凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
二十笔画
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]留学朝鲜:在朝鲜理发是什么体验?
39364 次点击
87 个回复
二十笔画 于 2020-05-30 22:24:13 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    《和朝鲜姑娘恋爱的日子》:讲述了作者在朝鲜留学期间的见闻,作者以外国人的视角,展示了一个真实的朝鲜。首发微信公众号:朝鲜视觉 (xwcdianying)

第36章

六月的一天,刚上完课,出教室发现下雨了。我没带伞,快步走出校园。在校门口,撞见一个熟悉的人,我日思夜想的小美。

小美穿着高跟鞋,撑着一把伞。小美旁边站着一名西装革履的男生,两人共同撑一把伞。

小美笑着和男生交谈着什么,隔得有些远,我听不清她们聊什么。小美似乎很开心的样子,男生和小美关系很亲密。我突然觉得明白了什么,心仿佛被什么刺了一下,有种生疼的感觉。

我和小美保持着一定距离,她并未发现我。我随着人流出了校门,小美和男生已经到了马路上。他们两人上了校门外的一辆出租车。我心中开始胡思乱想,男生是不是小美的男朋友?

我没有乘坐校车回公寓,而是一个人冒着雨,匆忙走在平壤街头。雨越来越大,很快淋湿头发。雨水流进我的眼睛,流进我的脖子。我大脑一片空白,我不愿相信小美这么快找了男朋友。

当然,小美就算真找男朋友,也和我没有任何关系,毕竟我们没有任何在一起的可能。

平壤街头来往的路人很多,有的穿着雨鞋匆匆步行,有的推着自行车,行色匆匆。还有戴着红领巾,穿着校服的小学生,在马路旁嬉笑打闹,丝毫不在乎雨水淋湿了校服。

我在街头一个理发店门口停了下来。一名穿白色工作服的大妈站在门口,大妈是理发师,四十多岁。理发店的墙壁是落地玻璃,里面摆着几张椅子,和一些盆栽,看起来环境不错。

大妈发现了我,用朝鲜语问我是不是剪头发,我头发不算长。但大妈这么一问,我随口回答,要剪头发。

我朝鲜语有口音,大妈听出来了。问我是不是外国人。我直率地回答说是中国人。

听我说是中国人,大妈开始警惕。表示理发店不对外国人开放。我跟大妈解释,我在朝鲜留学,把学生证给大妈看。大妈犹豫了半天,答应帮我理发。

我随大妈来到理发店,理发店设备虽然简陋,但打扫得非常干净。大妈先给我一条干毛巾,让我把头发擦干。

朝鲜理发店分为男性理发店和女性理发店,男生女生在不同的理发店剪头发。我进的理发店显然是男性理发店,因为墙壁上贴有男生发型图。  

大妈很健谈,指了指墙上的发型图,问我要不要来个元帅发型。朝鲜的元帅发型,是现任领袖的发型,非常受朝鲜男生欢迎。特别是我们学校的男生,十有八九都是元帅发型。

大妈推荐元帅发型,我没有接受。我用朝鲜语说,把我头发全部剪掉,我要剃光头。大妈非常惊讶,以为自己听错了,向我确认。

在我坚定地说要剪光头之后,大妈她说当了一辈子理发师,没给人剪过光头。大妈问我,是不是外国男人都奇怪,她见过外国男人留长发。我跟大妈解释,外国男人追求个性,大妈表示不能理解。

和大妈攀谈中,得知大妈有个女儿上大学,而且和我同一所大学,金亨稷师范大学。女儿能考上这所大学,大妈非常自豪。外国留学生进金亨稷师范大学很容易,但本地学生能进这所大学,和国内考清华北大一样难。

聊到理发师这个职业,大妈告诉我,朝鲜理发店属于国营,平时很多人会凭票理发,不需要掏钱。问到工资问题,大妈没有回答具体数目,告诉我,和平壤普通上班族工资差不多。

头发很快剪完,我照照镜子,感觉变丑了。大妈说,剪元帅发型多好看,光头太难看了,只有僧人才剃光头。

离开理发店的时候,我问大妈怎么收费,大妈说不要钱。我想,不能占便宜。拿出二十块人民币放在柜台上。然后快步出了理发店,大妈想追来把钱还给我,但我已经跑到马路上了。

雨还在下,打在我光头上,有点疼。我冲大妈微微一笑,大妈露出和善的笑容。剪完头发,我以为可以换一种心情。实际上,当我想到刚才见到的一幕,又开始难受。

当我顶着发亮的头,像个落汤鸡出现在公寓门口。猴子一脸震惊,一口饭差点喷出来。他来了一句,我靠,哪里来的小和尚?然后笑得前仰后合。

调侃归调侃,猴子发现我心情不好,问我到底怎么了?我三缄其口。最后,在猴子的再三追问下,我跟猴子说,小美找男朋友了。

猴子得知事情原委之后,鄙夷地看了我一眼,跟我解释说,小美没有找男朋友。他今天在学校碰到过小美,和小美还说过话,那个男生是小美的哥哥。

我半信半疑看着猴子,问猴子是不是真的。猴子摸摸我的头,故作认真地道,当然是真的,出家人不打诳语……我拽住猴子,一顿狂揍,猴子开始鬼哭狼嚎。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-30 22:25:01    跟帖回复:
   沙发
赞同
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 01:38:39    跟帖回复:
200多个国家,选择那里留学,楼主是怎么想的?

我很好奇!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 01:39:53    跟帖回复:
学阿里郎舞蹈?

学主体思想?

学泡菜大酱汤的做法?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 05:26:41    跟帖回复:
去曹县能学到什么?
好恶心邪恶的郭嘉。
不学好小混混才去,
滚回来别再祸害钱。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 06:20:06    跟帖回复:
留学哪里是个人自由吧。朝国连理发也免费,有点不相信哦。那里工作虽然工资低些,但好歹住房医疗上学免费的,那些讥讽朝国的人中估计不少人买不起城市的房子吧。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 06:37:30    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 白堤扬柳 2020/5/31 6:20:06 的原帖: 留学哪里是个人自由吧。朝国连理发也免费,有点不相信哦。那里工作虽然工资低些,但好歹住房医疗上学免费的,那些讥讽朝国的人中估计不少人买不起城市的房子吧。    那您咋不把您的儿子、孙子送到那里去享受免费理发?最好您全家都去。那您回到了您日思夜想的人间天堂!!记得不?想当年的北京为了迎接外国来宾,据说所有的商店买东西都不花钱。可您敢信吗?因为谁信谁是傻B!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 07:17:50    跟帖回复:
公费留学?研究马的?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 07:20:08    跟帖回复:
那个地方都有好人,善良是人的本性,只是随着环境的变化,有的人变的更加善良,有的则变得邪恶了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 07:31:46    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 白堤扬柳 2020/5/31 6:20:06 的原帖: 留学哪里是个人自由吧。朝国连理发也免费,有点不相信哦。那里工作虽然工资低些,但好歹住房医疗上学免费的,那些讥讽朝国的人中估计不少人买不起城市的房子吧。转至第7楼第 7 楼 江城古柳2018 2020/5/31 6:37:30 的原帖:    那您咋不把您的儿子、孙子送到那里去享受免费理发?最好您全家都去。那您回到了您日思夜想的人间天堂!!记得不?想当年的北京为了迎接外国来宾,据说所有的商店买东西都不花钱。可您敢信吗?因为谁信谁是傻B!我倒想真去,移民居住在无污染不嘈杂不急功近利的环境是我想要的,您有门路不?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 07:34:39    跟帖回复:
一人要傻到啥样才去北韩留学
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 07:35:11    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 新茶 2020/5/31 7:20:09 的原帖:那个地方都有好人,善良是人的本性,只是随着环境的变化,有的人变的更加善良,有的则变得邪恶了。所有人类的劫难
小劫难,是好人太弱。
中劫难,是好人沉默。
大劫难,是好人以善的名义助纣为虐。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 07:38:28    跟帖回复:
有护照了,想去朝鲜看看,社会主义嘛,值得信任的,党旗是一样子的......
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 07:48:41    跟帖回复:
外宾来了,买东西不花钱的谣言,也只有像你这样角落里的乡巴佬才会信,现在还把谣言当真相,简直是傻瓜瓜。当年尼克松来杭州,单位组织我们游园,公园小卖部大门敞开,根本没有免费吃东西一说。     朝国物质供应紧缺,一是灾害,二是美国封锁,但无论怎样都无法否认三免费的事实。  至于老夫住哪去哪,那是老子的自由,你没资格说三道四。老夫住在被国人赞为"人间天堂"的地方,房产千万,退休金近万,幸福着呢。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-31 07:50:20    跟帖回复:
这一篇写出味道来了。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]留学朝鲜:在朝鲜理发是什么体验?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告