凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
闲言毛
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]刚才有地震,扯淡的信息
9649 次点击
22 个回复
闲言毛 于 2017/8/8 23:43:59 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
               刚才有地震,扯淡的信息

前两天,孩子打球将膝盖前交叉韧带撕裂,本来放假时间就短,如今却只能躺在病床上了。没办法,给孩子送晚饭,等他吃完后才开车回家。到家以后,忙着洗碗,等我从厨房出来,坐在客厅的媳妇说,地震了。

地震了,有点惊讶的我,随后就感觉到楼房的晃动。住在17楼,地震时不能使用电梯,好在反应很快的我,马上从衣帽间取下背包,喊着媳妇,连灯和电视,甚至猫都忘了带,光脚就从楼梯往下冲。一路上,人很多,都是穿着简单,扶老携幼的人。到了一楼,忽然发现两部电梯正常运行,就是说也有人搭乘电梯下楼。不管咋说,能够安全离开楼房就是胜利。

站在院子里的草坪中间,人们三三两两的交流着。当然了,几乎所有的人都在好奇,哪里发生地震了?

没有人知道,也没有人清楚。有不少人在打电话,只是不断的拨打,几乎没有打通的人。想想也能理解,此时地震发生,电讯肯定是非常的忙碌。有忙着问候亲人的,有忙着了解地震信息的,繁忙的电讯通道,能够打通只能说是极其幸运了。

遗憾的是我们两下来时,手机都没有带。明显的震感已经结束,想来也不会有更大的地震了。有了这样的判断,我让媳妇在外面等着,自己打算回家去取手机。毕竟,没有手机,就意味着失去了联系。孩子在医院咋样了?膝盖被固定着,躺在床上,此时间只能是听天由命了。远在宝鸡的父母呢?地震震心会在哪里呢?至少,手机可以看看网络上的信息,肯定能够第一时间看到地震的相关信息。

心里祈祷着,从楼梯口开始,一口气跑到6楼,实在是跑不动了。算了,反正已经如此,就是再有地震,自己又能如何?于是,到六楼楼道等电梯。电梯正常运行着,都是往下走的。摁亮了上楼的指示,也只能等待。好在很快,电梯就上来了。瞄了一眼,一部上来了,另一部停在1楼不动,显然,我们这个单元几乎所有人都下楼了。坐在电梯里,摁亮17楼,随着电梯的上行,我心里忐忑不安,有种赌命的感觉。

打开家门,拿上手机,顺便又带上身份证,关了家里的总电源和煤气,到此,才匆匆出门。楼道里电梯依然停在17楼,摁亮下行指示,进入电梯,此时静悄悄的楼里,我也只能祈祷。好在手机在手,赶紧上网看看信息。起码,我得知道到底是哪里发生了地震吧。

直到我下楼到了外面,依然没有了解到相关信息。有人看到我拼命的打电话,提醒我说,这个时段,大家都在打,通讯线路太繁忙了。话虽如此,但是,孩子在医院的病床上是啥情况?老家的父母是在房间里还是下楼了?不想知道究竟哪里发生了地震,也不想知道究竟有多大的地震,我只想关心我亲人的安危。然而,电话就是打不通,就是打不通。

大概过了很久,忽然周围有人说,是四川阿坝地区发生了6.5级地震。原来网络上有信息公布了,这是中国地震台网的报道,肯定是非常的权威与专业。而这样的报道,尽管只有三言两语,但是已经完全让我心里一块石头落了地。

更让开心的是,这个时段竟然网络是好的,就是说通过微信我可以与家人保持联系。真的是天上掉馅饼的好事情。发生地震灾害后,作为普通人来说,我只想知道亲人的安危,我只想知道到底是啥情况,而这些信息竟然只能通过朋友圈微信信息。强大的微信朋友圈此时发挥了非常重要的桥梁作用。有的朋友直接将四川朋友的视频转发,有的转发的是更为详细的地震报道,有的甚至转发了遇到地震时的注意事项。

当然了,我也通过微信联系到了躺在病床上的孩子,他竟然啥都没有感觉。通过我的姐姐也知道了老家的父母的情况,老人们感到了地震,但是压根就没有下楼,一直待在房间里。不过,不管咋样,亲人们都平安就好。

亲人们的情况知道了,我又开始关心起了地震的情况来。感谢今日头条,我手机中的今日头条APP客户端几秒种一个有关地震的信息,让我全面的了解了震源在阿坝九寨沟地震的详细情况。地震云,有朋友将今天天空中云彩的照片与跟帖发了出来,有高人从云彩的性质中推断出了四川方向可能有地震。只是,地震监测的专业机构咋没有发现呢?对了,刚开始地震报的是6.5级,后来又修正为7级地震。

这是阿坝九寨沟的地震等级,而我所在的西安,虽说与兰州成都等一样震感强烈,但也只是震感而已。无意中看到一个有关地震的段子,说是西安某大学一位地质学教授说,东起华山,西至宝鸡,整个西安是一块石头。就算地震,也不会有太大影响,所以叫做长安嘛。呵呵,是否如此不好说,但是自始至终,我没有收到西安有关部门的信息短信,也没有收陕西有关部门的信息短信。

要知道,平时陕西或者西安有关的公共信息,可都是政府部门通过短信息发布的。

在外面等了等,干脆回家看看电视新闻吧。从上到下,从卫视到地方台,就是没有看到哪怕一条字母信息。对了,央视新闻频道插播了一条文字报道。而在地方的电视频道中,我竟然没有看到。难道说与百姓生命有关的信息,有关方面也是不知道吗?有网友在21:30已经将地震台网的地震监测信息转发了,为啥地方的权威媒体不能转发呢?难道是在等通稿吗?也许只是我个人没有注意到而已,与电视无关。但是,短信的通知,地方有关部门总该可以吧,没有,直到失望的我写下这些牢骚的时候。或许,等会儿会有吧。

地震这是天灾,发生天灾时,信息非常重要。曾经听说,在美国一旦有此类天灾事件发生,所有的媒体网络都会第一时间连续播报。一方面是公开信息,让相关人员自我保护,另一方面是让所有人了解情况,不至于出现混乱,反而造成更大的伤害。今晚九寨沟发生地震,我所在的西安只是震感强烈而已,可是我依然想知道更多的信息。毕竟,这些信息,起码可以让我安心,让我不至于老为亲人揪心。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/8 23:57:22    跟帖回复:
       沙发
    贴很好,谢谢~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 0:10:42    跟帖回复:
       第 3
    保重
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 2:24:12    跟帖回复:
       第 4
    事关民生的事他们的反映总是慢半拍。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 11:06:30    跟帖回复:
       第 5
    谣言么
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 12:13:26    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 依旧335967390 2017/8/9 11:06:30  的原帖:谣言么    是谣言吗?自己掌脸一百下!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 13:00:05    跟帖回复:
        注意安全吧,有可能会有余震。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 14:25:56    跟帖回复:
    晚上地震,凌晨地震都是最恐怖的
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 14:33:04    跟帖回复:
    楼主脸疼不疼?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 14:46:06    跟帖回复:
    真棒
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 16:00:06    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 16:43:15    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 16:49:02   
    都习惯了,昨晚地震了肉测了下地震等级之后,第一件事是上网发帖、看新闻。

至于电梯楼的17楼,只要发现家里的柜子没倾倒,你就可以安心在家看电视上网。

此贴已经被作者于 2017/8/9 16:53:25 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 17:07:40    iPhone客户端
    如果房子没了,人活着也活不好
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/9 17:24:06    跟帖回复:
    小心得冠(关)心病。
    9649 次点击,22 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]刚才有地震,扯淡的信息
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告