凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
汪刚强
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]武汉作女方方不退出中国作协还等开除吗
18055 次点击
122 个回复
汪刚强 于 2020-02-14 14:28:30 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    武汉作女方方不退出中国作协还等开除吗

文/汪刚强

早年喜欢小说,读方方较多,知道她是中国文坛重量级腕儿,“新写实”派代表人物。后来兴趣转移,读方方少了。不过她担任湖北省作协主席我知道。尤其是她不满某混混极擅厚黑上蹿下跳,一怒之下实名举报,闹得文坛沸沸扬扬,我当然更知道。眼下,置身大武汉的方方会有什么作为,用脚后跟思考都知道。

这个“新写实”派代表作家,将自己“事发”以来的所见所闻所感竹筒倒豆子,稀里哗啦呈现在世人眼前,还提醒那些同道:“以后你们多半会被要求写颂文颂诗,但请你们在下笔时,思考几秒,你们要歌颂的对象应该是谁。如要谄媚,也请守个度。我虽然人老了,但我批评的气力从来不老。”

列位看官也许发现,我这篇文章措辞含蓄。也是吃一堑长一智,昨晚写的文章试图发进公众号,先后三次都被“秒杀”,使出吃奶的劲儿找“敏感词”未果,只能一声叹息作罢。佩服方方言论那般咄咄逼人,是如何巧妙绕过关卡的。

方方的“写实”,让我第一时间看到的不只是武汉大街,更多是深巷小区里严峻的形势、底层市民的挣扎与呼号。虽然她没有给我具体的数据,但稍有智商就不难从细节中揣摩炼狱般的武汉,何等水深火热。这都是那些那些职业媒体人无法做到的。在官媒上,我只能读到另一番景象。我当然更信方方,因为她功成名就淡泊名利敢作敢为。就像我更信钟南山院士。这个曾经在17年前非典肆虐时立下汗马功劳的老将,你用“天眼查”怎么也查不出他有什么灰色身份,不像某些道貌岸然的奸人,一开口就让人担心其玩套路卖假药。

当然,方方如此这般肯定不会有好果子吃,因为出来混迟早是要还的。果然,今天在朋友圈,读到一个兄弟点赞的文章《建议将方方开除出中国作协》,浮光掠影看了一下,极尽煽风点火上纲上线恶语中伤之能事。我那兄弟时不时扛着央视机器四处风光的,他点赞不奇怪。我把那篇文章转发到朋友圈想看个热闹。一个喜欢仗义执言的警官朋友评论说“怎么感觉有人身攻击的味道呢”。本土某文坛大腕眼尖,发现作者署名“周小玫”,说那最后一个字应该是“平”。仔细研读,越看越像那伟哥制造商的文笔。

你还别说,这厮特别能来事,想咬谁一咬一个准。中国文坛扛鼎作家方方,该是中国作协的脊梁吧,她将被开除出中国作协,想想都让人激动呢。

不过你再想想,十年前西南大旱,全国人民牵肠挂肚寝食难安,空军将士为灾区人工降雨整装待发,团中央倡议共青团员和少先队员为灾区捐出一瓶水,连一年级小盆友都喊口号与灾区人民共度难关,而中国作协高等级会议依然如期在重庆举行,住的是五星级酒店(连总统套房都包含其中),吃的是两千多一桌的宴席,乘的是重庆作协安排的专车。新闻披露后引发国人怒吼,然中国作协安之若素。

再往前,2008汶川地震,多少家园变成废墟,多少人丧失了宝贵生命。北川某中学某班只幸存一师一生,英雄女警蒋敏十位亲人丧生。余震不断,险象环生,多少战士写下遗书,义无反顾地踏上征途。每一个有良心的人都痛彻肺腑。幸存的灾区人民,伤痕累累,惨不忍睹。然而,中国作协队伍里,身为山东作协副主席的王兆山,居然可以饱含深情地写下“动人”诗句:“党疼国爱,纵做鬼也幸福”……

其实再往前,早在2005年,重量级作家李锐就“深感作协日益严重的官僚化、衙门化,在这种官本位的等级体制下,文学日益萎缩,艺术、学术无从谈起。换届成了被权力操纵的木偶戏”,一怒之下辞去山西作协副主席并退出中国作协。

那片导致雪崩的最后一片雪花,会降临方方么?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 18:29:22    跟帖回复:
   沙发
每一个清白人,都应该尽早从那些堆满垃圾的地方抽身。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 18:40:33    跟帖回复:
上世纪九十年代,方方、池莉、刘醒龙是我喜欢的湖北籍作家,在他们笔下,从汉正街小市民到大山深处的山民的苦乐人生,都能看到。

现在的作协不清楚了,只听说能人工养殖带鱼了,这是个了不起的技术。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 18:45:17    跟帖回复:
如果她被开除,那是她的荣耀。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 18:45:32    跟帖回复:
阿谀谄媚——已经成为各级官场的习惯之一,若有大逆不道者,必将除之。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 18:47:05    跟帖回复:
楼主的良心让狗吃了,是最无耻没有更无耻!!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 18:47:56    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 绵羊的利齿 2020/2/14 18:45:17 的原帖: 如果她被开除,那是她的荣耀。或许将被永远禁言——这也是作为一名作家的悲哀。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 18:55:21    跟帖回复:
湖北,永远让你搞不懂。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 18:57:59    跟帖回复:
有意思。不是打入冷宫了吗,咋又搬回来了?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 19:09:54    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 绵羊的利齿 2020/2/14 18:45:17 的原帖: 如果她被开除,那是她的荣耀。你精辟的回帖,充分地代表了我的心声
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 19:10:11    跟帖回复:
把她软埋了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 19:10:24    跟帖回复:
每一个清白人,都应该尽早从那些堆满垃圾的地方抽身。
----------------------------

这可能是穷苦老百姓唯一自豪的地方,他们一生都没机会去那些污秽的地方,虽然付出了穷的代价,但内心获得了干净....
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 19:10:48    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 钟雨石 2020/2/14 18:47:06 的原帖: 楼主的良心让狗吃了,是最无耻没有更无耻!!你老母说的?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 19:17:13    跟帖回复:
狗屁不通。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 19:20:07    跟帖回复:
“汪刚强”这条狗是从哪里冒出来的?谁豢养的?
跳转论坛至:
快速回复:[原创]武汉作女方方不退出中国作协还等开除吗
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告