凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
李蓬国
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]李蓬国:否认张扣扣为母报仇,不符事实
70747 次点击
622 个回复
李蓬国 于 2019/1/10 22:25:09 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

文|李蓬国

1月8日上午,张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案在陕西汉中市中院开庭审理。法院一审判决如下:被告人张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。陕西省汉中市人民检察院全文发布公诉意见书,否认张扣扣杀人动机是为母报仇,而认为张扣扣只是以“替母报仇”为借口,来肆意宣泄自己的压力和生活不如意的怨气。(1月9日央视网新闻)

张扣扣被判死刑,我并不觉得意外,因为他毕竟杀了三个人,且手段残忍。检方全盘否定张扣扣“复仇”的合理成分,也在意料之中。但是,检方干脆否认张扣扣杀人动机是为母报仇,就近乎胡扯了。

检方认为,“替母报仇”只是张扣扣杀人的借口,他真正的杀人动机是“肆意宣泄自己的压力和生活不如意的怨气”。

检方指出,张扣扣工作生活不顺,曾供述“打工打工,两手空空,穷得只剩一条命了,对未来看不到希望,对人生也迷茫了”。后在其二次返乡之时,因为无法自我排解而将负面情绪完全归结于他人,陷入了更大的错误逻辑之中,他说“那天我在我家窗口又看到王自新的三儿子王三娃,我当时就在想我妈22年前被他用棒打死,王三娃认为这个事情对他来说过去了,但是对我来说这事还没有结束,我认为报仇的机会来了,于是我就产生了把王三娃杀了的想法”;可见此时的张扣扣已经因为没有宣泄途径,而选择了被害人一家作为宣泄对象。

张扣扣看到王三娃时说“报仇的机会来了”,后来就把王三娃杀害,傻子都知道这是复仇行为,检方却非要睁眼说瞎话地说与复仇无关,真够荒唐的。

检方称,张扣扣其实是打着“为母报仇”的旗号,掩盖其宣泄工作生活不如意之实;其杀人动机的产生并非是由96年案件引起,而是因为其自身原因,对生活现状不满,对未来失去信心,为宣泄其情绪所寻找的出口。所以其才供述“如果我生活过得好了,自己有钱娶妻生子了,也不会发生今天杀人的悲剧。”对此,其姐张丽波也证明“我弟弟张扣扣如果早点结婚成家了,就不会发生杀人的事情了,他自己有家庭了,心里头就有牵挂,做事情考虑的就多了”;所以说,96年案件只不过是张扣扣杀人的借口而已。

张扣扣的姐姐说如果张扣扣早点成家,“就不会发生杀人的事情”,完全属于个人推测,检方却拿这个主观臆断,来“证明”张扣扣杀人与复仇无关,只与生活失意有关,属于典型的蛮不讲理。

再说,虽然张扣扣供述称“如果我生活过得好了,自己有钱娶妻生子了,也不会发生今天杀人的悲剧”,但相对而言,他更多地宣称要为母复仇。张扣扣当庭表示,“有因必有果,我不是无事生非,两个案子是因果关系。案发前我的确心里很压抑,我经常浮现我妈当时的情况,精神压力大,看到老三王正军的时候我精神处于崩溃边缘。”

1996年,张扣扣年仅13岁。张扣扣的母亲被王正军用木棒打死。母亲被打后,倒在了张扣扣的怀里。张扣扣眼睁睁地看着母亲在自己的怀里断气、死去。当时他大声说:“我不报仇,我就是狗日的”。

只要是脑子正常的人,都能轻易理解张扣扣的复仇心理,知道复仇的种子一直在张扣扣的心中野蛮生长。可是,检方却对此视而不见,非要断章取义,全盘否认张扣扣杀人动机中的的复仇成分,令人百思不得其解。

总之,检方粗暴否认张扣扣为母复仇,既不符事实,也不讲道理。既然连检方都学会了理直气壮地胡搅蛮缠,那么,正义又要“打折”,甚至“折上折”了。(文/李蓬国)

作者系媒体评论员,公众号lipengguo123(挽弓搭见ll李蓬国评论)。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 22:35:48    跟帖回复:
       沙发
    这你就不懂了,承认他为母报仇,就得牵扯出前案的真象,以及定罪量刑的当否,岂不自找麻烦?反正玩弄法律,主观推测是他们玩惯的伎俩,再玩一次又何妨。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:37:11    跟帖回复:
       第 3
    这个年头,请恁不要相信我,也别让我相信恁。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:38:13    跟帖回复:
       第 4
    这个年头,请恁不要相信我,也别让我相信恁。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:44:14    跟帖回复:
       第 5
    故意回避为母报仇,就是回避当年其母惨死有关部门处理不公不能公布于众。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:44:56    跟帖回复:
    故意回避为母报仇,就是回避当年其母惨死有关部门处理不公不能公布于众。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:50:01    跟帖回复:
    此人不杀,还有JB法律可讲。
    是否可以以报仇名义,满门抄斩灭九族?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:51:17    跟帖回复:
        所谓正大之道、公开途径,也就如此了:那个律师,也不敢于庭上较真当初,而多以胡扯为上
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:51:40   
    国家机构基本上是虚设的,秦岭别墅、最高法丢卷,难道说全归咎于"形式主义、官僚主义"吗?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:53:37   
    国家机构基本上是虚设的,秦岭别墅、最高法丢卷,难道说全归咎于"形式主义、官僚主义"吗?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:54:21    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:55:08    跟帖回复:
    掩盖事实和真相,才是社会混乱的根源。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:55:18    跟帖回复:
        无声的声 2019/1/9 10:31:09  的原帖:云南巧家投毒案赔偿173万,内蒙呼格案赔偿205万,浙江张高平叔侄案赔偿266万,海南陈满案赔偿275万,聂树斌案赔偿268万,吉林刘忠林案460万,这些冤案钱都是赔了,但是没有一个办案相关部门和个人受到惩罚,这是多么黑暗的社会法制制度???杨乃武,小白菜案还惩罚了好多官员,当今伟大的国家伟大的D怎么连西太后的气魄都不如了?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/10 23:57:22    跟帖回复:
    这副神态,倒象个牛逼英雄了。当初在公交车上割我口袋偷钱包的几个,长得就象这么人模狗样的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/1/11 0:01:51    跟帖回复:
    法律有错,律师捞货不是善于搞国家赔偿吗?现在最厌恶的就是那些操蛋律师捞货。
    70747 次点击,622 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 42 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]李蓬国:否认张扣扣为母报仇,不符事实
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告