凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
学古
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]一个曾让人闻之色变的词语
19541 次点击
121 个回复
学古 于 2018/8/10 1:32:18 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    年轻时,看书常常饥不择食,捡起什么就看什么。看到一则笑话,让我忍俊不禁。笑话说有位小学女老师,在课堂上指导学生进行扩词训练,她叫起来一位男生,要求他用“关系”组词。这位男生想了很久想不出来,于是女老师启发他:“比如说,我和你是什么关系?”没想到这位男生竟脱口而出:“男女关系!”立马引起哄堂大笑。其实,老师想启发他说“师生关系”。

当今的年青人,以同居为时尚,不会将其看作笑话,“男女关系”一词,对他们来说太遥远。但在那个年代,“男女关系”却是一个十恶不赦的罪名,因为“男女关系”,有的挨批挨斗,有的被开除党籍,有的被开除公职,有的身陷囹圄,甚至付出生命。人们对“男女关系”可谓闻之色变。笑话中的小男生,也许还不知道什么是“男女关系”,估计听多了,信口而已。

如今的男女关系,在法律上分得很清楚,所以再没有笼统的“男女关系”之说。也不像现在,连包养二奶三奶都可以堂而皇之。那时候的“男女关系”可谓包罗万象,包括有夫之妇与有妇之夫之间,也包括已婚者与第三者之间,甚至包括未婚男女青年之间。

在几千年的封建社会,未婚男女之间发生关系也是不允许的。但有一个真实故事,就发生在非封建社会,发生在我们村里,发生在我身边。

有一位姑娘,与我同村而且同龄,因为名字带“海”,我们暂且称她“海姑娘”。海姑娘二十出头,农活样样能干,下田插秧是头名,收割稻谷时挑谷担赛过男子汉。由于长年劳动锻炼之故,身体丰满结实,微带赤色的脸蛋透出红润,农村姑娘的纯朴与健康显露无遗。实话实说,我曾对她心存爱慕,也有人想为我俩做媒,遗憾的是她的“家庭出身不好”,什么叫“出身不好”?就是属于“地、富、反、坏、右”中的一类。我爸当时是一名党员干部,一名党员干部怎能娶一个“出身不好”的儿媳妇?想都不敢想。

邻村有位男青年,妻子因病去世后追求海姑娘。这事本该也很正常,问题在于,这位男青年的老爸也是党员干部,不知他对海姑娘是否真心有爱,但经常利用晚上主动与海姑娘幽会却是事实。更加不幸的是,他俩越过红线,导致海姑娘怀孕了。

未婚先孕,可是一件天大的事情,比一般“男女关系”要严重得多。男方根正苗红安然无事,海姑娘却因“家庭出身不好”遭殃。她怀着胎儿,被强行拉去游村示众。在游村时,有人十分狠心,不顾海姑娘肚里的小生命,猛推猛拉,海姑娘一个踉跄,迎面扑倒在地。好在苦难之人命大,肚子里的胎儿竟安然无恙。

当时我已经是民办老师,正在学校上课,经人事后描述得知。其实,这种场景已经看得多了,我也不忍心目睹这悲惨一幕。虽没看到这悲惨一幕,但我知道,海姑娘人被侮辱,心灵受到摧残,也知道什么叫做灭绝人性。

几年后,看《被爱情遗忘的角落》,我怀疑这故事取材于海姑娘。张弦笔下的存妮姑娘,岂不是海姑娘的化身?不同的是,海姑娘生活在最偏僻的山村,正值芳华被侮辱,花儿初放遭摧残,但她并没走存妮姑娘的路,而是顽强地活了下来。后来,生下肚里怀着的小生命。再后来,她带着儿子远嫁他乡,从此没再与她见过面。

想起这些,并非有意揭人伤痛,只是想告诉世人,当你追求浪漫的时候,当你享受温情的时候,不要忘记,在这片土地上,曾有过让人闻之色变的“男女关系”,也曾有过人性的荒漠。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 1:44:11    跟帖回复:
       沙发
    我为人很低调
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 11:22:53    跟帖回复:
       第 3
        荒唐年代
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 11:38:28    android
       第 4
    那主要是针对干部的,干部有男女关系问题后果的确很严重,普通人顶多会被人说生活作风不检点而遭人鄙视。

生活作风问题也是那时代的敏感词。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 11:51:33    android
       第 5
    确实,没有,人性
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 12:01:26    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 12:37:33    android
    转至第6楼第 6 楼 这里黎明静悄悄 2018/8/10 12:01:26  的原帖: 那是一个噩梦般的年代,可是,现在还有很多人在怀念着那个年代呢! 对那时候的干部们和地富们可能是吧,对我们普通人不是你说的那样的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 12:47:16    android
    转至第6楼第 6 楼 这里黎明静悄悄 2018/8/10 12:01:26  的原帖: 那是一个噩梦般的年代,可是,现在还有很多人在怀念着那个年代呢!转至第7楼第 7 楼 我是谁1949 2018/8/10 12:37:33  的原帖: 对那时候的干部们和地富们可能是吧,对我们普通人不是你说的那样的。 那个年代,学生不读书,工人不做工,农民不种地,军人不练兵,科学家弄去喂猪……一切都凭票供应,普通老百姓处于半饥半饱状态,农村农民包谷、菜帮、高粱、红苕等等充饥……而官员根据不同的级别,有不同的特供……普通人民过得好吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 12:54:28    回复 8 楼:
        说你是反革命   就没冤枉你
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 12:55:42    android
    那是个用毛泽东思想武装头脑的时代,把封资修打倒在地再踏上一脚的光辉岁月!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 13:20:45    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 13:48:53    android
    男女关系,投机倒把,侮辱灵溴,尼玛的,全是土鳖发明的屎盆子
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 14:01:42    iPhone客户端
    现在?有那么好的身材,直接到城里去当陪睡保姆、下等歌厅……买卖男女关系去了!

只是,jc叔叔也不是尽吃干饭不喝汤的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 14:35:31    iPhone客户端
    转至第6楼第 6 楼 这里黎明静悄悄 2018/8/10 12:01:26  的原帖: 那是一个噩梦般的年代,可是,现在还有很多人在怀念着那个年代呢! 的确有人怀念那个猪狗不如的猫年代。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/8/10 14:57:04    android
    转至第6楼第 6 楼 这里黎明静悄悄 2018/8/10 12:01:26  的原帖: 那是一个噩梦般的年代,可是,现在还有很多人在怀念着那个年代呢!转至第7楼第 7 楼 我是谁1949 2018/8/10 12:37:33  的原帖: 对那时候的干部们和地富们可能是吧,对我们普通人不是你说的那样的。转至第8楼第 8 楼 这里黎明静悄悄 2018/8/10 12:47:16  的原帖: 那个年代,学生不读书,工人不做工,农民不种地,军人不练兵,科学家弄去喂猪……一切都凭票供应,普通老百姓处于半饥半饱状态,农村农民包谷、菜帮、高粱、红苕等等充饥……而官员根据不同的级别,有不同的特供……普通人民过得好吗? 你这样造诬蔑那个时候真的好吗?

你以为能骗得了几个正常人?
    19541 次点击,121 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]一个曾让人闻之色变的词语
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告