凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我花了一万块钱,只为打他一个耳光!
18866 次点击
20 个回复
胡赛萌 于 2019/5/14 20:28:19 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    胡赛萌/文

美金、现金、黄金,你选择什么?这三项,你都得选。

辞职、创业、旅游,你选择什么?这三项,你都不能选,你正确的选择应该是“加班”!

房子、股票、期货,你选择什么?这个问题,是专业投资人考虑的问题,如果你是一个没有投资经验的投机者,就请听听我的亲身经历吧!

一耳光、一万块

如果有人给你一万块钱,让你被他白打一耳光,你愿意吗?

要是我,我可能会愿意。毕竟,一万块钱还是可以买许多东西,可以给父母买保险,给孩子交学费,给老婆买衣服,给自己换手机,就算什么都不买,还可以存在马爸爸的余额宝里吃利息……

按照中国目前的薪资水平,有多少中国人累死累活一个月,都不一定拿得到一万块钱,就算拿得到,也不一定存得下来,房贷、车贷、信用卡,保险、学费、养老金,分分钟钟让你变成月光族。

如果一耳光能值一万块钱,那何尝不是一门生财之道?被人打一耳光,只需1秒钟,但却可以在挨打之后给自己放一个月的长假,真是太划算了!

不过,这些都是我的痴人说梦,因为天底下没有这么便宜的事情,谁钱多得烧的慌,愿意出拿一万块钱出来打你?打你,能让他赚到更多的钱吗?

不过,前天我却花了一万块钱,只为打别人一个耳光,被打的那个人就是我自己!

是的,你没有看错,我也没有写错,更没有喝醉。我花了一万块钱,狠狠打了自己一个耳光,疼是疼在自己的脸上,但那花掉的一万块钱却没有进入了我的钱包,因为它亏在了股市里。

也就是说,我白白挨了一耳光的打,而且还为此损失了一万块钱,真是“挨了耳光又赔钱”,比“赔了夫人又折兵”的东吴还惨。

在股市里亏了一万块钱,其实并不是个大数目,原本用不着打自己耳光的。我不是那种“生起气来连自己都打”的狠人,之所以打自己,不是因为生气,而是因为后悔。

就在五个月前的新年元旦,我给自己写下了“十二字方针——装孙子,不折腾,广积粮,等立春”的新年献词。

然而,半年不到,我就背离了自己的“初心”,将自己写的新年献词抛之脑后,不断不装孙子,而且还瞎折腾。

于是,不装孙子、瞎折腾的我,神差鬼使进了股市,结果搬起石头砸自己脚,最后不但脚疼,而且还脸疼,更重要的是钱包也跟着疼!

不忘初心,不再折腾

年初,就在我写完2019新年献词的春节期间,靠着之前买的一点黄金,小赚了一笔。

很快,我发现股市也开始回春,媒体也声称牛市要来。由于在黄金上尝到了甜头,于是把尝试着用零花钱在股市里碰碰运气,没想到迎来暴涨。

此时的我,仍然非常谨慎,一点一点地挤牙膏式地往里投,没想到收获颇丰,当时的我后悔自己太谨慎,错过赚大钱的机会。

初试甜头之后,我打电话给朋友,到处嘚瑟,处处布道,高呼投资风格一定要激进,牛市都来了,如果还不上车的话,将错过一次“楼市暴富”的机会。

前段时间,鹏飞兄给我发来一篇文章,是一个公号转的我的新年献词。我对他说:“当时写这篇献词,是没预料到牛市来得这么快。人算不如天算,我现在都开始炒股了,还哪需要装什么孙子呀!”

鹏飞兄说:“你得跟你的读者道歉啊,因为那篇装孙子、不折腾的新年献词,有多少人错过了今年发财的机会!”

我知道老兄在调侃我,他去年买楼被套牢了,后来又买了一大堆的美金,估计就是后悔当初听信某些大V的论断。于是,我只好给他发一个咧着牙齿笑的头像搪塞了过去……

尽管我跟朋友说激进,但是天生胆小的我还是如履薄冰,每天看数据,而且资产配置也非常之低,买的产品也都是比较保险的指数基金。

我想着我这么小心敬慎,再加上牛市的加持,再怎么着也不至于亏钱吧!

让我大跌眼镜的是,普朗特五一后的几条推特彻底击碎了我的美梦,不但让我把之前在小牛市中赚的钱全都吐出去了,而且还把本金也陪了一万。

从武汉回家的当天,我跟妻子坦白,说炒了两个多月的股市,终于把自己定的警戒线给赔了进去。

在入市之前,我就曾给自己定了一个警戒线,不管赚多赚少,只要账面损失超过一万,就清仓收手。在妻子的敦促下,我割肉清仓,花一万块钱买了一个耳光。

今天,挨了自己耳光的我,把年初写的新年献词以附录的形式重新发出来,再度重温,告诫自己在2019年不忘初心,不再折腾。毕竟,打自己耳光容易,但是要把那花掉的一万块钱赚回来却不容易!

附录:

胡赛萌:我的新年献词——装孙子、不折腾

2018年就要过去了,它就如一辆极速狂飙的列车,在我们每一个人有限的生命中轰隆碾过……

在这辆列车上,我们每一个人都在艰难地寻找自己的座位,生怕自己稍有不慎就被时代遗弃、被同龄人抛弃、被有钱人唾弃。

当80后还在为如何维持体面的中产生活而焦虑时,90后早已识时务地放弃中产奢望,转而过起了破产生活,信用卡、校园贷、花呗白条……总有一款金融产品适合收割年轻人的青春。

如果说80后是月光族,那90后则是负债族,而前几年被媒体吹上天的90后创业才俊则全面沦陷,就连罗振宇都不好意思再跪舔马佳佳了。

时代列车,急速向前,90后破产、80后焦虑、70后中年危机、60后为养老发愁,所有人都在担心自己会沦为李笑来们的韭菜和羊毛。于是,大家一窝蜂地往列车的头等车厢挤去。

在这个急速向前且充满着不确定的逼仄车厢之里,几乎每一个人都担心阶层固化、害怕穷人思维、提倡碎片化学习、推崇跨界混搭、强调互联网思维……总之,要有钱,要有名,要变美,要变瘦,要功成名就,要名利双收!

于是,许多人抛弃了等下班、等周末、等发工资的琐碎日子,开始创业或投资,准备走向财富自由之路,没想到刚上路不久就发现领路的向导李笑来跑路了,一夜之间,人生巅峰变命运低谷。

美团的王兴说,2018年是过去十年最差的一年,但将是未来十年最好的一年。这话听得我毛骨悚然,如果真被王兴这个乌鸦嘴给说中了,那未来十年当真是王小二过年——一年不如一年。

前段时间跟朋友聊天,谈起王兴这个论断,我简单地总结了一下自己的过冬策略,在此也分享跟各位朋友。

冬天很冷,也很长,搞不好还会有暴风雪,因此,我的过冬策略概括起来就是“十二字方针”——装孙子,不折腾,广积粮,等立春。

装孙子:

不唱高调,、不走极端,不犯众怒,不结私仇,得饶人处且饶人,别人欺我我不怒,总之一句话,夹着尾巴做人,夹着鸡巴做事。

团结身边一切可以团结的力量,聚集周围一切可以聚集的资源,最大限度的避免跟自己的同事、朋友、老婆、合作伙伴和业界同行内耗。

不折腾:

不乱投资,不炒房、不炒币、不赌国运、不追风口、不听大v忽悠,只碰自己熟悉的低风险货币基金,一定要保证充沛的现金流。

在冬天,经济下行,我不奢求资产能够增值创收,但求不贬值、不浪费,毕竟我并非专业的投资人士,坑太多,学费交不起。

广积粮:

尽可能地多赚钱,以前看不上的或者不屑于做的事情,只要能赚钱就去做,什么站着把钱给挣了,那是夏天的高调,冬天来了,只要能赚钱,就算跪着我也愿意。

毕竟,只有现在积累了足够的粮食,过冬的时候才不会挨饿。

等立春:

哪怕冬天再冷,但我依然笃信春天总会到来。

尽管对近期悲观,但我对未来仍然乐观。当然,这也是没有办法的乐观,因为如果春天真的不来的话,那我还过什么冬,直接杀猪过年算了。

以上,就是我对于即将到来的2019年的一些思考和告诫,希望跟各位读者朋友共勉!

作者:胡赛萌,好果文化创始人,知名评论家,曾在新闻晚报、教育时报,BBC中文网,联合早报等国内外知名媒体发表评论文章。公号:萌在江湖。

后台回复【马云】【刘强东】【冯小刚】

【崔永元】【血性复仇】【饭局泡妞】

【花花公子】【翟欣欣】【李小璐】获取爆文

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 20:40:09    跟帖回复:
       沙发
    阅读了,有收获!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/14 23:54:08    跟帖回复:
       第 3
    楼主太幼稚!炒什么股啊?买彩票去!一百能换一万!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 0:19:26    跟帖回复:
       第 4
    以楼主的能力也只能做孙子了

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 0:37:08    跟帖回复:
       第 5
    楼主是没把自己当自己,还跳过第二人称,直接称‘他’了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 1:31:39    跟帖回复:
    顶!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 2:36:33    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 冬季风暴 2019/5/14 23:54:08  的原帖:楼主太幼稚!炒什么股啊?买彩票去!一百能换一万!

错!去行贿!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 3:29:12    跟帖回复:
        这算什么?中国历史上还有我花了几百万,就为了捅你一刀呢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 6:14:34    android
    值了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 6:21:34    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 6:24:14    android
    我居然看完了……!!!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 8:38:54    跟帖回复:
    要有耐心,相信现在的股市是在低谷就行,认清了这点,选几只好股票,长期持有,等待下一次牛市。
    最最关键的是拿好了,别折腾。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 9:24:20    跟帖回复:
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 9:31:57    跟帖回复:
       有的人炒股炒成了百万富翁,想听听他的炒股经验,原来未炒股前他是千万富翁。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/5/15 9:55:38    跟帖回复:
    尼玛,好奇心害死人。楼主是营销谠出身吧?!
    18866 次点击,20 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]我花了一万块钱,只为打他一个耳光!
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告