凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
壬申壬午
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]青春少女的姑爷与教师节的板子
5055 次点击
8 个回复
壬申壬午 于 2018/9/12 10:12:27 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    日前,一位青春少女在朋友圈晒出几张图来,并配上文字“这是我姑爷的…..”。当时,我就心头一惊:我的妈呀,年纪轻轻的,自己老公还不知在何方,闺女更不知在哪道轮回呢,你就已经有姑爷了?

明白了,此人说姑爷,实际说的是她姑父;有些南方方言称姑父为“姑爷”。NND,既然用书面语(普通话)来表达,就要说“姑父”嘛,就不要说“姑爷”,要不,不知道情况的还以为她的女儿都嫁人了,早有女婿了呢。

说到姑父,想起来一人网上跟我咨询案子的事。该人说到他“姑妈”如何,“姑夫”如何,等等。

我顿时晕了,忍不住问他:1.你到底是男的还是女的?2. 你的“姑妈”是的姑妈吗,还是你的小姑子?

回我说,他是男的。我说,你是男的,哪来的“姑夫”啊?他说,我姑妈的丈夫啊。

哦。姑妈的丈夫,是姑父,与己之父同辈,故称中有“父”。

“姑夫”是出嫁了的女性对丈夫的姐夫或妹夫的称谓,与己之丈夫同辈,故称中有“夫”。

我告诉他,行了,把案子中人物关系画个图传过来,有男女关系的注上,否则真搞不懂他在说谁跟谁。

说到夫,再来一个“姨夫”的经历。多年前,一位女员工说她有个亲戚,很有能耐,于我们的项目说不定会大有帮助。我说好啊,那就联系下嘛,发个邮件介绍我们的项目。她把写好的邮件让我修改,一看,“亲爱的姨夫,…….”“你一女的,哪来的’姨夫’,你撑死了只有’姨父’啊”,我说。“我姨妈的丈夫啊,我原先一直就这么给他写信的,没人说不对啊”,她回道。

那是“姨父”,好不,与己之父同辈,故称中有“父”。

“姨夫”,是男人称妻子的姐夫或妹夫的,与己同辈。

说到姨夫,来个新近的“姨娘”实例。今年正月,一位族侄领着外地的女朋友进门后,手指着几位中年妇女,用标准普通话向他女朋友介绍:“这位是我大姨娘,那位是我二姨娘,……”。

我赶紧插嘴跟他女朋友说:“不是的,是大姨妈,二姨妈,….”。

我这位族侄很愕然:“叔,咱这里不是喊yi niang么?”

我说,是的,那是我们的方言,但你今天在是用普通话,就不能用姨娘来称呼你妈妈的姐妹,否则外人还以为你爸爸娶了好几房太太呢。

他没明白。

姨娘是对他人小妾的称谓,《红楼梦》里就有赵姨娘。我们本乡方言,称小妾为“姨婆”,如今,有时还可以听到妇女们在向自己向丈夫咆哮:“啊….,我整天做牛做马,你倒好,衣来伸手饭来张口,我不是你姨婆的哈,……。”妇女意指自己没地位。

机会难得,再说一个“老爷”的故事。多年前,某女给他外公写信,大约要说些委婉的事情,让我来参谋参谋。她把初稿给我看,只见开头“亲爱的老爷,……”,我差点吐了。

我说:“你这开头就错了,你姥爷要是看到了,非臭骂你不可。”

她说:“我从小到大就喊他‘lao ye’的呀”。

“要是这样不改的话,不知者还以为你在和自己的老公书信调情呢”,我说。

她不明白。

她不明白,“爷”指代男人,所以有说“某人很爷们”就是某人很男人的意思;

她不明白,姥姥的男人,是为“姥爷”,即外婆的老公,又称外公。

她不明白,“老爷”是对有人身依附关系的(夫妻,主仆,官民)男性的尊称。所以,女性除了称主子、官长为“老爷”之外,还称自己的丈夫为“老爷”。因之,若男女之间,既非官民,又非主仆,而女称对方为“老爷”,放在旧时就是夫妻日常,放在现时就是男女调情。

上边所有故事,没有一个是瞎编的。也都是很小的事,既然是小事,就说明是语言领域中的常识。当然,这样的常识,没有正确掌握,对日常交流也构不成啥障碍。

不过,要说大了去,来个上纲上线,称呼错乱,有违伦理;且,上述故事中所有的主角都是受过高等教育的,连基本的人伦常识,语言常识都能闹出笑话来,可说是有辱斯文。

故事主角们都是在有“教师节”之后上小学的。而,这样的类似的故事或主角,其实很多,很普遍。看来,尊师重教之后,我们的语文常识教育不咋地呀,人民教师有负国家设立“教师节”之厚望。

节日是好吃好玩的喜庆时候。但在我们老家,也是挨板子的时候,过节时,大人们要求小孩对两节之间的表现进行检讨,不少小孩会因为先前的不良表现而受到猛烈训斥甚或打屁股。所以,每当节日来临,我们那的小孩真是喜之,忧之。

值此时刻,想想上边的故事,该将“教师节”的板子打在谁的屁股上呢?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/12 10:24:18    跟帖回复:
       沙发
    不要沉
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/12 10:28:30    回复 2 楼:
       第 3
    就是嘛
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/12 20:28:20    跟帖回复:
       第 4
    我一直到前几年才弄清楚什么是表兄妹什么是堂兄妹。。。。。

咱这儿的亲戚称呼太复杂,晕得慌,还是老外那边的简洁方便。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/12 21:55:39    回复 4 楼:
       第 5
    “堂”是祖堂
    回帖人:
    惜輝  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/12 22:13:45    跟帖回复:
        借楼;请点击下面文字阅读:

剖析辽宁营口浑河口奇葩规划

再说说辽宁营口浑河口奇葩规划

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/13 1:24:25    跟帖回复:
    看看~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/13 11:00:20    跟帖回复:
    长知识
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/9/13 12:11:36    回复 7 楼:
    谢谢顶贴。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]青春少女的姑爷与教师节的板子
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告