凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
逸远0
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]你有没有一个自小就“不对付”的小伙伴
2178 次点击
3 个回复
逸远0 于 2019/2/11 11:10:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    是不是大部分人自小都有一个“不对付”的小伙伴?至少在我所认识的人当中是这个样子。大哥和堂叔是同年生人,一个院子里长大,没成朋友不说,还成了“敌人”。多年互不搭话,直到四五十岁后才冰释前嫌。我一朋友和他表弟也是如此,从小就面和心不和,互相看不上。

我当然也是。

表哥比我大一岁,小时候,逢年过节寒暑假,老在一块玩儿,有时我去他家,有时他来我家,一住就是十天半月。一样年龄的孩子老在一起,这就有了比较。我算乖一些的孩子,学习上稍好点儿,他就不爱上学,舅舅为此头疼不已。

大约是我十一二岁的时候吧,一次去舅舅家玩儿,和表哥一块儿比摔跤、比跳远。舅舅在一边当裁判,夸我自然的多一些,而我也不知收敛,不但面有得色,还大谈自己的制胜之法。表哥在一旁听着听着就变了脸色,冷眼旁观,一语不发。那一刻,我明显感觉到我们之间有了嫌隙,而且是来自心底的。

再后来,都慢慢长大,各奔东西,接触渐少。但偶尔见面,或无言,或话不投机。

再再后来,他去南方做了生意,还越做越大,成了相当成功的老板。我也是在老家做生意,但惭愧的是,一直不温不火,与之相差渐远。

那些年都年轻,各忙自己的,见面少。如今人到中年,亲戚中间婚丧嫁娶的事情多了起来,见面的机会也就多了。

从内心讲,毕竟差距在那儿放着,惭愧是有的,但要说“羡慕嫉妒恨”,倒还真没有。过四十岁的人了,自己是个什么样的人,在这个世界上到底该如何自处,还是能够想清楚的。也许是我的淡然没有达到他的预期,他反倒在言语之间老有意无意显露出刻薄来,而且那一双曾经在十一二岁时见过的冷眼,也不时显现。

哎,坚冰难融!

儿子今年也十二三岁了,我忽然悔悟,其实在儿子前面,我也曾不自觉的把他和他的小伙伴们做比较,这后果很严重。因为之前我已经在一件事情上已经伤到了他。

两年前他和一个小伙伴打乒乓球,我也是在旁边指导,就老夸他的小伙伴,而对他却多有贬损。结果导致他后来几乎很不情愿再打乒乓球,即便打了,也是漫不经心,毫无斗志。就连那个小伙伴,他们似乎也不如以前亲密了。

面对十多岁的孩子,作为成人,真得注意一些。不然一不小心,就会给孩子制造出一个甚至终生都“不对付”的小伙伴来。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/11 11:22:13    跟帖回复:
       沙发
    能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/11 21:48:13    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 放油 2019/2/11 11:22:13  的原帖:能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!。就是,我怎么没想到,赶紧留一印记。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/2/12 4:17:41    跟帖回复:
       第 4
    确实如此

跳转论坛至:
    快速回复:[原创]你有没有一个自小就“不对付”的小伙伴
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告