凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
欧阳南山
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]餐馆轶事(从纽约到北京)
27700 次点击
35 个回复
欧阳南山 于 2019-11-08 15:45:23 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    这是一个微信上的故事,事情很小,但却意味深长,让人泪目,慨叹,也沉吟,遐思。

中国旅美女性齐小平,辞了普林斯顿一份白领工作,去纽约餐馆打工。

餐馆工作快节奏,尤其中午,食客很多,忙到所有服务员团团转,还忙不过来,偶尔某个人出现差错在所难免。好在不管什么失误,食客们都报以善意微笑,从来没有抱怨不满。

服务员张岚是个学生,利用业余时间打工挣学费。一次因太忙,忘了给客人上冰水。客人对她招手,微笑道:美丽的张,今天不算热,可能我不需要冰水了。张岚立刻意识到,连忙送上冰水并致歉。客人连连摆手微笑:张,你没做错什么,不需要道歉。

饭后,客人特意给她放了比平日多出三块的小费。

那一刻,张岚捏着钱,双眼泛出泪花。

一旁的齐小平鼻子一酸,也泪眼模糊。

一个雨雪交加的夜晚,专送外卖的小赵赶论文,没有来餐馆,老板亲自上阵送外卖,依然晕头转向忙不过来。老板征询齐的意见后,让齐给一个常来吃饭的熟客送餐。

漫天飞扬的雪花中,路面异常溜滑,车闸完全失去作用。安全起见,齐只好缓慢开车。到达客人家门口,已经晚了十分钟。齐很着急,跳下车,顾不上打伞,三步并两步,跑过去按门铃。

门很快开了,正是那对常去餐馆就餐的律师夫妇。就在门开的那一瞬间,太太楞住了,随之喊道:天哪,怎么是你?苏珊。接着她又使劲搓着手对丈夫说:我们犯了一个大错,让女士在大雪天送餐。接着,她用丈夫递过来的大毛巾给我擦头发和潮湿的外衣,夫妇两拉着我,硬要让我进屋喝杯热茶。齐惦记着繁忙的餐馆,婉言谢绝。

之后,太太先付了餐费,然后又往齐的手里放了三十快小费。齐连忙推托,反复表明已经迟到十多分钟,不能接受那么多小费。夫妇两紧紧握住齐的手,太太动情的说:苏珊,亲爱的,这是你应得的!说罢,硬将钱放到齐的兜里。

回餐馆的路上,齐哭了!止不住的泪流满面,让齐感受到少有的彼此间保持平视目光,还有人与人之间浓浓的真情与暖暖的温馨。

一年后,齐结束了打工生活,决定离开新泽西,去洛杉矶。

顾客们知道后,纷纷来告别,还未齐准备了五彩缤纷的卡片和礼品,用最暖心的文字,话语和拥抱祝福齐,为之送行。

这一幕幕暖心的画面和场景,让齐眼泪哗哗,心底涌出难以描述的感动与慨叹。

几年后,齐回到北京,探望老母,次日,成为土豪的旧友宴请晚餐。

饭厅里,应邀同时出席晚餐的还有几对大款夫妇,个个名牌傍身,珠光宝气。当他们知道齐身边的挎包只花了二十元美金,都大为惊讶,他们无法相信,美国归来,竟然不用名牌。

很快,时间到了夜间10.30,齐催促是否可以散席,但众人却兴致盎然,谈笑风生,不肯散席。齐提醒:时间不早了,服务员明天还要上班,让他们早些下班回家吧。

旧友回答:还早呢。说完继续与别人碰杯。

齐低声问旁边的人:饭店几点下班?

回答:没有硬性规定,只要客人不走,就不能下班。

齐吃惊:吃到三更半夜也不能下班?

回答:就是吃到次日早上也不能走。

齐霎时懵了:这什么规定?不是折磨人欺负人?再看看表,已经是夜间快11点了,齐感到坐卧不安,走到服务总台。台前站着五个人——经理、两厨、两服务员、一收银员。齐直接问:这么晚了,你们明天还来上班?

回答:当然。

齐问:不能调班?

回答:不能。

齐心一沉,拿出五百元递过去:实在抱歉,我们耽误你们下班休息时间,这是一点心意,权当补偿吧。我马上劝他们结束,你们赶快下班。

经理推回钱:我们不能收取客人额外钱,谢谢你了。

任随齐怎么解释,经理就是不肯收钱。

一个操着四川口音的服务员哽咽着说:谢谢阿姨把我们当人看,您的心意我们领了!

齐的心霎时被揪成一团,禁不住一把抱住服务员,拍着她的背,什么也说不出来,泪水悄悄湿润了眼眶。

齐大步走回饭桌:快12点了,散了吧。他们明天还要上班,不要耽误他们休息了。

旧友醉眼朦胧:姐们,你在美国呆傻了吧?这里是中国,我们花钱消费,天经地义,应该享受这样的服务。

众人纷纷应声,表示赞同。

齐环视他们一圈,什么也没再说,愤而起身离去。

事后,齐不知道他们到底什么时候结束,但此后再也没有参加各式饭局,宁愿在家喝粥看书。她感叹:她无力改变他人但可以远离他们。

齐感慨不已:为什么两个国度,两种心态?

看完这个故事,心里翻腾着,泪花在眼眶打转,同时又沉默无语——一个国家的强大,到底体现在哪里?是GDP赶超美国,还是造出航母,或奥运金牌第一?为什么西方文明社会能够平等待人,不以金钱财富多寡衡量对方?为什么能够善待弱势群体?为什么很少听闻类似外卖小哥被欺凌发生?一个大国全面崛起,标志是什么?中国与西方的差距到底在哪里?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-08 15:57:27    跟帖回复:
   沙发
前排就座~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-08 16:01:06    跟帖回复:
崛起的不是头部!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-08 20:18:02    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 农奴 2019/11/8 16:01:06 的原帖: 崛起的不是头部! 啊,那就此jue非彼jue。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-08 22:40:13    跟帖回复:
泪眼模糊!我相信这些事是真的!我不止一次听我的同学讲过类似的事情,他们都是在美国、加拿大或欧洲留学,然后定居下来的。在那里,很少有过像天朝这样,凭借着有钱或官位欺凌弱势人群的事情。人与人之间互相信任,友善。不说了,说的多了,就发不出来了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-08 22:40:33    跟帖回复:
泪眼模糊!我相信这些事是真的!我不止一次听我的同学讲过类似的事情,他们都是在美国、加拿大或欧洲留学,然后定居下来的。在那里,很少有过像天朝这样,凭借着有钱或官位欺凌弱势人群的事情。人与人之间互相信任,友善。不说了,说的多了,就发不出来了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 11:34:40    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 伊洛 2019/11/8 22:40:33 的原帖:泪眼模糊!我相信这些事是真的!我不止一次听我的同学讲过类似的事情,他们都是在美国、加拿大或欧洲留学,然后定居下来的。在那里,很少有过像天朝这样,凭借着有钱或官位欺凌弱势人群的事情。人与人之间互相信任,友善。不说了,说的多了,就发不出来了。中国,与文明世界的差距,不是一两天可以丈量的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 12:05:07    跟帖回复:
一个国家的强大,到底体现在哪里?是GDP赶超美国,还是造出航母,或奥运金牌第一?为什么西方文明社会能够平等待人,不以金钱财富多寡衡量对方?为什么能够善待弱势群体?为什么很少听闻类似外卖小哥被欺凌发生?一个大国全面崛起,标志是什么?中国与西方的差距到底在哪里?
   -------你懂的!!!!!!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 12:28:49    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 都市退休人 2019/11/9 12:05:07 的原帖:一个国家的强大,到底体现在哪里?是GDP赶超美国,还是造出航母,或奥运金牌第一?为什么西方文明社会能够平等待人,不以金钱财富多寡衡量对方?为什么能够善待弱势群体?为什么很少听闻类似外卖小哥被欺凌发生?一个大国全面崛起,标志是什么?中国与西方的差距到底在哪里?
   -------你懂的!!!!!!
是的。大家都心知肚明。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 12:33:56    跟帖回复:
中国社会都怎么了?!越来越冷酷,越来越贪图钱权名利,越来越不讲道理和感情!不说有多少人怀念毛主席在时了,上个世纪八九十年代我们还在天天称颂“社会主义优越性”,全部被“改革和发展”消灭光了,纯属倒退!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 12:34:28    跟帖回复:
中国社会都怎么了?!越来越冷酷,越来越贪图钱权名利,越来越不讲道理和感情!不说有多少人怀念毛主席在时了,上个世纪八九十年代我们还在天天称颂“社会主义优越性”,全部被“改革和发展”消灭光了,纯属倒退!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 13:24:40    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 伊洛 2019/11/8 22:40:33 的原帖:泪眼模糊!我相信这些事是真的!我不止一次听我的同学讲过类似的事情,他们都是在美国、加拿大或欧洲留学,然后定居下来的。在那里,很少有过像天朝这样,凭借着有钱或官位欺凌弱势人群的事情。人与人之间互相信任,友善。不说了,说的多了,就发不出来了。转至第7楼第 7 楼 欧阳南山 2019/11/9 11:34:41 的原帖:中国,与文明世界的差距,不是一两天可以丈量的。    我们这个城市变得干净明快起来。但唯一不同的是,我在日本是没见到过环卫工作人员,而我们这儿却全满大街穿着橘色背心的环卫工人
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 14:05:24    跟帖回复:
    一次偶然的机遇 让我走向成功的人生。我叫张晓丽 来自新疆 高中毕业后 由于家里经济比较不允许 所以就辍学 满怀着奋斗的热情走向社会 可现实却是被一次次无情的打击 当我走向社会后 才发现我的学历和没有任何工作经验 想找一份好的工作有多么的难 两年来换了不少工作 制衣厂 餐厅服务员 网吧收银员 商场收银员 两年下来工作是换了好几个 却没有剩钱 正当我感到迷茫的时候 刚好遇上一个将近8年未见的老同学 刚开始差点没有认出来 一番闲聊之后 才知道她现在在做网赚 每天可以轻轻松松赚到2千多 当时我差点吓到 一天可以赚那么多钱 这可是我平时将近一个月的工资了 我表示很想学 也想那样轻松的赚钱 毕竟是老同学 多出门在外 能在广东一起遇见也算偶然 她就很热情的教我怎么操作 其实后来自己做网赚之后 才发现真的超级轻松和简单 基本上不用什么本钱 只要有时间 上上网就可以 感觉现在的时代真的好神奇 是平凡限制了我的想象力 经过我的努力 一个月来我也赚了将近2万块 我非常开心和激动 也很知足 如果有朋友 还在迷茫不知道自己该做些什么 该怎么规划自己的美好人生 加Q和我一起为梦想和美好的人生奋斗吧9789.0073 请叫我雷锋就好!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 14:19:05    跟帖回复:
伟大领袖教导我们:“落后就要挨打!”----先进就要打人!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-11-09 14:47:55    跟帖回复:
整个社会都是把人分成三六九等。就是贪官也分成。国级,副国级等等。要想让他们改变还真不容易了。我看到一个区的小官就满脸的傲气。好像他的官衔是娘胎带来的。人民满意选举权就什么都不是,连做人的尊严都没有了。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]餐馆轶事(从纽约到北京)
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告