凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
1dlts1
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]看完刘谦的魔术后,我被踢出了家庭群
40861 次点击
237 个回复
1dlts1 于 2019/2/6 22:16:19 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

文/欧阳乾

看完今年的春节联欢晚会后,我被踢出了家庭群……

事情是这样的:当刘谦表演完魔术后,我三叔突然在群里发言——顺便提一下,我三叔最近在研究玄学,出去串门都要带一本《易经》,他在群里发了一段语音,说刘谦表演的根本不是魔术,而是心灵感应。

他说刘谦能够提前感知到那几位观众的所思所想,从而激发自己的“身体力场”,使得壶中液体改变自己的成分,这是功力达到一定境界的人才能做到的。这一论断引起了我二婶的呼应,她说:“对呀,当年严新大师就能达到这种境界。”

顺便提一句,我二婶年轻的时候痴迷气功,到现在还认为大兴安岭的大火是“特异功能大师”严新发功扑灭的。

(上世纪八九十年代“大师带功报告会”各路信徒头戴“信息锅”接受“宇宙信息”)

这俩人一唱一和,像“身体力场”这样的词都给整出来了,再下去非谈到量子力学不可。我赶紧让他们打住,说道:“人家那只是魔术,不是特异功能。”

这么一说,我二婶可不乐意了,“人家要说自己有功力,那是害怕吓着你们。我们原来有个气功导师,练到第六重功法了,他也能达到这个境界。”

我实在受不了了,就把朋友圈里看到的一段刘谦的助手暗中帮他换壶的视频发到了群里。

当我发了这个视频之后,一时间没人说话了,鸦雀无声,比寂静岭还静。我以为这事就这么过去了,没想到早晨起来一看,我竟然被踢出群了!

我爸还因为这事责怪我:“多大个人了,没点眼力劲。”

真的,这大年初一的早上,我整个人都是崩溃的……

2019年了兄弟们啊,人类探测器都登陆火星了,竟然还有人认为刘谦的魔术其实是特异功能……我坚信我三叔和我二婶的观点不是少数,肯定代表了当前的一大部分人,他们看个魔术都恨不得能从中看出玄学奥秘来,从而追古思今,再从什么周易八卦河图洛书里研究出一大堆天地玄黄宇宙洪荒,最后再高深莫测地一笑,“呵呵,其实古人早就看透了一切……”

我不是说魔术不好——魔术很好,我特别喜欢看,我是一个魔术迷,一档晚会里,最吸引我的就是魔术节目了。只是刘谦此次变的这个魔术,真的是有点诈骗的意思,这不是欺负全国老百姓没坐到观众席第一排吗?不过这并不是重点,重点是:竟然有人把它当真的!

我只能说,甭看义务教育普及了,反智主义不仅没有消亡,而且还很有市场。

就像一位致力于科普进化论的科学家哀叹的那样:“一开始他们说上帝直接造人,我用骨骼化石证明人类不是被创造的;然后他们就说上帝创造了最初的生命,我用氨基酸的出现证明了生命物质可以自己诞生;然后他们就说上帝创造了生命诞生的规则和约束条件,我用证据说明所谓的约束条件只是氨基酸分子本身的固有性质;然后他们又说上帝创造了原子……这些神棍的无耻之处在于,你永远不知道他们穿了多少层底裤,即使扒光一层,里面永远还有一层。”

对于这番话,我深有同感,每次我讲事实、摆道理来论证武术中医以及国学的落后以及愚昧之处时,一大堆帽子就扣过来了,说我是汉奸、卖国贼、数典忘祖……我讲道理的速度永远比不过他们谩骂的速度,并且他们还摆出一副大义凛然的姿态,仿佛在说“就算全世界的武术大师都被徐晓冬打死了我们也认为中华神功天下无敌”。

有时候我就特别悲哀,人类辛辛苦苦进步了几千年,你说图个啥呢?

2018年底的时候,有个新闻特别让我震撼,说的是有个神秘机构,对某些人宣称说你儿子是古代宗教领袖或者XX神人转世,要统一世界,你要花各种钱来培养儿子,并且不能心疼。有的人因此被骗了三四千万而浑然不觉……其中有个叫王二先生的,他儿子出生那天,家里的小区发生了震动,于是他就断定儿子是神人转世,花了几千万让儿子在这个神秘机构里学习,后来才得知,那次震动只不过是挖掘机在小区附近修管道。

很他妈搞笑是不是?但真的让人笑不出来。

有时候,我也在想,是不是我太苛刻了,何必打破我二婶的幻想呢?就让她认为刘谦的魔术是心灵感应吧。毕竟连首富马云还相信空手变蛇呢。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 22:18:52    跟帖回复:
       沙发
    这些神棍的无耻之处在于,你永远不知道他们穿了多少层底裤,即使扒光一层,里面永远还有一层。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 22:19:49    跟帖回复:
       第 3
    中医、传武......都是变相神棍
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 22:36:01    iPhone客户端
       第 4
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 22:46:02   
       第 5
    反智主义很反动,阻止社会进步。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 22:50:31    android

回帖人:
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 22:52:23    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 1dlts1 2019/2/6 22:18:52  的原帖:这些神棍的无耻之处在于,你永远不知道他们穿了多少层底裤,即使扒光一层,里面永远还有一层。哈哈,这个好
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 23:00:26   
    神棍,闻风而来了。请看神棍在本帖的12楼、21楼的留言......

此贴已经被作者于 2019/2/7 13:37:41 编辑过

回帖人:
    1860zx  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 23:00:44    跟帖回复:
    现在出门吃个饭,屏幕上就总是播出餐馆民工跳舞的片段,原来这个还有讲究,是为了洗脑。
    广场舞也是有洗脑的作用,再加上传销和心灵鸡汤成功学,
    这是个以低智为荣的社会。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 23:02:27    跟帖回复:
    主帖所说的情况是很悲哀,但却不独有。

此猫眼“纸上建筑”的揭“迷”好帖,亦是全楼不翼而飞……
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 23:03:31    跟帖回复:
    反智主义其实变成了一种信仰,也决定了这些人的立场。
    一部分年轻人通过科普教育可以觉悟,大部分是屁股决定一切,无可救药的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 23:10:06    跟帖回复:
    我觉得楼主还是就事论事的好,扯得太多,对你的主题没什么帮助不说,暴露的硬伤也就越多。
    进化论是否正确其实和你要说的魔术没什么联系,但你偏要联系在一起,糟糕的是进化论的漏洞实在太多。魔术到底怎么回事,和人类探测器登陆火星也没什么关系。甚至于说刘谦的魔术和大卫的魔术都没什么关系。至于说武术……我都不知道为什么要中枪,难道你打算再来一本《丑陋的中国人》?

事实上你扯得越多,说服力越弱,越缺乏具体的论证而偏向更为抽象的立场。然而越是抽象的立场,卷入的争议话题越多,你会感觉越力不从心,毕竟每件事情都不是那么简单的。楼主我说这些还是为你的帖子着想。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 23:24:43    跟帖回复:
    主贴拿进化论来佐证自己的观点确实不妥。进化论只是一种假说,并非真正的科学。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 23:27:12   
    转至第13楼第 13 楼 sincos700 2019/2/6 23:24:43  的原帖:主贴拿进化论来佐证自己的观点确实不妥。进化论只是一种假说,并非真正的科学。我却觉得,进化论有一定的科学道理。譬如人类,短短几十年,只因营养差异,韩国人的平均身高就明显超出了朝鲜人;再譬如一些深邃的溶洞里,因为漆黑无光,所以虾米都演化成了无色透明,眼睛也蜕化没了;还有养过金鱼的都知道,同样的品种,宽大水池里的金鱼,个头可以超出狭小鱼缸里金鱼的数倍......如果你认为所有的生命体都是一成不变的,或者“天生”就如此,那才大大的不妥。

此贴已经被作者于 2019/2/7 17:58:50 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/6 23:28:19   
    转至第12楼第 12 楼 taoguxian 2019/2/6 23:10:06  的原帖:我觉得楼主还是就事论事的好,扯得太多,对你的主题没什么帮助不说,暴露的硬伤也就越多。

进化论是否正确其实和你要说的魔术没什么联系,但你偏要联系在一起,糟糕的是进化论的漏洞实在太多。魔术到底怎么回事,和人类探测器登陆火星也没什么关系。甚至于说刘谦的魔术和大卫的魔术都没什么关系。至于说武术……我都不知道为什么要中枪,难道你打算再来一本《丑陋的中国人》?

事实上你扯得越多,说服力越弱,越缺乏具体的论证而偏向更为抽象的立场。然而越是抽象的立场,卷入的争议话题越多,你会感觉越力不从心,毕竟每件事情都不是那么简单的。楼主我说这些还是为你的帖子着想。
        回复12楼@taoguxian :首先你看错了,主贴不是楼主所写,楼主只是转帖。其次,你在12楼、21楼连续为玄学、传武、中医进行狡辩,具备了神棍的潜能。因为中医、传武的源头都是神棍:阴阳虚实、奇经八脉、五行八卦、内气外功...从根子上讲,都属于黄老道家的玄学文化。从业门槛极低,在数理化等自然科学体系传来之前的文盲社会里特别盛行。

所以旧时代起,炼丹算命看风水的、太极八卦练气功的、扎针熬药拔火罐的,都像是同一个祖师爷调教出来的,云里雾里搞神秘,装神弄鬼骗红包。

历史上乌烟瘴气的黄巾军、白莲教、红灯照、义和拳...也都精于此道:开坛作法+神功护体+怯病消灾,集“道术、武术、医术”于一体,不是蛊惑世人,就是祸乱天下。

其中招来八国联军、酿成庚子国难的义和团,就有不少郎中、神汉混迹其中。这路人平时都擅长“阴阳虚实”搞神秘,“五行藏象”跳大神,没想到西方传教士来了,在山东河北贫瘠的农村发粮食、发西药,贫农们一试,居然比扎针、汤药、跳大神灵验!于是眼见为实,纷纷入教。

传教士就此闯了祸,他们断了郎中、神汉、巫婆们的财路,渐渐地,神汉啸聚成“义和团”,巫婆组织起“红灯照”,开始练拳,号拳民,都神神叨叨“刀枪不入、鬼神附体”,但谁也不服谁,你那套俺也会,所以没师傅,都平辈互称大师兄、二师兄、大师姐、二师姐啥的,恨死了传播科学的洋鬼子,于是结起伙来烧教堂、杀修女、扒铁路、拔电杆、杀戮穷苦的中国教民...都出于原始泄愤,“扶清灭洋”是幌子,所谓“爱国主义运动”更是无从谈起。因此鲁迅揭露中医是“有意无意的骗子”,斥责义和团在“倒行逆施”。

到了上世纪八十年代,群体性迷信活动又春风野草般疯长起来,“特异功能、带功报告”受到中医界、武术界的各种纵容,不少中医部门、气功刊物,外加钱学森这类学者、甚至某些官场人物,都曾对这类戴着科学面具的玄学站台宣传。钱学森甚至表示:“我以党性保证,人体特异功能是真的...人体特异功能和气功、中医理论是密切相关的。”

历史的教训是,玄学、迷信一旦得势,必让各路骗子得逞。果不其然,后来那个“某某功”终于借此闹大了,其社会影响至今无法根除。

历史上那么多骗术都与中医、武术搅合在一起,关键在于其中的玄学,千百年来挥发着诡谲神秘的麻醉气息,为历代骗子们所喜闻乐见(譬如白莲教、义和团、闫芳、胡万林...),只要稍加改头换面,戴上“另类科学、民族文化”的面具,哪怕受过高等教育的人群、甚至位高权重的官员,也极易失去理性遭到催眠,滋生精神膜拜,导致灵魂依附。此类文化鸦片,越早从我们的文化体系中剥离出去,就越有利于国家民族从蒙昧走向开化。

此贴已经被作者于 2019/2/7 12:02:38 编辑过

40861 次点击,237 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]看完刘谦的魔术后,我被踢出了家庭群
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告