凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
东京博士
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]日本的下跪文化
56781 次点击
235 个回复
东京博士 于 2013/8/29 9:18:00 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
众所周知,拥有世界各个领域先进科技的日本保留着大量传统文化习俗,传统礼仪的鞠躬寒暄在日本随处可见,学日语最初学的就是寒暄语,比如看到陌生人也要说“おはようございます(早上好)”,众人在场自己先走时要打招呼说:“お先に失礼します(我先告辞了)”动筷子前要说“いただきます(我先吃了)”,让我最觉得有趣的是,吃完饭要说:“ご馳走さまでした(谢谢您的招待)”。

刚来日本时,一次与日本同事去外面吃饭,吃完了大家都对店家说:“谢谢您的招待”,虽然我也入乡随俗跟着说了,但心里在想我是客人付钱吃饭的啊。再有一个经历更觉得滑稽,我在日本生病住院时学会了很多医院里的特殊用语,这些没有住过院的人估计一辈子也学不到,每天按时打掉针,一瓶连着一瓶,掉完一瓶时,我也学邻床按下床头的按钮,然后对护士说:“点滴をご馳走さまでした(直译就是谢谢您招待我的吊针)”,那意思就是我吊完了一瓶,让护士来换,但至今我都觉得这招呼别扭的很,我都打吊针了很痛苦,还得谢谢护士。后来我知道那仅仅是一种习惯,并没有什么真的那么严重的含义,要感谢就感谢上苍让我早早康复。

于是,在一些电视节目中,有时候看到单身生活的人自己做饭吃,吃饭动筷前也会自言自语地说:“我先吃了”,吃完后又自言自语地说:“谢谢您的招待”,其实他们这是习惯成自然,感谢的是每天有美味的粮食,感谢大自然而已。

寒暄语,鞠躬,握手,诸如此类的人与人的交流习俗各国各民族五花八门不尽相同,而日本的习俗大都来自中国古代,只是日本完整地继承了下来,而我们却大都没有了,在描写民国时代的一些影视剧里尚能依稀看见。

榻榻米是日本代表的东西,这东西其实也是来自中国,日本人在榻榻米上生活类似中国东北人在炕上生活,因此榻榻米上是不能穿着外面的鞋踩上去的,类似我们不能穿鞋踩到床上去一样的道理,因此日本人在榻榻米上大都不是坐着就是躺着,就像我们在床上不大会站起来一样,另外,由于榻榻米上不能放置重物和大型家具(会压坏磨损榻榻米表面的席子),所以榻榻米上的坐,不是坐椅子凳子,原则上是跪坐(女性)或盘坐(男性)。

为什么女性不能盘坐呢?主要是盘坐对女性来说岔开大腿不文雅的缘故,在比较亲密随便的人际关系中,长时间盘坐跪坐吃力的人,可以舒展双腿随意坐,正规的一些长时间场合,还有专门的垫在屁股下面的三角“小枕头”,那样其实是屁股坐在“枕头”上可以轻松许多。

榻榻米文化的生活,酿成了日本人的日常生活中不同程度的下跪行为是常事,下面以实际图片作详细的介绍。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

• 延伸阅读
  • |
  • 最新热帖

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:23:16   
       沙发
    先介绍一组本人在日本生活中拍摄到的日本人下跪的照片。

这是与家人在一家美式餐厅内吃饭的情景,招呼服务员来点菜,我们坐着,为了与客人保持同一事先,服务员很自然的就跪在面前听我们点菜。这是拍摄的邻桌同样的点菜情景。

此贴已经被作者于 2013/8/29 9:24:20 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:24:07    跟帖回复:
       第 3
    科普??
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:25:10    引用回复:
       第 4
    转至第3楼第 3 楼 胡经理 2013/8/29 9:24:07  的原帖:科普??
    这不是科普知识,是人文精神,也是现在的朝鲜最缺的东西。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:27:14    跟帖回复:
       第 5
    这是孩子生病发烧,去附近的一个小诊所看病时的情景,看病前先由护士预诊量体温询问情况作记录,大多数病人都坐着等候,护士则跪着跟患者说话。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:28:03    跟帖回复:
    呵呵。一百年后再说这些吧。先解决基本人权和生存问题。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:30:24    跟帖回复:
    这是带孩子去附近美容室理发时拍摄的,里面的美容师首先询问发型要求等等,中国社会俗称男儿膝下有金不可轻易下跪,在日本并无此种禁忌。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:30:54    跟帖回复:
    所谓的习惯就是文化...
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:31:08    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 胡经理 2013/8/29 9:28:03  的原帖:呵呵。一百年后再说这些吧。先解决基本人权和生存问题。5000年前的猴子就达到了你说的这些水准了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:31:56    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 902yzz 2013/8/29 9:30:54  的原帖:所谓的习惯就是文化...比如“随地吐痰”的习惯。。。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:32:29    跟帖回复:
    一个没有文化传承的民族,就不可能有什么前途.
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:33:29    跟帖回复:
    商店的店员在整理货架,摄于东京成田机场内免税店。

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:36:56    跟帖回复:
    2012年,亲戚来日本探亲,离开日本时,因为腿脚不便随身携带了一辆轮椅车,成田机场的工作人员说自带轮椅车不能入机舱要托运,必须换成他们专门准备的轮椅车,然后几个工作人员开始帮我亲戚把轮椅车包装好,跪着的那个工作人员可是个带着领带的爷们。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:37:21    跟帖回复:
    \了解
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/29 9:39:25    跟帖回复:
    这样的场景比比皆是,不过并不是每次都能摄影的,公共场所摄影需要一定的技术,既要不违反公共道德,又要顾及不让人察觉或即时察觉也不要引起他人不愉快。下面的图片都是网上的,不是我拍摄的。

这是一个剧团,他们每天见面打招呼就是下跪的方式。
    56781 次点击,235 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]日本的下跪文化
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告