凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
周建邦
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]打击炒房,你高兴什么呢?你傻啊
53245 次点击
289 个回复
周建邦 于 2017/5/18 9:03:15 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    当前,以限购为手段的楼市调控正在全国各地展开。限购很热闹,据说是为打击炒房,打击炒房是为了调控房价。对此,广大百姓深有厚望焉。如果你是望房兴叹的普通百姓,真以为限购是为了打击炒房,真以为限购就能够降房价,不客气地说,那是因为你傻。

一句“房子是用来住的”,似乎说透了房子的基本属性,也赋予了打击炒房的天然正义性。

是的,房子当然是用来住的。是的,房子当然不是用来吃的。但是,房子是用来住的,就能成为打击炒房的理由吗?如果“房子是用来住的”,就是打击炒理由,那么先把出租房屋者全部抓起来吧。房子是用来住的,就排除了出租房屋的正当性。用来住的房子,你怎么用来出租呢?

其实,在房地产市场上,房子的另一个名称是“商品房”。也就是说,房子的功能是居住,但房子的属性是商品。既然是商品,就有买卖。而且在房地产市场上,房子的买卖,可以有很多层级,可以有很多形式。不能以“房子是用来住的”为理由,来限制房屋买卖的多种形式存在。从经济的角度看,不知打击炒房的正当性,到底在哪里?打击炒房的正义性,又到底在哪里?

如果说,“房子是用来住的”成为打击炒房的理由,那么按照这一个逻辑,粮食是用来吃的,只有种田的农民可以卖粮,不种田的市民买到粮食只能自己吃,不允许收购粮食再出售。否则,就有“炒粮”之嫌,应该归于打击之列。

有没有打击“炒粮”的情况?显然是有的。有一个词叫“囤积居奇”,也有一个词叫“投机倒把”,都可以用来指斥“炒粮”。在上世纪六七十年代,打击“炒粮”,不允许私自买卖粮食的情况,确实存在,而且处罚还挺严厉。

只是,在严厉打击“炒粮”的年代,并没有保证人们吃得饱,当然更没有保护人们吃得好。这有历史事实为证。

那么,严厉打击“炒房”,能否更好的地保证人们“住有所居”?恐怕也值得怀疑。

可是,媒体开足火力对准“炒房”,似乎“炒房”是推高房价的罪魁祸首,人们还是信了。打击“炒房”,确实获得了民众的支持,也确实赢得了民众的掌声。因为媒体把高房价归咎于“炒房”,那些因为房价高企而买不起房的人们,自然会对炒房者极端痛恨,现在正盼着限购之后,看炒房客哭呢。

其实,炒房者哭不哭,与你是否买得起房未必有关。就是炒房者倾家荡产而哭晕在厕所,你也未必买得起房。

因为,打击炒房,并不能降房价。记住,降房价你才买得起房。打击炒房,不但不能降房价,还有可能是保护高房价的最好手段。

如果打击炒房不能降房价,你高兴什么呢?你傻啊。

http://a.mp.uc.cn/article.html?uc_param_str=frdnsnpfvecpntnwprdssskt&wm_id=a5130c13d14a4238a0575bead0f3b991&wm_aid=df559d8258ac419cabb500ccfb80b3ed

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:15:16    跟帖回复:
       沙发
    不明觉厉
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:21:08    跟帖回复:
       第 3
    楼主的观点难以苟同,
    在我看来,
    打击炒房客也是一种过渡行为,
    国家真正要做到的是居者有其屋,
    这个有其屋并不是指居者有房子的产权,
    也可以是廉租房,
    一旦达到这个目标,
    国家根本没有必要干预市场,
    有钱的人即使买一套每平米100万元的房子,
    也不影响社会稳定,
    现在的炒房客犹如灾年囤积粮食的奸商,
    灾年过去了,
    国家还需要控制粮价吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:22:47    跟帖回复:
       第 4
        为什么印那么多钱?

为什么要让货币贬值?

为什么要买房子保值?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:34:17    跟帖回复:
       第 5
    土地公有,也就是你有我有大家都有啊。960万(?)刨去山山水水鸟不拉屎地儿再除个13、14亿,好歹我名下也有几平方。这部分给可以免费啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:34:52    跟帖回复:
        打击炒房,不但不能降房价,还有可能是保护高房价的最好手段。

——我也这么认为。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:36:19    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 零柒壹陆 2017/5/18 9:34:17  的原帖:土地公有,也就是你有我有大家都有啊。960万(?)刨去山山水水鸟不拉屎地儿再除个13、14亿,好歹我名下也有几平方。这部分给可以免费啊公有的意思就是公家人才能有,你是公家人吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:41:08    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 零柒壹陆 2017/5/18 9:34:17  的原帖:土地公有,也就是你有我有大家都有啊。960万(?)刨去山山水水鸟不拉屎地儿再除个13、14亿,好歹我名下也有几平方。这部分给可以免费啊转至第7楼第 7 楼 云香斋主 2017/5/18 9:36:19  的原帖:公有的意思就是公家人才能有,你是公家人吗?公有即全民所有啊!一人刨个几平方下来,打击炒房效果显著啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:43:48    跟帖回复:
    最大的炒家就是打击炒房的“机构”,前不久热播电视剧“以人民的名义”这部电视剧好看在后面几级,起码有4-5个情报机构在里面斗来斗去。但那是娱乐片(还算不上“政治片”),但这部电视剧的片名很有震撼力,感觉不管好人坏人干自己的事都可打着“以人民的名义”去完成。当年万科王石在南京降房价,结果官方以王石想通过降价来杀死对手,从而垄断房地产价格的理由处罚万科,那时的管理机构恐怕也是打着“以人民的名义”来伸张正义的,事后来看这是为维护高房价一个最有效的措施,杀了敢于降价的万科王石,看哪个猴子还不怕?
    回帖人:
    nbllz  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 9:58:35    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 kt1124 2017/5/18 9:43:48  的原帖:最大的炒家就是打击炒房的“机构”,前不久热播电视剧“以人民的名义”这部电视剧好看在后面几级,起码有4-5个情报机构在里面斗来斗去。但那是娱乐片(还算不上“政治片”),但这部电视剧的片名很有震撼力,感觉不管好人坏人干自己的事都可打着“以人民的名义”去完成。当年万科王石在南京降房价,结果官方以王石想通过降价来杀死对手,从而垄断房地产价格的理由处罚万科,那时的管理机构恐怕也是打着“以人民的名义”来伸张正义的,事后来看这是为维护高房价一个最有效的措施,杀了敢于降价的万科王石,看哪个猴子还不怕?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 10:03:32   
        限购只会让房价越来越贵,买的起的还是想方设法买到手,买不起的更买不起。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 10:10:48    跟帖回复:
        是的,房子当然是用来住的。是的,房子当然不是用来吃的。但是,房子是用来住的,就能成为打击炒房的理由吗?如果“房子是用来住的”,就是打击炒理由,那么先把出租房屋者全部抓起来吧。房子是用来住的,就排除了出租房屋的正当性。用来住的房子,你怎么用来出租呢?

其实,在房地产市场上,房子的另一个名称是“商品房”。也就是说,房子的功能是居住,但房子的属性是商品。既然是商品,就有买卖。而且在房地产市场上,房子的买卖,可以有很多层级,可以有很多形式。不能以“房子是用来住的”为理由,来限制房屋买卖的多种形式存在。从经济的角度看,不知打击炒房的正当性,到底在哪里?打击炒房的正义性,又到底在哪里?

如果说,“房子是用来住的”成为打击炒房的理由,那么按照这一个逻辑,粮食是用来吃的,只有种田的农民可以卖粮,不种田的市民买到粮食只能自己吃,不允许收购粮食再出售。否则,就有“炒粮”之嫌,应该归于打击之列。
    -----------------------------------------------------------------------
    对于所有反市场经济的短视行为,都应拭目以待其对于国计民生的实际效果,不要像愚民一样上来就盲目叫好
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 10:15:37    跟帖回复:
        因为,打击炒房,并不能降房价。记住,降房价你才买得起房。打击炒房,不但不能降房价,还有可能是保护高房价的最好手段。

如果打击炒房不能降房价,你高兴什么呢?你傻啊。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

或者,打击炒房不能降房价,但,最起码可以暂缓一下一些从银行套利、偷钱的人的步伐。

所以,大家不傻。

谁傻,谁知道。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 10:15:52    跟帖回复:
    炒股,炒房,炒黄金,炒原油,炒钱。。。。。都是银行里的钱,大不了跑路。。。。。。。。银行烂放贷款现在害怕了。。。。。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/5/18 10:20:20    跟帖回复:
    房是用来住的,钱是用来贪的。都有正义性、正当性。
    53245 次点击,289 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]打击炒房,你高兴什么呢?你傻啊
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告