凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
冷雨飘香
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]别把别人张罗的饭局当成自己的
20562 次点击
22 个回复
冷雨飘香 于 2019/12/3 12:23:58 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

让人想不到,公司老王因为饭局弄得相当不高兴,提起徒弟小李就满肚子气,认为他不懂事,枉费多年对他的栽培。作为徒弟,小李也是非常窝火,多次埋怨老王师傅太古板,甚至不谙人事,难怪这么多年都原地踏步,实在是咎由自取。你说,多么尴尬。

老王平日喜欢杯中之物,只要空闲就得整点。小李呢,挺精明,精准地做到投其所好,不管价位如何,总是及时保证师傅最基本的畅饮需求。出于回报,老王对其倾尽所囊,让其在最短时间里掌握很多关键性技术。师徒俩配合默契,在单位里混得风生水起。

这天晚上,老王对小李说,这阵子比较忙,你也很辛苦,师傅请你吃顿便饭,如何?小李自然首先选择表示感谢。师傅,瞧您说的,哪能让您老人家请,您就把这个机会交给我吧。老王乐呵呵地回答,小兔崽子,有您这番心意,师傅就满足了。就这么定,这次我安排。

事情到了这个份上,原本应该没啥问题,没想到在饭局人选上出现了幺蛾子。小李当时到场得晚点有点晚,老王心里就产生了不痛快。不过,到底姜是老的辣,他并没有表现出任何不满。意外的是,小李还带了另外三个小伙子过来,虽然他们也是公司的员工。

看到老王,小李和随行的三个小伙子同时毕恭毕敬地打招呼。小李更是热情地说,没有我师傅,就没有我的今天,他待我如同亲生,今天还特意安排这个饭局。他是我师傅,咱们是好哥们,以后自然也是你们的师傅,以后有啥事必须得照顾好。话听上去让人很暖心。

开场白结束,就进入点菜阶段。老王已经点了一荤一素,杯子里也倒上了酒,看样他打算就这样安排。小李大咧咧说,咱们这么多人,哪里够啊,再来,要吃好喝好。其中有位小伙子更是毫不掩饰地透露出想法。师傅收入高,难得碰到这样的机会,不能轻易放弃啊。

他们说得开心,殊不知老王内心已经产生了另外的想法。简单的吃几口饭,喝了两杯酒,随即以上厕所为借口离开。中途,他打电话告诉小李,这顿饭原本自己请,但是来的人多,要的酒菜太多,他身上的钱不够,吃不起,只能走为上,你们年轻人玩吧。

听到这样的说辞,小李当然觉得不爽。答应好的请吃饭,结果却提前跑了。说人多,酒菜多,无非就是不想付钱罢了。人是多了点,但目的是为了增加人气,达到捧场的效果啊。真是个老顽固,看来日后要注意了。反正,师徒终究要分开的。

出了这档事,师徒俩产生了隔阂。小李是个藏不住话的人,自己把风声放出来。毕竟,那顿饭价格不菲,他张罗别人去的,不能让人家出钱啊,但他还是心疼,师傅他小气抠门。老王闻听后说,我上有老下有小,挣钱不容易,哪能这样折腾啊,谁让他非得叫其他人呢。

眼看越闹腾越厉害,公司领导出面调停,双方暂时消停下来。遗憾的是,却再也回不到原点。没过多久,老王就以年龄大的理由提出辞职,任凭老总挽留都不成。但他答应,公司和小李有什么困难,他随时赶来。小李呢,在公司经常被人指指点点,说他爱充老大。

其实,小李还是年轻,人生阅历没有那么的丰富。他完全不懂得,甚至漠视了饭局的内涵。成年人都明白,饭局,特别是中国式饭局,其中的水当真是深不可测。他不刻意讲究吃什么饭,更强调的是做局。百年修得同船度,千年才修得共饭局呢。

能坐在同张饭桌上,要么至亲好友,要么领导同行,要么求人办事,要么利益追求。不管什么关系,组织并付款者才永远占据着主导地位。作为客人,千万不能越俎代庖,把别人张罗的饭局当成自己的。那样的话,弄得里外不是人,真的得不偿失。(文/孙新合)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 12:35:11    跟帖回复:
       沙发
    哈哈哈哈,不错~`(*∩_∩*)′~
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 12:56:40    跟帖回复:
       第 3
       这样的人的确挺讨厌的。我认识一个人也是这样的。到别人家做客,人家招待他吃饭,吃饭时他还要打电话,把他的朋友也叫来,而他的朋友跟主人家完全不认识。吃饭时他们天南地北地吹牛,所吹的事主人完全插不上话,也不感兴趣。主人倒成了多余的人。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 13:19:21    跟帖回复:
       第 4
    别把别人张罗的饭局当成自己的
    别把别人娶的老婆当成自己的
    别把大家攒起来的财产当成自己的
    别把大佬说的话当成自己的
    ……………………
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 15:13:21    跟帖回复:
       第 5
    小李不懂事,不懂得为人分寸。师傅要的是隐秘式饭局,不想别人打扰,你叫来一大堆人算什么事?交往是分层次的,既然朋友比师傅重要,那么只能把你从交往圈中出局。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 16:08:40    跟帖回复:
    最讨厌吃饭喊不认识的人来。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 16:28:18    跟帖回复:
    最可气的是 比如我做东请张三李四 没想到李四领来了王五 王五和张三不合 酒喝一巡掀了桌子打起来了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 16:29:31    跟帖回复:
    就是不懂事
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 16:41:32   
    这篇文章很好,是个主次的问题。

不仅是吃饭。

旅行也如此,本来是自己的旅行,加上乱七八糟的人,就变味了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 16:53:02    跟帖回复:
    好议论,确实是这样。

这种人还真不在少数。
    回帖人:
    zooyew  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 16:57:12    跟帖回复:
    路过 觉得 都是太闲了惹得祸
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 18:05:10    跟帖回复:
    两个人吃饭,也不能只点一荤一素啊!!又不是真的只吃饭,是饭局啊!
    回帖人:
    yyyf9  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 18:09:46    跟帖回复:
    我就做过这种事:

我们加班测试急着要出厂的机器,销售经理要请客,要叫外卖,我就当面问了旁边的做其他事的检验员要不,检验员说他不要。回过头我就看见销售经理脸色难看。

回帖人:
    yyyf9  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 18:11:44    跟帖回复:
      我吃过没主人的饭局。我们班组有人在尾牙年会宴上,抽奖得了近万元,班组的人都让她请客,结果,她安排好了后,买了单,就走了。我们班组就吃了这顿没主人的饭局。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/12/3 19:30:24    跟帖回复:
    请你就是请你,别乱叫人,你想叫人可以,等你请客时叫一个团过来都问题。
    20562 次点击,22 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]别把别人张罗的饭局当成自己的
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告