凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
烈华文集
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]感谢网络,让我邂逅父亲的故交后人
41926 次点击
140 个回复
烈华文集 于 2014/6/4 10:16:15 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
   感谢网络,让我邂逅父亲的故交后人

(2007年3月18日首发红袖网,责任编辑:秋水云深)

1998年,我家被评为“十星级文明家庭”,电视台连续一周跟踪采访报导我们一家四代同堂尊老爱幼的事迹,鼓励我父亲把100年来的亲身经历写出来。于是我父亲就根据他自己在历次运动中的交代材料为主线,开始断断续续地亲笔书写他的个人历史和相关事件,我和三个孩子一有空闲就帮他整理。由于材料零碎,时空无序,罗里罗嗦,有些事件重复写了多次,有的地方语焉不详,整理起来很费功夫。尤其是对某些历史事件的描述,跟历史教科书截然不同。

但父亲的平日言谈和亲笔撰写的《自传》中所流露出来的人道主义、爱国思想、独立精神、自强不息、豁达大度、随遇而安和忍辱负重,已经深深地感动了我和妻子儿女。尽管父母一生清贫,没有给子女留下一分一文的物质财富,但他们留下的精神遗产却是无价之宝。他的亲笔自传,就是一部百年历史,让我和我的后代子孙了解到他曾经做过什么、经历过什么,以便从中获得教益。

2003年农历10月,我的父亲在外出旅游中病逝于江西上饶我六姐家里,求证老人百年历史的工作就此中断。我和孩子们担心勾起年迈母亲的悲痛,也不敢再提起父亲的过去,于是一过又是数年。直到2006年8月,母亲也开始叙述过去的事情,这一工作才重新开始。《自传》里有些话语令人不敢苟同。但为了尊重逝者,除了删除一些明显不妥的言辞以外,其它所有素材和语言尽量保持原貌。“奇文共欣赏,疑义相与析”,时间、地点、人名、事件或有错讹,或有冒犯,敬请当事人及其后人谅之。

2006年8月底,经过删改的《百岁老人阿炳自传》开始在红袖添香长篇小说频道陆续发表,文中一切都是真人真事,没有一点虚构,简直就是一本流水账。个别编辑和许多读者根本不相信这本自传,以为我在瞎编,而且编得枯燥乏味。我曾经一度也很矛盾:是保持《自传》的本来面貌呢,还是把它弄成适合读者口味的假货?

红袖网友松风煮茗给我的留言说:“烈华先生,我是西乡人,在公开发表过的文史资料中,读过您父亲所写的许多回忆文章,也听过民间流传的许多有关张炳烈老人在解放前的传奇故事。支持老乡!希望老乡尽快上传发表,以便我们能点看到全部作品。”

这句话鼓起了我的勇气,决心把这本自传原滋原味地呈现出来。

没有想到的是,在阅读这本网络上传的《自传》的读者中,竟然有许多是我父亲故交的子女,而且现在还担任着相当的军政职务,有的先后跟我取得了联系,并成为朋友,给我寄来了他们的全家福照片和一些材料,证明了《自传》实事求是所言非虚。尤其令人高兴的是,1938年在延安参加八路军359旅、今年已经89岁高龄的离休老干部傅老及其夫人的子女,在读了自传后,专门派车接我和母亲去乌鲁木齐与他们一家四代欢聚一堂,共话抗战岁月。想当年,傅老只是八路军的普通战士,他却数次见过时任国民革命军第22军驻延安八路军留守兵团的军代表、大名鼎鼎的阿炳先生。

正是在这次聚会上,我向傅老求证了父亲《自传》中的一个细节:八路军和18集团军有什么区别?我的父亲写道:“国民革命军第八路军正、副总指挥是朱德和彭德怀,国民革命军新编第四军正、副军长是叶挺和项英。八路军的前身是从江西等南方各省长征到陕北的工农红军残部和本地红军的全部,于1937年8月改编为国民革命军第八路军;新四军的前身是散布在长江以南各省的工农红军和游击队,当时叫‘赤匪’,于1937年8月至10月陆续改编为国民革命军新编第四军。八路军和新四军的领导人均由南京国民政府中央军事委员会任命。八路军和新四军合称国民革命军第十八集团军,由蒋介石任命的正、副总司令仍然是朱德和彭德怀。”

对此,我曾经请教过资深的历史老师,老师说:“不对!根据教科书,第十八集团军就是八路军,不包括新四军。”而当年的八路军战士傅老,对十八集团军、八路军和新四军的解释竟然和我父亲的描述一模一样!难道说两个老人都记错了?

今天,我又见到了一位网友的评论:“在老先生的回忆文章中所提到的‘吴县长’是我的父亲(已过世),文中所记使我很感动。我已将部分内容打印了给母亲送去,让她看看。希望能与烈华先生取得联系。我的电话:029-8616****。”

《百岁老人自传》中提到的吴县长是我父亲的救命恩人。当年在土改中要不是因为有吴县长等各级政府领导人的保护和关心,我父亲不死也会掉层皮,今天也就不会有100多人的大家族了!我现在非常犹豫,要不要打这个电话?假如联系上了,我有没有资格代表父亲去向吴县长的夫人和后人感恩?又应该如何去报答?《自传》中专门有一章《永远感恩萧劲光将军》。现在,我要真情地说一声:“永远感恩吴亮明县长!”

还有匿名和讯网游客的发言:

曹日晖将军是我的爷爷。我曾看到过您父亲自传中有一篇关于曹日晖的文字,甚是感动。自从我爷爷去了台湾后就与家里失去了联系。我爸现在年事已高,他老人家希望在自己的有生之年能见见自家在远方的亲人。请您与我联系1587354****.。谢谢!

(烈华注:《百岁老人自传》40多万字于2006年首发“红袖添香”网长篇小说频道,读者甚众。可惜,2007年该自传被红袖网无故删除,大量留言评论自然不翼而飞。2009年3月开始,根据编辑的要求,《百岁老人自传》经过大幅删改后重新发到红袖添香,但在2013年元旦后不断遭遇退稿,已经发表的又被删除或屏蔽。于是,从2013年7月起《自传》在和讯、新浪、凯迪三处同时发布,不知道能保存多久。)
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/4 10:29:04    跟帖回复:
       沙发
    ”对此,我曾经请教过资深的历史老师,老师说:“不对!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/4 10:32:11    跟帖回复:
       第 3
        发表父亲自传后记:我生命中的另一个女人
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=10107628&boardid=2&replyID=36173677&page=1&1=1#36173677
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/4 10:38:18    跟帖回复:
       第 4
        父亲遗著《百岁老人自传》简介
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=9346968
        父爱如山,福泽绵长 《百岁老人自传》序(烈华 2002年8月)
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=9348197
        让年迈的父母生活快乐而有尊严
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=9349031
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/4 10:55:31    跟帖回复:
       第 5
        烈华的其它作品:
        高干家庭传奇 http://blog.sohu.com/people/liehuawenji/entry/ ;      
        陪着妻子带着孙女浮光掠影东南亚http://xjzfh.blog.hexun.com/74877258_d.html
        英 语 冲 刺 训 练http://xjzfh.blog.hexun.com/74521809_d.html
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/5 8:11:54    跟帖回复:
    读完了
    一集未漏,天天看.

时也,运也。多少英雄豪杰,都在阿炳先生的眼前经过,但都是老人眼前的过客。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/5 8:34:05    跟帖回复:
    先顶后看,了解真实的历史,感谢楼主!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/5 16:55:12    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 烈华文集 2014/6/4 10:32:11  的原帖:    发表父亲自传后记:我生命中的另一个女人
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=10107628&boardid=2&replyID=36173677&page=1&1=1#36173677
        英汉双语阅读训练:高干家庭传奇
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=10113788&replyID
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/5 17:01:25    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 木马屠城计 2014/6/4 10:29:04  的原帖:”对此,我曾经请教过资深的历史老师,老师说:“不对!历史老师对教科书深信不疑而且背得gun滚瓜烂熟。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/5 17:09:17    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 老虎的爸爸 2014/6/5 8:11:54  的原帖:读完了
    一集未漏,天天看.

时也,运也。多少英雄豪杰,都在阿炳先生的眼前经过,但都是老人眼前的过客。
    父亲的一生,坎坷跌荡,九死一生,读下来唏嘘不已!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/5 17:15:09    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 灯火楼台 2014/6/5 8:34:05  的原帖:先顶后看,了解真实的历史,感谢楼主!感谢你的鼓励,现在接着连载另一个红色家庭的传奇。
    回帖人:
    Nixi  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/5 19:56:18    跟帖回复:
    顶!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/5 23:36:01    跟帖回复:
    烈华父母合葬墓建于1974年,墓地选在秦岭南麓半山坡上的一块小小的平台上,前后左右都是苍松翠柏,两边有小路通向大路。挖好的墓穴上砌成一座双人合葬墓。墓前山脚下有一条小溪,河对面又是一座郁郁葱葱的青山,坟园的风水和位置相当不错。坟墓建好后闲置35年。2003年农历10月初四烈华父亲去世,灵柩暂栖江西省上饶集中营附近软禁过叶挺将军的七峰寺中,直到2009年7月烈华母亲去世后才将两位老人合葬于秦岭南麓,并立碑纪念。

回帖人:
    焉婆  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/6 0:01:21    跟帖回复:
    你好,向你父母致敬。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/6 9:15:01    引用回复:
    转至第12楼第 12 楼 Nixi 2014/6/5 19:56:18  的原帖:顶!感谢光临支持!预祝周末快乐!
    41926 次点击,140 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]感谢网络,让我邂逅父亲的故交后人
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告