凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
肥老李北京
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]十月一送寒衣!
8303 次点击
21 个回复
肥老李北京 于 2018/11/8 18:08:53 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    十月一送寒衣!

文/肥猪满圈

美国,有个鬼节,可能很多人都知道。

对,没错,就前几天,美国的鬼节刚过完,叫万圣节。

万圣节,每年的11月1号,中国把美国的万圣节叫鬼节。

在这一天,很多人装扮成鬼,出来吓人。而且,每一家都得准备足够的糖果,因为所有认识不认识的小孩子,都可以闯入你家和你要糖果。你如果没有,或者准备不足,自己都不太好意思吧?

不招待就捣乱,这基本是美国鬼节的标准过法。

鬼节那天,我也接到一个美利坚合众国的越洋电话,一位可敬的中国女士,当然她多少年前就已经是美国“户口”了。她说她讨厌鬼节,闹得慌。

当时,她家里也有很多客人,我和她聊了得有半小时。她说她不是特别理解美国的万圣节,路上会遇见鬼,小孩会无端闯进你家。我说我喜欢鬼节的氛围,您不喜欢,可能这种氛围,更适合我一种中国产土馒头吧?如果,我在美国,我可能折腾的最欢。最低底线的折腾,也得是春节级的,怎么也得比春节过得隆重那么一点点吧。

我觉得,这是一种释放,装扮成一个很吓人的鬼,那感觉得有多好!

看来我,来年的万圣节,也得出去“活动活动”,我也得弄几身行头,结伴出去吓人。

此文,我在此立据之,如果谁来年鬼节愿意在帝都折腾折腾,可以和我联系。到时候咱提前半个月准备一下,玩儿一把大的。

当然了,我得有言在先。如果,特殊原因或者不可抗拒之原因,我不在北京或者其他此事不能成行的原因,我不算食言啊。

北京地铁上的女鬼,好玩儿不?

我不想说话和放屁似的,基本做到言出必行!

昨晚,和一帮朋友喝酒,酒后,和俩朋友遛马路。吃多了,溜达溜达,也连着谈点事儿。路上,就遇见好几伙儿烧纸的。而且,我们遇见的,还有一个城管的“执法”车,包括城管人员,在现场监督烧纸。

一起遛弯儿的问我,干嘛烧纸?我说应该是十月一送寒衣,中国的鬼节吧?

我们都不确认,于是掏出手机,查日子,昨天是阴历的9月30,可不嘛,昨天烧其实正合适,今儿晚烧,也可以。

仅是,城管没敢动粗,就在火堆旁站着,看着他们烧纸,看着把火熄灭。

我们和城管聊了几句,别着火就得了,别的事儿,民俗的事儿,你们别管,你们也管不着。谁都有父母,谁不是爹娘养的?

其实我的话的意思是,你也有爹妈,你也有先人,除非你没有感恩之心,中国话叫除非你不孝?否则,你不烧纸?

细一琢磨啊,中国的鬼节,最少3个。第一个叫清明,其实清明节,被中国人过的和情人节似的。清明节和情人节,有两大共同特点,第一是都送花吧?第二是都说很多话吧?

换句话说,都得表白吧?仅是,表白的方式不同而已。

清明节,是对着鬼,说人话;而情人节呢?则是对着人,说鬼话!

第二个鬼节就是阴历的7月15,也叫中元节,其主要的过节功能,就是祭祀鬼神,因此称阴历的7月15为鬼节,恰如其分也。

再有就是阴历的10月初1了,也就是今儿。这一天,至少在北京有句民俗叫【十月一送寒衣】,我不知道其他地儿有没有。

总之,我老家(承德地区吧)没有这习俗。其实北京到承德高速公路才240公里,直线距离我估计也就150公里左右。但是,承德对逝去的人的祭祀活动,和北京很不一样。承德除了春节,甚至小年儿,元宵节,端午节,中秋节,还有清明,逝去者祭日,7月15,都得祭祀死人,一年去坟地10来次,确实有些麻烦。

尤其春节,三十儿晚上(或者腊月29晚上,提前一天也可),得【请年】,仪式很隆重,也很繁琐。

【请年】的意思,就是把逝去的人都请回来,有钱没钱,回家过年。人鬼,一块儿过。

逝去的人【在家】期间,香火不可以中断,因此,必须得有人24小时“值班”,看着香火,一炷香(三根)快要燃尽的时候重新换上新香。一直到大年初二晚上【送年】,就是把逝去的人送走香火才结束。

【请年】和【送年】,都得夜里去坟地,所以说,说起来这是一个很繁琐的事儿。我小的时候,提着灯笼,当然了现在是打着手电。

估计有人会问,为啥不可以白天去?

其实您笨想啊,逝去的人,还是活人吗?肯定不是了,人已经死了对吧?因此,理论上请的是一群鬼。那么您觉得,一群鬼,大白天的,您觉得他敢大摇大摆地跟着你回家过年吗?

尤其是祖上人多的,好几十口子甚至上百口子鬼,期间长达一二百年,穿啥衣服的都有,清朝服装的,民国服装的,文革人民服的,男的有辫子的,没辫子的都有。一群鬼,叽叽喳喳地大下午,就敢跟着你回家过年?可能吗?

鬼,得走夜里。谁白天见过鬼吗?

所以,请年,必须得夜里去,说起来,够瘆人的吧?

总而言之,老家过年,更多的不是吃喝拉撒,而是繁琐的一套又一套的祭祀活动。很繁琐,也很隆重。

我估计啊,和北京学的,也许最近几年,承德也有十月一送寒衣的说法了。总之,我小的时候肯定没有,寒衣,我是到北京才知道的,原来没听说过寒衣这个词儿。

十月一送寒衣,您直接可以理解为天气冷了,不都10月1了吗?公历都11月8号了,天气冷了,进入冬天了,正好昨儿立冬,故去的先人们也冷了,给他们送去几件棉袄棉裤,让他们过冬穿,别冻着。大概,就是这意思。其实就是一种表达对逝去的人的思念和尊敬。

但是现在北京殡葬的店里,昨天和今天卖“寒衣”的,价格非常贵,一身儿纸“寒衣”,价格直逼真的。最便宜的三四十,贵的几百块的都有。

我个人观点,纪念先人可以,但是别在这上面浪费钱。如果您觉得贵,那就买几张纸烧了。纸钱不就是冥币吗?逝去的人只要手里有钱,啥样的衣服买不到?

其实,不就是个安慰,如此而已!

写作艰难,而且危险,如果您方便,请打赏我菜钱喝酒的钱。感谢!

作者/肥猪满圈

20181108於京
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 18:19:02    跟帖回复:
       沙发
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 18:30:25    跟帖回复:
       第 3
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 18:36:08    跟帖回复:
       第 4
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 19:16:19    跟帖回复:
       第 5
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 19:21:54    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 20:37:58    跟帖回复:
    毛骨悚然
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 22:52:38    引用回复:
    转至第5楼第 5 楼 肥老李北京 2018/11/8 19:16:19  的原帖:  清明节,是对着鬼,说人话;而情人节呢?则是对着人,说鬼话!------好个精彩!顶顶顶!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 23:23:31    跟帖回复:

美国有美国的政治正确,在中国搞的鬼节促销活动是瞎子点灯白费蜡不伦不类。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 0:18:31    跟帖回复:
    楼主,你因为网友的几句不中听的话就拉黑网友,假如万圣节网友把你的脑袋丑化成吊死鬼你的心理会不会有阴影啊?还要蹦跶着喊叫着要过属于洋贵妃的节?呵呵,啊哈哈哈!真是笑死个人。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 8:40:47    跟帖回复:
    为什么只送寒衣,不送夏衣?夏天他们裸体?还是夏天也穿寒衣?还有房子家具等日常用品,送不送?如果阴间如人间,烧纸钱了,什么都可以买到
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 8:57:07    跟帖回复:
    楼主这碗鸡汤喝的过。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 9:23:41    跟帖回复:
       还有冬至,俗称:“冬月十五”就是农历十一月十五,这也是中国的鬼节,十月初一还真是第一次知道也是鬼节。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 11:20:18    android
    转至第13楼第 13 楼 goodskywang 2018/11/9 9:23:41  的原帖:   还有冬至,俗称:“冬月十五”就是农历十一月十五,这也是中国的鬼节,十月初一还真是第一次知道也是鬼节。 各地习俗不同,所以我说我老家承德早些年都没有十月一送寒衣的说法
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 11:36:51    跟帖回复:
    有意思
    8303 次点击,21 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]十月一送寒衣!
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告