凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
阿赛尔
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]假如我遇上脐橙事件,会如何对待?
35425 次点击
55 个回复
阿赛尔 于 2019/11/8 19:44:40 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
文/阿赛尔

这年头大事不敢说,不能说,于是大家就抓住一个无关紧要的话题,赶紧儿表现,高调出场,谴责最无反抗力的一边,然后高高在上,指点江山,很是可笑。

今天热起来的话题是脐橙事件,但好在,貌似主流媒体没怎么表态,大概觉得这个话题实在不好出口,谴责买家,又不太正确,谴责卖家,又容易引发道德家的愤怒,于是几乎都不出声;但网上的民间道德家们则欢畅起来了,你来我往,说个不停,大都在骂那些拒不退订的希望买便宜货甚至有点贪便宜的众多买家们,什么薅羊毛之类的难听话都出来了。

本人是从网上看到这些信息的,并没有参与该事件的买与卖,因此,所有信息都来自媒体,而且是截至目前的报道情况。

我突然想,为什么看不到那些买家的声音呢?或者说,谴责他人的人,是否想过,如果自己遇上这档子事儿,会怎么表现呢?我喜欢将心比心,力求真诚,因此,我最好把自己的感受,如实说出来,才公正。

假如我遇上此事,淘宝上突然看到这个卖家26元卖出4500斤脐橙,我立即会有如下判断:

一,这是骗人的吧?现在脐橙算是最贵的橙子类了,怎么价格这么便宜?不上当,不买;
二,这么多人已经下单了,难道是自己刷单?自己在炒作?谁会相信这年头26块钱能买4500斤脐橙?能有人下单成功,如果不是骗子,那就一定是求眼球效应,做广告宣传,以巨额回馈来赢得知名度和订阅数的,这样的,我这类的很可能抢不过别人。我前些年曾经参与过聚划算之类的便宜货大抢购,几乎都以失败告终,等我好不容易点进去,基本是“售罄”状态了;
三,看到商家紧急更正之后,呼吁买家退单的情况下,我也会长个心眼,仔细推敲一番:原来正确的标价应该是26元4500克……但是,为啥卖出单位为4500克呢?一般来说,中国人卖水果都是论斤,或者论公斤,论克卖,真的是罕见,而且是4500克,这不是一磅的重量吗?为啥卖给普通中国人,用这个计量单位呢?这就很值得怀疑了。

于是,于我而言,最后的结果一定是,滚他的蛋,这么瞎鼓捣,本人不信任,与我无关,走开即可,绝不购买的。他即使是愿意这么便宜卖,我还不相信他呢!

后来发生的事,大家都知道了。似乎都在谴责不愿意退订的人。买家不愿意退订,并不是买家无理取闹,难道这个不懂吗?是卖家的失误造成的误会,也是淘宝处理不及时,方法不当,导致商家损失无法止损造成的,要想让买家退订,也就只能哀求人家开恩,人家答应了,才行的。他不答应,法律也没做出仲裁的前提下,谁能说他是不当得利?这天下,一块钱卖车、卖房的都有!你少见多怪,是你没见识而已。商家为了提高知名度,为了占领市场,拿出这些利润来收获市场份额,早就不是新鲜事了,有什么奇怪的啊。

突然想起来,常见到国外的报道,很多超市啥的,都在无偿抛出很多积压货,连钱都不要的,如果有人去领,会不会被我们的业余道德家谴责成薅羊毛?

明码标价,按价论购,公开交易,分毫结清,有什么问题吗?买家们想买便宜货,这是人之常情,难道还有天天想买高价的人吗?既然想买高价,你干脆到街头大方表现去,人家十块钱一斤,你大方地给人家一百块,不就得了嘛。但天下有几个这样二傻的人呢?

但在这件事上,为什么就抓住这些买家不放呢?他不愿意退订,而且确实是商家的失误,那就打官司好了,最后由法律仲裁来确定。

银行ATM机多吐了钱,客户拿走了,说是犯罪;现在好了,连商家公开标价被买了,商家最后发现错了,想让客户退订,客户不退,客户也是犯罪了。

为什么理由总是在你们手里呢?法律和规则,契约精神,都没了吗?

其实还有个危机,道德家们或许要防备被打脸:万一是商家自我炒作呢?你不觉得这事儿很蹊跷吗?你见过中国人卖水果计量单位为克的吗?而且还不是整数(五,十)?随着媒体的深挖,到时候翻过来了,你又该咋打脸呢?

当个业余道德家真轻松。既然大事说不得,来谴责谴责无脑的一帮小市民,也算自己真实存在了。

禁不住想起韩寒那句话,既然不敢去跟着破窗,也绝不去为啥啥添砖。当然,这话只是我化用的,原话比我的凶猛得多。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 19:53:15    跟帖回复:
       沙发
    有个错误:4500克应该是十磅,我给写成一磅了,抱歉,不改了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 21:39:05    跟帖回复:
       第 3
    卖家重量单位打错,应得到买家谅解撤单才对,买家不撤单,那就只好按淘宝规则办。

俺在淘宝也照买家出示的价格下单付款买数样商品,但卖家报低价是恶意的,一直不见露脸,不吭声像人间蒸发。俺告淘宝小二,只是消磨时间,一点作用都没,最终挂着订单数月,自己不得不单方面撤单要回钱。

不能保证脐橙卖家就一定非俺遇到那类恶意报价商家,淘宝应该积极支持买家,对这类涉嫌恶意发布店家有个处罚才是。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 21:51:52    跟帖回复:
       第 4
       学一下《合同法》第54条,《最高人民法院关于贯彻执行中华人民共和国民法通则若干问题的意见》第72条.
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 22:05:34   
       第 5
    转至第2楼第 2 楼 阿赛尔 2019/11/8 19:53:15  的原帖:有个错误:4500克应该是十磅,我给写成一磅了,抱歉,不改了。谁都会错。卖家错了,写了声明请求退款,买家知道搞错了,那就积极配合退款,难道用投诉要求赔偿不是“错”?

此贴已经被作者于 2019/11/8 22:06:57 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 22:07:29    跟帖回复:
    哈哈哈哈,真是搞笑,银行吐钱判刑的事情才几年,那个取钱的刚开始时判的是二十年吧
    回帖人:
    myjrb  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 22:10:00    跟帖回复:
    这年头大事不敢说,不能说,于是大家就抓住一个无关紧要的话题,赶紧儿表现,高调出场,谴责最无反抗力的一边,然后高高在上,指点江山,很是可笑。
    确实可笑,更可恶。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 22:11:20    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 sneerring 2019/11/8 21:51:52  的原帖:   学一下《合同法》第54条,《最高人民法院关于贯彻执行中华人民共和国民法通则若干问题的意见》第72条.反法治体系内 难照法律行事。主要还看当事时谁官大 势力大,谁就说了算。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 22:22:10    跟帖回复:
    而且是4500克,这不是一磅的重量吗?
    ---------------------
    楼主,要好好学习啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 22:23:18    引用回复:
    转至第2楼第 2 楼 阿赛尔 2019/11/8 19:53:15  的原帖:有个错误:4500克应该是十磅,我给写成一磅了,抱歉,不改了。不好意思,我跟帖时候没看到你的自我纠正
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 22:27:11    跟帖回复:
    上周六同某小电商工作人员喝酒,他曾经2小时内改价58次,很多时候是同竞争对手捉迷藏,诱骗竞争对手
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/8 22:43:29    跟帖回复:
        当个业余道德家真轻松。既然大事说不得,来谴责谴责无脑的一帮小市民,也算自己真实存在了。一群欺软怕硬的人格侏儒
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/9 0:53:54    跟帖回复:
    前些年,我曾坐过山东某市到上海的夜航,票价一块钱!我是否也该被谴责为薅羊毛?

告诉各位,当时我还不想坐呢,票价这么便宜,我都怀疑其中有诈。好在,那是真实的,而且是我比较信任的航空公司。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/9 1:04:21    跟帖回复:
       用归纳无穷法也没有见过大陆水果摊用磅标示的。朴素些是斤,官方些的是公斤。

难道是想开拓国际市场的吗?

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/11/9 1:30:07    跟帖回复:
    这个季节,旅游又处在淡季了,我相信,各类蒙人的促销,就要出台了,价格能便宜到吓死你。是否该买呢?买了会不会被业余道德家们谴责为薅羊毛?可是,那些促销的旅游公司,真的在巴不得你出手买啊。比如到海外的旅游,价格都便宜到吓死人……

市场经济,公开标价,明买明卖,何错之有?如果人人都这么道德地消费,那为啥还要天天谴责猪肉涨价……谁的错误,谁承担,即使买家真小人,那也无可厚非,谁让你二逼地卖这么便宜呢,天知道是不是有诈。
    35425 次点击,55 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]假如我遇上脐橙事件,会如何对待?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告