凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
杨昇说说
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]善待年轻人吧,别动不动就“你不失业天理难容”
35697 次点击
147 个回复
杨昇说说 于 2017/7/11 9:30:34 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    杨昇原创文章,来自作者微信公众号“绿时采”(号:lvshicai8)

一

最近朋友圈广泛传阅着一篇公众号文章《沉睡中的大学生,你不失业,天理难容》,这个标题我在几年前就看到过,依稀记得当初还不是个文章,就弄了一些学生在课堂上睡觉的照片凑在一起,起了这么个蛮刺激的标题,顺便写了几句话。但这个文章当年终究没有火起来。

可是最近这几天却火起来了,很多人都在转发,我在朋友圈看到一些我认识的前辈和同仁也在转发,我懒得点开看,直到同在教育行当的妻子把这篇文章转发给我,我才点开,发现是“人民日报”微信公众号推送的,怪不得火了。

我回复妻子道:“人民日报公众号连这样的文章都推,真是没品啊。”

我这么说一是因为我知道这篇文章是从多么拙劣的一篇图文衍变过来的,二是因为开篇的几句话就让我一头雾水了:

“清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机的多;下课时,自修没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多,看连续剧没有游戏多......”

恕我笨拙,我看了好几遍也没明白到底什么比什么多,写这篇文章的时候我又看了一遍,才发现都是病句,每一句少了一个或者两个“的”字,造成主语混淆,致使相比较的两个东西合并成一个被不同修饰语修饰的矛盾体。比如“清醒没有发呆的多”这句,初次看这句,大部分人的理解应该是“清醒且没有发呆的多”,或者“清醒但没有发呆的多”,但作者的本意应该是“清醒‘的’没有发呆的多”,少了一个“的”字,意思完全变了。

我这么理解是我的语文水平太低吗?

我不觉得,我写了几百篇文章,合计几十万字了,要是连个“的”字都不会用,那还了得。

所以我要说,堂堂人民日报的公众号,选这种没品的文章不说,开篇就是若干个错误句子,编辑人员这种水平,这样的职业精神,你们不下岗,天理难容啊!

此文下注明来源“共青团中央”,那么团团的编辑也该下岗,你们自己写不出文章,抄点别人的文章,麻烦别犯基本错误好吗?所以上面那句话也送给团团的编辑。

二

纵览这篇文章,虽然历经多年,却依然没有褪去胡乱拼凑毫无逻辑的“做文”本色(“做文”不同于“作文”,做文是互联网时代“标题党”拼凑劣质但又吸引眼球的文章的手法)。

咱们不说这篇文章的逻辑和说辞,咱们就说这个引起巨大反响的标题。

大学生课堂上睡个觉怎么了?怎么就能得出“你不失业天理难容”的结论?说的好像有人在大学课堂上没睡过觉一样,就算有人没睡过觉,也不见得没睡过觉的就比睡觉的有出息吧?

那篇文章还说了打游戏。反正文章认为课堂上睡觉和打游戏都是不对的,这些都是“不失业则天理难容的事情。”

我写此文不是要反驳这篇不值一驳的烂文章,我是想说说大学课堂上睡觉这事儿。

我在高校教书快15年了,在本科院校、专科院校、培训班都上过课,课堂上睡觉和不睡觉的学生都见过无数。我自己读大学那会也没少在课堂上睡觉,当然也清醒过,我从来不认为在课堂上睡觉有多大问题。

我当然不鼓励学生在课堂上睡觉。但是把学生在课堂上睡觉这事完全归责到学生头上,是不公允的。

被人民日报公众号推送的这篇文章原出处是有图片的,有好几张大学生们在课堂上集体睡觉的图片。而这篇文章以前的版本上列举更多上课睡觉的图片。大学课堂上,那么多的学生,基本上全部睡着了,这难道不是老师的责任?这能全怪学生吗?

一个老师,把课讲得烂到什么程度,才能让如此多的学生集体睡觉?一个老师,脸皮厚到什么程度,自己的课差到几乎每个学生都睡着了,TA还能淡定地讲下去?一个老师,职业荣誉感差到什么程度,纵使所有学生都睡着了,没有一个人听讲,TA还能泰然自若地把课讲完?

三

写到这里我突然想起我初中时的情景。当时初中开了《生物》课,这是极边缘的课程,上课的老师也是固定的,一个四五十岁的男老师。这个老师的功力就在于即便所有学生都睡着了,他依然能泰然自若地讲下去,因为他从来不看学生,只是眼睛看着教材,慢悠悠地念教材而已。

我们原以为边缘化的课程就只能这么上,估计校领导和其他老师也是这么想的。直到后来学校里新来了三个男老师,其中一个是生物相关专业的。这位老师人长得帅,说一口标准的普通话,讲起课来抑扬顿挫,对生物知识也很了解,上课不看教材。

很快这个新老师就成了学生心目中的明星,我们从他那里不仅可以学到丰富的生物学知识,还可以跟着他学普通话,还可以从他流畅的遣词造句中学到演讲技能,还可以从他的板书中学习怎么写好字。我们这群曾经在课堂上集体睡觉的乡下孩子第一次那么专注地听一门课,何况还是一门很边缘的课程。

我大学时候也遇到一位老师,她是一位女老师,上《中国近现代史》,给一群学经济的学生讲这种边缘的课程,老师自己如果没有一点儿功力,学生肯定会集体睡觉。这位女老师的课上得好,声音洪亮,激情四射,普通话虽然不标准,因为有些音好像湖南人发布出来,但那个腔调很圆,关键是她对中国近现代史还算有些见解。

我很认真地听过她的课程,其他同学也都听得很认真。我认真到整整一个学期几乎都坐在一二排,而且我拿了一个本子,把老师洪亮的湖南普通话中发错音或彻底读错的字都记了下来,一个学期下来我记满了一页纸,但后来我还是没有勇气把这页纸交给老师。

虽然她教的是无关紧要的边缘课程,但这不妨碍同学们欣赏她爱戴她。我在大学期间遇到的几个生活上的艰难抉择也还打电话咨询过她,她给了我很好的建议,毕业后还联系了几年,但岁月终究消磨掉了这份师生情谊。

写到此处,我依然能清晰地记得她讲课的情景:“当太平洋的滚滚波涛载着帝国主义的坚船利炮到达中国东海岸的时候,这个庞大的帝国依然在沉沉昏睡之中.......”

四

不要用居高临下的眼光看待当今的年轻人,不要把那些从根子上应该由年长者担当的责任推卸给年轻人推卸给孩子们。老师们不要把课讲得跟发丧一样反倒怪学生不听讲,领导们不要做了愚蠢的决策导致工作南辕北辙却怪下属的年轻人不努力。

不要随便说什么“你不失业天理难容”,你这么说,是因为你不了解现在的年轻人有多早熟,有多努力;不了解他们有多勤奋,有多吃苦。

当你想这么说的时候,请到好点的大学里去走一走看一看,看看他们的通宵自习室,三九天有学生在教室裹着被子看书,三伏天一个个挥汗如雨早起晚归,甚至有些人真的通宵学习,白天抽空睡几个小时。

这些学生学习这么累,遇到白天必须要去的边缘课程,如果这个老师讲课还很糟糕,除了点名认真外,其他时候都是对着教材心不在焉地念叨,这样的课堂上不睡觉干嘛?甚至睡觉是很明智的选择,不睡觉反倒是浪费时间,爱学习的学生就应该在这样的课堂上好好睡觉养足精神,下课了冲进自习室或图书馆努力自学。

不要为年轻人过于忧虑,也不要把年轻人看扁了,要知道长江后浪推前浪,新人总比老人强。很多年轻人看着似乎很不靠谱,但实际上当你走入他们生活后会发现,他们中的大部分很靠谱,只是你和他们的关注点不一样,他们没有跟着你的套路来,他们在按自己的想法走而已。

在这个压力重重的社会,他们中的大多数也是懂事的,他们为自己的前途焦虑,为自己的进步和成长忧心,但是遗憾的是,大学里往往只重注专业课程,所有课程是零散的,这致使他们的人生缺乏具有前瞻性的整体指导,他们也很迷茫。

每个老师都说他们的课有多重要,但实际上很多课程要么很过时,要么很虚伪,要么很无用,僵化的教育体制要求必须开这样的课程,甚至要求这样的课程必须讲这样的内容,必须这样讲。

所以很多时候老师也很无奈,知道自己讲的东西很无用,还不得不讲。更糟糕的是当前对老师的考核体制是几乎不看教学的,只看所谓的“科研”,老师只要有论文有课题就可以升职称加工资,课上得怎么样没人在乎。趋利避害是人的天性,没有人愿意在那些对自己没用的事情上费力气。

但无论如何,既然站在了讲台上,至少要有一点儿个人魅力,就算你的课程很边缘,但讲台给了你,学生的时间给了你,你还是应该表现得有尊严一点儿,让学生能从你的身上学到什么,就算是他们跟着你学学普通话,学学演讲,那也算你教给了学生一点儿东西,别把自己讲课不好的原因推给别人。你的课堂,每个学生都睡了,你不下岗,恐怕也天理难容。

杨昇原创美文推荐,直接点击阅读(作者微信:36401867):

1. 100篇走心美文,总有一篇触动您

2. 农村孩子到底要不要上“烂大学”?

3. 面对生活的困苦,不放弃不抛弃从来都是我们这个民族的魂

4. 甘肃残疾学子携母上清华:不是高考改变不了命运,而是你考得不够好

5.未来就在不远处,高考志愿千万别选未来不需要人干的专业

更多原创美文,请点击关注微信公众号:“绿时采”(lvshicai8),总有一篇触动您!好文请与朋友们共赏。

本公众号每周发布 2 篇杨昇的原创美文,

本文作者介绍:

杨昇,大学老师,文学爱好者,互联网追随者,创业实践者,坚持用朴实的文字记录这个时代普通人的情感,有10多年短文写作历程,其文字多年来陪伴很多人走过了人生的某些阶段,总有一篇文章能在你的内心引起共鸣。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 9:38:34    跟帖回复:
       沙发
    先顶一个
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 9:43:42    跟帖回复:
       第 3
    我接触的年轻人,多数很迷茫,感叹看不到未来。养不起双亲,买不起房子,养不起孩子,看不起病。可以说在生命线上挣扎。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 9:45:11    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 贝子木 2017/7/11 9:43:42  的原帖:我接触的年轻人,多数很迷茫,感叹看不到未来。养不起双亲,买不起房子,养不起孩子,看不起病。可以说在生命线上挣扎。迦南丐帮命苦
    秦始皇锦衣卫弼马温牧马人凶悍暴力驯马
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 9:56:53    跟帖回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 9:59:24    跟帖回复:

支持作者!

政府的公共责任在哪里? 你们还有心、还有脸在这骂失业者?!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 9:59:28    跟帖回复:
    再加一句:创业致富的没有当官发财的多。前面的就都好解释了百无一用读书人,先说读的书有无鸟用,再批判读书用心不。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 10:12:38    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 贝子木 2017/7/11 9:43:42  的原帖:我接触的年轻人,多数很迷茫,感叹看不到未来。养不起双亲,买不起房子,养不起孩子,看不起病。可以说在生命线上挣扎。这都是些什么年轻人?有这么惨吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 10:12:39   
    文章提交者:贝子木 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

我接触的年轻人,多数很迷茫,感叹看不到未来。养不起双亲,买不起房子,养不起孩子,看不起病。可以说在生命线上挣扎。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 10:23:38    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 贝子木 2017/7/11 9:43:42  的原帖:我接触的年轻人,多数很迷茫,感叹看不到未来。养不起双亲,买不起房子,养不起孩子,看不起病。可以说在生命线上挣扎。转至第8楼第 8 楼 杨昇说说 2017/7/11 10:12:38  的原帖:这都是些什么年轻人?有这么惨吗?楼主自称是创业者,你能按照王健林的提议,小小的赚一个亿先吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 10:24:15    跟帖回复:
    在这个拼爹的年代,可以拼爹的无需认真学习依然光明的前途在等待着。所以不用去拼搏。

没有可以拼爹的,只有坑爹一条路可走,依然不用认真去学。

所以,可以拼爹的和无法拼爹的都不用去认真学习。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 10:47:51    引用回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 10:48:42    回复 3 楼:
    我觉得说的就是我
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 10:53:00    android
    楼主在逻辑上玩偷换概念的把戏,看来楼主能力也就是到辩证法为止,你这样的教师首先应该下岗。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/7/11 11:01:18    android

35697 次点击,147 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]善待年轻人吧,别动不动就“你不失业天理难容”
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告