凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
姬鹏
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]穷逼的“攀升欲”杀死了李文星
26816 次点击
170 个回复
姬鹏 于 2017/8/6 23:59:03 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    李文星的死,惊天动地,却未必能根除传销的基因和打压传销的势头。多年来,传销能一直盛行,并非传销本身有多大的生命力,而是组织里的个体太丧,太贫穷。一个传销组织里,头目的文化水平不见得需要多高,但是噱头总是很豪,很诱人。

很多人把李文星的死归咎于招聘网站的疏漏,表面来看合乎情理。可是细细思量,任何陷阱里,外界的审度是一回事儿,自己的识别又是一回事儿。如果,一个人把所有的安全的维度都交付外界,大抵是不可能平安长大成人的,这对于每一个人而言都无差别。

所以,从根上来讲,还是自己的原因大一些。我见过一些被传销组织蒙蔽的人群,一部分是被生活的焦灼冲昏了头脑,一部分是信息的闭塞导致常识的沦丧。总之,不幸中的共同点都有一个“穷”字作祟。于此,才会有超越常识的盈利模式被传播,被认同。

我总觉得,堕入传销的人,大多数是对生活充满希望的那一拨。他们渴望生活变好,希望超越阶层步入更好的生活序列。可是,生活从来就没有捷径,只有充满苟且的市井和荒唐的人性。太过着急必定会招来祸端,走向悲剧。

李文星作为农村走出的大学生,本来很不容易。可是,工作对于他而言,不仅仅意味着自己可以独立生活。还饱含着对家族整体生活质量攀升的使命,于是,一份体面而高薪的工作,很容易就会让他沉不住气,顺而失去对生活最本能的判断。于是,正中下怀传销的骗局,一失足成千古恨。

很多媒体,以李文星之死,再一次对教育进行发问:“认为高知群体不应该成为传销的鱼肉”。可是,我们要知道,真正的“高知”是应该对常识有一定的理解,对生活有一定预判,大抵才算是所谓的“高知”。

多念几天课本,多听几堂讲座,只是简单的知识堆积和技能的提升,对于生活的觉解,真不是一朝一夕的事情儿。传统意义上的成功学,只教会人们打鸡血,厚脸皮。却没有让人们看到,每一次成功的背后,都需要踏实的付出和正好的机遇。

当然,机遇难求,不是每个人都是那个幸运儿。不过,功不唐捐对于多数人并无差别,只要认准路,走对路,发力下去,总不会太差劲儿。只是,这个时代的人们,总是不愿等太久。刚毕业就想要十几万的年薪,进帝都就想要户口加身,从此衣食无忧,你说这是有多天真。

是传销太狡猾,还是智商太低能,看起来是一个很滑稽的拷问,却也透着几分荒诞的气氛。我并不认为“李文星”之死可以成为传销之死的星星之火。因为,在普天之下的生活里,比“李文星”更没智商,更穷逼的人还很多。他们的天真,他们的鸡血,他们的丧性,是传销组织天然的肥料。只要他们的天性不死,穷逼不解,大概传销就不会瓦解,悲剧就不会停歇。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:10:42    跟帖回复:
       沙发
       多念几天课本,多听几堂讲座,只是简单的知识堆积和技能的提升,对于生活的觉解,真不是一朝一夕的事情儿。传统意义上的成功学,只教会人们打鸡血,厚脸皮。却没有让人们看到,每一次成功的背后,都需要踏实的付出和正好的机遇。

我很同意!
        以为本事和那张纸等价的是大猪,活该不
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:19:37   
       第 3
    绝大多数被骗的人,第一个问题就是他想投机取巧不劳而获一夜爆富。
    笨人不去折腾没事,聪明人去折腾一下也没事。笨人自以为聪明,非要去折腾一下,那么注定是一场灾难!

此贴已经被作者于 2017/8/7 0:21:43 编辑过

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:21:47    android
       第 4
    农二的必然。
    呵呵
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:26:44    android
       第 5
    还是做水军,挣半圆踏实啊。
    哈哈哈
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:29:08    跟帖回复:
    主帖扯这么,那李文星怎么会死呢?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:33:42    android
    转至第6楼第 6 楼 2017/8/7 0:29:08  的原帖:主帖扯这么,那李文星怎么会死呢? 所以说,楼猪就是血口喷人的污蔑。
    李文星可不是冲着传销去的。
    因拒绝洗脑,拒绝拉人参与传销,才死的。
    呵呵。

不过他们农二之间的互害,
    我是没兴趣多说的。
    哈哈哈
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:36:55    android
    论坛广告,“死工资如何钱生钱”
    算不算忽悠穷逼的啊?
    哈哈哈
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:36:56    android

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:38:14    android
    转至第6楼第 6 楼 2017/8/7 0:29:08  的原帖:主帖扯这么,那李文星怎么会死呢?转至第7楼第 7 楼 2017/8/7 0:33:42  的原帖: 所以说,楼猪就是血口喷人的污蔑。
    李文星可不是冲着传销去的。
    因拒绝洗脑,拒绝拉人参与传销,才死的。
    呵呵。

不过他们农二之间的互害,
    我是没兴趣多说的。
    哈哈哈
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:43:29    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 书勤读不考试1 2017/8/7 0:10:42  的原帖:   多念几天课本,多听几堂讲座,只是简单的知识堆积和技能的提升,对于生活的觉解,真不是一朝一夕的事情儿。传统意义上的成功学,只教会人们打鸡血,厚脸皮。却没有让人们看到,每一次成功的背后,都需要踏实的付出和正好的机遇。

我很同意!
        以为本事和那张纸等价的是大猪,活该不
    传销的世界,应该是一个非人的世界。在非人的世界,猪有可能比人活得更好。当然,这不是因为猪的智商比人高。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:44:05    iPhone客户端
    利欲熏心,利令智昏。在一个全民逐利的时代,应与智商高低无关!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:47:03    android
    转至第12楼第 12 楼 2017/8/7 0:44:05  的原帖: 利欲熏心,利令智昏。在一个全民逐利的时代,应与智商高低无关! 跟逐利有什么关系啊?
    非法拘禁没人管,才是本质啊。
    哈哈哈
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:52:03    android
    转至第12楼第 12 楼 2017/8/7 0:44:05  的原帖: 利欲熏心,利令智昏。在一个全民逐利的时代,应与智商高低无关! 论坛帖子,李文星室友,应聘的是“软件测试仪员”。
    跟利欲熏心有个屁关系。
    你丫的个贱货,往受害人身上泼污水,
    你有良心么?
    呵呵。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/7 0:53:09    android
    转至第12楼第 12 楼 2017/8/7 0:44:05  的原帖: 利欲熏心,利令智昏。在一个全民逐利的时代,应与智商高低无关!转至第13楼第 13 楼 2017/8/7 0:47:03  的原帖: 跟逐利有什么关系啊?
    非法拘禁没人管,才是本质啊。
    哈哈哈
    26816 次点击,170 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]穷逼的“攀升欲”杀死了李文星
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告