凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
汪刚强
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]中考次日回忆39年前那场中考
7953 次点击
14 个回复
汪刚强 于 2019/6/15 10:46:32 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

【图片取自网络】

中考次日回忆39年前那场中考

文/汪刚强

中考首日,写了篇杂文发到网上,一位重量级人物在我的公众号里问我烦不烦。字里行间的意思我懂,我这种喜欢到处乱捅的家伙,常让媒体人尴尬,而她恰是某媒体的重量级人物。

怎么个重量?比如前些年朋友老Q写了篇散文拿给我看,我说蛮好的,他就投给她了。播种完了他就急不可耐想摘果。我跟他说你放心那篇蛮好肯定能发出来,他还是犯嘀咕。于是我把这事通过QQ和她提了,结果第二天那篇稿就粉墨登场了。

中考次日,我还是换个路数,写点久远的旧事吧。今天去接卷,在教育局楼下,正好做领导的老同学也在,随便聊了几句。他说早年别说中考,就算高考接送试卷,也只是几辆自行车搞定,哪像现在这样武装到牙齿。岂止如此?我们当年中考居然两个人坐一张桌。

屈指一盘算,是39年前了。那年我14周岁。考点离我们家大约十里,我们是在老师带领下浩浩荡荡赶去的。除了老师,没有一个家长陪同——这让今天的孩子听来几近神话。

我和我姐都参加了那次中考。我姐原先比我高两个年级,初中毕业没有考上中专,只考上高中了。后来她好几个没有考上高中或者考上高中没有去念的同学,留下来复读,第二年居然走了中专,让我们家人追悔莫及,于是她不去读高中了,和我做了同桌。

中考前,全乡(那会儿可能还叫公社)有过两次热身考,前一次我姐第一,第二次我第一。前一次考我是抱病参加的。那会儿我和伙伴们喜欢玩一种叫鸡毛枪的自制玩具,把发令枪用的那种叫火辣子的东西塞进去,举起来砸在地上就会发出炸响。有一天我在上学路上还不忘玩那种玩意,终于在狠狠砸下鸡毛枪的同时,感觉胸部发出剧烈的撕扯疼。没办法坚持上课了,父母带我去找医生。别说赤脚医生,去县医院也没看出名堂。没有一个医生说出我那种莫名其妙的剧痛病根在哪里。现在想来,肯定就是肋间某处软组织撕伤。伤筋动骨一百天,事发三个月后痊愈的。等我终于可以上课,发现考卷上许多东西都让我大眼瞪小眼。好在最后一个月我还是追上去了。

在考场等开门,两个陌生的监考老师在聊天,他们居然提到了我,居然知道我生病,还知道我热身考第一,这让我大为惊奇。

我们那所学校只有一个毕业班,好像五六十人吧。考场上的座位是按第二次热身考的名次排的,我这倒霉蛋和人家学校一个女生同桌。那会儿考场纪律稀里马虎,考生夹带做不到,但成果共享你抄我我抄你还是很容易做到的。后面几个人居然可以一边考一边叽叽咕咕,让我在前面倍感憋屈,于是考完回到家里,我忍不住号啕大哭。我一哭,我姐也跟着哭,家里全乱了套……

其实我和我姐都考得还行。我们那个班十人跳出农门,更多的人考上了县中的重点班——列位有所不知,当年那成绩对于我们那个县,就像当下的衡水中学在中国。

后来,我姐没有走掉。因为有人告发了,说是高中生没资格参加中考。她只能去县中读重点班——听说县中那样的重点班只有两三个吧。我在师范学校温饱基本由国家包下的时候,无法想象我姐的艰辛。后来我才知道,当年她为了省车费,又不得不回家讨维持一周的菜,每到周末都要徒步往返六十里,脚板底常常走起了泡。而天稍热,每周后来几天,瓶子里带的菜都起了霉斑……

哦,走题了,就此打住。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 10:58:17    跟帖回复:
       沙发
    弓虽~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 12:07:27    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 叫喊起来 2019/6/15 10:58:17  的原帖:弓虽~谢谢
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 13:40:04    android
       第 4
    39年前,1980年,我高考
    回帖人:
    qxd  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 15:38:42    引用回复:
       第 5
    转至第4楼第 4 楼 曾经的骑兵 2019/6/15 13:40:04  的原帖: 39年前,1980年,我高考您不妨也回忆一下当年的情景-----
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 16:01:46    iPhone客户端
    那时候不需要中考。学习好的,报名升高。学习差的,该种地种地,该做工做工。每个稍具规模的厂矿和大一点的村都有高中。如阳泉荫营煤矿、阳泉化工厂、阳泉三泉村,就小、初、高都有。八五年之后,才听说上高中还考试。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 16:04:12    iPhone客户端
    初中基本普及。阳泉坪上、老虎沟、下荫营、南窖庄,是紧挨着的几个村,都有初中。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 16:30:34    跟帖回复:
    40年前在兵团中考,统一试卷,但考试过程和期终考试一样,只是四个初三班学生只招一个高中班。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 16:55:45    跟帖回复:
    中考那年怕感冒,大夏天硬憋着三天没洗澡,差点憋屈死。。。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 17:09:22    跟帖回复:
    楼主穿越了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 18:34:07    跟帖回复:
    96年中考,没啥印象了,就记得全校考生大概二十几个,坐一辆中巴去城里考试。好像90%都上了高中,一个省重点,大半市重点,还有几个普高。
    回帖人:
    芒剑  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/15 21:51:52    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 曾经的骑兵 2019/6/15 13:40:04  的原帖: 39年前,1980年,我高考呵呵
    咱们都是八十年代新一辈!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/16 8:54:10    跟帖回复:
    诉说往事没错但别总觉得当年如何现在孩子多啥的状态,就没意思了,时代在变,现在的孩子一点都不容易!物质也许稍好点比过去还不算质量,其他的压力不是那个时代的所能比的,
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/16 11:02:45    跟帖回复:
    我是79年参加的中考,以乡第一名的成绩,顺利考上重点高中,二年后顺利进入重点大学。想想已经过去四十年了,真是时光如梭啊!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/16 11:03:11    跟帖回复:
    我是79年参加的中考,以乡第一名的成绩,顺利考上重点高中,二年后顺利进入重点大学。想想已经过去四十年了,真是时光如梭啊!
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]中考次日回忆39年前那场中考
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告