凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
有点甜有点痛
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]记三件没意义的事
33388 次点击
47 个回复
有点甜有点痛 于 2017/12/6 23:05:36 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    记得很早以前,我曾说过,最不喜欢参加的场合有三种,即别人的婚礼,别人的葬礼和别人的作品研讨会。

因为当不了主角。

理由当然是戏言,但不喜欢参加却是真的。

然而,人在江湖,身不由已,最近就一连参加了好些婚礼、葬礼和研讨会,无聊得紧,也有趣得紧,诸君且去搬根板凳来坐好,听我一一道来。

别人的婚礼

近一个月,结婚的亲朋甚多,好像现在不结,今后就不准结了似的。这就苦了不得不去捧场的宾客,自然包括我。

去参加某场婚礼的路上,我给某人解读说,所谓婚礼,就是有一男一女,公然订下一个日子宣布他们要合法做爱。然后,就请我们这些亲朋好友去参观他们的前戏。

我们送的礼金,就是买门票。至于请我们吃饭,相当于到电影院看电影,人家附赠一桶爆米花。

这几场婚礼,有在农村举行的,也有在城里西餐厅举行的。总而言之都是两个字:吃不饱。

农村那次,一个很小的院坝里,摆了十来张桌子,人头攒动,痰迹飞舞。几个用砖头垒的大灶热火朝天,灶旁,是一条幽深的臭水沟,流动着牛粪和老鼠的遗体,肉的香味和粪的臭味珠联壁合,喜结良缘。

最可气的是,人多桌少,必须分成三四批次进餐。当我好不容易排上第三轮吃饭时,背后就站了一老一少两个候坐的客人。少的伸出手遥指桌上的菜问,爷爷,那个东西好像是烧白,我都吃得来哟。

老的说,我没看清楚,我再看看。说着,就把一嘴山羊胡凑到我肩上,兴致勃勃地研究桌上寥如晨星的几盘菜。

少的又说,爷爷,他们怎么还吃啊,我好饿哦。我昨晚就没吃了。

我只得扔了碗筷,起身离开。少的顿时欢呼雀跃,爷爷,我们就坐这张桌子吧。这个胖子好鸡巴瓜哦,两下就吃完了,烧白都不晓得拈。硬是瓜得尿长流。

所以,参加了四五场婚礼,见识了漂亮(很少)或不漂亮(绝大多数)的新娘四五枚,但每场婚礼的结局都一样:象征性地吃几口,赶紧出去找家餐馆。

别人的葬礼

我很少参加葬礼。记忆中,有一次,一个在世时常以打老婆为乐的姨爹去世了,姨妈和几个表哥如释重负。

我和母亲去参加葬礼时,表哥之一歉疚之极:本来该陪你划几拳喝高兴的,但旁人看到实在不妥,只有等两天再请你。

这次葬礼,是某人的一个远房亲戚,远房亲戚不仅血缘关系远,住得也远。在一座大山里的小镇上,开了整整三小时的车。

去世的是一个我压根儿不认识的九十岁老者,算是喜丧吧。老者的夫人——我也不知道该称呼啥,只好笼统地叫声老人家。就像到我们老家的王汝高到城里办事,看见戴眼镜地都叫老师,看见从办公室走出来的都叫主任。

老者的夫人一再解释,说老者走得很平静,很幸福。没有什么值得悲哀的。总之,老人家已经享尽了人世间的荣华富贵。

但到了坟地,老者的夫人和其它几个老年女性,全都坐在泥地里嚎陶大哭。声音尖锐,像用勺子在锅底用力地刮来刮去。我第一次明白了什么叫嚎丧。

最令人奇怪的是,老者的几个孙女辈,大约二十到三十之间,无动于衷地看着他们的父母或祖父母痛哭,站在五六米远的地方,兴致勃勃地打闹开玩笑。

总之,一边在表演悲伤,一边如同一次开心的郊游。

回到镇上,刚才痛哭的和开心的,都一齐扑向饭桌,十几双筷子在腊肉盘里打架。

吃完饭,立即拉开桌子打麻将。一会儿功夫,挂着老者遗像的屋子里,便响起了麻将声和欢快的笑骂声:

“二条,碰了。”

“对不起,我先和。清一色。”

“狗日的,对你妈都下得起手啊。”

别人的研讨会

因为写字,并且写得也算小有名气,所以每年大约得参加几次别人的作品研讨会。这些被研讨的人,从八旬老者到黄口乳子,均有。

我给研讨会另取了个名字,叫追悼会。就是说,和追悼会一样,研讨会也只谈优点不谈缺点,只许信口开河地赞美,不许实事求实地批评。

我记得,我的朋友、诗人印开会也举办过研讨会。那是在富顺。是时,鉴于和印开会的良好交情,必须发个言。就好比追悼会上的生前友好,必须说几句,以寄托我们的哀思。

我不愿意胡乱表扬,就说,关于印开会的诗,曾经有个女诗人向我打听过。女诗人问,印开会的诗,写得好,好短。就是不晓得,他的其它地方,是不是也这么短?

于是哄堂大笑,印开会脸色红润,像个刚喝完交杯酒的新娘。

还有一次,发言时,我引用钱钟书的话:有些研讨会,就是花些不明不白的钱,请些不三不四的人,说些不痛不痒的话。

立即,被研讨的人和主办方领导柳眉倒竖,目露凶光,中午的红花郎眼看就要沦落成红高梁。

幸好我悬崖勒马:不像我们这个研讨会,花的都是又明又白的钱,请的都是又三又四的人,说的都是又痛又痒的话。

嗯,中午还是红花郎好不好?

这时,我听到坐在旁边的蒋胖子长长地吁了一口气。哎呀呀,我的天,红花郎总算是保住了。他喃喃地说。

最近这次研讨会,我不属于生前友好,也不属于进了治丧委员会的领导,可以公然不发言不表态,只等散了会喝酒吃肉。

不过,当我坐在台下,听着一干人用极其严肃的表情和腔调,表扬那位被研讨的作家时,我渐渐生出怀疑:那些伟大的表扬,说的是一位诺贝尔文学奖得主吧?和面前这位自费出了本诗集的先生,有何鸟干系?

但听名字,说的却又真是这个面色红润渐入高潮的家伙啊。

我的最大缺点是脸皮太薄。虽然既不是我在悍然表扬他人,也不是他人在悍然表扬我,我仍然于中途悄悄撤退。

既然人生在世,免不了要参加一些婚礼葬礼和研讨会,既然无法躲避,且闪在暗处,看看人家表演,没事偷着乐吧。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 23:33:09    跟帖回复:
       沙发
    我纵横凯迪多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 23:36:00    跟帖回复:
       第 3
    本美女一去参加不相干的葬礼总是就想笑控制不住当时真想有个地洞
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 23:45:02    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 honeygirl20 2017/12/6 23:36:00  的原帖:本美女一去参加不相干的葬礼总是就想笑控制不住当时真想有个地洞这样笑很危险,容易挨打哦
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 23:47:29    引用回复:
       第 5
    转至第3楼第 3 楼 honeygirl20 2017/12/6 23:36:00  的原帖:本美女一去参加不相干的葬礼总是就想笑控制不住当时真想有个地洞转至第4楼第 4 楼 有点甜有点痛 2017/12/6 23:45:02  的原帖:这样笑很危险,容易挨打哦所以本美女很少参加葬礼。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 23:54:33   
        转至第3楼第 3 楼 honeygirl20 2017/12/6 23:36:00  的原帖:本美女一去参加不相干的葬礼总是就想笑控制不住当时真想有个地洞人活着多长不是最重要,死后到何处去才是最重要。

就算你非常美丽,30年后你还会美丽吗?

进化和碰巧是碰不出一个有意义的社会。

人为何要出现在地上,若是没有终极答案,

提倡什么主义是最最可笑的。

因为毒蛇的主义的和醉生梦死的人最终都要死去,你若是认定没有造物主,也就是人没有灵魂,个人利益最大化就是要高举。

真正的无神论者必须个人利益最大化,那么无神论讲的一切道理,就是鬼道理了(要求别人受苦难,而自己享福,虽然是暂时的,但一切指望也只有今生了)
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 23:58:01    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/6 23:59:51    跟帖回复:

回帖人:
    RJSRJ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 6:51:15    跟帖回复:
    甜和痛是怎么扯在一起的 偷吃糖 被发现?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 8:43:13    跟帖回复:
    我老想,有此风俗的地方走出来的人,怎会让人看得起。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 9:16:41   
    一条龙

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 9:22:51    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 honeygirl20 2017/12/6 23:36:00  的原帖:本美女一去参加不相干的葬礼总是就想笑控制不住当时真想有个地洞2b
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 9:33:09    跟帖回复:
        乐
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 9:39:38    跟帖回复:
        婚礼吃饭应该是中午,那爷孙俩为了吃顿好饭从前一天晚上就饿肚子啊!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/12/7 9:49:44    android
    言之有味,妙语连珠。
    33388 次点击,47 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]记三件没意义的事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告