凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
月淡风清
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]遇上这样的刻薄媳妇
23103 次点击
22 个回复
月淡风清 于 2017/12/6 12:01:38 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    唐代贞元年间,有位官员名叫杜羔。他退休前已经官拜工部尚书,去世后被追封右仆射,这也相当于宰相了。

贞元是唐德宗年号,贞元年间是什么情况呢?贞元五年政治家裴度登进士第,贞元六年诗人李贺出生,贞元七年诗人韦应物去世,贞元八年文学家韩愈登进士第,贞元十二年诗人孟郊登进士第,贞元十五年白居易登进士第,贞元十九年诗人杜牧出生。可以看出杜羔所在的时代,是文豪辈出的时代。虽然官位做得也不算小,人品名声也不差,但杜羔在这些大咖里面一站,名气却不是很大。如果非得算个历史名人的话,也是沾了他媳妇的光。

《唐诗纪事》及其古本注解里讲,杜羔早年参加高考,怎么考也考不上,那叫一个“屡试不第”。杜羔的媳妇姓刘,史称刘氏,善于写诗。有一年杜羔再一次落榜后往家里赶路,媳妇事前得到了消息,就写了这样一首诗:

良人的的有奇才,何事年年被放回?
    如今妾面羞君面,君到来时近夜来!

诗啥意思?就是埋汰自家老爷们太臭不要脸了,这么有才华的丈夫,怎么年年考不上?现在我见到你的脸都感脚丢人,那什么,你回来的时候一定要半夜到家,别特么让我看见你。

把诗写完,便派人把诗加急送到还没到家的丈夫手中。有人问,杜羔还没到家,媳妇怎么就知道了落榜的消息?没准那时有微信传音吧。。。你特么问我,我问谁?

杜羔接到这封信,羞愧难当,愣是没敢回家,直接返回京城发愤读书,后来考中进士。中了进士,该高兴了吧?按唐制,是要夸官潇洒一下的。象杜羔同时代的诗人孟郊,四十六岁才中进士,乐得屁颠屁颠的,都找不到北了:

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
    春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

可见当时一日登第,马上得出去尽情放松一下的,起码不得找个歌厅,打个小妞快活一下?杜羔的媳妇早有准备,一听说丈夫高中,又是连夜写了一首七言诗,派人飞送京城的丈夫:

长安此去无多地,郁郁葱葱佳气浮。
    良人得意正年少,今夜醉眠何处楼?

这诗啥意思?就是说长安离家没多远,但那里是花花世界,你现在正牛叉的时候,跑到哪家娱乐场所happy去了?写到这里,想起邓丽君的歌:路边的野花不要采,基本是一个意思。

杜羔接到诗信,自然得严格要求自己。等到杜羔后来做官了,媳妇仍然没有放松对他的严格管控,曾经给他写过这样一首诗:

君从淮海遊,再过兰杜秋。
    归来不须臾,又欲向梁州。
    梁州秦岭西,栈道与云齐。
    羌虏万余落,戟矛自高低。
    已念寡俦侣,复虑劳攀跻。
    丈夫重志气,儿女空悲啼。
    临邛滞游地,肯顾浊水泥。
    人生赋命有厚薄,君自遨游我寂寞。

这败家媳妇啊, 丈夫没考上公务员的时候,埋怨他不中用考不上。等一旦考上了,又怕他寻花问柳花天酒地,这些都管住了,又报怨丈夫一天天的不着家,为了自己的理想出去打拼,不顾及妻子儿女在家的感受。这男人娶了这么个媳妇,可真累啊。

杜羔虽然是名门之后,他爷爷曾经就是宰相,他叔叔也曾经做宰相,他自己又是官员,但奈何当时社会比较动荡,时常有兵乱,搞得父亲在战乱中死去,母亲流落街头不知所踪。按书中的写法,好人得好报,后来不但在流民中找到了母亲,还找到了父亲的墓葬。他本人去世后,大诗人白居易还为他写过纪念文字。

前面大雪戏谑地说杜羔媳妇刻薄,其实大雪是严重同意他最后一首诗的观点的。就算建立再大功业,你失去了家庭的温暖,错过了父母,错过了妻子,错过了儿女,那还有什么意义呢?今天晚上陪媳妇看了英文版电影《COCO》,COCO的父亲埃克托抛妻别子追寻音乐梦想,最后没有机会回头,意外遇害,无法回到亲人身边,留下遗憾,灵魂险些被亲人遗忘,这又何苦?

最后向各位推荐观看电影《COCO》或名《寻梦环游记》。这部电影告诉人们要珍视家庭、追求梦想、心中永远保留对亲人的爱。我想这正与大雪老同学的思想合拍。

水平不行乱发帖
没有功劳有苦劳
欢迎关注微公号
R_flag

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 13:03:36    跟帖回复:
       沙发

最后向各位推荐观看电影《COCO》或名《寻梦环游记》
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 15:09:27    跟帖回复:
       第 3
        最后转折有点快
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 19:46:48   
       第 4
        《寻梦环游记》。这部电影告诉人们要珍视家庭、追求梦想、心中永远保留对亲人的爱。我想这正与大雪老同学的思想合拍。

========================================

孩子一直咳嗽生病,不然就带她去影院看了,这段时间充了个电视盒子的会员,女儿放了学就抱着她恶补迪士尼的动画片。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 20:25:38    跟帖回复:
       第 5
    OK
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 20:27:36    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 东门吹牛 2017/12/6 19:46:48  的原帖:    《寻梦环游记》。这部电影告诉人们要珍视家庭、追求梦想、心中永远保留对亲人的爱。我想这正与大雪老同学的思想合拍。

========================================

孩子一直咳嗽生病,不然就带她去影院看了,这段时间充了个电视盒子的会员,女儿放了学就抱着她恶补迪士尼的动画片。

娃小的时候,累并快乐着。等娃长大了,讲理能给你讲得理屈词穷,恨不得把她按回到十岁。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 21:27:32    android
    转至第4楼第 4 楼 东门吹牛 2017/12/6 19:46:48  的原帖:    《寻梦环游记》。这部电影告诉人们要珍视家庭、追求梦想、心中永远保留对亲人的爱。我想这正与大雪老同学的思想合拍。

转至第6楼第 6 楼 月淡风清 2017/12/6 20:27:36  的原帖:娃小的时候,累并快乐着。等娃长大了,讲理能给你讲得理屈词穷,恨不得把她按回到十岁。。。
    什么理?你为何不亮出真招?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 21:33:28    跟帖回复:
    迪士尼的动画电影真的都很不错
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 21:38:25    回复 7 楼:
    真心讲不过她。。。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 21:51:56    跟帖回复:
    是讲不过哈哈,我女儿不到四岁,把我批得一愣一愣,说我不做饭不洗衣服不拖地,出门再不抱着她,怎么好意思当她爸爸。。。。。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 22:41:15    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 东门吹牛 2017/12/6 21:51:56  的原帖:是讲不过哈哈,我女儿不到四岁,把我批得一愣一愣,说我不做饭不洗衣服不拖地,出门再不抱着她,怎么好意思当她爸爸。。。。。你娃这叫可爱。现在我还记得当年抱着娃在电脑前看大头儿子小头爸爸光盘。。里面一句歌词:大手牵小手,走路不怕滑,走啊走啊走走走,转眼儿子就长大。。。
    娃儿长大了,我特么也老了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 0:02:59   
    楼主,你结尾转的有点快啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 8:01:32    android
    转至第9楼第 9 楼 月淡风清 2017/12/6 21:38:25  的原帖:真心讲不过她。。。 呵呵,小孩可爱呀,大人不是一般的坏
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 8:30:49    跟帖回复:
    刻薄媳妇厉害
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 8:48:41    跟帖回复:
    中国官场,就是这样的刁蛮媳妇太少了。

中国现在官场官员的媳妇,一个个都是附势力,趋利益的毒妇。
    23103 次点击,22 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]遇上这样的刻薄媳妇
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告