凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
晓魁
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]讲小话:15、摘杨梅
1255 次点击
3 个回复
晓魁 于 2018/10/12 9:29:50 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
                            摘杨梅

杨梅树树叶浓密,颜色深翠,老远就能认出,特别是夏季树上挂满紫红色的杨梅时,更是吸人眼球。杨梅树也是属于好柴火之类,好烧也经得烧,不过这也给它带来噩运。有的人图省事,不想爬树摘杨梅,就干脆将杨梅树砍倒,摘净杨梅,枝丫砍光,树干斫成段做柴火。我也砍过杨梅树做柴火,但绝不干这种杀鸡取卵的事:砍柴是砍柴,为了摘果而斫树,我做不出来。

一次,我运气好,碰到了一棵结满了紫红色杨梅的大杨梅树,旁边还有一棵结着硕大果实的白杨梅树。我将刀和扁担绳子一扔,嗖嗖地爬上树,大快朵颐起来,直至颊酸牙倒才罢。实在是舍不得这满树的杨梅,我柴也不砍了,脱下长裤,两只裤脚口一扎,便是现成的大口袋。我红的白的装了满满一裤子,裤腰口扎紧,头往裤裆一钻,站起身,光着膀子,一条短裤,提着刀和扁担绳子就往回走,心里满是对回家后同伴的艳羡家人夸奖的憧憬。然而,迎接我的是妈妈劈头盖脸的一顿痛骂,我看着被染得五颜六色的裤子,也是欲哭无泪,从妈妈的骂声中,我才知道杨梅汁是洗不掉的。这条裤子算是毁了,真是捡了个萝卜丢了担箩。

最后一次摘杨梅那是差不多四十年后的事了。我正在上海合资公司做老总,一位朋友邀伴去景德镇摘杨梅,他是景德镇人,我也曾在景德镇工作过几年,也算是故地重游。我俩开车从上海出发,另外两个同学从深圳乘飞机过来,一个同学开车从南昌赶到,然后一起驾车出城往山里去摘杨梅。

在那十几年前,大学毕业后不久,我在景德镇859厂工作时,我们曾经相约来过景德镇的山里摘杨梅。那是一个新安江水库的浙江移民村,干干净净,安安静静,本地那些污水横流,满村充斥着猪牛粪便气味和叫声的村庄根本没得比。一个略微有些腼腆的小姑娘,带着我们爬上了村后的小山岗,找到几棵结满果实的杨梅树,让我们过了摘杨梅的一把瘾。第二天,当我提着半篮子杨梅回到市区,下了汽车等骑自行车的伙伴时,两个女学生凑上来问我杨梅怎么卖,我一愣,很快明白她们将我当成卖杨梅的农村小伙了。我从黄书包中摸出牙缸,告诉她们:一块钱一缸子。甩着手中的两张纸币,看着小姑娘欢天喜地用手绢包着我给的满满两缸子杨梅,我心里满是莫名的喜悦。天热,杨梅后来多半熬了酸梅汤。

还是那个新安江移民村,还是那个村后的小山岗,还是那几棵杨梅树,还是当年为我们带路的小姑娘——现在已是两个孩子的妈了,当然,还是当年的那股热情,除了更加悠然的心态。

忙活了两天后,我提了一袋约四五斤杨梅开车回到了上海,熬了一锅酸梅汤。开着空调,坐在沙发上,喝着冰镇的酸梅汤,口感虽已不同,情怀却浓浓依然如旧。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 9:41:15    跟帖回复:
       沙发
    楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 11:49:14    android
       第 3
    白杨梅一百一斤
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/10/12 13:17:58    回复 3 楼:
       第 4
    有这么贵吗?
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]讲小话:15、摘杨梅
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告