凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
阿赛尔
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]话说当年事:在熟悉人面前,你抖威风都难
56367 次点击
21 个回复
阿赛尔 于 2019/1/7 5:21:20 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

文/阿赛尔

听说当朝皇帝高祖要还乡了,忙坏了高祖家乡的百姓们。大家连忙在村长(社长)的吆喝下梳妆打扮,浓妆艳抹,洒扫庭除,备酒备饭,准备迎接皇帝的到来,结果弄得鸡飞狗跳,好不热闹。

这番忙碌自是与平时大不同,让其中一位乡民觉得很可笑,毕竟平时粗鲁惯了,随便惯了,这么一收拾,反显得装逼不堪,十分做作。

接着,皇帝来了,好大阵仗。又是日月旗,又是虎凤旗,打伞的、敲锣的、扶着皇帝车轿的人员众多,加上忙前忙后的成群美女千娇百媚,威风凛凛的武装人员虎视眈眈,真把这位旁观的乡民给吓得不轻。他也不认识这些旗帜是什么意思,于是就凭自己的乡野经验胡乱猜测;比如,他把威风八面的舞凤旗(表示天下长治久安的意思)、飞虎旗(表示军事武装强大的意思)说成是“一面旗鸡学舞,一面旗狗生双翅”,让人忍俊不禁。

等啊等啊,终于等来了皇帝。谁知道一看到皇帝,他大失所望:这不就是咱村跑出去的刘老三吗?你老婆不就是姓吕的那个婆娘,你爹不就是那个穷教书先生?你当年还佘欠了我那么多粮食呢,忘没忘记,你当年耍奸使诈,偷偷少还给我好多豆子?难道你故意把自己的姓名改成“汉高祖”,就可以赖账了?这怎么能成!我这里还留着当年你写的借条呢。我要去官府那里告你去,让他们把你欠的帐还我,如果你不给,那就让他们把欠账从你应交的税费上扣出来抵我的!

扯到这儿,威严无比的当朝皇帝,顿时让人觉得威风全无。

这是历史上流传下来的元曲作家睢景臣套曲《哨遍:高祖还乡》描绘的情景。这则元代写就的调曲,妙在用了八段唱词,惟妙惟肖地描绘了没见过世面的普通乡民见到当年乡邻——如今却是当朝皇帝的刘邦之时,心里反映的真实想法。这让这则套曲看上去十分幽默。

这则套曲流传很广,为读者喜闻乐见。大家阅读它的时候,看到这位乡民主角情感大反转,差不多会爆笑。还有奇妙的,是这则套曲讲述了一个深刻的道理:再伟大的人,在自己熟悉人面前,都是普通人,甚至,可能连普通人都不如——伟大都是被别人宣传洗脑出来的,外在的阵仗给涂抹出来的。

不仅刘邦被熟悉人这样看待,其实好多英雄豪杰甚至是神一般的人物,都遭遇过这种事儿。最好举的例子就是两个“神”了:一个是圣子耶稣,他是伯利恒人,当他在外地得道传教的时候,大家都很佩服他、拥戴他,但他回到家乡伯利恒之后,立即遭遇各种不顺利,竟然在那里被抓,最后给处死了;另一个是先知默罕默德,他是麦加人,在当地创立宗教,但就是玩不转,还被当地人给暴打了个七荤八素,差点杀死,最后只得逃往麦地那。

为什么在熟悉人那里,怎么都玩不转呢?只是因为,你在熟悉人眼里,知根知底,大家都知道你吃几碗饭,有啥黑历史,明白你的真实能耐。这就让加在你身上的外在东西,显得很不真实。比如,刘邦可以对别人说自己年轻时候如何英明神武,但面对乡人这么说,大家就会在心里说,你这是吹牛逼。

原来奥秘都在这里:要想成为一个高大上的人,跟前千万不要出现知根知底的熟悉人,否则,气场全无。

因此,善为官者,意图做大事者,要把自己打扮得高大上,一定记住:千万别跟熟悉人混在一起。那种喜欢用自己打小就熟悉的,别看平时好成一团,说啥都方便,但一旦遭遇艰难的时候,最能崩溃掉你的,可能就是这些人。

毕竟,他们太清楚你的底细了,知道你不是神,不过是普通人一个,甚至连普通人都不如的笨蛋。

阿赛尔,凯迪论坛·猫眼看人,2019年1月7日
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 5:31:25    跟帖回复:
       沙发
    楼主说得对。

所以楼主跑到凯迪猫眼吹牛B来了,因为这里没有知道你黑历史的熟悉人
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 5:34:36    跟帖回复:
       第 3
    对谩骂者一律屏蔽。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 5:58:53    跟帖回复:
       第 4
    没法解开了,但网络管理方肯定能看到。请编辑保存好,留作证据。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 6:02:50    跟帖回复:
       第 5
    请编辑帮忙解开上面我屏蔽的跟贴,谢谢。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 6:05:49    跟帖回复:
    @值班编辑26 请解开上面我屏蔽的跟贴,我没法解开,谢谢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 6:13:57    跟帖回复:
    远看都是神,近身都是人。。。诗和远方,就是这个意思。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 6:15:07    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 冷月照寒星 2019/1/7 6:13:57  的原帖:远看都是神,近身都是人。。。诗和远方,就是这个意思。本质就是围城心理。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 15:29:34    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 16:29:37    android
    扯吧,你难道看不见?一个个小本记的多认真呀
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 16:36:41    跟帖回复:
    可以学习蓝屏同志
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 16:43:11    跟帖回复:
    楼主,不要以为我不知道你想要说啥?哼~~~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 18:15:34    跟帖回复:
    有则民间故事,没好意思写在里面。这则故事是这么说的:

朱洪武当了皇上之后,当年一块打长工的哥们听说了,连忙来投奔,但门卫只允许一个人进,于是他们选了年龄最大的进去了。这位老大是个实在人,进去之后,见了皇上,就说当年事。

他说,“皇上,您还记得我吗,我就是当年跟您一块给有钱人种地的那个谁谁谁。”
    朱洪武一看,有点印象,但不确定,加上是自己当年落魄的往事,有点挂不住,就问:“有这么回事吗?”
    老大接着说,“有的有的,您还记得吧,有一次我们给饿坏了,等户主送饭,结果是你不小心,锄头倒了,砸烂了瓦罐,汤都撒了,于是大家就趴在地上拣汤里面的豆子吃……”
    朱洪武咋能忍受这段,于是大喝一声,手下就连踢带打给轰出门外了。

出门后,其他几个哥们一听,顿时茫然。但里面有个聪明的,觉得可以再试试。于是又进去了。
    朱洪武问来者何人,有啥事?
    这位聪明人回答道:“皇上,您忘了,我就是当年跟您一块打仗的谁谁谁啊。”
    朱洪武一看这小子聪明,就想听听他怎么说,问他当年怎么打仗的。
    聪明人接着说:“皇上,当年我们一块带了兵,围困了罐粥城,倒了铁塔氏,砸了罐粥城,活捉了豆总兵……”
    于是朱洪武大笑,就启用他了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 18:25:47    跟帖回复:
    事儿还是那个事,关键看你怎么说。能说会道的,那就有前途,哈哈。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/7 22:57:07    跟帖回复:
    今天的人没那么老实了,今天要研究里面的大学问。
    56367 次点击,21 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]话说当年事:在熟悉人面前,你抖威风都难
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告