凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
酸酸
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]许亿:电影拍烂了不难,难在如何烂出情怀
32955 次点击
42 个回复
酸酸 于 2018/10/10 9:04:59 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

胡锡进最近批评了两部中国导演的电影,觉得电影内容憋屈不上进。一部是张艺谋的《影》,一部是贾樟柯的《江湖儿女》。张艺谋老道,未做回应。贾樟柯呢,则文采斐然的回应了一大篇,老实说,文章之好,几乎动摇了我对他电影的偏见。也或者基于对胡总编的逆反心理,两部电影我都看了一下。

结论却是,胡总编评论难得深得我意,两个电影,都乏善可陈,而且《江湖儿女》更不如《影》。《影》好歹讲了一个虽然牵强人意但毕竟完成度很高的故事。《江湖儿女》呢,还不能用不知所云形容,只能说故事能拍成这样破碎乏味,叫我目瞪口呆。

知乎上有贾樟柯导演的夫子自道,讲述这部电影的拍摄缘起,文章依旧不错。所以我并不怀疑导演的情怀。结合电影来看,贾樟柯确实有所坚持,比如坚持用他的老婆。他电影呈现一贯的北方小城破败的质感,以及这个仓促时代不断沧海桑田的味道。可惜,就是没能用一个好一点的故事将其贯穿起来,情节破碎,相互毫无呼应。像失踪在汹涌人群的几个路人,之所以失踪,因为平庸到已无特征可寻。

我知道小说有一种类似《儒林外史》的写法,这个电影,也是将一堆彼此毫无联结的小故事串联起来,有些本来很有意思,但没有铺陈开来,一闪而过。有些浓妆淡抹,但却莫名其妙。感觉很草率的样子,以贾樟柯今日之地位,作为观众,不得不认真琢磨,但琢磨之后,有点不敢置信,怎么能这么漫不经心。

贾樟柯谈及为什么要用他的老婆赵涛,说是因为语言的缘故。赵涛的方言能更好的表达他的想法:

每次我们写完都要郑重地讨论,确实她比较合适。我大部分写的角色都是北方女性,我自己是山西人,喜欢方言写作,特别不会用普通话写对白,不知道怎么表达感情,比如山西话有很多词,普通话里面是不用的,但山西话可以非常精确地表现那个人的状态,所以赵涛演我的角色也跟我用山西的语言写剧本有关,再加上她是一个非常好的演员,就觉得她还可以。

但假如票选的话,估计有一个相当比例是不认同他老婆 的演技。就说一条吧,电影中,赵涛持枪去救廖凡,先举枪往天空放了一下,一脸沉重。好吧,我忍了,然后走位走到那群小混子面前,举着枪,指这个,指那个,一个很写实的斗殴场景,忽然就进入了话剧舞台的状态——你还没有意识过来,就见她转身背对着小流氓面朝镜头,一个不能再刻板程式化的亮相,枪举过顶。面露京剧做派。好吧,这一出,《天注定》就玩过一次了,上次已经假到不行,这回,居然屡试不爽。

至于故事内核,再简单不过,贾樟柯真的拍摄了小城市里的江湖,当然也如浮云般写实了数位儿女。可是呢,说句刻薄点的话吧。郭德纲相声里说,点一碗鱼翅炒饭。结果没有看到鱼翅,拍桌子刚要骂街,厨子出来了,他说,我叫鱼翅!

本没有好说的,看到不舒服的电影。这日子什么都可以将就,偶然几句闲话,说过就算。贾樟柯说拍这个电影,用了六种摄像镜头,确实,画面一会儿宽一会满屏,一会儿满屏一会儿窄。最后结束一段监控镜头中。有人引申,说是结束在1984当中。我这种猪脑子不愿意多想的观众,当然毫无感觉,更没有穷幽极微的闲工夫。只是忽然想到张艺谋拍《影》用的是水墨,冯小刚当年拍《我不是潘金莲》用的是圆形镜头,当然更不提侯孝贤的那种与如今银幕极度不合适的4:3比例的镜头。

只是感触,当真现在没用什么合适内容可拍摄吗,最终让大导演无一不流落到形式主义当中去。

最近确实也没有什么好电影可以说道,只是昨天看过德国电影《冒牌上尉》。才忽然觉得,这世道是有货真价实的东西的,吃再多地沟油,还是能被真实的味道给镇住。是的,水平不够,恰好能当思想惰性的借口。

好吧,谁也别装逼!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 9:16:19    跟帖回复:
       沙发
    谢谢,学习了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 9:22:30    跟帖回复:
       第 3
    好。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 11:23:20    android
       第 4
    有道理啊!!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 11:29:53    android
       第 5
    你把电影的作用神化了,以为影以载道必得庄重其事。只要看过科长的大部分电影,这部儿女毫不违和,很亲切,一样的配方一样的味道。你和老胡一样,不爱动脑子,不投入真情实感,读书观影阅世时潜意识里好刺激喜猎奇渴望平地一声雷,对淡淡日常流水下人性的美丽太钝感了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 11:35:01    跟帖回复:

影子?
    阴暗面?
    秘密战线?
    特高课行动?

亚历山大的马害怕影子?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 11:41:34    跟帖回复:
    吹鼓手说马屁精吹的不好!
    马屁精说吹鼓手拍的不好!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 11:52:29    android
    胡锡进创办环球时说的很好,要展示中国的复杂性,而且是那种具有历史质感博大深沉的复杂性。可惜这杂碎完全忘了初心,不断地粪秽里寻香,震惊体、吓尿体皆出自其手笔,时报成屎报而恬然自喜。科长的部部电影恰恰符合胡总初印象:斑驳世情移形换影背景下中国人民不屈不挠依然故我地向往心中美好未来。上纲上线地说:这部江湖儿女明确点题为江湖女儿的话完全可接替党的女儿鼓舞中华儿女奋勇向前。也许这是胡编观影时心理不适的内在根源。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 12:11:34    android
    转至第8楼第 8 楼 lijun207 2018/10/10 11:52:29  的原帖: 胡锡进创办环球时说的很好,要展示中国的复杂性,而且是那种具有历史质感博大深沉的复杂性。可惜这杂碎完全忘了初心,不断地粪秽里寻香,震惊体、吓尿体皆出自其手笔,时报成屎报而恬然自喜。科长的部部电影恰恰符合胡总初印象:斑驳世情移形换影背景下中国人民不屈不挠依然故我地向往心中美好未来。上纲上线地说:这部江湖儿女明确点题为江湖女儿的话完全可接替党的女儿鼓舞中华儿女奋勇向前。也许这是胡编观影时心理不适的内在根源。 好!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 12:13:03    iPhone客户端
    江湖儿女,不知道是剪辑的问题还是被删了,看的云里雾里的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 12:32:09    android
    贾科长升级了,所以一目了然了!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 13:00:10    android
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 13:17:21    iPhone客户端
    看中国电影的人才叫真的烂!没有烂观众,哪有烂电影?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 13:28:22    android
    多到下面走一走看一看,慢慢就能看懂贾导的电影了。如果只是为了一乐,放松一下,不建议。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 13:36:24    跟帖回复:
    不好看没意思
    32955 次点击,42 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]许亿:电影拍烂了不难,难在如何烂出情怀
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告