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[原创]感受希腊之五:“天堂”米克诺斯
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minhuaxi 于 2019/1/10 11:50:37 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    

    米克斯诺岛在北京星球地图出版社的《世界分国地图册》和西安地图出版社的《世界知识地图册》上都找不到。经对照“百度地图”,终于在圣托里尼正北方,将隐藏在蒂洛斯岛(东南)、提洛岛(东北)间的这个著名的“匿名”者捕获。蓝星“快速冠军2号”轮则只用3个多小时就把我们从“世界最美丽的地方”圣托里尼岛轻轻松松地搬运到“最接近天堂”的米克诺斯岛上。

    在希腊神话里,米克诺斯所在海域曾经是“投掷雷电的宙斯”和提坦族巨人的“圣战”场,战死的巨人遗骨堆积在爱琴海中,组合成一颗享誉世界的海上明珠——米克诺斯。

    一、“天堂海滩”

    上岛后,我们在酒店放下行李,休整片刻,即被大巴送往“天堂海滩”。

    天堂,原本是人们对不完美甚至苦难的人间的否定、修正,是对美好人间的梦想。所以天堂里的一切都是美好的,“天堂海滩”也是。

    海滩有个出入口,四周小房墙上涂鸦丰富多彩:漫画的裸体男女,私处有神一样贴着的绿叶;台下群体,围着高台上举着葡萄酒杯轻歌曼舞的抽象人物劲歌狂舞;三点式女郎在棕榈树下痴狂地扭动夸张的超大屁股;还有瞪着狡猾眼珠的鹦鹉、一身和气的鸽子和愚蠢负重的驴子……相伴。难道这是米诺克斯对“天堂”的简介?

    “天堂海滩”,原是男同性恋者规避“寻常世界”的天堂、情场,他们会集中在8月份成双成对在这里休闲,享受阳光与海水,并度过自己全球性的“彩虹节”。由于这个海湾不够隐秘,很快成为各国游客的猎奇宝地,逼得捍卫隐私的他们不得不出走,另找僻静之处开辟新的天地。“新天地”被命名为“天体沙滩”或“超级天堂沙滩”,非同性恋者不再紧追,更不入侵。男同性恋们腾空的美丽海湾便成了“寻常”群体休闲的“天堂”,但赤身裸体的日光浴方式却被很多游客继承。

    我在海岸边的沙滩上就看到一对50岁左右的夫妇、一个40多岁的汉子赤条条地站着或躺着,大大咧咧、旁若无人地享受着凉爽的海风与热烘烘的阳光。据说,在金沙滩上那无数遮阳草棚下,一排排躺椅上只穿泳裤、泳衣的男男女女中,还有很多把身体解放得一丝不挂者暗藏其间。我很想从中随机选一溜躺椅搞个抽样调查,拿出裸体可靠的占比数据。然而,整个海滩上铺陈开来的明晃晃的或白或褐或红或黑的大腿列阵,其规模令人吃惊,令人眼晕,做社会调查的勇气顿时丧失殆尽。

    “天堂海滩”是一个美丽的大海湾,两边都有山坡拱卫,西侧山坡被强烈的阳光掩护在一片墨绿色的朦胧之中,东侧则正好被太阳爱抚着,能清晰地看到同样缺水的光秃秃的山头下,艰难地点缀着人工浇灌的一点点的绿意,小山腰间是一片片白色的小楼、屋宇,有的小楼前还附建有很大的平台或几乎延伸到海边悬崖的平坦小广场,看样子大概都是为旅游服务的休闲场所吧。

    一进入“天堂”,我便发现这里的海水纯净得惊人,犹如神水。我卷起裤管,踩着浅水里的细沙,一波接一波极小的海浪轻抚小腿肌肤,像是温柔的按摩,是一种享受;偶尔一个大点的浪花飞起,打湿水中姑娘们的防晒衣,便会引来一片惊呼与笑声。远处的海面深蓝,近处的水面由海底的梯度差晕染出深浅不一的莹蓝,并朝柔美的岸线逐渐轻描淡写,直至沙滩边缘的水体全然泛出透明的金色潋滟:这是圆形、六边形、矩形、多边形、曲线形等不规则的晶体的奇妙聚合,闪烁着高贵的光芒。

    也许,这是海水清清到极致的境界。这使我想起了一部美国科幻片里,青年主角通过时空隧道技术,在一片波浪轻拍沙滩的海边,与逝去多年的父亲相遇、相拥的情景。在科学技术的语境中,那个美丽的沙滩属另一重宇宙,在宗教的语境中,那美好的情境便是天堂。这也许是科技与宗教又一次在人们意料之外的地方相会。

    我觉得在被称作“天体营”的“天堂沙滩”边、海水中最美的是几乎裸露着的那些青春、健美、窈窕的身影。那些欧罗巴美女,无论因祖籍迁徙引发的先天性基因嬗变或后天的刻意暴晒,致使肤色变幻,但精致、生动凹凸的小脸型、修长的双腿与身形上动人的曲线都是永恒的,那是青春女神赫帕赐予她们的神韵,也是这“天堂沙滩”上最亮丽的一道风景。

    海滩的扩音器里播放着一首首欢快的乐曲,海滩边的欧罗巴美女们会随着音乐的节奏欢快地起舞,甚至在没胸深的蓝色海水中,她们也三三两两地手舞足蹈,投入那活泼、浪漫、欢乐的乐感之中,像一群快活的奥林匹斯山上下来的女神。

    这时,有一位大步走出海水、踏上沙滩的欧罗巴裔连鬓美男,身材高大匀称,肌肉强健,使我联想起男性战神阿瑞斯。当“战神”发现我的镜头正对着他的时候,满面笑容地转过身来,朝我认真地做着一个又一个漂亮的健美动作,那种认真的样子,就像在竞赛台上一丝不苟的比拼,直到我尽兴后放下相机向他大声致谢,他才朝我俏皮地挥手告别。

    “天堂”的人真好。很多青年男女和成双成对的情侣,看到我对着他们拍照的时候,都会冲着镜头挥手致意,或者微笑着亮出美好的神情、姿态。一位捧着单反相机的欧美青年在海水边为两对情侣拍照,对象是两个健壮的小伙与各自的女伴,他们把着“三点式”泳装的漂亮姑娘同时抱起、欢呼,我抢先按下了快门。其中一位美女被放下后迈步走到沙滩上一棵粗矮的杉树下,背靠老得长满疙瘩的树干,坐在裸露的板凳型树根上,为拍摄者摆出一个漂亮的pose:她端起双肩,微拱双臂,优雅地将两条长腿交叉,迷人的身材魔力四溢,我又一次果断地将她的形象摄入,回看屏上的她架着墨镜、笑意盈盈,美貌惊人——宛如3000多年前因绝世之美而引发一场长达10年的特洛伊战争的海伦王后再世!

    米克诺斯人浪漫地将蓝天、白屋、人体的麦色称作岛上三原色,意味深长。

    二、“天堂”群舞

    走出宽阔的海滩,回到出“天堂”入口处一排长长的凉棚里。此时,与我们刚进来时“这里的中午静悄悄”相比,可谓天翻地覆。实际上我正是被这里嚣张的、节奏感极强的音乐吸引过来的。

    凉棚的主体本是入口以东为一排饮食网点预备的“客座”,此时,喝咖啡或啤酒的各方游客很少;入口以西是个面积不大的空间,中心有一个水泥砌成的微型舞台,它周边还围着几个设长排坐席、摆放软硬饮料(因而显得过于宽大)的水泥小台,热情得有点献媚情调的粉红色,刻意让舞台与各小台实现了一体化,并烘托出一种令人兴奋、陶醉的气氛。

    随着强烈的、刺激荷尔蒙分泌的疯狂乐曲声,现代地球上欧罗巴、蒙古、尼格罗、澳大利亚等四大人种,一起在此劲歌狂舞。歌舞在此时全局性的,舞台上下都在忘情地蹦跳、扭动,黑、白、红、黄各种肤色交替闪动,歌声、笑声、叫喊声、欢呼声混成、交响,吸引了众多游客在此驻足、加入,喧宾夺主地将长长的休闲凉棚的主场角色否定,将风头抢到了这个小空间里。我感觉,这里空气的每个粒子似乎都已被煽动、跳跃起来,按照同一节律,做着如痴如狂的“米克诺斯运动”!

    这个由西方游客自主打造、互动的场面产生了强大引力,将我比较腼腆的同胞们也吸引了进去,连同与我同行的亲属(除了一向与舞蹈绝缘的“原教旨”的我和行动不便的弟弟)都被那乐曲推上了舞台,随了那黑、白、红、黄的舞步与节奏旋转起来。

    当然,区别还是有的,开放的白、红、黑肤色的“洋人”,无论男女,无论年老、年青,无论肥瘦、高矮,几乎都把泳装坚持到底,最大限度地解放身体,展示身形,释放能量;而我的同胞(与亲属)融入的则还是保守的长衫、长裤或长裙。

    音乐与舞动成为神情、情感交流的媒介,来自不同国度与民族的人们立刻成了亲密朋友或至亲,呈现一派世界大同的融融情景。

    在宗教或生物学意义上,“天堂”原本都是人类生命“入世”出发与回归之地,“从哪里来,回到哪里去”,无论你属于哪个种族、国家、阶级、阶层,全都身藏着约10万年前那位的非洲“夏娃”的生物学遗传“密钥”,自然最终都还会一个不少地回到她的膝下,无论生死、贵贱、富贫、福祸、喜悲,甚至战争、杀戮、权斗、阴谋等,都只是短短的一瞬,都将在永远的天堂里止歇。在欧美,人们将这个结局或开始交付给了具有奉献主旨的天主教及新教信仰,也许这是给人生以勇气与信心乃至强大生命力的大智慧。眼前生动的“天堂”情节,像是一种寓教于乐的哲理性提示。

    有意思的是,一个下巴上留着一圈黑胡子的小个子白人,见我一直在拍照,就主动做了我取景器里的主要“演员”,他不仅在群舞中表现欲极强,甚至在音乐间歇期间,也会朝我笑着挥一下手,同时叽里咕噜一番,好像是在说“请注意,看我的,继续拍!”然后原地单独蹦跶转圈,上蹿下跳,最后突然顺势来个凭空倒立。我欣然将他的精彩表演存入闪盘,然后朝他竖起大拇指。没想到这伙计一见获得点赞,更加劲头十足,竟一遍又一遍地重复舞蹈、倒立,直累得“呼呲呼呲”地大口喘气。我友善地示意他暂停、休息。

    在又一场群舞结束以后,他还拉来了一位金发女郎,专门在我面前认真地表演了一段长长的双人舞,最后的结束动作仍然是他的拿手好戏——凭空倒立。等他站立起来,我朝他们使劲鼓掌,他笑着双手合十回礼。

    他也许以为遇到了东方的佛教徒?

    后来,我才恍然大悟:在金色的“天堂海滩”上,在蓝色的海水里,那些闻乐起舞的欧美青年男女,所听到的音乐、跟随的节奏,源头都在这里。

    三、“天堂”漫步

    米克诺斯岛上供我们暂栖身的是“阿佛洛狄忒海滩度假酒店(Aphrodite Beach Resort & Hotel)”。酒店不大,建筑、设施不如国内“四星级”,但它建在海边,看上去也更干净、整洁,同时还和美与爱之神同名。阿佛洛狄忒是希腊神话里的爱神、美神、性欲之神,在罗马神话中是绝色美女维纳斯,职责也是司美与爱,优雅,迷人。希腊神话说美神就诞生在我们窗外的爱琴海中。桑德罗•波提切利著名的蛋彩画《维纳斯的诞生》,那刚出生就成年的柔弱女神肌肤雪白、金发飘逸、踩着大贝壳、飘浮在爱琴海海面的美好形象,似乎就在窗前这片海域。于是,我们的酒店、酒店前的海湾、海湾里曲线蜿蜒的金色沙滩,沙滩前碧波荡漾的海水,好像都闪烁着爱与美的神性。

    在女神眷顾下,那晚我们都睡得十分香甜。

    清晨6:00,同行的亲属都按约定起床,先后来到酒店前的沙滩,迎接光明之神阿波罗——罗马神话中的太阳神,从爱琴海上跃出。

    比预告的时间稍迟,脾气古怪、火爆的阿波罗从海湾左侧的小山坡上探出一点头来,正如《伊利亚特》所描绘,他是“披发”的,那卷曲着的超过6000摄氏度的“散发”很快将海平面上空陪驾的曙光映得通红。随着太阳神完整亮相,蓝色的天空瞬间被染成金红,一个接一个不太清晰的太阳倒影在海面上连接成了一条竖直的、的金黄色的耀眼光柱,淡蓝色海水轻轻涌动,把光柱四周柔美的波纹慢慢地送上黄金般的沙滩。

    米克诺斯又给我们奉上了晴朗、美好的一天。

    这个岛的面积不大,只有一座小镇,也以米克诺斯命名。不知为什么,希腊众海岛上的城市在汉语中都缩成了“镇”,并且前头都冠“小”字,很多“小镇”实际上比中国的县城还大。也许小含着美?

    米克诺斯小镇的确很美。

    我们从岛上的港口开始漫步。阳光强烈照射下的海岸边,静卧着相当优雅的快艇码头:精致的白色人工小岛大致朝西收缩成半月形的“月尖”,通向码头的步道被设计成自上而下逐级放大、在海面上露出的18级台阶,依偎着“月尖”努力朝外拉伸的形态,教人联想一堆巨大的自然码放整齐的书报,仿佛一座大型艺术雕塑。它的南侧斜切的横截面两条外翻成汉字“八”那样的曲线,悠然地将三个方向的台阶划分开来,既实用,又美观——这是艺术心思很重的设计,为最接近“天堂”的地方打造了颇具文化气息的景观码头。

    蓝色港湾远处,停靠着几艘大型豪华游艇,港湾里更多的是在周边或动或静的小型游艇、游船。米克诺斯城沿着弯弯曲曲的海岸而建,我们沿着蓝色港湾边缘的大道朝小城里走,大家都被身边清纯的海水吸引,沿岸的波光闪烁着宝石样的晶状体耀斑,纹理清晰得令人啧啧称奇——这是全透明的蓝色与晶莹的金色的合欢,水底的大小石块棱角都清晰可见,真像是天堂之水啊。大家纷纷掏出手机,打开照相功能,想留驻地球村里水的最高境界。

    米克诺斯镇里的房屋楼宇同样以爱琴海域众岛的洁白色为主调,造型总体上呈现代简约式,还有俏皮的“卡通”穿插其间,甚至连雪白的厕所都被卡通化了,像个景观。

    海边的帕拉波尔蒂阿尼(意为“边门圣母”)教堂(Panagia Paraportaani),是全岛最著名的地标。在我看来,这也是座精巧的类卡通建筑。小小的东正教堂据说由3座教堂合并,通体雪白,两层结构,没有半圆的顶,窗户少得容易忽略,在天空与大海的映衬下,像一座蓝色背景下放射荧光的雪雕,连它西北角那朝天敞着口的残破废墟,也与整体珠联璧合,完全可理解为设计者的创意。

    镇里的东正教堂很多,据说全岛300余座多数在镇里,都小巧玲珑,造型多样,建有色彩高调、鲜艳的半圆形蓝顶或红顶的居多,是小镇建筑在努力强调自己的精神与文化构成。

    镇里街巷弯弯曲曲,连通着民居中心区域与海边。街巷宽窄飘忽不定,窄的地方只能容两人平行通过,路边无论民宅、商铺,都天堂般一尘不染。在一条极窄的小巷,连片的白墙中跳跃出精致、鲜红的门窗,我对信息量大的景观比较敏感,习惯性地举起相机。一位身穿红色T恤、黑色短裤的欧裔老先生闯入镜头,见我在拍照,立即两臂伸平,双手搭在小巷两旁房屋的墙上,俏皮地笑着,执意要充当模特,那狭窄的巷道受他双臂参照,果然融入了趣味。

    离海近的街区,挤满各式小店,卖珠宝,出售书报,还有的挂满衣物、衣料、各色围巾,更多的是堆满旅游纪念品的商铺。由于是旅游胜地,镇上到处都是供游客休闲、补充能量的饭馆、酒吧、餐饮店、咖啡厅、露天排档,且大多食客盈门,热闹非凡。沿海东西向大道波浪形地给了我几个大弯曲后一路拐向南去,一段干道到此被吃喝场所“霸占”,宽大的凉棚将道路完全遮盖,靠海的一侧摆满桌椅,成了游客悠然观海吃喝的极佳场所,行人则被逼入店面与室外餐厅之间狭窄的通道。我想,这是否可算“天堂”管理的薄弱环节?

    走近导游预告的米克诺斯又一个地标性景观“5座风车”附近,小镇主要观光路线在高潮中结尾。接下去游客的兴致从海边移情,投入“内陆”商业、服务业密集的街区。我对那些场所没有感情,在马马虎虎穿过几条小街后,还是回心转意海边风景线,循了时下所兴的“回头看”。

    米克诺斯小镇与圣托里尼岛上的伊亚镇和费拉市美的特点明显不同:首先是雪白的房屋群落中大量采用纯蓝、鲜红、碧绿、褐色等涂料装饰门窗、廊道、栏杆,色彩感更浓更泼辣;其次是大街、小巷的道路都用“乱石铺阶”法镶嵌,白色的拼缝宽得夸张,连道路两旁本用水泥抹平的地坪,也被描摹类似的虚假拼缝,“冒充”一体,以求与主路和谐;三是在海边无论走到哪里,海水都坚守纯清,剔透如晶的高贵品质。

    “天堂”或者说“最接近天堂的地方”的一切还是美好的。

    午餐时,我们走进了导游推荐的一家餐馆。

    一位中年“服务生”见了我们似乎格外热情,他主动掏出了一部漂亮的新手机,打开屏幕,那里有我们已逝的“伟大领袖”和恩维尔•霍查、穆罕默德•谢胡的照片和的视频。他说他是阿尔巴尼人。

    “中国、阿尔巴尼亚友好!”他说话的腔调很像新疆维吾尔人。

    “哼,过去贵国讲友好是为了讨钱,现在你小子友好是为了挣钱!”我暗自冷笑。

    “像你这样来希腊生活的人多吗?”我笑着问当年的“小战友”。

    “很多。”战友似乎不愿意说来历,匆忙掏出纸和笔,要我们点饭菜:“我们有大虾饭、牛肉饭、鸡肉饭……统统好吃不贵!”

    我们几个反复学着他“好吃不贵”的口头语,调笑他。

    我们点完饭、菜,他又掏出手机,放起了当年天安门广场上伟大领袖接见红卫兵的纪录影片,还搂着一位女亲友自拍合影,以示与我们的特殊情感。我却认定他是在积累笼络其他中国游客的新资料,他那过度的热情里牟利动机过于外露。



                 2018年9月14日、15日 米克诺斯日记

                    2019年1月10日上海改完


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    顶,说得太好了,谢谢
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    希腊-米克诺斯岛-天堂海滩-入口小路上著名的涂鸦
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    希腊-米克诺斯岛-天堂海滩-入口小路上著名的涂鸦
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    希腊-米克诺斯岛-天堂海滩-入口小路上著名的涂鸦
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    希腊-米克诺斯岛-南爱琴海边-蓝天、碧水、金沙的天堂海滩
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    希腊-米克诺斯岛-南爱琴海边-蓝天、碧水、金沙的天堂海滩
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    希腊-米克诺斯岛-南爱琴海边-蓝天、碧水、金沙的天堂海滩

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