凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
江城古柳2018
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]流年杂忆(76)我的画进了监狱
3540 次点击
9 个回复
江城古柳2018 于 2019/1/10 5:20:09 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    流年杂忆(76)我的画进了监狱

父亲进了监狱,我经常去城里给他送东西。监狱的大门两旁有武警站岗,都端着雪亮的刺刀。我把东西交到武警的手里,又随口问了一句:“请问,我父亲审判没……”他们摇了摇头什么也不说。

每次来时,母亲都叮嘱我向监狱询问,因为审判了,也就有了结果;有了结果,不论吉凶,心里也就踏实了。然而当我问到第二次的时候他们却警告我说:“小孩子,以后不要老问这个!”

我一听就有些害怕,从此便一言不发,将东西悄然交到他们的手里转身就走,可心里又觉着惴惴不安,因为那东西里边还藏着我的一个“秘密”呢!

其实所谓的送东西,主要是送手纸。父亲一直肠胃不好,每天要上好几趟厕所。现在呆在那种地方,万一手纸供应不上,可就麻大烦了!

现在,我已经不捏泥人了,开始喜欢上了画画,花鸟虫鱼和小动物什么的。所以,每次送东西时便把自己画的一些小画,冒充手纸送到监狱里去。父亲一生酷爱美术,我的作品虽然幼稚,但对于一个身陷囹圄的亲人来说,也应该是一种安慰吧?

一晃,父亲坐牢已经半年了。那天家里忽然来了个小客人,我叫他涛哥。涛哥是“三司”的红卫兵,因为搞武斗打坏了人,被民兵指挥部抓了进去。在狱中,涛哥成了父亲要好的小难友。所以刚被释放出来,就搭乘进山拉石头的汽车过来报信。说父亲在里边挺好的,叫家人放心。至于什么时候出来可就难说了。如今运动还没搞完,犯人一拨接着一拨地往号儿里送,连走廊都挤得没地儿了。

涛哥说他本来还得在里边呆些日子,偏巧监狱为了腾地儿,只好把他提前释放。说完,又拍着我的肩膀问:“你就是小翎儿吧?你父亲在那里最想的就是你了,他一看见你的画就哭,还小心翼翼地保存起来。后来因为大伙抢着看,结果叫管教没收了。”

母亲一听就害怕了,骂我小孩子不懂事,监狱是什么地方,敢偷着往里边夹带那玩意?万一人家说你通风报信,不是给你爸加重罪过么?以后不许画。

我听了也有些难过,我本来是想安慰父亲的,怎么反倒把他惹哭了?前些日子进城,我把省下的饭钱买了画纸和画笔,本想还要画些彩色的山水什么的。现在听母亲一说,便把那些东西悄悄地藏在了仓房里。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 5:32:10    跟帖回复:
       沙发
    高手在民间~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 5:43:42    跟帖回复:
       第 3
    楼主继续写下去,期待!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 6:17:00    跟帖回复:
       第 4
       大爷听了很尴尬,傻笑着摆摆手说:莫谈国事...莫谈国事.....大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。每天都有事情提醒自己:这是个可怕的地方!

大爷听了很尴尬,傻笑着摆摆手说:莫谈国事...莫谈国事.....大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。每天都有事情提醒自己:这是个可怕的地方!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 6:17:32    引用回复:
       第 5
    转至第3楼第 3 楼 山野村夫123 2019/1/10 5:43:42  的原帖:楼主继续写下去,期待!    想开点
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 6:49:35    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 氛雾冥冥 2019/1/10 5:32:10  的原帖:高手在民间~谢谢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 6:58:59    跟帖回复:
    因画画儿包括画家进监狱的还真不少,还有判死刑的。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 14:32:40    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 博螺讯杆 2019/1/10 6:58:59  的原帖:因画画儿包括画家进监狱的还真不少,还有判死刑的。确有其事。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 19:40:05    android
    好文章
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/11 6:04:32    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 应县木塔 2019/1/10 19:40:05  的原帖: 好文章谢谢。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]流年杂忆(76)我的画进了监狱
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告