凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/11 15:49:19    引用回复:
转至第3022楼第 3022 楼 空气滤心 2019/1/11 12:17:08  的原帖:把信仰理解成各种社会文化价值理念的来源和灵魂就对了,如果信仰缺位,这个社会价值伦理是要混乱和变态的,各行各业再努力都不会正常。文明世界将驱赶你前行,每一次与文明世界的妥协就带来一点点社会进步。信仰缺位让自己丢了灵魂,只能依靠外力和妥协。转至第3024楼第 3024 楼 西口愚老灬 2019/1/11 13:38:51  的原帖:    各种社会文化价值理念的来源是社会存在,没有社会存在,哪来的社会文化价值理念?转至第3027楼第 3027 楼 空气滤心 2019/1/11 14:36:59  的原帖:习俗和价值理念依据信仰伦理和人对事物的认知而建,价值理念包含人的认知,是不完美的,需要进化。价值信仰是永恒的,没有永恒的天道和不变的天赋人性,哪来的普世价值。转至第3029楼第 3029 楼 西口愚老灬 2019/1/11 14:57:44  的原帖:    信仰属于人的社会意识,是社会存在的产物。信仰有其时代性、地域性、民族性的社会属性。没有社会存在,就没有信仰。

比如,同样是基督徒,欧洲中世纪与现在不一样。北非中东与亚洲东部的信仰迥然不同,犹太民族与日耳曼民族的信仰不仅不同还有冲突。这些信仰都可以找出时代、地域、民族的社会烙印。
信仰是人对大自然形而上真理存在的确立,不仅仅是社会物质存在,而是驾驭万物包括人类社会之上的永恒真理存在,理念形成才与事物现象认知有关。
不管是哪个年代哪个地域,信仰都是确立驾驭万物运行的永恒真理存在,并且归属在各种形象的神而不在人。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/11 15:55:06    引用回复:
转至第3028楼第 3028 楼 空气滤心 2019/1/11 14:57:22  的原帖:你还不明白,法律与价值理念如果本身没有信仰归属和伦理是空洞的,善变的。转至第3030楼第 3030 楼 西口愚老灬 2019/1/11 15:19:05  的原帖:    这是你的思想观念。法律不空洞,不空洞的原因在于法律的基本精神既体现了国家性质,也反映了社会矛盾,它是人们从大量实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为模式。离开国家、社会,离开人们大量实际、具体的行为,就不会有法律。

法律指向的是人们的行为,是对人们行为所设立的标准,即规范一定的社会关系,你所谓“信仰”“精神”也属于法律规范之内。

社会在发展,司法理念也要与时俱进,这不是你所谓的“善变”,而是必须变。
形而下的事实存在并不能进行价值判断,社会形而下的矛盾现象并不涉及价值伦理,规范社会关系的依据是信仰启示,然后才是尊重社会现象事实,法律精神归属是不变的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/11 16:50:57    引用回复:
转至第3022楼第 3022 楼 空气滤心 2019/1/11 12:17:08  的原帖:把信仰理解成各种社会文化价值理念的来源和灵魂就对了,如果信仰缺位,这个社会价值伦理是要混乱和变态的,各行各业再努力都不会正常。文明世界将驱赶你前行,每一次与文明世界的妥协就带来一点点社会进步。信仰缺位让自己丢了灵魂,只能依靠外力和妥协。转至第3024楼第 3024 楼 西口愚老灬 2019/1/11 13:38:51  的原帖:    各种社会文化价值理念的来源是社会存在,没有社会存在,哪来的社会文化价值理念?

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第3027楼第 3027 楼 空气滤心 2019/1/11 14:36:59  的原帖:习俗和价值理念依据信仰伦理和人对事物的认知而建,价值理念包含人的认知,是不完美的,需要进化。价值信仰是永恒的,没有永恒的天道和不变的天赋人性,哪来的普世价值。
转至第3029楼第 3029 楼 西口愚老灬 2019/1/11 14:57:44  的原帖:    信仰属于人的社会意识,是社会存在的产物。信仰有其时代性、地域性、民族性的社会属性。没有社会存在,就没有信仰。

比如,同样是基督徒,欧洲中世纪与现在不一样。北非中东与亚洲东部的信仰迥然不同,犹太民族与日耳曼民族的信仰不仅不同还有冲突。这些信仰都可以找出时代、地域、民族的社会烙印。
转至第3031楼第 3031 楼 空气滤心 2019/1/11 15:49:19  的原帖:信仰是人对大自然形而上真理存在的确立,不仅仅是社会物质存在,而是驾驭万物包括人类社会之上的永恒真理存在,理念形成才与事物现象认知有关。
不管是哪个年代哪个地域,信仰都是确立驾驭万物运行的永恒真理存在,并且归属在各种形象的神而不在人。
呵呵,你把信仰和宗教直接划等号了,而它们是有区别的,信仰往往是理念性的存在于思想意识范围,而宗教则不然,宗教是格式化的思想意识,理念性的是接受可实践、研究、探索验证性的,而宗教是不接受这些的,可塑与不可塑的区别,这是我个人认为的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 4:00:13   
转至第3022楼第 3022 楼 空气滤心 2019/1/11 12:17:08  的原帖:把信仰理解成各种社会文化价值理念的来源和灵魂就对了,如果信仰缺位,这个社会价值伦理是要混乱和变态的,各行各业再努力都不会正常。文明世界将驱赶你前行,每一次与文明世界的妥协就带来一点点社会进步。信仰缺位让自己丢了灵魂,只能依靠外力和妥协。转至第3024楼第 3024 楼 西口愚老灬 2019/1/11 13:38:51  的原帖:    各种社会文化价值理念的来源是社会存在,没有社会存在,哪来的社会文化价值理念?

转至第3027楼第 3027 楼 空气滤心 2019/1/11 14:36:59  的原帖:习俗和价值理念依据信仰伦理和人对事物的认知而建,价值理念包含人的认知,是不完美的,需要进化。价值信仰是永恒的,没有永恒的天道和不变的天赋人性,哪来的普世价值。
转至第3029楼第 3029 楼 西口愚老灬 2019/1/11 14:57:44  的原帖:    信仰属于人的社会意识,是社会存在的产物。信仰有其时代性、地域性、民族性的社会属性。没有社会存在,就没有信仰。

转至第3031楼第 3031 楼 空气滤心 2019/1/11 15:49:19  的原帖:信仰是人对大自然形而上真理存在的确立,不仅仅是社会物质存在,而是驾驭万物包括人类社会之上的永恒真理存在,理念形成才与事物现象认知有关。
    “大自然形而上真理”“永恒真理”,什么叫做真理,真理就是人们对客观事物的正确认识。形而上、形而下都属于人们的认识。人们的认识不是天上掉,也不是人们头脑中自发产生的,人们的认识只能来源于社会实践,脱离社会实践,人就是个白痴,那就谈不到真理的认识了。

“各种形象的神”,都有什么形象,你见过吗?

此贴已经被作者于 2019/1/12 4:02:37 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 4:07:56    引用回复:
转至第3028楼第 3028 楼 空气滤心 2019/1/11 14:57:22  的原帖:你还不明白,法律与价值理念如果本身没有信仰归属和伦理是空洞的,善变的。转至第3030楼第 3030 楼 西口愚老灬 2019/1/11 15:19:05  的原帖:    这是你的思想观念。法律不空洞,不空洞的原因在于法律的基本精神既体现了国家性质,也反映了社会矛盾,它是人们从大量实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为模式。离开国家、社会,离开人们大量实际、具体的行为,就不会有法律。

法律指向的是人们的行为,是对人们行为所设立的标准,即规范一定的社会关系,你所谓“信仰”“精神”也属于法律规范之内。

社会在发展,司法理念也要与时俱进,这不是你所谓的“善变”,而是必须变。
转至第3032楼第 3032 楼 空气滤心 2019/1/11 15:55:06  的原帖:形而下的事实存在并不能进行价值判断,社会形而下的矛盾现象并不涉及价值伦理,规范社会关系的依据是信仰启示,然后才是尊重社会现象事实,法律精神归属是不变的。
    你的“信仰启示”不是来源于社会存在,有这样的“信仰启示”吗?你什么时候接受过这样的启示,怎么接收的?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 7:25:11    跟帖回复:
路过
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 7:25:18    跟帖回复:
路过
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 7:25:24    跟帖回复:
路过
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 7:25:30    跟帖回复:
路过
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 7:25:37    跟帖回复:
路过
回帖人:
dms456  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 8:20:12    引用回复:
转至第7楼第 7 楼 网云朵朵 2018/11/3 19:28:06  的原帖:布鲁诺是谁烧死的?伽利略是谁抓走的?转至第9楼第 9 楼 qwwl 2018/11/3 23:36:41  的原帖:    “有人指控我的发现是暗示圣经有错误,我却认为我在物理上的精确研究,更印证圣经的准确性。……只有相信圣经是绝对真理的人,才有勇气对世界上任何伟大的理论提出挑战。”——伽利略

转至第11楼第 11 楼 _dstw_ 2018/11/4 0:14:48  的原帖:哪个国家科学与信仰都是冲突的。你根据什么说不冲突呢?
猫眼有个非常奇怪的现象,总是拿起码上百年的人和事情来做例子,而不用现代人做例子。
现代欧美科学家基本是反宗教的,他们写的科普明确说明了这一点。
而且即使百年以外,同样是很多人不信宗教。
就以美国来说,其开国元勋们,就有很多不信宗教的。
最后再告诉你一点,宗教的所谓精神,那不过就是一种粗糙的解释,以及对当时社会体系的粗糙借用。
而这个领域,科学早就在研究了,其结果比宗教的解释漂亮得多。
转至第13楼第 13 楼 直播001 2018/11/4 0:29:02  的原帖:    世界上最伟大科学家都是有信仰的
转至第16楼第 16 楼 直播001 2018/11/4 0:46:09  的原帖:    爱因斯坦,牛顿最后都信了神的存在
    他们穷尽了物理世界的客观规律之后,他们终于发现,关于宇宙问题的最终答案,只能指向神。

牛顿的三大定律,描述了宇宙发展变化的规律及其原因。可以这样说,牛顿对“动”起来之后的世界的解释是清晰明了的,但对宇宙是如何“动”起来的是无法解释的。世间万物,日月星辰,为什么会按照一定的规律运动,这“最初的一击”是从何而来的?沿着这里思路推理下去,最终牛顿把这个“最初的一击”归结为上帝。牛顿也就从科学家走到了神学家。

牛顿这样评价自己的科学成就,只不过是在“追随神的思想”,“照神的思想去思想而已”。他总结对宇宙万物的看法说:“宇宙万物,必定有一位全能的神在掌管、统治。在望远镜的末端,我看到了神的踪迹。”

爱因斯坦最为敬佩的科学家是牛顿。他曾谦虚地表示:“真正伟大的科学家是牛顿,我只不过将牛顿在计算上的错误加以修正而已。”爱因斯坦和牛顿一样,也认为宇宙法则是“上帝”的杰作”,是“神”在安排星球运行的力量。有一天,有位记者访问爱因斯坦,请他发表对宗教及神存在问题的看法。正好,爱因斯坦刚送走一位客人。爱因斯坦问:“记者先生,您是否知道是谁将咖啡杯等物放于此处的?”记者答道:“自然是阁下。” 爱因斯坦接着说:“小如咖啡杯等物,尚且需要一种力量来安排;那么您想一想,宇宙拥有多少星球,而每一星球均按一定轨道运行无间,这种安排运行力量的即是神。”

爱因斯坦对“神”的看法发人深省。在一次访谈中,爱因斯坦说:“有些人认为宗教不合乎科学道理。我是一位研究科学的人,我深切知道,今天的科学只能证明某种物体的存在,而不能证明某种物体不存在。因此如果我们现在还不能证明某种物体的存在,并不能断定它就是不存在。”

爱因斯坦进一步举出发现“原子核”的例子说:“譬如若干年前,我们未能证明原子核的存在,假如当时我们贸然断定原子核不存在,则在今天看来,不就犯了天大的错误吗?”访谈最后,爱因斯坦说到他相信“神”的存在:“因此,今天科学没有把神的存在证明出来,是由于科学还没有发展到那种程度,而不是神不存在。总而言之,人的五种感觉是有限制的,无法感觉出神的存在,科学也无法否认神的存在。因此,我们应该确信神的存在。”
   法国伟大科学家巴斯德疫苗发明者说一切生命来源于上帝创造
    1.巴斯德是谁?

一百年前,在法国,一位大学生登上了一列火车,邻座是个看上去像农民的老人,老人手执念珠(背诵圣经的工具)嘴里念念有词。

“先生,你还相信这些过时的东西?”学生问。“是的,我相信。你不信吗?”老人回答。学生笑了笑:“我不相信这些愚昧的事情。听听我的建议,把你的念珠扔掉,了解了解科学对此的解释。”  

“科学?我不懂这个科学,也许你能给我解释解释。”老人说。学生说:“这可不是一两句话就能说清楚的,请留下你的地址,我会寄给你一些书,你自己看吧。”老人从内衣口袋里拿出一张名片,学生接过一看,脸一下子就红了,低头不语。名片上写着:路易士・巴斯德,巴黎科学研究院院长。  

路易・巴斯德(Louis  Pasteur)1822年12月27日出生于法国东尔城,毕业于巴黎大学,信仰基督教,法国著名的微生物学家、化学家,1895年9月28日逝世。近代微生物学的奠基人。像牛顿开辟出经典力学一样,巴斯德开辟了微生物领域,他也是一位科学巨人。  

路易・巴斯德被誉为“微生物学之父”(图片来源:维基百科)  

巴斯德曾任里尔大学、巴黎师范大学教授和巴斯德研究所所长。在他的一生中,曾对同分异构现象、发酵、细菌培养和疫苗等研究取得重大成就,从而奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学,被后人誉为“微生物学之父”。美国学者麦克・哈特所着的《影响人类历史进程的100名人排行榜》中,巴斯德名列第12位,可见其在人类历史上巨大的影响力。其发明的巴氏消毒法直至现在仍被应用。  

2.研制狂犬疫苗第一人

1882年,巴斯德被选为法兰西学院院士,同年开始研究狂犬疫苗。狂犬病是一种可怕的传染病。人和家畜被病犬咬伤之后,也会患狂犬病,它每年要夺走数以百计法国人的生命。  

当时没有疫苗,也没有免疫球蛋白,对付狂犬病,人们只能使用烧红的铁棍,19世纪的欧洲人相信,火焰与高温可以净化任一切事物,包括肉眼所看不见的细菌。

当时只要是被动物咬伤的人们,都会被村庄中的壮汉们强压至打铁铺,请铁匠用烧红的铁棍去烙烫伤口,想借此“烧”死看不见的病原,但如此原始、残酷的作法,并没有办法治疗狂犬病,常常只是加速死亡的来临。  

1880年底,一位兽医带着两只病犬来拜访巴斯德,请求帮助。问他是否能制成狂犬疫苗。1881年,巴斯德组成一个三人小组开始研制狂犬病疫苗。他们希望从采集病犬的唾液进行研究,但这种采集十分危险。巴斯德和他的团队冒着被咬伤的危险采集狂犬的唾液,一次,巴斯德为了收集一条疯狗的唾液,竟然跪在狂犬的脚下耐心等待。  

历经过数次的动物实验,巴斯德推论出狂犬病病毒应该都集中于神经系统,因此他大胆地从病死的兔子身上取出一小段脊髓,悬挂在一支无菌烧瓶中,使其“干燥”。他发现,没有经过干燥的脊髓,是极为致命的,如果将脊髓研磨后将其和蒸馏水混合,注入健康的犬只体内,狗必死无疑;相反的,将干燥后脊髓和蒸馏水混合注入狗的身上,却都神奇的活了下来。  

巴斯德于是推断干燥后脊髓的病毒已经死了,至少已经非常微弱。因此他把干燥的脊髓组织磨碎加水制成疫苗,注射到犬只脑中,再让打过疫苗的狗,接触致命的病毒。经过反复实验后,接种疫苗的狗,即使脑中被注入狂犬病毒,也都不会发病了!巴斯德高兴的宣布狂犬疫苗研发成功!  

1885年,一位几乎绝望的母亲,带着被狂犬咬伤的9岁小男孩约瑟芬(Joseph  Meister),来到了巴斯德实验室门口,哀求巴斯德救救她的孩子。为了不眼睁睁看着男童死去,巴斯德决定为约瑟芬打下人类的第一针,这时距离约瑟芬被狗咬伤已经四、五天了;巴斯德在10天中连续给少年注射了十几针不同毒性的疫苗。  

在治疗约瑟芬的过程中,有人提出:“把孩子当试验品是不道德的,我们不知道应该用在人身上的剂量。”巴斯德的回答则是:“我确定我是在救一个孩子的命,而不是在试验我的疫苗。”  

他为小约瑟芬彻夜难眠,怕自己害了他,甚至在回家乡阿尔布瓦休息前,还叮嘱小约瑟芬每天写信告诉他发生的事。15天假期里,医生的家里连续不断地收到病人汇报情况的信件。一个月后,少年健朗如常,安然返回家乡。巴斯德成为世界上第一个能从狂犬病中挽救生命的人。  

消息传开,国内外络绎不绝的患者蜂拥而至前来注射疫苗,狂犬疫苗取得了空前的成功。巴斯德和助手日夜忙碌。长年的过度工作,严重损害巴斯德的健康。1887年10月23日上午,他脑溢血又发作了,倒在写字台上,舌头麻痹,说不出话来。  

在狂犬病疫苗研究上的努力使得巴斯德更加赢得法国民众的尊重,1888年,法国政府为表彰他的杰出贡献,成立了巴斯德研究所,他亲自担任所长。1889年,生产工艺已经比较成熟的狂犬病疫苗正是由巴斯德研究所推向市场,并开始广泛使用。  

1895年9月28日,也就是他72岁时,他在亲友及学生的环绕中在维伦纽夫.勒伊丹(Villeneuve L’Etang)去世。

巴斯德研究鸡霍乱、炭疽杆菌以及狂犬病上的指导思想日后成为免疫学的基石,其他科学家应用巴斯德的基本思想先后发展出抵御许多种严重疾病的疫苗,能够预防斑疹伤寒和脊髓灰质炎等疾病。  

3.巴斯德的信仰

对于自己所取得的成就,巴斯德归功于神。他说:“对大自然越有研究,就越感受到造物主奇妙的工作”,“科学驱使人更亲近神”,“如果承认上帝的存在,这一个信心实比一切宗教的神迹更为超奇,不可思议。如果我们有了这种信心,这种悟性,那便不能不对上帝下跪敬拜了。”  

巴斯德时常在在实验室里一边工作,一边祷告。他相信,上帝由于其无限的恩慈,不可能为人类创造一种惩罚的灾祸后,不同时为人类造出一种解药来。巴斯德说“我对大自然愈有研究,就愈感受到创造主奇妙的工作。我知道得越多,我对耶稣的信仰就越接近一个乡下农夫。”  

当时在欧洲知识份子中,流行的是“自然发生论”,认为生命可以由没有生命的物质中自然产生,而“达尔文进化论”中的“物种起源”,更被“自然发生论”拥为经典。对此,巴斯德予以坚决反对。他相信生命是神所创造而非自然产生的,认为如果物质本身可以产生生命,那生命(的价值)变成短暂,物质反成永恒。他坚信生命(而非物质)才有永恒的价值,他并以准确的实验(天鹅颈烧瓶实验)证实了这一点。  

巴斯德年迈时曾回自己的母校演讲,并谈到了他能够在科学领域节节得胜的两大要素:一个是信心,相信神的启示。二是热忱(enthusiasm)。“这个生词是由En及Theo合成,En是里面,Theo是神。真正持久的热忱,是来自神在我心里。”或许,巴斯德所言正是一个真正希冀在科学上有所建树以及使用其科学成果之人或企业所应该秉承的。  
这是最高层次的科普,科学与神最后走向一致。俗话说人类一思考,上帝就发笑,极尽格致,万物并不是间单的拼装。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 10:43:37    引用回复:

转至第3032楼第 3032 楼 空气滤心 2019/1/11 15:55:06  的原帖:形而下的事实存在并不能进行价值判断,社会形而下的矛盾现象并不涉及价值伦理,规范社会关系的依据是信仰启示,然后才是尊重社会现象事实,法律精神归属是不变的。
你的这种形而上形而下的腻断非常矛盾而没有说服力,就算按照你说的调子去讨论,形而上的价值判断从何而来,没有形而下的实践形而上的判断是没有依据的,其实说白了仍然是先有鸡先有蛋的扯蛋调子,你非要去钻牛角尖就会陷入极端思想,形而上形而下分别对待这是错误的,是古人搞不清楚大自然统一性原理,把阴阳两种事物人为的分成主次上下先后对待了,忽略了平等而缺一不可的原理,陷入任何一端都是极端思想,宗教意识的极端性思想意识就是这样来的,最终极端到思想意识可以无中生有创造物质的荒谬地步,就如同认定了阴性事物制造了阳性事物一样荒谬,却忽略了阴阳结合的自然原理,@runbro说的没错,大自然事物是统一的,不能只有物而无事,也不能只有事而无物,说明白了非物质的事是不能单独存在的。

刻意极致的夸大渲染形而上就是神创论,而神创论是反科学的,是不接受质疑的,矛盾主要体现在,主观思想意识不接受异己思想意识,极端思想意识的本质体现,是缺失包容性、探索性、求知性的,执著于形而上的主观腻断,属于古老的封建的腐朽思想意识,具有奴役性的偏执。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 11:29:20    引用回复:

实践才是开启和启迪智慧的“钥匙”,而智慧才是你说的形而上的支撑,形而上不过是思想意识,而价值仅仅是思想意识赋予的,金子的价值是思想意识赋予的,但金子本身不过是一种大自然普通物质,和其他物质一样是没有价值定义的,是人类思想意识必须通过实践去划分和认定的,要看清世界的本质,人说它是那样的其实它原本未必是那样的,你说大自然是什么创造的其实是不是呢?你说大自然之外还有什么其实有没有呢?你的形而上的支撑是什么呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 15:22:08    引用回复:
转至第1923楼第 1923 楼 空气滤心 2018/12/28 15:52:12  的原帖:   孟子说天下之学不归朱就归墨,天下人人确实容易走这两个极端。 杨朱主张保持真性情,“人人为己、天下大治”,墨子主张“兼爱”,这两位用哲学智慧主张社会,听起来很有道理,但也容易跑偏。而孔孟的儒家经典之所以流传万世成为千古绝学是有其原因的,孔子是“述而不作,信而好古”,尽量排除智慧的干扰,只传达自古就有的天命人性启示并进行伦理,不主张发明任何东西就不易跑偏,既要敬畏依附天道,又要遵从不那么完美的人性。社会不是智慧主张出来的,而是遵从自然法则和天赋人性来进步发展的。转至第1936楼第 1936 楼 西口愚老灬 2018/12/29 5:15:18  的原帖:    孔孟是人,他们的的言论表达的依然是人的意识。人的意识来源于社会实践,孔孟如果没有丰富的社会实践,那就“泯然众人矣”。

转至第1960楼第 1960 楼 空气滤心 2018/12/29 12:51:50  的原帖:信仰是给人的实践引路的,而不是盲目的实践。信仰要人坚守什么样的价值和伦理,告诫人们什么事情不该去做。比如道德经启示:“世间事物善恶相伴,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”,那么人们就不应该幻想建立一个无差别的理想社会,消灭阶级,消灭所有恶的理想社会。人们只能顺应天道而为,未来的社会也不可能有无差别的平等,不可能没有恶,只可能形式和危害性会发生变化,平等、自由、民主的理念都在天道信仰之下在可能真实存在。
转至第1967楼第 1967 楼 西口愚老灬 2018/12/29 13:48:21  的原帖:   信仰是一种强烈的信念,也是属于人的意识。

转至第1968楼第 1968 楼 空气滤心 2018/12/29 14:06:13  的原帖:形而下看待信仰当然是一种离不开人的心理学现象,是一种强烈的无条件的信。但从信仰的精神本质看,或从形而上来感悟,或从传统来看,信仰就是确立超越有形事物现象之上的永恒真理存在,并且归属在天不在人。
转至第1972楼第 1972 楼 西口愚老灬 2018/12/29 14:39:54  的原帖:    有人才有信仰,没有人何谈信仰?信仰是人的社会意识,来源于社会存在。人如果脱离社会,就无知无识,何谈信仰?
转至第1974楼第 1974 楼 空气滤心 2018/12/29 14:45:23  的原帖:马克思哲学是彻底地形而下看待一切,不承认永恒真理存在,他只能通过社会存在来看待社会意识,没有看到信仰的力量。
转至第1979楼第 1979 楼 西口愚老灬 2018/12/29 15:07:32  的原帖:    马克思主义哲学承认“绝对真理”,但人类对真理的认识是相对的,不可能穷尽真理。无数相对真理的总和组成绝对真理。马克思主义重视信仰的力量,马克思创立的共产主义学说,既是一种信仰也是一种理想。
转至第1982楼第 1982 楼 空气滤心 2018/12/29 15:32:06  的原帖:马克思哲学那里还有辩证法,马克思说的绝对真理完全是形而下的真理,马克思承认的永恒是运动变化。信仰是形而上的永恒真理,人不能创造任何永恒,“道可道非常道,名可名非常名”任何人的理论都不是永恒的,任何形而学都是不完备的,信仰的内容不能来源于形而下,不能来源于理论,信仰归属在天不在人。
转至第2039楼第 2039 楼 西口愚老灬 2018/12/30 4:46:15  的原帖:    你的“信仰是形而上的永恒真理”也是人的意识。人的意识再怎么高深,其与客观真理也是有差距的。正所谓“道可道非常道,名可名非常名”。

“信仰是形而上的永恒真理”是人的意识,它既不是天上掉下来的,也不是人的头脑自发产生的,人的意识是社会实践的结晶。没有社会实践,就没有信仰。
转至第2053楼第 2053 楼 空气滤心 2018/12/30 11:55:09  的原帖:人的意识再怎么高深,都与客观存在有距离。这句说的不错,客观存在不但包括形而下的现象存在,还包括驾驭这些有形现象的永恒真理存在。人并不能具体描述永恒,信仰让人敬畏永恒真理,敬畏未知,感悟永恒真理启示不妄为。
尊重客观存在,尊重自然法则的最高境界就是天道信仰。而不是彻底形而下意识的空洞理念,空洞理念往往事与愿违。
转至第2082楼第 2082 楼 西口愚老灬 2018/12/30 14:12:41  的原帖:   “天道信仰”也是人的意识。人的意识再怎么高深,其与客观真理也是有差距的。正所谓“道可道非常道,名可名非常名”。

“天道信仰”是人的意识,它既不是天上掉下来的,也不是人的头脑自发产生的,人的意识是社会实践的结晶。没有社会实践,就没有信仰。
转至第2087楼第 2087 楼 空气滤心 2018/12/30 14:32:34  的原帖:人最淳朴的本性被赋予了尊道贵德的潜意识。信仰给实践引路。
转至第2105楼第 2105 楼 由心由己 2018/12/30 15:42:37  的原帖:现在的信仰无法给实践引路,太杂!天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教、印度教等等五花八门,很多地方至今还有宗教争端的乱象,依我看信仰不但不能给实践引路反而添乱,应该是正确的科技文明为信仰引路,纵观人类文明史,基本上都是人类通过智慧实践去纠正这些宗教信仰的错误,有些方面甚至是彻底的革新。
转至第2174楼第 2174 楼 qwwl 2019/1/1 2:14:18  的原帖:依我看信仰不但不能给实践引路反而添乱,应该是正确的科技文明为信仰引路,纵观人类文明史,基本上都是人类通过智慧实践去纠正这些宗教信仰的错误,有些方面甚至是彻底的革新。
===========================================
在你看来,进化论、唯物论算不算“正确的科技文明”,厚黑学算不算“智慧实践”?
转至第2192楼第 2192 楼 由心由己 2019/1/1 14:27:40  的原帖:我看?仅仅是我看,我的个人主观腻断,就像这里所有网友的思想观点都是出于自己的思想主张,谁也不是哲学家谁也不是科学家,仅仅是在聊天,相互有质疑是很正常的,其次是算不算正确的问题,我依然有我自己的观点,我个人认为这正确与否不能用算不算这种字眼,是正确的就是正确的,不正确的就是不正确的,“算不算”这种字眼带有唯心性,我说算你说不算,那到底谁说了算?你的思想是跟随“唯心”的,所以你才会有这种你说的算什么我说的算什么或者谁说了算的这种观念,但大自然的运行不是谁能说了算的事,所以你最后这句问我的方式显得有些弱智和多余,我肯定不会正面回答你,也没人愿意正面回答你,因为进化论、唯物论、唯心论等等仅仅是论,谁也没说自己是真理或者是正确的,赞成与否是参与者个人的判断,厚黑学不过是本杂书,你认同就去学不认同就扔到垃圾桶里即可,个人都有脑子有思想,什么事物自己要尝试辩证的去判断,不要太偏执也不要太轻信就行了,一切都随缘滤缘,一切都自自然然的,社会总会正确的向前发展的,人类智慧也会越来越发达的,何必太过执着有什么没什么这算什么那算什么自寻烦恼呢,做好自己要干能干该干的事就行了。
转至第2196楼第 2196 楼 qwwl 2019/1/1 15:30:41  的原帖:既然无所谓“正确”、无所谓“智慧”,何必用“正确”“智慧”这样的字眼说事呢?
转至第2199楼第 2199 楼 由心由己 2019/1/1 15:45:18  的原帖:那是我个人认为的啊,我没说让别人认同我主观的正确与智慧,我算哪根葱呢?仅仅是个网友跟你聊大天来的
转至第2203楼第 2203 楼 qwwl 2019/1/1 16:07:50  的原帖:当然,如果每个人都认为公道、真理不是自在人心,而是只在官心、只在法官或立法者之心,那么,人的主观或生命不就是禽兽不如、甚至连一根葱都不如吗?
转至第2210楼第 2210 楼 由心由己 2019/1/1 16:42:53  的原帖:真理不在人心,人心里谁也不明白大自然的真理,否则人人都没错误这世界一片大好了,这就说明人心是有缺陷的,这不用我过多说人人自知,然后返回你前边说的人道与畜生道的分别,人道就是人民大众共鸣的公序良俗,公序良俗的基础上建立了社会与法制来自我辅佐自制自律,这是最简单的人道基础,畜生道没有这些,抛弃了这些基础人跟畜生没两样,那些犯罪分子、贪官也好不良的执法者也罢说明他们放大了人心的缺陷丢弃了公序良俗的人道基础滑向了畜生道,这样的不法之徒有的是,所以我说做人要先明白基本的人道,做人就要做好自己的人道,人道都做不好讲那些天道天理的又有何用,做人做到连严厉的法律法制都不怕了会在乎什么天理天道吗?胆敢以身试法了还有什么不敢做的呢?一定要记住,真理不在人心,要在人心就没有罪恶存在了,谁要说真理在人心那都是忽悠人的,但要说人道不在人心也是骗人的,每个人都明白做人该怎么做但就有人不去那么做,这就充分说明真理距离人这种生物太过遥远、太过庞大,人类的智慧还远未达到真理级别的程度,能把当下智慧赋予的人道做好都不是件简单事,就别谈什么天赋人权了,现在就是人类的智慧自己赋予自己的权利,先谈谈智赋人权吧!天天不实际的高谈阔论有用吗?人类要一步一个脚印的先把自己应该做到的做好吧,先综合性的做好法制治国吧,就这个基本的条件谈何容易啊,看看这世界上有哪个国家能做到呢?所以别异想天开了,扯那些过然的虚无缥缈的只能说是自欺欺人!
转至第2214楼第 2214 楼 qwwl 2019/1/1 16:57:12  的原帖:你是说“公道自在人心”完全是胡说八道,所以,你认为“你家的人道是和畜生道混淆的”,从来没什么【公道】可言!是这样吗?
转至第2217楼第 2217 楼 由心由己 2019/1/1 17:14:58  的原帖:发现你这人挺逗,公道是公道,真理是真理,公道其实在我认为就是人道,人类社会不讲人道哪来的公道可言,前边我说过,人道在人心那公道自然也在人心,但具体到人他讲不讲是另一回事,要是讲了就没有战争和侵略或者罪恶了,但真理是什么我承认我说不清,否则这大自然就是我造的了,人类文明几千年了也没说明白真理到底是怎么回事,“真理”是大自然的终极理,是关于大自然怎么来的会到什么时空去的理,你能明白吗?试问下地球人谁明白,唯物唯心的论了这么多年论出来个啥呢?这说明“真理”距离当今人类文明太遥远了,或者说人类的智慧还远不足以涉及到明白“真理”的程度,必须承认这个现实缺陷!那些以事物做参照总结出的理论仅仅是理论的判断,看看可以想象一下也可以,可千万别轻易当真理对待!极端思想下的言行就那么来的!
转至第2220楼第 2220 楼 qwwl 2019/1/1 17:43:35  的原帖:你这段话讲的很实在!但是,你既然承认自己不知道真理是什么,那么你就不能说真理肯定不在人心,而是在人脑、世界或太空,不是吗?
其二,你既然承认人类“要是讲了(自在人心的公道)就没有战争和侵略或者罪恶了”,那么你就不能自以为是的认为“公道是公道,真理是真理,公道其实在我认为就是人道”这样的话;否则,你就是在自欺欺人!不是吗?
其三,如果真理与公道无关,那么你认为真理还有可能与什么有关呢?!
转至第2317楼第 2317 楼 由心由己 2019/1/2 15:42:25  的原帖:真理在人心?人有真理了人就化作真理了!你心里有真理你就是真理了,真理就是大自然一切的真相,你知道大自然一切啦?

其二,比喻一下,人道是凡夫俗子,公道是村落,真理是天宫,你生活在村落里,当然你可以想象一下天宫的样子,想去天宫你得先修仙,修成了仙能不能进天宫又是另一回事,我只是打个比喻别较真,你是个普通人,真理距离你不是一般的遥远,能在村子里做好自己就不错了,进天宫这辈子你就甭想了。

其三,别冤枉我,我没说真理与公道无关,我不知道真理是什么没法说跟什么有无关系,但总听大仙们说真理万能!所以我只能说真理在人心了人心就是万能的真理了。

转至第2331楼第 2331 楼 qwwl 2019/1/2 16:35:21  的原帖:    呵呵,“真理在人心?人有真理了人就化作真理了!”与“公道在人心?人有公道了人就化作公道了!”二者有区别吗?

再则,你既然承认人类“要是讲了(自在人心的公道)就没有战争和侵略或者罪恶了”,那么在你看来,难道其中“自在人心的公道”不应该被人类尊为真理吗?

其三,中西文化、历史、宗教、信仰上所谓的“奉天承运”“替天行道”“天人合一”“惟道是从”“以马内利”(神与我们同在)“与神同行”等其中之天、之道、之神不都是被其视为【真理】吗?

其四,若信仰的对象不是真理,那么人类的信仰从何谈起呢?你(或者有谁)会接受非真理的信仰吗?!
转至第2336楼第 2336 楼 由心由己 2019/1/2 17:01:13  的原帖:    这二者不是一回事,不要混淆了

公道,即公共道德是人的思想意识的产物

信仰也是人的思想意识产物

真理不是人类思想意识的产物

转至第2708楼第 2708 楼 qwwl 2019/1/7 1:45:30  的原帖:既然“真理不是人类思想意识的产物”,那你说说,真理是什么、或者是什么的产物?
转至第2765楼第 2765 楼 由心由己 2019/1/7 17:32:40  的原帖:这话问的,我只能告诉你,“真理”这个词儿是人造的,顾名思义就是大自然万事万物一切运作的理,既然你也说了,人是有缺陷的,这就说明人类认知大自然的真理本质是极其有限的,你问我真理是什么,我不知道它是什么,只能笼统的告诉你,大自然就是真理,真理就是大自然,这就等于你问了白问我的回答等于没有回答,你问任何一个人都是如此,这说明什么?真理没在人心,人心里自造的“真理”不过是个词儿,并不知道真理的真相是什么,它来自哪里或者是什么的产物暂时也没人能得出终极的答案,你想几千年的文明去说透大自然NNN亿年的过程真相,人类就是自己走过的历史都说不清呢!要我说你这么问太幼稚了,毫无意义!但不代表未来NNN久后的人类智慧不能回答,现在是没可能,愿意琢磨一下幻想一下没什么坏处,别把别人说的和你想的当成真理就行了,要论幻想出的“真理”,十个人有十个人的解释百个人有百个人的道理,是不是真理谁也不知道,所以劝告一些所谓有信仰的人就不要自欺欺人玄论什么天道或者真理了,人类能把本分的现实人道做好就已经很不错了。
我要能知道真理是怎么回事了我就是真理了,同样,你要明白你就是真理了,你就可以依照真理的原则再造的太阳系都不是事了,呵呵。。。。
转至第2792楼第 2792 楼 qwwl 2019/1/8 1:39:45  的原帖:霍金最后一次为科学界代言说“宇宙大爆炸前什么都没有”。
老子说“有无混成(无,名天地之始;有,名万物之母),先天地生...可以为天地(或天下)母。吾不知其名,字之曰道”“道者,万物之奥;善人之宝,不善人之所保...古之所以贵此道者何?不曰:求以得,有罪以免邪?故为天下贵。”

在你看来,真理是“宇宙大爆炸前什么都没有”的【无】,还是老子所讲的“有无混成(无,名天地之始;有,名万物之母),先天地生...可以为天地(或天下)母”的【道】,或是你所讲的“大自然就是真理,真理就是大自然”?
转至第2871楼第 2871 楼 由心由己 2019/1/8 16:45:46  的原帖:霍金怎么说是霍金的说法,老子怎么说那是老子的说法,神怎么说那是神的说法,我怎么说的那是我的说法,谁说的对谁说的不对,怎么验证这些,怎么办呢?总不能因为霍金或者老子或者传道士或者我上嘴唇一碰下嘴唇就是大自然真理了、就要所有人都去分成派别的去当真理对待吧?怎么办呢?总得去验证吧!怎么验证呢?你给我说说该怎么验证吧,前边的某个大仙已经给划分了什么形而上形而下的,你去问问他该怎么验证吧?是坚持形而上的“真理”,还是求真务实的形而下的用科学手段去做些什么?如果形而下的科学证明了某个形而上的“真理”是错误的怎么办?形而上的大仙是否会哈哈一笑当做开了个玩笑呢?

我个人认为:这世上没有信仰的正常人和社会是不存在的,信仰的本质是思维意识的产物,具有时序特色的指向性和指令性的不同倾向属性的,倾向于指向性的信仰属各种学术派的类别,而指令性的信仰往往会形成宗教或者形态化体制化的社会意识,还有来自于时代背景下的变迁性的影响,信仰的分类和内涵的不统一,意味着人类看待大自然的视角和心态是不统一的,说明人类的文明智慧还并未达到认知大自然真理真相的地步,在此过程中人类针对大自然真理所总结出的任何理论和说辞不过是带有主观猜测、推演的论述,并不具有完全真理意义的,我前边说的真理不在人心就是这个意思!

你非要对我打破砂锅问到底,我不是真理我能给你什么真理意义的回答呢?我要是真理我就会让你完整的看到大自然万事万物形成的过程了,我算老几啊!同理,你算老几啊!那个形而上形而下挂嘴边的大仙算老几啊!引古论今的扯了半天说出了大自然什么真理了?如果说仅仅是为了探讨如何促进社会文明意识那就不要扯什么天道大自然真理了,不如现实的多聊聊社会公德或者法律意识更有实际意义,本就是俗人一个就别整天神道乎乎的自命不凡了。

科学与信仰在哪个国家都有冲突与不冲突的多边思想意识,取决于面对科学的心态,你的信仰反科学自然就会有冲突,信仰里持有科学态度自然就不冲突了。
转至第2884楼第 2884 楼 qwwl 2019/1/9 1:29:35  的原帖:              把猜想、假说、哲学当科学、甚至信仰,科学吗?
        qwwl 于 2019/1/7 18:48:51 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
       http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13130702&boardid=1
    进化论为什么被称为猜想或假说?因为进化论关于生物进化的所有猜想或假说从来没有被任何科学证明或证实过,所以,进化论至今仍然只能被了解并相信它的人称为猜想或假说。

哲学为什么永远都不可能被定义为科学?因为哲学只是哲学家们站在不同的立场、角度,用各自的方式对世界(包括人生、社会、宗教、文化、历史等等)所作出的各种各样、甚至完全对立、水火不容的解释。所以,哲学永远都不可能被定义为科学!

科学为什么永远都不应该被视为信仰?因为信仰首先是人生观、价值观之所在,而不同的哲学、宗教、文化、信仰者的人生观、价值观是不同的,所以科学一旦被视为信仰,那么,科学一定会变成人类历史上最荒谬、最丑恶的宗教(即用所谓科学的人生观、价值观否定人类一切传统文化及思想差异)。所以说,科学永远都不应该被视为信仰!

进化论猜想或假说为什么被越来越多的人质疑?因为随着热力学第二定律的发现,以及生命大爆炸(即各类生物同时产生)的考古证据,以及现代生物科技对生物体及其基因的深入认识等,实际上进化论猜想或假说应该说在各个层面都已经无法立足。也就是说,这些对进化论猜想或假说提出质疑的人,他们不是不承认进化论是科学,而是认为进化论连作为猜想或假说的资格、条件都没有或不具备!

综上所述,您认为把猜想、假说、哲学当科学、甚至信仰,科学吗?
这世上没有信仰的正常人和社会是不存在的

科学与信仰在哪个国家都有冲突与不冲突的多边思想意识,取决于面对科学的心态,你的信仰反科学自然就会有冲突,信仰里持有科学态度自然就不冲突了,还要怎么解释。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/12 15:41:00    引用回复:
转至第7楼第 7 楼 网云朵朵 2018/11/3 19:28:06  的原帖:布鲁诺是谁烧死的?伽利略是谁抓走的?转至第9楼第 9 楼 qwwl 2018/11/3 23:36:41  的原帖:    “有人指控我的发现是暗示圣经有错误,我却认为我在物理上的精确研究,更印证圣经的准确性。……只有相信圣经是绝对真理的人,才有勇气对世界上任何伟大的理论提出挑战。”——伽利略

转至第11楼第 11 楼 _dstw_ 2018/11/4 0:14:48  的原帖:哪个国家科学与信仰都是冲突的。你根据什么说不冲突呢?
猫眼有个非常奇怪的现象,总是拿起码上百年的人和事情来做例子,而不用现代人做例子。
现代欧美科学家基本是反宗教的,他们写的科普明确说明了这一点。
而且即使百年以外,同样是很多人不信宗教。
就以美国来说,其开国元勋们,就有很多不信宗教的。
最后再告诉你一点,宗教的所谓精神,那不过就是一种粗糙的解释,以及对当时社会体系的粗糙借用。
而这个领域,科学早就在研究了,其结果比宗教的解释漂亮得多。
转至第13楼第 13 楼 直播001 2018/11/4 0:29:02  的原帖:    世界上最伟大科学家都是有信仰的
转至第16楼第 16 楼 直播001 2018/11/4 0:46:09  的原帖:    爱因斯坦,牛顿最后都信了神的存在
    他们穷尽了物理世界的客观规律之后,他们终于发现,关于宇宙问题的最终答案,只能指向神。

牛顿的三大定律,描述了宇宙发展变化的规律及其原因。可以这样说,牛顿对“动”起来之后的世界的解释是清晰明了的,但对宇宙是如何“动”起来的是无法解释的。世间万物,日月星辰,为什么会按照一定的规律运动,这“最初的一击”是从何而来的?沿着这里思路推理下去,最终牛顿把这个“最初的一击”归结为上帝。牛顿也就从科学家走到了神学家。

牛顿这样评价自己的科学成就,只不过是在“追随神的思想”,“照神的思想去思想而已”。他总结对宇宙万物的看法说:“宇宙万物,必定有一位全能的神在掌管、统治。在望远镜的末端,我看到了神的踪迹。”

爱因斯坦最为敬佩的科学家是牛顿。他曾谦虚地表示:“真正伟大的科学家是牛顿,我只不过将牛顿在计算上的错误加以修正而已。”爱因斯坦和牛顿一样,也认为宇宙法则是“上帝”的杰作”,是“神”在安排星球运行的力量。有一天,有位记者访问爱因斯坦,请他发表对宗教及神存在问题的看法。正好,爱因斯坦刚送走一位客人。爱因斯坦问:“记者先生,您是否知道是谁将咖啡杯等物放于此处的?”记者答道:“自然是阁下。” 爱因斯坦接着说:“小如咖啡杯等物,尚且需要一种力量来安排;那么您想一想,宇宙拥有多少星球,而每一星球均按一定轨道运行无间,这种安排运行力量的即是神。”

爱因斯坦对“神”的看法发人深省。在一次访谈中,爱因斯坦说:“有些人认为宗教不合乎科学道理。我是一位研究科学的人,我深切知道,今天的科学只能证明某种物体的存在,而不能证明某种物体不存在。因此如果我们现在还不能证明某种物体的存在,并不能断定它就是不存在。”

爱因斯坦进一步举出发现“原子核”的例子说:“譬如若干年前,我们未能证明原子核的存在,假如当时我们贸然断定原子核不存在,则在今天看来,不就犯了天大的错误吗?”访谈最后,爱因斯坦说到他相信“神”的存在:“因此,今天科学没有把神的存在证明出来,是由于科学还没有发展到那种程度,而不是神不存在。总而言之,人的五种感觉是有限制的,无法感觉出神的存在,科学也无法否认神的存在。因此,我们应该确信神的存在。”
   法国伟大科学家巴斯德疫苗发明者说一切生命来源于上帝创造
    1.巴斯德是谁?

一百年前,在法国,一位大学生登上了一列火车,邻座是个看上去像农民的老人,老人手执念珠(背诵圣经的工具)嘴里念念有词。

“先生,你还相信这些过时的东西?”学生问。“是的,我相信。你不信吗?”老人回答。学生笑了笑:“我不相信这些愚昧的事情。听听我的建议,把你的念珠扔掉,了解了解科学对此的解释。”  

“科学?我不懂这个科学,也许你能给我解释解释。”老人说。学生说:“这可不是一两句话就能说清楚的,请留下你的地址,我会寄给你一些书,你自己看吧。”老人从内衣口袋里拿出一张名片,学生接过一看,脸一下子就红了,低头不语。名片上写着:路易士・巴斯德,巴黎科学研究院院长。  

路易・巴斯德(Louis  Pasteur)1822年12月27日出生于法国东尔城,毕业于巴黎大学,信仰基督教,法国著名的微生物学家、化学家,1895年9月28日逝世。近代微生物学的奠基人。像牛顿开辟出经典力学一样,巴斯德开辟了微生物领域,他也是一位科学巨人。  

路易・巴斯德被誉为“微生物学之父”(图片来源:维基百科)  

巴斯德曾任里尔大学、巴黎师范大学教授和巴斯德研究所所长。在他的一生中,曾对同分异构现象、发酵、细菌培养和疫苗等研究取得重大成就,从而奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学,被后人誉为“微生物学之父”。美国学者麦克・哈特所着的《影响人类历史进程的100名人排行榜》中,巴斯德名列第12位,可见其在人类历史上巨大的影响力。其发明的巴氏消毒法直至现在仍被应用。  

2.研制狂犬疫苗第一人

1882年,巴斯德被选为法兰西学院院士,同年开始研究狂犬疫苗。狂犬病是一种可怕的传染病。人和家畜被病犬咬伤之后,也会患狂犬病,它每年要夺走数以百计法国人的生命。  

当时没有疫苗,也没有免疫球蛋白,对付狂犬病,人们只能使用烧红的铁棍,19世纪的欧洲人相信,火焰与高温可以净化任一切事物,包括肉眼所看不见的细菌。

当时只要是被动物咬伤的人们,都会被村庄中的壮汉们强压至打铁铺,请铁匠用烧红的铁棍去烙烫伤口,想借此“烧”死看不见的病原,但如此原始、残酷的作法,并没有办法治疗狂犬病,常常只是加速死亡的来临。  

1880年底,一位兽医带着两只病犬来拜访巴斯德,请求帮助。问他是否能制成狂犬疫苗。1881年,巴斯德组成一个三人小组开始研制狂犬病疫苗。他们希望从采集病犬的唾液进行研究,但这种采集十分危险。巴斯德和他的团队冒着被咬伤的危险采集狂犬的唾液,一次,巴斯德为了收集一条疯狗的唾液,竟然跪在狂犬的脚下耐心等待。  

历经过数次的动物实验,巴斯德推论出狂犬病病毒应该都集中于神经系统,因此他大胆地从病死的兔子身上取出一小段脊髓,悬挂在一支无菌烧瓶中,使其“干燥”。他发现,没有经过干燥的脊髓,是极为致命的,如果将脊髓研磨后将其和蒸馏水混合,注入健康的犬只体内,狗必死无疑;相反的,将干燥后脊髓和蒸馏水混合注入狗的身上,却都神奇的活了下来。  

巴斯德于是推断干燥后脊髓的病毒已经死了,至少已经非常微弱。因此他把干燥的脊髓组织磨碎加水制成疫苗,注射到犬只脑中,再让打过疫苗的狗,接触致命的病毒。经过反复实验后,接种疫苗的狗,即使脑中被注入狂犬病毒,也都不会发病了!巴斯德高兴的宣布狂犬疫苗研发成功!  

1885年,一位几乎绝望的母亲,带着被狂犬咬伤的9岁小男孩约瑟芬(Joseph  Meister),来到了巴斯德实验室门口,哀求巴斯德救救她的孩子。为了不眼睁睁看着男童死去,巴斯德决定为约瑟芬打下人类的第一针,这时距离约瑟芬被狗咬伤已经四、五天了;巴斯德在10天中连续给少年注射了十几针不同毒性的疫苗。  

在治疗约瑟芬的过程中,有人提出:“把孩子当试验品是不道德的,我们不知道应该用在人身上的剂量。”巴斯德的回答则是:“我确定我是在救一个孩子的命,而不是在试验我的疫苗。”  

他为小约瑟芬彻夜难眠,怕自己害了他,甚至在回家乡阿尔布瓦休息前,还叮嘱小约瑟芬每天写信告诉他发生的事。15天假期里,医生的家里连续不断地收到病人汇报情况的信件。一个月后,少年健朗如常,安然返回家乡。巴斯德成为世界上第一个能从狂犬病中挽救生命的人。  

消息传开,国内外络绎不绝的患者蜂拥而至前来注射疫苗,狂犬疫苗取得了空前的成功。巴斯德和助手日夜忙碌。长年的过度工作,严重损害巴斯德的健康。1887年10月23日上午,他脑溢血又发作了,倒在写字台上,舌头麻痹,说不出话来。  

在狂犬病疫苗研究上的努力使得巴斯德更加赢得法国民众的尊重,1888年,法国政府为表彰他的杰出贡献,成立了巴斯德研究所,他亲自担任所长。1889年,生产工艺已经比较成熟的狂犬病疫苗正是由巴斯德研究所推向市场,并开始广泛使用。  

1895年9月28日,也就是他72岁时,他在亲友及学生的环绕中在维伦纽夫.勒伊丹(Villeneuve L’Etang)去世。

巴斯德研究鸡霍乱、炭疽杆菌以及狂犬病上的指导思想日后成为免疫学的基石,其他科学家应用巴斯德的基本思想先后发展出抵御许多种严重疾病的疫苗,能够预防斑疹伤寒和脊髓灰质炎等疾病。  

3.巴斯德的信仰

对于自己所取得的成就,巴斯德归功于神。他说:“对大自然越有研究,就越感受到造物主奇妙的工作”,“科学驱使人更亲近神”,“如果承认上帝的存在,这一个信心实比一切宗教的神迹更为超奇,不可思议。如果我们有了这种信心,这种悟性,那便不能不对上帝下跪敬拜了。”  

巴斯德时常在在实验室里一边工作,一边祷告。他相信,上帝由于其无限的恩慈,不可能为人类创造一种惩罚的灾祸后,不同时为人类造出一种解药来。巴斯德说“我对大自然愈有研究,就愈感受到创造主奇妙的工作。我知道得越多,我对耶稣的信仰就越接近一个乡下农夫。”  

当时在欧洲知识份子中,流行的是“自然发生论”,认为生命可以由没有生命的物质中自然产生,而“达尔文进化论”中的“物种起源”,更被“自然发生论”拥为经典。对此,巴斯德予以坚决反对。他相信生命是神所创造而非自然产生的,认为如果物质本身可以产生生命,那生命(的价值)变成短暂,物质反成永恒。他坚信生命(而非物质)才有永恒的价值,他并以准确的实验(天鹅颈烧瓶实验)证实了这一点。  

巴斯德年迈时曾回自己的母校演讲,并谈到了他能够在科学领域节节得胜的两大要素:一个是信心,相信神的启示。二是热忱(enthusiasm)。“这个生词是由En及Theo合成,En是里面,Theo是神。真正持久的热忱,是来自神在我心里。”或许,巴斯德所言正是一个真正希冀在科学上有所建树以及使用其科学成果之人或企业所应该秉承的。  
转至第3041楼第 3041 楼 dms456 2019/1/12 8:20:12  的原帖:这是最高层次的科普,科学与神最后走向一致。俗话说人类一思考,上帝就发笑,极尽格致,万物并不是间单的拼装。
十八世纪的科普,被你当做了科学与神最后走向一致的最高层次的科普?。。。呵呵,是啊,万物并不是简单的玩拼装积木那么容易下结论的,要走的路还很长很长,这最后的解答可能是在N代NN世纪甚至更久远的未来。
683538 次点击,4697 个回复  上一页 1 ... 200 201 202 203 204 ... 314 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]科学与信仰在各国都不冲突,为何到中国就冲突了呢
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告