凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
北游
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]如何获得快乐?对佛学“快乐方法论”的解构
12188 次点击
41 个回复
北游 于 2019/1/10 10:46:23 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

如何获得快乐?对佛学“快乐方法论”的解构

文 / 北游

梁文道说,佛学其实就是古代的心理学。

要我说,佛学本质上就是教你如何获得快乐的一个方法论。

不要被佛经里面那些玄而又玄的文学性语言迷惑了。

什么“风动、幡动、心不动”;

什么“本来无一物,何处惹尘埃”;

什么“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”;

佛学经典,其实翻来覆去都是在说一句话:“不要执着于某件事”。

你执着于某件事,万一得不到,可不就会痛苦吗?

很多人想发财,以为有了钱就会快乐,其实没有证据表明住在城市豪宅的富翁比山区老农快乐更多,说不定更焦虑。

很多统计数据也表明,中了彩票的人,有很大一部分又重新回到了赤贫状态,金钱带来的快乐并不会持久。

那么,权力会带来快乐吗?贪官们平日里呼风唤雨、旁人敬畏、貌似快乐,却往往抑郁自杀、以悲剧收场,可见平日里勾心斗角的心理压力非普通人可比。

那么,明星总是快乐的吧?总会有明星告诉你实话,人前风光、万人痴迷,背后苦楚无人说,红火的时候万人敬仰,人设崩塌的时候,万人唾骂,吃的都是青春饭。

所谓“城里的人想冲出来,城外的人想冲进去”,围城效应在人生的很多方面都在时刻展现。

可见,平日里大家所追求的升官发财、出名成功的梦想,并不一定会增加多少快乐,不过是在表达对自己目前所处生存状态上的不满而已,错以为这些不满是不快乐的根源,这实在是错的离谱了。

真正的快乐,并不来源于这些物质满足。

不过千万不要误会,如果你认为佛学不过是让你减少物质欲望,看破红尘、出家当和尚,通过减低欲望的方式,唾弃物质享受的方式来获得一种自欺欺人的虚假快乐,那就是把佛学想简单了。

佛学真正的精髓不是让我们放弃对外在物质的追求,而是放弃对内在快乐的执着。

也就是说,你之所以不快乐,本质上是由你“追求快乐感受”这件事带来的。

是不是很难懂?

大家不禁要问,我想要快乐,就应该追求快乐啊,这没毛病啊。为什么追求快乐的感受这件事,怎么反而会导致不快乐呢?这是什么逻辑?

听我慢慢给你讲。

我们降低物质欲望,缩小期望与失望之间的差距,目的是什么?为了快乐!

我们渴望权力,拥有使唤别人的快感,目的是什么?快乐!

我们希望当明星,接收别人的欢呼和喜爱,目的是什么?还是快乐!

你对所有这些外在物质和身份的追求,其实最根本的目标还是快乐,是因为你想当然的认为这些会给你带来快乐,所以,你追求金钱、追求当官出名。

但是,一旦你达成这些目标,就会发现,这些外在的成功带来的快乐并没有持续多久,就会出现新的烦恼让你不快乐,周而复始、如影随行。

我们深入想想就会明白,快乐是不是更多、是不是持久,和这些外在因素其实都没有必然联系,那你说追求外在成功来获得内在快乐,不是瞎耽误功夫吗?

那么,你可能会说,那我就把物质欲望降到最低,安心做个穷人,正所谓“不抱希望,就无所谓失望”,是不是就容易快乐了?

不好意思,还是错了!

有钱当然有有钱的烦恼,你如果没钱,天天居无定所、吃了这顿不知下顿在哪里,你非要说你比住别墅的富豪快乐,你未免也太阿Q了吧?

从这种比较中你会发现,痛苦不是和贫穷和富裕的绝对程度挂钩,而往往来自于你跟别人的比较,如果周围人都贫穷,那么你可能就没那么痛苦。

一个山区老农没去过大城市,周围人都穷,也就不会把自己的贫穷太当回事儿。一旦进了城,看到了光鲜亮丽的世界,大概率就心理崩溃、痛苦不堪了。

所以,当你把期望降低或者跟有些宗教信徒一样,通过文化的、宗教的观念找到意义感,也容易产生对外在的事物的满足感,冷静看待这种主观和客观的落差,甚至把苦难当成人生的修行,这样确实比较容易快乐。

但这还远远不够。

佛学走的更远,佛学想告诉你的是,这些主观的、客观的认识都还是在外面兜圈圈。

我们要学会往内看,其实你“对快乐感受的追求”这件事本身才是让你痛苦的来源,你拼命的想避免痛苦的情绪,却总是不能避免,才是你痛苦的真正来源。

只有当你认为无论痛苦,还是快乐,都只是自然而然的情绪流露,不再把这些情绪当回事,不再追求快乐的感受,不再执着于快乐这件事,保持平静,才会收获真正的快乐。

正如同佛经里这句有名的话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。

我们的感受和情绪,甚至意义感,都只是一瞬间的感受而已,稍纵即逝、无法持久,我们追求这些无法持久的快乐感觉,是没有任何意义的。

我们之所以感觉快乐总是短暂的,人生的大部分时间都是由各种痛苦中度过,恰恰是源于对于快乐本身的追求,这才是佛学一直试图告诉我们的。

西方有人说:“面对复杂,保持欢喜”,佛陀说,要去除“我执”。其实归根结底这些人生智慧都是“快乐方法论”:

即在变幻万千的现实面前,要尽量保持克制和平静。这种方法会让你感觉好受点,或也许,这才是所谓快乐。

作者:北游,自2004年起坚持互联网写作至今,笔耕不辍,长期专注哲学和政治哲学领域,对社会热点和公共事务见解独到,文章在凯迪、天涯、搜狐等全国知名BBS被阅读数千万,屡屡成就现象级文章。现为“北游说事儿”和“北游说康德”公号主,凯迪网络原创作者。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 10:58:13    跟帖回复:
       沙发
    学习
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 11:23:38    跟帖回复:
       第 3
    haotie
    回帖人:
    以前  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 12:35:31    跟帖回复:
       第 4
    佛法都被你解构了,楼主真是重生熊十力,在世王国维
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 13:11:52    iPhone客户端
       第 5
    不解如来真实意
    回帖人:
    对手  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 14:27:14    跟帖回复:
    北游什么时候开始研究佛学的?好象还不错。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 15:24:24    跟帖回复:
    没有执着,还算活物?“蝼蚁尚且偷生”,“偷生”是不是执着?人应该不如蝼蚁?死物是没有执着的,人应该向死物看齐?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 15:41:49    跟帖回复:
    有点意思
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 16:00:00    android
    你说佛家的好 他说基督上帝的好 他说穆斯林安拉的好  结论 这个世界是多极世界 吃喝嫖赌 仁孝礼信 每个人都有他的快乐,只是没有区分褒贬 没有区别善恶,人们都崇尚一种思想 那是最好 周公的礼乐使得天下百年安定昌盛公正,贵族与平民各取所需 各得其所
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 16:14:06    跟帖回复:
    为什么不能吃肉
    《楞伽经》中,佛对大慧菩萨说:“大慧,罗刹恶鬼常食肉者,闻我所说尚发慈心、舍肉不食,况我弟子行善法者,当听食肉?若食肉者,当知即是众生大怨,断我圣种。大慧,若我弟子闻我所说,不谛观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师。是故,大慧,若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不应食。”
    《楞严经》:“奈何,如来灭度之后,食众生肉,名为释子。
    汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子”。
    大意:
    无奈,如来佛灭度以后,有些人吃众生的肉,还自称佛家弟子。你们应当知道,这些吃肉的人,即使心性开悟似乎入了正觉,他们其实都是大罗刹,福报结束必将沉入生死苦海的轮回,根本不是佛的弟子。
    宣化上人弟子·天眼通果卿居士谈轮回
    节选
    大约是一九八八年的一天,女儿放学回到家停好自行车就对我说:“刚才路过海光十字路口,骑自行车的人很多,我无意中发现在我左侧骑车的男人竟然是只山羊的身子,人的手脚,立即意识到这可能是看到了这个人的前身,是由羊转生来的吧(当时我们还未接触佛教典籍)。
    往右侧一看,骑车的竟然是只完整的青蛙。
    我抬头向远处四周一瞧,除少数几个人身外,基本上是各种动物,猪、牛、狗、鼠、猫、大象、兔子、虎、狼什么都有,大小与人差不多。”
    我问女儿:“你害怕吗?”她说:“有什么害怕的,那是他上一辈子的身体,现在还不都是人身?”

我马上就想到,为什么有的人慈悲心重,乐于做助人的事;而有些人则好斗甚至偷盗杀人,有的人嗜肉如命,有的人生来就不能吃各种肉,可能都与他们的来历有关。
    那时的我很可笑,再来我家的人,我会不自觉地看他的来历,如果看到的是牛是马,我会认为这个人老实忠厚;看到狮、虎、狼、豹之相就知道这个人凶狠;如果看到是只黄鼠狼、老鼠,就担心他会偷东西;如果看到是只狐狸,就知道此人聪明狡猾。

直到有一天想到自己,我的前世是谁呢?
    给我看到的,原来也是个畜生。我很失望,本以为自己应该是个神啊仙啊什么的。
    直到第一次看到佛教书籍《觉海慈航》,我才知道有六道轮回、十法界。跟着,又在宣化上人的《开示录》中,找到了修行之路,一直走到了今天。我感觉自己能遇到佛法是最幸运的。每个人都有无数个前世,许多人出于好奇执着于观察自己的前生是什么,这是完全没必要的。

我就讲我自己的经历,我不知道别人的事。我戒肉是从哪儿戒的?那时候我根本不知道佛教的戒律。是我自己买牛肉的时候,我喜欢买新鲜的,那种夜里杀,早晨卖的。一摸那肉,还是热的。我们家我太太不吃肉,我孩子不吃肉,我逼着他们吃他们才吃。那时候,七毛钱一斤牛羊肉,七毛钱一斤猪肉,猪肉我一顿能吃五块钱。我去买肉,一买就是五块钱。我去买牛肉,回头找钱的时候,再回头,看到那案板上的牛肉变成了一个被扒了皮的男人,我吓了一跳,怎么回事?等我找完钱,再看,还是人。再看,还是人。旁边还挂着几只羊,再一看,那羊全是扒了皮的女人。我是最爱吃肉的。回到家,这些肉,吃得慢一点,两天吃完。吃得快一点,一天吃完。从那天开始,每当我吃肉,脑子里全是扒了皮的男人。那一次是我最后一次买肉。我不是信了佛才戒的肉。你们现在谁说《楞严经》是假的,我第一个站起来反对,说你在谤佛。因为,我不是看了佛经才知道不能吃肉的,是我自己觉得不能吃肉的。
    http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13054900&boardid=1

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 16:14:48    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 金凤师 2019/1/10 16:00:00  的原帖: 你说佛家的好 他说基督上帝的好 他说穆斯林安拉的好  结论 这个世界是多极世界 吃喝嫖赌 仁孝礼信 每个人都有他的快乐,只是没有区分褒贬 没有区别善恶,人们都崇尚一种思想 那是最好 周公的礼乐使得天下百年安定昌盛公正,贵族与平民各取所需 各得其所“人们都崇尚一种思想 那是最好 ”。你们儒棍净做白日梦。人与人利益、想法上的纷争从来就没有停止过。即便是同一信仰体系下,还会分裂成不同派别。世界之大,怎么可能“都崇尚一种思想”?思想若能统一,人类还怎么创新?况且“周公的礼乐”若是完美,就不会有后来的“礼乐崩坏”了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 16:16:15    android
    理解正确!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 16:17:20    跟帖回复:
    【欲】无欲则刚。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 16:19:25    跟帖回复:
    信佛不是为了追求快乐,而是为了经受痛苦,只有在痛苦的磨砺中,才能得着真果。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 16:24:49   
    佛,意为觉者,悟者。
    佛学,本是个学派,
    后来,某些人为了混口饭吃,把佛学搞成了佛教。
    学派和教派的区别是:学派把“质疑”当最最宝贵的财富。教派把“质疑”当做最讨厌的敌人。
    过去,佛教还保留一些学派的风格,还有“辩经”。
    佛教最著名的观点之一“不可执着”,就曾经“辩”输了。近代不知什么时候,突然又兴起了。
    现在的寺院,已经没有“辩经”了,只有“讲经”。也就是高等级的法师说什么就是什么,禁止怀疑的。
    现在的佛教,把蝼蚁,蝎子,都跟人是平等的。然而,佛教内部却是等级森严的。
    古代佛教没有房屋,地产等财产的,也没寺庙,寺是zhengfu办公的地方,庙是贵族祭祀祖先的地方。后来,佛教什么都有了,他们居住和办公的场所,就叫“寺庙”

达摩死前,魔王找他聊天。
    达摩说,那么多人都学佛,佛法必胜。
    魔王说,我的子弟穿袈裟,住寺庙,坏你佛法,你能怎样?
    达摩流着眼泪死了。魔王笑了。

此贴已经被作者于 2019/1/10 16:39:41 编辑过

12188 次点击,41 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]如何获得快乐?对佛学“快乐方法论”的解构
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告