凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
江燕飞
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我读过500本小说,最爱的还是《城南旧事》
9796 次点击
116 个回复
江燕飞 于 2018/10/10 13:16:19 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    作者:江燕飞

(最近报了一个关于写作的网课,老师让谈一谈关于之前读过的经典作品,于是我写下了这篇文章。)

从初中时代开始,我就迷上了文学,尤其喜欢古典文学,譬如《唐诗宋词》《诗经》《红楼梦》《三国演义》等等等等。

再后来,我慢慢喜欢上了散文和小说,古今中外的作品读了不计其数。王鼎钧的《开放的人生》,龙应台的《目送》,萧红的《呼兰河传》,简·奥斯汀的《傲慢与偏见》,玛格丽特·米切尔的《飘》,村上春树《挪威的森林》……

这十几年来,读了不下500本中外小说,每一本都给我带来了或多或少的震撼和感悟。

然而,当有人问我“你最喜欢的一部作品是什么时”,我会毫不犹豫地回答《城南旧事》。

林海音的《城南旧事》,是我读过次数最多的一本作品,从十年前第一次开始读,到现在前前后后读了不下五十遍。

我感觉它就像是我的老友一般,每每烦闷无聊之际,我总要把它从书架上小心翼翼地取下来,伴着香浓的茶水,温暖的阳光抑或柔和的灯光,披着一件浅黄色的披肩,窝在沙发里一页一页地翻来翻去,闭目遐想间,一次次身临其境了那些耐人寻味的人和事。

从来没有一部文学作品能够像《城南旧事》一样温暖我打动我,令我爱不释手它的美。

作者的笔下,主人公英子永远有一颗清澈的童心,所见所闻所悟所得,皆洋溢着小女孩儿天真烂漫的想象力,十分地感染人。

每个人都有童年,作者笔下的英子正是广大读者心中的那个“我”,跟着英子的脚步,我们童年的那些趣事重新降临心头,给人一种带着微笑的眼泪。

《城南旧事》里的人物刻画入木三分,令人心头久久难忘,譬如说《惠安馆》里的秀贞和妞,《兰姨娘》里的兰姨娘,《金鲤鱼的百裥裙》里的金鲤鱼,作者通过环境渲染、肖像描述、语言表达等写作手法,把秀贞的痴,妞儿的悲惨,兰姨娘的风情和金鲤鱼的善良一一呈现在我们面前,经久不忘。

文如其人,生活中的林海音坚毅乐观勤奋,这使得她笔下的人物也一个个充满了力量和韧性,暖暖的很舒服。

我常常在想,这辈子就要做一个温暖上进的人,写温暖上进的文字。
    作者:江燕飞,我手写我心,不鸡汤也不毒药。白天驰骋职场,夜晚读书写字,用文字传递真善美,愿岁月悠长,你我无恙。微信公众号:江燕飞(ID:jiangyanfei365)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 13:27:20    跟帖回复:
       沙发
    真实就是力量!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 13:28:29    跟帖回复:
       第 3
    学习
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 13:40:23    跟帖回复:
       第 4
    看过电影,啥也记不起来了-----除了那首歌:
    长亭外 古道边
    芳草碧连天
    晚风拂柳笛声残
    夕阳山外
    天之涯 地之角
    知交半零落
    一杯浊酒尽余欢
    今宵别梦寒

看来留给俺的还是这首歌词的意境~~~
    而不是小说的情节

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 14:35:44    回复 2 楼:
       第 5
    很温暖的文字。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 14:36:13    回复 3 楼:
    一起加油。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 14:36:38    回复 4 楼:
    经典才能永恒。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 14:49:03    跟帖回复:
    楼主的文学底子比俺们好
    俺的“文学”底子就是路边的连环画 以及一些电影
    嘿嘿 俺们咋就看不进去这些大部头小说捏
    搞不懂~~~

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 14:52:58    跟帖回复:
    @忽来悠往 @天地之主 @hhhxh @读书狼
    俺们来聊聊情感 众生有情
    生活当有诗意的存在

老虎先上 从老海的现象开始 俺们抒情一下
    请~~~~~

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 14:57:50    android
    看来其余那499本水平也不怎么样。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 14:59:36    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 索多玛必定会来 2018/10/10 14:57:50  的原帖: 看来其余那499本水平也不怎么样。此话怎讲?有标准尺度?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 15:11:07    跟帖回复:
    如果说聊“骚“ 。对于那种情绪寥寥且伤感至极的
    俺认为当属宋代哪位苏骚人
        十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
    千里孤坟,无处话凄凉,
    纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。  
    夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
    相顾无言,唯有泪千行,料得年年肠断处,明月夜,短松冈…

俺靠~~~~@忽来悠往 @读书狼 @天地之主 @hhhxh
    俺们文青一把 可否共鸣
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 16:39:18    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 花飘水流2016 2018/10/10 13:40:23  的原帖:看过电影,啥也记不起来了-----除了那首歌:
    长亭外 古道边
    芳草碧连天
    晚风拂柳笛声残
    夕阳山外
    天之涯 地之角
    知交半零落
    一杯浊酒尽余欢
    今宵别梦寒

而不是小说的情节

那是首日本歌曲
    听日文原文,更有意境。
    哈哈哈
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 16:43:25    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 花飘水流2016 2018/10/10 13:40:23  的原帖:看过电影,啥也记不起来了-----除了那首歌:
    长亭外 古道边
    芳草碧连天
    晚风拂柳笛声残
    夕阳山外
    天之涯 地之角
    知交半零落
    一杯浊酒尽余欢
    今宵别梦寒

而不是小说的情节

转至第13楼第 13 楼 读书狼 2018/10/10 16:39:18  的原帖:那是首日本歌曲
    听日文原文,更有意境。
    哈哈哈
    哈哈哈
    你的意思是让俺们一个不懂日语的中国人听
    诸如:多尼玛西多咪咪哟西 子类的语言能够产生意境?
    语言意境在于表达的意义 听不懂 谈毛意境
    最多听听旋律 节奏 这个就产生不了寂寞如雪 物是人非的意味了
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/10 16:49:15    引用回复:
    长亭外 古道边
    芳草碧连天
    晚风拂柳笛声残
    夕阳山外
    天之涯 地之角
    知交半零落
    一杯浊酒尽余欢
    今宵别梦寒

而不是小说的情节

转至第13楼第 13 楼 读书狼 2018/10/10 16:39:18  的原帖:那是首日本歌曲
    听日文原文,更有意境。
    哈哈哈
    转至第14楼第 14 楼 花飘水流2016 2018/10/10 16:43:25  的原帖:哈哈哈
    你的意思是让俺们一个不懂日语的中国人听
    诸如:多尼玛西多咪咪哟西 子类的语言能够产生意境?
    语言意境在于表达的意义 听不懂 谈毛意境
    最多听听旋律 节奏 这个就产生不了寂寞如雪 物是人非的意味了
    我给你翻译啊。
    秋色渐深了,送给所有漂在北京的朋友。
    想家了么?

《旅愁》
    https://www.iqiyi.com/w_19ryekdtzd.html

ふけゆく秋の夜 旅の空の(渐深秋夜,旅途星空)
    わびしき思いに ひとり悩む(独自烦恼着落寞的思绪)
    恋しやふるさと なつかし父母(不舍的家乡不舍的双亲)
    梦路にたどるは さとの家路(梦中的归路是回家的路)
    ふけゆく秋の夜 旅の空の(渐深秋夜,旅途星空)
    わびしき思いに ひとり悩む(独自烦恼着落寞的思绪)

窓うつ岚に 梦もやぶれ(风雨透窗 破梦难圆)
    はるけきかなたに 心まよう(迷茫的心在遥远的彼方)
    恋しやふるさと なつかし父母(不舍的家乡不舍的双亲)
    思いに浮かぶは 杜のこずえ(浮上心头的是林子的树梢)
    窓うつ岚に 梦もやぶれ(风雨透窗 破梦难圆)
    はるけきかなたに 心まよう(迷茫的心在遥远的彼方)
    9796 次点击,116 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我读过500本小说,最爱的还是《城南旧事》
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告