香得特殊,味道实在是好。”第一只吃完,她用纸巾擦着嘴角,郑重地评价。显然,她对外表尺寸并不感兴趣,只注重内涵。

我的味觉与这个结论完全一致。

初九,在浦东云台路看望原在东北同一企业工作的同事后,乘坐7号地铁返回浦西,我们有意到原来的居住地打浦桥寻旧,所以在肇嘉浜路站下了车。

打浦桥的形象正在巨变之中,徐家汇路以南,早已高楼林立、商铺酒楼兴隆;以北沿瑞金二路以东一线,从同丰里到新新里、泰康路以南那一大片拥挤的老式弄堂房子已被完全拆除,一个正在施工中的庞大的新楼群已经拔地而起;瑞金二路以西一侧,除上世纪70年代建起的浦光大楼以外,几乎已被腾空待拆,沿路我所熟悉的几个可怜的老店铺还在处理着存货,满眼的凄凉清冷,马路两旁行人也很少,使我这个“老打浦桥”不免落寞惆怅。

“鲜肉月饼!”孙子奶奶又一次捕捉到了美食机遇。

瑞金二路路西一简屋棚户背景很深的弄堂口(原先路东新新里小菜场斜对过)那个卖了50多年菜馒头、肉馒头、豆沙馒头(北方概念中的“包子”)的摊头,在一派风雨飘摇的情景中还升腾着大团大团的热气。

“4只鲜肉月饼。”我凑到摊前,付了10块钱,接过美味,转身就走。

“先生,找你两块钱。”专门收费的中年妇女喊我。

我愕然,朝她看去,这才发现她头顶上的窗玻璃上贴着一张电脑打印的白纸:“鲜肉月饼,每只2元。”

“比南京路的便宜哩——级差地租?”我想。

打浦桥没有南京路那抛光的花岗岩石凳,我领头闪进边上一家陶器店,里头满地摆放着便宜到家的存货。我与孙子奶奶一边装作淘便宜货的,一边抓紧作业。

“呀,这么小,与那南京路的两块五相比,短斤少两哩!”打开热气腾腾的小塑料袋,我有点不满。

“不、不、不。”孙子奶奶下口一咬,然后断然摇头:“这鲜肉月饼的味道好啊,真是好极了,比上次南京路的更好,不信你尝尝。”

此时,我也一口咬下了半只月饼。

她说的是实情:油性的酥皮断开处,浓浓的、粘稠的酱色汤汁包裹着滋味强劲的大肉圆,猪肉的香、老抽的鲜、黄酒的醇、糖的微甜、姜的清辛、盐淡淡的咸,相互渗透、交融,揉和成润泽每一个味蕾并且恰到妙处的美,这味之美,已经超越了上海人在日常生活中难舍难分的鲜肉月饼的近亲——汤汁饱满的“小笼馒头”(汤包)、软硬适度的生煎馒头、味道深入的鲜肉锅贴,阳春白雪的纯肉烧卖们,成为一种令人难以忘怀的新标准。

站在曾经陪伴我度过五、六百个日日夜夜、而今前途未卜的原瑞金二路幼儿园园址边,望着马路对过层层叠叠、正在成长中的的巨厦,一个朴实的愿望浮上心头:当路西的改造完成,打浦桥的新建筑东西南北呼应、作为上海又一个新商圈崛起的时候,如果闲坐在田子坊弄堂里的温暖的阳光下,还能吃着打浦桥的鲜肉月饼,那该有多么美呵。

2010年3月6日

选自《对人类文明的诚意》(红旗出版社2012年4月北京第一版)
引 我恍惚记得,上海的食品店纷纷在门前支起平底锅制售鲜肉月饼,大约是在上世纪60年代中期,

按 无意中证实上海吃肉不难。不过那时候我不吃鲜肉月饼的,我要吃甜的苏式广式月饼,而且只吃豆沙的,偶然吃吃枣泥的。百果月饼我恶心。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/13 2:49:55    跟帖回复:
    继续着它的平民性情。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/13 4:52:36    跟帖回复:
    我恍惚记得,
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/13 5:56:18    跟帖回复:
    上海的食品店纷纷在门前支起平底锅制售鲜肉月饼,
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/17 3:55:55    跟帖回复:
    大约是在上世纪60年代中期,
41037 次点击,131 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9
跳转论坛至:
快速回复:[原创]上海的鲜肉月饼
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告