凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
majiyu24563
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]沉痛悼念诚言先生
34662 次点击
168 个回复
majiyu24563 于 2019/6/13 17:36:48 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    今天中午,做完午餐已经1点多了。让菜先凉着,去看手机。无意中点开了“这么长的绳子”群,突然一个消息进来。

诚言去世了?陈炎就是诚言?这么突然就走了。我忍不住泪如泉涌。

“怎么会这样呢?曾经经常问候交流的诚言兄怎么突然就走了呢?”我简直不能相信。

我和诚言从未见过面,连语音聊天都没有过,但是,他的名字和他那恰如其名的品格却深深印在我的脑子里。

我和他相识是在博客中国网,这一点,还得感谢现在已经面目全非的博客中国网。当年,博客中国有众多的著名作者专栏,时刻都有具有影响力的博文问世。本人不才,但是有几篇拙作在该网站也曾得到许多读者和作家的厚爱,被推荐为置顶文章,点击率、点赞率和点评率较高。很多文章的跟帖评论的作者中,就有诚言。于是,我就进入了诚言的专栏。

通过阅读他的文章,得知他是湖北人,实名彭诚明,长我三四岁,算是和我同时代的人。从他的文章当中,我看得出他是一个性格温和、宽厚仁慈、品格高尚、诚实可靠的文化人,其为人恰如他的网名一样。更重要的是,虽然他算得上体制的受益者,他却一直在为正义、为弱势群体呐喊,一直在忧国忧民,一直在反思历史和探求真理,完全没有一些既得利益者那种拍马迎逢的做派,也没有“岁月静好”、“过好还自己的小日子”的“聪明人”的心态。

和我一样,诚言还经常在著名网站《凯迪》发文。他的文笔很好,文章内容真实,点击率很高。

之后,我们通过网络取得了联系。因为他年长,我又对他心生敬意,就称他为“诚言兄”。

有了微信之后,不知怎么又和诚言、鲁山老泉、吴洪昌、闲愁等博客中国的作者们到了一个群里。交流就更方便了。

不记得是从他的文章中,还是和他的聊天中,得知他经常熬夜很晚,往往是午夜后才睡觉,况且他的身体不是很好。我有点替他担心,曾建议他早点睡觉,毕竟已经70岁了。但是,他说习惯了,改不了了。

后来,由于事情多和一些“你懂得”的原因,很少和群友互动了,大概有一年没有和诚言单聊过了。连他的昵称改成陈炎都不知道。

今天,突然得到这个噩耗,实在令我痛心。我记得还曾经和诚言聊过:有机会去采访一下他的回忆录中写的那个他下乡当工作队时的黑五类的后代呢,还曾经希望有一天能去见见他呢!可是,他却无声无息地走了。世事竟然如此无常!这是否和他的不良作息习惯有关呢?我后悔没有坚持劝他改掉熬夜太晚的习惯。

诚言先生如有在天之灵,他应该感到欣慰,因为在听到他去世的噩耗之后,全国有许多和他素不相识的价值观朋友纷纷为他流泪、默哀、吊唁。老泉等群友已经决定后天亲赴十堰为诚言先生送行。他获得了不少分布在天南海北的价值观好友的敬重和真诚的友情。彰显XX价值观的力量。

诚言先生,安息吧。大家永远记得你,永远牢记你的未竟理想并为之而努力。

2019年6月13日

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 17:40:43   
       沙发

微博上头条全都是明星小鲜肉,

这位是谁呀  。。。。 ?

此贴已经被作者于 2019/6/13 18:37:54 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 17:40:57   
       第 3

此贴已经被作者于 2019/6/13 21:05:40 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 17:46:12    跟帖回复:
       第 4
    我们在一个不大的群里聊过,很直率的一位长者。就这样忽然走了,心里很不是滋味。
    但愿前辈安息!更希望天堂里能让老人畅所欲言!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 17:47:29    android
       第 5
    老哥哥,走了吗?噩耗传来,简直不敢相信,悲痛不已。老哥哥,一路走好,天堂那头多歇息……
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 17:54:40    跟帖回复:
    瘦弱的身体,博大的胸怀,清贫的生活,远大的目光,理性的语言,坚韧的性格,这就是诚言先生。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 17:57:16    跟帖回复:
    一个从未谋面、非亲非故、没有一分经济来往、远在数千里之外的沂蒙老人为他的去世而流泪不止,这足以说明他的品格的魅力。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 17:57:33    跟帖回复:
    我和诚言在留言中也有很少的交流,但现在一切成空。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 18:01:50    跟帖回复:
    诚言彭先生是一个很普通的人,既没有高官厚禄,也没有显赫家世,也非财大气粗;他不是相貌出众的明星,也不是什么“家”,可是,他又是一个很不平常的人,他的去世竟然牵动了全国各地的很多文人的心,这难道平常吗?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 18:02:22    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 留侯张良 2019/6/13 17:57:33  的原帖:我和诚言在留言中也有很少的交流,但现在一切成空。为他默哀。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 18:08:26    android
    有这样的纪念文章,吾心稍安!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 18:10:31    android

@烈华文集 @诚言 先生最后文章截止日期是2018年9月。您能不能在微信群里嘱@诚言 先生的女儿或孙女写一篇长文(没能力口述别人记录润色也可以),把@诚言 先生一年来的生活、工作、学习状况、活动日程以及其女儿子女亲戚朋友对他的评价与怀念、所受教育、成长经历、故去的原因与经过、甚至丧事操办过程都写出来?
    这是网友包括我所关心的。非常重要的事情。因为很多人从@诚言 先生身上看到了自己的影子,也看到了自己在凯迪论坛猫眼看人思想成熟的过程……一言难尽啊!
    其他网友是不是有与我一样的想法?我想很多。
    拜托了!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 18:13:18    跟帖回复:
    阿门!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 18:14:02    android
    向说真话的陈炎致敬
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/13 18:28:21    iPhone客户端
    一路走好,老兄!
    34662 次点击,168 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]沉痛悼念诚言先生
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告