凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]安全与安全感
26088 次点击
21 个回复
轩辕问非 于 2020-01-14 22:54:12 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    文/ 轩辕问非

按:一则短视频:老太太用婴儿车推着孙子逛衔,就在与旁人交谈几句的须臾间,孙子不见了。老太太当即呼天唤地嚎啕之声撕人心肺,其绝望加恐惧可想而知。什么是安全?对老太太而言,安全不仅是孙子不会丢,还包括孙子万一丢了有无寻回的预期。据说,印人前两年试用“脸识”,一月内寻回三千多名失踪儿童。那东西听说咱这也有,如此說来,找回孩子是超大概率中的超大概率。愿孩子平安!同时也拭目以待。顺便推旧拙一篇,重复一遍我对“安全”的看法。

【一】

有一段时间,“此国为什么这么安全?”成为热门话题。某媒消息,去年起,“此国有多安全”成为了全球知名网络问答社区的焦点话题。据称,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。至于到底“全球知名网络”是什么网络?“问答社区”又是怎样的社区?既然是“全球知名网络”,那些网友是国际友人呢,还是吾国原装的苦逼大众?是带毛的呢,还是象我这种没毛的呢?我当然不知道,我估计也没人知道。

【二】

什么是安全?这个问题也许在一些人看来很弱智。然而,有多少人真正问过呢?以问非的理解,一般来说,安全可以分为国家安全、社会安全和个人安全。

简言之,国家安全,指的是一国之军事能力足以维护该国领土完整而不受外敌侵犯。社会安全,指的是整个社会安稳无动荡,社会秩序得到基本的维持。而个人安全,则是指人在生活当中免除了不可接受的损害风险的状态。也就是说,一个人在他的生活当中不存在超出常态的危险、危害、损失等隐患,那他就是安全的。可见,在损害没有发生以前,个人安全更多只是一种感觉,也就是所谓的安全感。当然,若某些损害一直在发生,而我们自己却不知情,则属另外一回事。

那么,活在这国这时代,你有安全感吗?此问题看似笼统,其实并不难回答。你只需稍微捋一捋生活中的某些问题,就会得出答案。譬如,你担心上当受骗吗?你在外面吃饭会担心吃到地沟油吗?你购物时会担心买到假货吗?你曾为自己的孩子喝的奶粉担心吗?你会担心孩子在幼儿园被不好的对待吗?当家庭成员得病时,你担心付不起昂贵的医疗费吗?万一需要打官司却得知对方是有权有势有钱人时,你有信心得到公正的判决吗?带着幼年的孩子出门时你会担心他被拐吗?在大街上遇陌生人套近乎时你会警惕吗?当警察不约而至时你会害怕吗?夜里有陌生敲门求助你敢开门吗?……更不能回避的是,你的孩子接种国产疫苗时,你放心吗?

【三】

由于各人所处的环境、从事的行业及家庭背景的不同,对安全感或许有着不一样的理解及感知,但我们可以问自己一个简单的问题:你是否常常居安思危?这里所谓之居安,是指那种自以为居安的居安;所谓之思危,是指那种不由自主愈发被动地提升了风险意识。

这般的居安思危是怎样的一种生活态度,本文姑且不作讨论。且看,这国是一个个体储畜大国,国人都有储畜的习惯。这当中也许有传统或文化的因素,但就当下而言,最主要的原因还是始终感觉无保障。这里所说的保障,还不仅仅指医保、养老、住房……等等有形的保障,还包括某些无形的保障。比如,个人对未来生活有无把握、有无风险的某种预期。

因此,我相信,面对前面那些问题,这国的普通民众几乎都在担心。我们再回头看一下前面谈到的国家与社会安全。简言之,某国是军事大国,只要不主动发动战争,国家大体上是安全的。

然而,就是在国家及社会层面都安全的环境里,生活着一群没有安全感的人,荒不荒唐?这到底为什么呢?个人认为,原因也许很多,但透过这些众多的原因,问非看到的本质是权力的过度扩张。可能有人会说,没有足够大的权力怎可能管理好这国?表面看,这个说法似乎有理,其实这是因为没有看清权力的本质。

【四】

无论在任何一国,ZF权力都是很大的,否则不可能让整个国家机器正常运行。但“权力大”与“权力过度扩张”是两码事。区别在于,是否存在制约权力有效机制。比如,美国总统的权力很大,但由于总统的背后有国会盯着,故,美国总统的权力不太可能出现过度扩张的现象。即便在某些特殊时期,出于特别的需要,总统权力确实出现过扩张的情况,但也随之被削弱。因为美国人的那套机制本身就有着极强的修复功能。

权力的过度扩张,与个人的安全感有着怎样的关联呢?首先,权力过度扩张,说明权力已经失去监督,或者从来就没有监督。权力无监督导致的恶果有很多,其中最大最直接的危害有二:一、为所欲为;二、寻租成为常态。在两者的危害下,社会公平就会被打破,更何况寻租成了常态,社会公平更无从说起。这种社会不公所产生的危害是最大的,因为它会在每个人的心中播下一粒恶的种子,这个恶种不断地给人们以这样的提醒——

“之所以不公,是因为我无权又无钱。进而,只有有了权或有了钱,我才有可能得到“公正”的对待,我和我的家庭才可能有安定与安全。”因此,为权为钱,人们可以不择手段,社会互害因此开始了恶性的循环。而生活在一个互害的大环境里,安全感对于我们来说,确实太奢侈了!

【五】

有这样一种声音:“没有国家与社会安全,哪有个人安全。”这种逻辑关系,此国人都再熟悉不过了,这种观点也一直占据主流。但这一回我必须得说:真给说对了!国家或社会动荡,个人安全当然受到威胁。因此,国家、社会安全与个人安全并不是非此即彼的对立关系。也正因不是对立的关系,所以不存在为了国与社会的安全,从而必须放弃个人安全这种道理。

人类已进入信息文明时代,任何一个正常人,要的当然是有尊严、有自由的安全。否则,监狱也可以认为是最安全的地方——现在几乎没有了牢头狱霸,有的只是看管你干活的人;你只要能够按时完成任务,又不去招惹是非,外人也不可能进去伤害你,定时定点配送食物,睡觉还有武警端着钢枪站岗……瞧瞧,多么的安全!然而,有几个正常人愿待在监狱里。

可见,国家安全并不一定能带来社会的安全。比如,中东的一些靠强权镇住社会看似秩序井然的国家,一旦强权倒台,社会随即陷入混乱。再看欧美等社会功能健全的国家,这些年它们的政F常常停摆,如,比利时几个月属“无政府”状态,但整个社会一切如常,医院、超市、交通等功能部门正常运行,民众该干嘛还干嘛,似乎停不停摆跟他们无甚关系。

国家安全也不一定能让国民生活有安全感,比如伊朗,只要它自个不犯浑,当今世界也没有谁非要去侵略它吧?因此,从国家层面来说,它也是安全的。但是,伊朗的老百姓安全吗?或者说,他们觉得有安全感吗?答案可想而知。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:04:07    跟帖回复:
   沙发
好帖!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:04:28    跟帖回复:
    权力的过度扩张,与个人的安全感有着怎样的关联呢?首先,权力过度扩张,说明权力已经失去监督,或者从来就没有监督。权力无监督导致的恶果有很多,其中最大最直接的危害有二:一、为所欲为;二、寻租成为常态。在两者的危害下,社会公平就会被打破,更何况寻租成了常态,社会公平更无从说起。这种社会不公所产生的危害是最大的,因为它会在每个人的心中播下一粒恶的种子,这个恶种不断地给人们以这样的提醒——

“之所以不公,是因为我无权又无钱。进而,只有有了权或有了钱,我才有可能得到“公正”的对待,我和我的家庭才可能有安定与安全。”因此,为权为钱,人们可以不择手段,社会互害因此开始了恶性的循环。而生活在一个互害的大环境里,安全感对于我们来说,确实太奢侈了!

===========================

鼓掌~~~~~~~~~~~~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:23:23    跟帖回复:

家暴率25%以上,安全感在哪里?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:29:34    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 鲶鱼姐姐 2020/1/14 23:23:24 的原帖:
猫眼的民主逗士一边在维护追求自己可以暴力女性而不会被惩罚,这是他们追求的安全感之一。
猫眼的民主逗士另一边在呼号的是自己不被任何人暴力,包括城管警察,,这也是他们追求的安全感的最高境界。
他们追求的是可以杀医生,但是自己绝对不可以被打被杀被欺负,否则就有杀人的权力,这也是他们要追求的安全感。
反正猫眼民逗的追求都很分裂,就是我可以伤害你,但是你不能伤害我,这样就有安全感啦。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:29:53    跟帖回复:
谢谢兄台
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:31:49    跟帖回复:
你是对的。你孩子就该打问题疫苗。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:37:21    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 轩辕问非 2020/1/14 23:31:49  的原帖:你是对的。你孩子就该打问题疫苗。所以民逗都不会反思的吗?你们男民逗争取某些权利的时候,是不是你们权利受损。但是重男轻女,你们不当得利的时候,你们可曾放弃你们不该得的权利。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:37:37    跟帖回复:
说 奶奶的腿 会被拘留,很安全。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:49:02    跟帖回复:
不仅国内,国际上也要给人家一个安全感
坚持和平崛起,互利共赢的道路二十年,之后就能获得世界对中国的安全感,做生意就好办了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-15 10:42:14    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 鲶鱼姐姐 2020/1/14 23:23:24 的原帖:
转至第5楼第 5 楼 鲶鱼姐姐 2020/1/14 23:29:34 的原帖:猫眼的民主逗士一边在维护追求自己可以暴力女性而不会被惩罚,这是他们追求的安全感之一。
猫眼的民主逗士另一边在呼号的是自己不被任何人暴力,包括城管警察,,这也是他们追求的安全感的最高境界。
他们追求的是可以杀医生,但是自己绝对不可以被打被杀被欺负,否则就有杀人的权力,这也是他们要追求的安全感。
反正猫眼民逗的追求都很分裂,就是我可以伤害你,但是你不能伤害我,这样就有安全感啦。

猫眼的五根逗士一边在维护追求主子可以暴力百姓而不会被惩罚,这是他们追求的安全感之一。
猫眼的五根逗士另一边在呼号的是主子可对任何人暴力,包括老妪婴儿,,这也是他们追求的安全感的最高境界。
他们追求的是可以杀百姓,但是自己绝对不可以被打被杀被清算,否则就有杀人的权力,这也是他们要追求的安全感。
反正猫眼五根的追求都很分裂,就是我可以伤害你,但是你不能伤害我,这样就有安全感啦。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-15 10:44:04    跟帖回复:

处处地塌路陷,安全感在哪里?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-15 11:06:55    跟帖回复:
   个人权益得不到保障就有不安全感,权势的恣虐处处使人恐惧!加之衣食住行的不安全感使人坐如针毡,有形的无形的的伤害无处不在。
   围墙最多、安全门最多、阳台围栏最多,机关保安最多、摄相头最多都是不安全的表现,看看学校幼儿园早晚上保安如临大敌的样子,实在让人恐怖!敞大一个公园竟然保安比游客还多,真大煞风景,经常看到外国人在中国的视频,说中国是最安全的国家,总是使人感到汗颜。
最大的安全是对未来的担心,对信仰的缺失迷茫!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-15 11:48:12    跟帖回复:
《中国女排》里的陈中和被整成了个小丑,反正他也无职无权,拿来当背锅的——很安全。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-15 12:11:19    跟帖回复:
只要不是被洋人打,在妈妈怀里即便被打死打残毒死整死也是安全的。所以我们很安全。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]安全与安全感
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告