凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
曾颖
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]1988我的第一份工作,奠定了整个人生底色
31128 次点击
30 个回复
曾颖 于 2020-05-19 11:04:26 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

我的第一份工作,是在建筑工地当电工,此前我还做过卷烟和打塑料编织袋之类的活儿,但那都是从母亲手上二级承包下来的,虽然也有一些散碎的收入,但算不上真正意义的工作。

在我心目中,真正的工作应该是有单位有领导有人考勤和发劳保用品,每天准时上班每月准时发工资的。这样的工作,在1988年与我不期而遇。

这一年,我19岁,在重庆读书,暑期回老家什邡休假,恰遇舅舅所在的建筑公司下属的一处工地发生了非专业电工私接电线被烧死的惨剧。公司亡羊补牢,加强安全防范措施,大量制做触电保护装置,并在各工地配置专职电工,由于我学的是电气专业,虽然还没毕业,但比起大多数建筑工人还是略懂电气安全常识的。我也因此成为建筑公司的新电工之一,日薪2.5元,这在当时,算中等水平,大至相当于几斤大米,比起此前我那些精确到小数点后两位的散工收入来说,简直可以算得上幸福了。那时候,我父亲的工资,也不过就是一百多元而已。

我于是在工地上开始了我的打工生涯,也由此打开了我看世界的一扇小窗,我至今的许多思维方式和观察社会的视角,大致与这段经历有关,我笔下许多民工的形象,身上多多少少有一些那时的同事们的身影。我的文学观和价值观的种子,大致是在那里种下的。

电这个东西,因为其看不见摸不着而又能杀人于无形而充满神秘。工地上的工人们,大多并没有受过相关教育,加之此前曾亲眼目睹过同事被烧死,因而对各种电线、开关和继电器保险丝之类,充满了敬畏,进而将这种敬畏,延伸到伺弄这些家什的人的身上,因此对我这个面色稚嫩身形瘦弱且一眼看来就不属于工地的人,充满了敬畏。这种敬畏,有时是尊重 ,有时是疏远,有时是讨好,有时则是耿耿于怀。我的工资,大致与他们相当,但日晒和劳累程度却相差甚远,难免会有不平衡感。有的老工人,甚至据此定好了儿子的前程——让他学着当电工。

在短短两个月的时间里,我和这些尊敬我或讨厌我、羡慕我或嫉妒我的人一起工作生活,每天同吃只有一份炒苦瓜的大锅饭;每晚睡在蚊子如轰炸机一般飞来飞去的工棚;听包工头夹杂着各种女性器官的命令和斥骂;看着高楼一点一点从我们手中拔地而起。如今,32年时间一晃而过,那家建筑公司也早已解体,一些包工头自立公司,已做成了千万富翁;许多和我一起在工棚里同被蚊子咬的老工人,已经不在人世了。我至今仍然记得他们喝着有刺鼻气味的劣质酒抽着叶烟在黑黑的床铺上发出的各种生活感悟,那些伴着浓烈汗味和川西夏日特有的湿闷焦灼的种种喜怒哀乐,后来都成为我写作的素材,他们用石灰水治胃痛,用壁虎酒治感冒和一切人间伤痛,用只有他们才懂的直爽的黄色笑话,表达着他们对生活不多的期盼与向往,他们对遥远往事的怀念和对未来很小很小的期待和盼望,至今想来都令人动容。以到于在多年之后,我拿起笔时,他们的形象和声音甚至气味,就会不请自来,充满我整个感官。我发自内心感谢这段生活所带给我的记忆。

这就是我的第一份工作,两个月加起来,一个挣来了120元钱和一身黝黑的皮肤 。这钱成为一笔巨款,保证我在未来一学期里,请心仪的女同学看了无数场电影吃了无数顿夜宵,甚至还看了一场当时如日方中的太平洋轻音乐团的演唱会。相比于我的那些工友们,我只是相当于做了一次“变形记”式的生活体验,离体验真正的人间苦难,还相去甚远。但自此,我的思维底色,发生了根本变化,我几乎形成了一种特异功能,就是每当有民工从我身边经过,我只须看看他的眼神和衣着,便能知道他是干什么工种,甚至因何而来又要到哪里去?他的沉默的外表里,装着什么样难与人言的辛酸和故事……

我的公号,欢迎关注:

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 11:05:01    跟帖回复:
   沙发
看看~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 11:23:51    跟帖回复:
男人第一份工作,决定了他老婆的档次,也决定了他后代的智商以及他本人后半辈子的生活。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 13:47:55    跟帖回复:
1988年的4月份,我那一年18岁,还有几个月才19岁,领到了第一次工资,杂七杂八加起来有72元。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 13:48:33    跟帖回复:
1988年的4月份,我那一年18岁,还有几个月才19岁,领到了第一次工资,杂七杂八加起来有72元。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 14:27:26    跟帖回复:

河北省东南部一农村,兄弟三人都是盲人,都是单身

照样承包土地,种庄稼

浇地时,要自己配备深井泵,自己把三相电线,接到自己配备的接线板上

河北电视台现场直播
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 14:50:55    跟帖回复:
2005年8月,25岁,我开了人生第一笔工资,因为单位发隔月奖金当月工资,入职还没办保险,没扣各种保险费,一共930块钱。
像我长期以来一直计划的那样,下班就去买了一大兜子水果,各种各样的,只要摊上有的,都买了,包括很多没吃过的,山竹、芒果,好像还有荔枝,都是没吃过的。
周末回家上交了500,剩下的紧紧巴巴的过了一个月。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 15:19:03    跟帖回复:

法老囚徒

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 15:20:37    跟帖回复:
1988年,我22岁,每月工资100元,是我1987年的2倍。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 15:51:29    跟帖回复:
真情实感!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 16:50:05    跟帖回复:
1988年,我初三毕业,考上了小县城最好的高中,本来也可以去市一中,但是家里穷就放弃了。15岁,对未来充满憧憬,但是隔了一年,再没真正快乐过,80年代黄金十年结束了,一切变得无趣,甚至恐怖。我为失去童真而哭
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 17:02:43    跟帖回复:
那一年,应该是最好挣钱的一年。之后就不行了,个体经营者全部大幅度增税。

九十年代初,我看过当时的一份内部资料,增税理由是,这些人把很容易挣的钱,都撒在一个广场上,太糟蹋钱了。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 18:18:35    跟帖回复:
转至第12楼第 12 楼 方正做人 2020/5/19 17:02:43 的原帖:那一年,应该是最好挣钱的一年。之后就不行了,个体经营者全部大幅度增税。

九十年代初,我看过当时的一份内部资料,增税理由是,这些人把很容易挣的钱,都撒在一个广场上,太糟蹋钱了。

那一年后,喘气就不容易了。
说话  更难。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 18:30:01    跟帖回复:
1973年,当知识青年,年终结算,扣除已分配了的粮食,分了七块多钱。这就是一年里需要买盐、煤油的钱。什么酱油、牙膏、衣服统统只有找家里要了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-19 18:30:21    跟帖回复:
1973年,当知识青年,年终结算,扣除已分配了的粮食,分了七块多钱。这就是一年里需要买盐、煤油的钱。什么酱油、牙膏、衣服统统只有找家里要了。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]1988我的第一份工作,奠定了整个人生底色
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告