凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值
发帖人:
绿红兰青
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]谁能说出莫言在瑞典讲这三个故事的用意?
72034 次点击
315 个回复
绿红兰青 于 2012/12/9 8:21:18 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
谁能说出莫言在瑞典讲这三个故事的用意?

2012年诺贝尔文学奖获得者、中国作家莫言在瑞典学院发表文学演讲,主题为“讲故事的人”。他在演讲结尾的三个故事,让人深思。

故事一:哭
“上世纪六十年代,我上小学三年级的时候,学校里组织我们去参观一个苦难展览,我们在老师的引领下放声大哭。为了能让老师看到我的表现,我舍不得擦去脸上的泪水。我看到有几位同学悄悄地将唾沫抹到脸上冒充泪水。我还看到一片真哭假哭的同学之间,有一位同学,脸上没有一滴泪,嘴巴里没有一点声音,也没有用手掩面。他睁着大眼看着我们,眼睛里流露出惊讶或者是困惑的神情。”
“事后,我向老师报告了这位同学的行为。为此,学校给了这位同学一个警告处分。多年之后,当我因自己的告密向老师忏悔时,老师说,那天来找他说这件事的,有十几个同学。这位同学十几年前就已去世,每当想起他,我就深感歉疚。这件事让我悟到一个道理,那就是:当众人都哭时,应该允许有的人不哭。当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭。”

故事二:“难道我不是人吗?”
“我再讲一个故事。三十多年前,我还在部队工作。有一天晚上,我在办公室看书,有一位老长官推门进来,看了一眼我对面的位置,自言自语道:‘噢,没有人?’我随即站了起来,高声说‘难道我不是人吗?’那位老长官被我顶得面红耳赤,尴尬而退。”
“为此事,我洋洋得意了许久,以为自己是个英勇的斗士,但事过多年后,我却为此深感内疚。”

故事三:罪与罚
“请允许我讲最后一个故事。这是许多年前我爷爷讲给我听过的,有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴雨,躲进了一座破庙。外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去。空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:‘我们八个人中,必定一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事,就自己走出庙接受惩罚吧,免得让好人受到牵连。’自然没有人愿意出去。又有人提议道:‘既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。’”
“于是大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。故事结局我估计大家都猜到了——那个人被扔出庙门,那座破庙轰然倒塌。”

谁能说出莫言在瑞典讲这三个故事的用意?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

已获打赏(0)

还没有人打赏此帖,觉得帖文写的好,点击右边的按钮打赏。

| 回复 | 引用 | 举报
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 8:28:32   
   沙发
故事一,

中国人都是被培养成为演戏高手。

故事二,

为了自己是个人,而内疚。

故事三,

上帝总是和中国人作对。
回帖人:
wyl163  
| 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 8:43:09    跟帖回复:
   第 3
看来,莫言得这个奖是名至实归!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 8:49:19    跟帖回复:
   第 4
穿透历史的是人性
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 8:49:49    引用回复:
   第 5
转至第2楼第 2 楼 螳臂当车 2012/12/9 8:28:32  的原帖:故事一,

故事二,

故事三,

上帝总是和中国人作对。
故事一,中国人都是被“强制”成为演戏高手。
故事二,要求别人的想法与自己一致。
故事三,用群众运动的方式得出的结果往往是悲剧性的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 8:51:00   
呵呵
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 8:54:23    跟帖回复:

以莫言的德性判断,他说的那一个被扔出去的就是传说中的伟光正一族无疑了。
哈哈,果然好狗。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 8:54:46    引用回复:
转至第2楼第 2 楼 螳臂当车 2012/12/9 8:28:32  的原帖:故事一,

故事二,

故事三,

上帝总是和中国人作对。
靠谱
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 8:59:53    引用回复:

故事二,

故事三,

上帝总是和中国人作对。
转至第5楼第 5 楼 河南人氏 2012/12/9 8:49:49  的原帖:故事一,中国人都是被“强制”成为演戏高手。
故事二,要求别人的想法与自己一致。
故事三,用群众运动的方式得出的结果往往是悲剧性的。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 9:00:36    跟帖回复:
讲这种故事的人,心理很阴暗。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 9:01:41    跟帖回复:
第一个故事:可以不哭,但要谅解装哭。在大家装逼的情形下,告密将成国情。
第二个故事:很多时候,莫名的情绪来自对上级的不理解。
第三个故事:上帝往往不采纳多数人的意见。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 9:02:51    跟帖回复:
讲故事,讲了几段真实的故事。中国的故事里面包含了爱与恨,包含了虚伪、仇恨、嫉妒等等。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 9:04:53    跟帖回复:
故事三
    找替罪羊也逃脱不了惩罚。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 9:07:47    跟帖回复:
故事三
   人人都会犯错,应当自觉承担责任。 找替罪羊逃脱不了惩罚。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/12/9 9:11:56    引用回复:
转至第3楼第 3 楼 wyl163 2012/12/9 8:43:09  的原帖:看来,莫言得这个奖是名至实归!莫言是聪明人。再过二十年我估计莫言可以把他所讲故事的用意公布。
72034 次点击,315 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22 下一页
本版块主题总数:2389787 / 帖子总数:76538181
今日论坛共发帖:27819 / 昨日发帖:44579 / 最高日发帖:75754
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]谁能说出莫言在瑞典讲这三个故事的用意?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!