凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
剑舞歌吟
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]七十年代,别说吃饭,连烧柴就是一个大事
20863 次点击
233 个回复
剑舞歌吟 于 2018/11/9 9:14:23 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

我记忆中的七十年代,烧柴是大事,需要家庭主妇们精打细算,节柴跟节粮没有什么两样。那时候,谁家的柴垛大,谁家就是富户,有几个大柴垛摆在家门前,煞是装门面。姑娘家相亲的时候,不但看你家有几缸粮食,也要看你家有几个柴垛。

那时候缺粮又缺柴,按我父亲的说法“缺粮必缺柴”。那时候燃烧的主要是作物的秸秆,因为缺肥料,还因为吃“大锅饭”,也缺工,庄稼又黄又矮,不但粮食收成低,而且秸杆也少。地里的杂草反而不少,晒干了可以做柴烧,只是体积太大,燃烧值又不高。麦秸、高粱秸都被农户们细细地捆好攒了,将来盖房子用,万万不能做烧柴,就是脱粒过的麦秸,也被攒下来,将来修盖房子时和泥用。

砍下玉米秸后,玉米秸底端和根须叫“楂子头”,一般分给“社员”做烧柴。“楂子头”不软不硬,是最好的烧柴之一,可惜有限,有时要节省下来,专门供大年夜里下饺子用,另外的烧柴就是杂草和树叶,木柴几乎是奢侈品。

那时孩子们放学后的重要任务就是拾柴,背上“花篓筐”,用竹筢子在荒地里、地堰上一点点地搂干草和落叶,有时候也打打“擦边球”,爬到生产队的树上去折枯死的小树枝,还偷偷摸摸地到山上去刨山草。那时候父母为了弄些柴,想尽了办法,为了弄一筐柴有时跑十几里路,有时连地里的麦茬、豆茬这么细小的柴也不放过,一根一把地刨出来。有些“社员”下地回来的路上,看到路旁的几棵柴草都要捡起来,攥在手里拿回家。有些人连夏天雨后水流中那些细小的浮柴也捞出来晒干,也有的到山上去拾牛粪,晒干了做柴烧,牛粪燃烧的时候火焰不大,有股臭哄哄的气味。一般在秋后,人们带着干粮,推着小推车,到远处的山上去拾柴草,大人孩子全体出动,有时也会好几家人集体出动,浩浩荡荡。山上的草不软不硬,摊煎饼最好用,而且冬天还可以用来铺炕用,很暖和。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 9:25:41    跟帖回复:
       沙发
    如 果 你 看了这帖子也 笑 了 , 请 动 手 转 给 你 的 好 友 也 笑 一 笑 吧 !
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 9:31:57    跟帖回复:
       第 3
    楼主实话,理解
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 9:33:09    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 THSSSSREN 2018/11/9 9:31:57  的原帖:楼主实话,理解

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 9:59:15    跟帖回复:
       第 5
    我家后面是座窑山,我十二岁[六二年左右]时去山后砍毛草来烧饭,现在左手指头还留着刀砍的伤痕。最让我痛心的是为了柴火,我还责备了父亲,那是文化大革命的六八年,那天父亲把好多从人家挖掘掉的棺木拿回家当柴烧。他也是没办法。我记得一次,我父亲挖了当时镇上绿化在那里的一根死的竹,大约二米长,一手粗。被镇里管山的小德法,抓去了镇里。昨天,我看到了电影卡桑德拉大桥,其实,他们在四几年就有了煤气。而我们,简直是太落后了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 9:59:53    跟帖回复:
    我家后面是座窑山,我十二岁[六二年左右]时去山后砍毛草来烧饭,现在左手指头还留着刀砍的伤痕。最让我痛心的是为了柴火,我还责备了父亲,那是文化大革命的六八年,那天父亲把好多从人家挖掘掉的棺木拿回家当柴烧。他也是没办法。我记得一次,我父亲挖了当时镇上绿化在那里的一根死的竹,大约二米长,一手粗。被镇里管山的小德法,抓去了镇里。昨天,我看到了电影卡桑德拉大桥,其实,他们在四几年就有了煤气。而我们,简直是太落后了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 10:12:52    跟帖回复:
    不错,毛时代真实的写照。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 10:28:51    android
    @我是一片云49@南州冠冕@猛进之龙 我代表人民呼唤你们!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 11:20:17    跟帖回复:
    回帖人:
    qi65  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 11:29:19    跟帖回复:
        我是一片云49好像失踪了?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 11:29:55    跟帖回复:
    说的都是实话,小时候也经历过,特别那个揸子头,背个框,拿三齿满地去刨,那年代真不是人过的日子。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 11:35:00    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 qi65 2018/11/9 11:29:19  的原帖:    我是一片云49好像失踪了?可能老说瞎话隔屁了,不瞎蹦蹬了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 11:43:43    跟帖回复:
    回帖人:

| 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 11:58:06    跟帖回复:

经常需要买柴火
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/9 12:15:33    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 闭上双眼陶醉 2018/11/9 10:12:52  的原帖:不错,毛时代真实的写照。几亿人口,GDP占世界比重百分之2.3,人均收入倒数几名,叫猫粪情何以堪!
    20863 次点击,233 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]七十年代,别说吃饭,连烧柴就是一个大事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告