凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/9 23:44:27   
转至第1022楼第 1022 楼 忽来悠往 2019/10/9 14:10:09  的原帖:@读书狼  老狼,来此一观。转至第1023楼第 1023 楼 偶尔说说了 2019/10/9 14:11:24  的原帖: 老狼到三昧那抱团取暖去了转至第1027楼第 1027 楼 读书狼 2019/10/9 14:15:06  的原帖:抱团不抱团的,
都是离开“拉黑权”很难混下去的ID。

我不评价“影响力”,
我只说,李三畏这个几年的ID,损失肯定比我这个近20年的ID损失小多了。
“拉黑权”问题上,李三畏只是个“靶子”,
    我认为,主要还是针对我的。
    跟我抱团不抱团的无关。
哈哈哈。

阻止的了,阻止不了的,网友加在一起,也是决定不了的。
    更甭说光凭我们几个了。
那不是我此次战役的目标。
明说了吧:
我的战役目标是:
    如果猫眼废掉“拉黑权”,那就把猫眼与“农民知识分子”的标签绑定了。
我说的够明白了吧?
哈哈哈。
可是按照上面几位网友的介绍,拉黑权的获取门槛 并非以 农民知识分子 作为判据。

换言之,你的拉黑权 并不足以自证 你不是农民知识分子。

在“以理服人”与“行使拉黑权”之间,哪个行为模式更接近于农民知识分子呢?

此贴已经被作者于 2019/10/9 23:49:01 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/9 23:46:06    android
只会喊口号,私域公域不以权利(产权,主权,所有权)划分,用什么划分?还保护权利,私域的权利就不用保护啦?你连最基本的个体权利都维护,还保护全体权利。你难道全体不是由个体组成的?也是糊涂得无以复加
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/9 23:58:30    android
私域,俺的私权(利)。被你定义成公域,变成公权(力)了。还保护私权(利)?你能不能再蠢点?已经和你们说得很清楚了,餐馆这些场所叫公共场所,只关用途,无关权利。再怎么公共也变不了公权
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 0:39:20    跟帖回复:
这帖子居然还在延续,那就再参与一把。

个人不同意将所谓“公域”等同于公共场所的观点。理由很简单,这两个如果是一回事,那弄“公域”这个词出来,就是脱裤子放P多此一举。

关于这个“黑名单”,我觉得进行中的讨论缺乏对于发帖和“拉黑”行为本身的分析。发帖究竟是用户直接在论坛上发布信息,还是用户将信息发送给凯迪,然后由凯迪将信息发布于论坛?凯迪对这个问题的表述也很含糊。从我自身的体会,以及类似“编辑处理中”这样的提示语反映,这里头确实存在着一个前置的审查环节。现在的问题在于,凯迪是否有权利在这个环节任意地拒绝发布某条信息。《注册及管理条例》中采取列举的方式明示了凯迪拒绝哪些信息的发布,可从中似乎并不能推出在这个范围之外的所有信息,凯迪就负有必须发布的义务。

如果凯迪并不负有发布信息的义务,那这个“黑名单”就好理解了。所谓的拉黑,其实是凯迪拒绝在用户指定的位置发布信息,也就是一个拒绝服务。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:01:57    引用回复:
转至第1144楼第 1144 楼 阿会喃 2019/10/10 0:39:20  的原帖:这帖子居然还在延续,那就再参与一把。

个人不同意将所谓“公域”等同于公共场所的观点。理由很简单,这两个如果是一回事,那弄“公域”这个词出来,就是脱裤子放P多此一举。

关于这个“黑名单”,我觉得进行中的讨论缺乏对于发帖和“拉黑”行为本身的分析。发帖究竟是用户直接在论坛上发布信息,还是用户将信息发送给凯迪,然后由凯迪将信息发布于论坛?凯迪对这个问题的表述也很含糊。从我自身的体会,以及类似“编辑处理中”这样的提示语反映,这里头确实存在着一个前置的审查环节。现在的问题在于,凯迪是否有权利在这个环节任意地拒绝发布某条信息。《注册及管理条例》中采取列举的方式明示了凯迪拒绝哪些信息的发布,可从中似乎并不能推出在这个范围之外的所有信息,凯迪就负有必须发布的义务。

如果凯迪并不负有发布信息的义务,那这个“黑名单”就好理解了。所谓的拉黑,其实是凯迪拒绝在用户指定的位置发布信息,也就是一个拒绝服务。
欢迎您讨论!先谈后面观点。凯迪在论坛的行为,肯定是有不足的,比如口罩满天飞。但退一步想,凯迪是屏蔽,而其他网站直接删贴。在中国这个大环境下,凯迪真的不容易。这是我没有谴责凯迪的根本原因。
而一些网友则不同,他没有面临任何外来压力,却随心所欲,以自己的喜好删帖,这是我无法容忍的!
我常说:做好我们自己,只有我们每个人都具有现代文化意识,公权力不在任性,凯迪的口罩必然消失!先从我们每个坛友的个人行为开始!

您说的公域问题!
公共场合,这个更关心的是道德;公域与私域,这个更关心的是权力与权利。
这是我自己的理解!

我希望公域与私域讨论继续下去,希望再写一篇《再谈公域与私域》
回帖人:
hhhxh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:15:58    引用回复:
转至第969楼第 969 楼 忽来悠往 2019/10/8 17:23:54  的原帖:如果是【私域】,咱推演一下。
没谁说买了拉黑功能的人发的帖子是私域没买的是公域吧?
主张私域的拉黑没问题。可是,其他人的所有帖子您老就不能进了,私域非请莫入,自己溜达进来属于偷窥。偷偷进来没人知道,可不能对帖子的内容进行任何评价、讨论、反驳等等。一句话:不论看见啥都必须忍住,露出来被抓住就不好看了。
主张公域的无此限制,任何帖子,想进就进,想看就看,想回就回,想赞就赞,想拍就拍。不影响看,不影响另开贴讨论、批评所见内容。
主张私域的请注意:要么忍住,要么放弃。俺就不信收不了你们。
转至第993楼第 993 楼 忽来悠往 2019/10/9 11:08:19  的原帖:最早的IRC聊天室有【加入申请批准】功能、有【踢人】功能。
【拉黑】最早是指列入【黑名单】。
【黑名单】一词来源于世界著名的英国的牛津和剑桥等大学。在中世纪初这些学校规定对于犯有不端行为的学生,将其姓名、行为列案记录在黑皮书上,谁的名字上了黑皮书,即使不是终生臭名昭著,也会使人在相当时间内名誉扫地。学生们对学校的这一规定十分害怕,常常小心谨慎,严防越轨行为的发生。
这个方法被当时一位英国商人借用以惩戒那些时常赊欠不还、不守合同、不讲信用的顾客。
英国商人把这类顾客的名字开列在黑皮书上,后来又将一些破产者和即将破产的人的名字也排在黑皮单上。事情传开后,在社会上引起了轰动,先是商人们争相仿效,继而,各行各业都兴起了黑皮书,不少工厂老板把参加工会的人的名字列在“不予雇佣”栏下。于是,黑名单便在工厂主和商店老板之间秘密地传来传去。

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第994楼第 994 楼 偶尔说说了 2019/10/9 11:20:04  的原帖: 以后猴标拉黑贴就设密码功能好了,不设密码就没拉黑权
转至第997楼第 997 楼 忽来悠往 2019/10/9 12:16:12  的原帖:当然可以,同时增加私域标签,避免无法辨识点了以后进不去,浪费俺的时间。
眼前的问题是:目前猫眼状态是【公域】还是【私域】?即969楼。
达不成共识就各干各的。
转至第998楼第 998 楼 偶尔说说了 2019/10/9 12:31:48  的原帖: 我说的就是这个,没有门的就是公域
想占为私域的帖主向猫眼申请装门设密码

转至第1001楼第 1001 楼 忽来悠往 2019/10/9 13:13:02  的原帖:在【公域】里说,拉黑权就是【权力】下放,是管理权的下放。
对这个权力的约束或者说行使范围就是猫眼的规则(用户协议)。
在行使拉黑权的时候(拉黑的理由)只能引用规则。
比如:您违反了规则第**条予以拉黑(列入黑名单),而不能用其它理由、语言。
事实如何?我就不信收不了你们。
转至第97楼第 97 楼 忽来悠往 2019/10/9 13:24:41  的原帖:都用食指中指贴着自己的脑门回答:
你们之前仔细看过猫眼规则吗?
你们的拉黑行为是对照规则并符合规则吗?
转至第1052楼第 1052 楼 忽来悠往 2019/10/9 15:13:49  的原帖:言归正传,小结一下:
1、论坛是公域。2、拉黑权是管理权力的下放,权力的使用要依照猫眼规则,标杆:小编。
先请即主张【依照猫眼规则】又主张【楼主自定义】的同一一下。
转至第1068楼第 1068 楼 忽来悠往 2019/10/9 15:41:40  的原帖:我说的【楼主自定义】是指猫眼规则之外的【自定义守则声明】,这是在【法律法规】、【猫眼规则】之下的第三层,是一种邀约、契约。
猫眼并未对这一层制定规范或指导意见,这是一个缺失。
插一段广告:自由。
自由是受约束的,越是现代自由约束越多。这个约束是人人平等的,比如法律、交通规则,约束是为了提升组织能力进而争取更大的自由。对于新领域,一定会出现以前的规则无法有效、有针对性地约束的情况。这是必然的,没有先知,有先知也不会被认可,因为人们没有体验。
在这个新的领域,在不违反以前规则的情况下,各方的行为自定,这是另一层含义的自由,通过自由探索、试错、博弈最终建立新的规则约束。
【楼主自定义】的范围在这里。
转至第1087楼第 1087 楼 忽来悠往 2019/10/9 16:14:21  的原帖:我同意拉黑工具的使用授权,否者就是反自由。
通过自由探索,已积累了利弊两方面的经验。
之后,有意义的讨论有以下两个:
1、是继续放任自流还是事先公示自定义的拉黑楼规并依规拉黑?
2、行为的同一性,即,拉黑者言语的文明度是否违反自己的规定或低于被拉黑者?
转至第1098楼第 1098 楼 忽来悠往 2019/10/9 17:07:10  的原帖:再小结一下:
猫眼论坛的确有私域的某些性质——同意注册协议才能发帖、回帖。对于同意协议的猫友,论坛属于这些猫友的公域。这个公域体现在每个帖子都能进、能看、能回。
楼主开的主帖呢?有协议吗?现在是没有,那么现在就是全体猫友的公域,都能进、能看、能回。啥时候有了公示邀约不同意就进不去后再说。
开楼也有私域——【主贴】、【跟帖】,除了自己和大BOSS极其雇佣的管理者小编别的猫友无权限进入吧?
转至第1101楼第 1101 楼 hhhxh 2019/10/9 17:16:28  的原帖:什么是私域?什么是公域?我认为存在协议的双方所处的领域需要协商解决的,都是公域包括家庭不是你个人的私域,而是你家庭共同成员的公域,因为有婚姻法、未成年人法等协议存在。一句话根本没有私域,除非不需要依靠任何协议存在。刚才有人用物权法来证明自己的私域,这恰恰是公域,因为这法律需要得到大家的认同。只有专制独裁国家才有私域,因为协议是单方面的根本不需要你认可。
转至第1129楼第 1129 楼 水煮权力 2019/10/9 21:08:37  的原帖:您的大部分观点,我很赞同,但您认为“家”是所有家人的公域,这个说法我不赞成!
家,是绝对的私域,因为公域,原则是对所有,或大多数特定人群开放的,但“家”绝不是!所以家是绝对私域!
您说家是所有家人的公域,其实是矛盾的!何为公域?上面说了,原则是很多人可以进入,但家是家人的私域!家人是很特定的极少数人,所以家是私域,这在逻辑也是通的!

您的公域与私域是相对的,这个观点,我也认同。显然在“家”这个问题上,您有点泛滥!总之,家是绝对的私域!
关于相对性,我说点,当您一旦步入权力,或成为有影响力的公众人物时,您的私域就会缩小,公域会扩大。此间“扩大”与“缩小”的就是相对!
比如:您是平民,您可以不公示财产,一旦竞选某权力领导,您就必须公布财产
如果你在实施家暴甚至残杀你妻子,你妻子呼救!你妻子的父母兄弟甚至邻居是否在报警后可以侵入你的住宅进行阻止?你在家里扰民,邻居是否有权利敲门和你协商?如果你的家是租来的,房主能否定期来查看自己的房屋状况?
还有一个奇特的情况,你和你妻子如果闹矛盾,两个人甚至分居了,双方父母或者子女亲朋好友要探访你家,如果有一方不同意是不是就不能探访还是只需征得一方同意就可探访?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:20:03    引用回复:
转至第1142楼第 1142 楼 沙漠之狐011 2019/10/9 23:46:06  的原帖: 只会喊口号,私域公域不以权利(产权,主权,所有权)划分,用什么划分?还保护权利,私域的权利就不用保护啦?你连最基本的个体权利都维护,还保护全体权利。你难道全体不是由个体组成的?也是糊涂得无以复加我问您:现在很多景区都是私有道歉,景区是私域还是公域?

我认为:公域与私域的提出,是为了处理好主体权力与公民权利之间的关系问题!有两个方面:主体权力必须受到公民监督,这是其一;其二是公民权利权利不可受到权力侵犯!
为实现这个目标,那么就划分公域范畴与私域范畴。
绝对公域范畴——公权力涉及的公共事务范畴;
绝对私域范畴——家庭与个人隐私范畴
相对域范畴——私人所有权,但对社会开放的场所,比如:商场,餐馆,凯迪,互联网,私人媒体等等。

不知道我说清楚了吗?
回帖人:
hhhxh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:20:45    引用回复:
转至第1142楼第 1142 楼 沙漠之狐011 2019/10/9 23:46:06  的原帖: 只会喊口号,私域公域不以权利(产权,主权,所有权)划分,用什么划分?还保护权利,私域的权利就不用保护啦?你连最基本的个体权利都维护,还保护全体权利。你难道全体不是由个体组成的?也是糊涂得无以复加呵呵,使用权就不是权利了?你租来的房子就不能成为你的私域了?笑死人了。你的家不管是租来的还是你所有的,你都有住宅权不受侵犯的权利。什么都不懂扯个毛的私域?公域?私域需要公域保护就不是单纯的私域。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:23:31    引用回复:
转至第1143楼第 1143 楼 沙漠之狐011 2019/10/9 23:58:30  的原帖: 私域,俺的私权(利)。被你定义成公域,变成公权(力)了。还保护私权(利)?你能不能再蠢点?已经和你们说得很清楚了,餐馆这些场所叫公共场所,只关用途,无关权利。再怎么公共也变不了公权不要着急!认真读别人的回帖,仔细思考,而后回帖,继续交流。
回帖人:
hhhxh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:24:31    引用回复:
转至第1143楼第 1143 楼 沙漠之狐011 2019/10/9 23:58:30  的原帖: 私域,俺的私权(利)。被你定义成公域,变成公权(力)了。还保护私权(利)?你能不能再蠢点?已经和你们说得很清楚了,餐馆这些场所叫公共场所,只关用途,无关权利。再怎么公共也变不了公权使用权也是权利。餐馆的老板和顾客的权利是不一样的,都需要保护。餐馆绝对不是老板说了算,有顾客一进餐馆协议就存在,更何况餐馆必须尊重法律法规要求,这是保护所有人的。餐馆既是公域又是私域。
回帖人:
hhhxh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:27:03    引用回复:
转至第1143楼第 1143 楼 沙漠之狐011 2019/10/9 23:58:30  的原帖: 私域,俺的私权(利)。被你定义成公域,变成公权(力)了。还保护私权(利)?你能不能再蠢点?已经和你们说得很清楚了,餐馆这些场所叫公共场所,只关用途,无关权利。再怎么公共也变不了公权私域内有无他人的权利?你的私权是否需要公权力的保护?奢求公权力保护的私权算什么私域呢?
回帖人:
hhhxh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:33:03    引用回复:
转至第1131楼第 1131 楼 derekyan7 2019/10/9 21:50:20  的原帖: 公域私域没那么复杂

“古代”法哲学或政治学,喜欢立足于个体,各种高大上的名目强加于现实的具体关系,这是难有定论的

问题可以反过来想:

作为公共生活的必须,每个人要让渡一部分出去

被让渡的,叫xx

剩下的,就是xx

所以,私域其实是个派生概念
没让渡的还得靠让渡后的公域保护。不然你让渡你的私域做什么?一句话你根本没能力维护的域,怎么就成为了你的私域了?哈哈哈!
人类社会有私域吗?没有!只是你们想多了而已。主张私域的应当支持无政府主义。
回帖人:
hhhxh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:39:41    引用回复:
转至第1133楼第 1133 楼 沙漠之狐011 2019/10/9 22:46:34  的原帖: 凯迪论坛是私域,同时又是公共场所。理清域这个概念很重要!区分域和场所这二个概念更重要!域是个权利概念,产权,主权,所有权。而场所只是使用用途的概念,无关权利。用论坛可能解释麻烦些,用餐馆举例就一目了然。餐馆是私域,归餐馆老板所有。同时,餐馆又是公共场所,是食客们吃饭的场所。如果只是用公共场所来定义,那么,餐馆的某些正当权利就无法定义,譬如定价权,公共场所,公共的,谁来定价?但用私域定义,就一目了然,私人餐馆,菜价当然由老板制定。老板理所当然的可以根据自己的经营策略选择走平民路线还是走精品路线买高价。别人包括行政单位都无权干涉。所以,餐馆是私域,虽然是经营性的公共场所,但不能说是公域!在大陆,故意模糊域和场所的概念,或者说故意淡化域的概念,就是为了淡化权利意识,譬如就个莫名其妙的物价局。餐馆定价要物价局指导,莫名其妙消费者权益法应当知道吧?进餐馆用餐是存在协议的。顾客的使用权、消费权、享受服务的权利在餐馆内必须得到保护。所以餐馆不是餐馆老板的私域。餐馆内的顾客没有权利或者无关权利,这是你的认识?
餐馆的卫生不需要行政部门监督?行政部门随时可以进出你的餐馆进行检查。
你在美国敢树一个牌子:黑人和狗不得入内的牌子?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:43:11    引用回复:
转至第1140楼第 1140 楼 沙漠之狐011 2019/10/9 23:41:25  的原帖: 蠢得一塌糊涂!餐馆,私域,私人领地,俺的地盘俺做主!私域,私人领地,遵循的是,主(业)未授权皆禁止!俺餐馆老板(业主)说(公告),在俺餐馆用餐一律不允许讨论政治!你顾客算个屁啊,你顾客只有用脚投权利,选择接受俺的限制或去别家餐馆用餐。典型的案例,美国白宫发言人被餐馆老板赶出餐馆,理由就是,政治主张不同,俺不接待你!还言论自由权?私域有个屁的自由啊!至于餐馆问题,@hhhxh ,这个网友讲的很清楚,我就不重复了!

关于“白宫发有人桑切斯被驱逐一事”。我认为您忽略了很多细节:
第一,餐馆对桑切斯的到来,是否接纳,餐馆员工就行了投票表决!
第二,餐馆与桑切斯进行了耐心的沟通,说出自己不接纳的理由——不同意特没普
第三,桑切斯是自己离开,和平离开!

一个不接纳某特定顾客事件,看看餐馆做的事情(程序)!如果不是桑切斯,而是一个普通公民,这个公民抗争,餐馆将面临什么结果?您应该知道的!
桑切斯是公众人物且权力人员,她没有继续维权,选择了自己妥协,避免了这个事件的升级!抛开这些,如果桑切斯维权,餐馆必败
回帖人:
hhhxh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 7:44:15    引用回复:
转至第969楼第 969 楼 忽来悠往 2019/10/8 17:23:54  的原帖:如果是【私域】,咱推演一下。
没谁说买了拉黑功能的人发的帖子是私域没买的是公域吧?
主张私域的拉黑没问题。可是,其他人的所有帖子您老就不能进了,私域非请莫入,自己溜达进来属于偷窥。偷偷进来没人知道,可不能对帖子的内容进行任何评价、讨论、反驳等等。一句话:不论看见啥都必须忍住,露出来被抓住就不好看了。
主张公域的无此限制,任何帖子,想进就进,想看就看,想回就回,想赞就赞,想拍就拍。不影响看,不影响另开贴讨论、批评所见内容。
主张私域的请注意:要么忍住,要么放弃。俺就不信收不了你们。
转至第993楼第 993 楼 忽来悠往 2019/10/9 11:08:19  的原帖:最早的IRC聊天室有【加入申请批准】功能、有【踢人】功能。
【拉黑】最早是指列入【黑名单】。
【黑名单】一词来源于世界著名的英国的牛津和剑桥等大学。在中世纪初这些学校规定对于犯有不端行为的学生,将其姓名、行为列案记录在黑皮书上,谁的名字上了黑皮书,即使不是终生臭名昭著,也会使人在相当时间内名誉扫地。学生们对学校的这一规定十分害怕,常常小心谨慎,严防越轨行为的发生。
这个方法被当时一位英国商人借用以惩戒那些时常赊欠不还、不守合同、不讲信用的顾客。
英国商人把这类顾客的名字开列在黑皮书上,后来又将一些破产者和即将破产的人的名字也排在黑皮单上。事情传开后,在社会上引起了轰动,先是商人们争相仿效,继而,各行各业都兴起了黑皮书,不少工厂老板把参加工会的人的名字列在“不予雇佣”栏下。于是,黑名单便在工厂主和商店老板之间秘密地传来传去。

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第994楼第 994 楼 偶尔说说了 2019/10/9 11:20:04  的原帖: 以后猴标拉黑贴就设密码功能好了,不设密码就没拉黑权
转至第997楼第 997 楼 忽来悠往 2019/10/9 12:16:12  的原帖:当然可以,同时增加私域标签,避免无法辨识点了以后进不去,浪费俺的时间。
眼前的问题是:目前猫眼状态是【公域】还是【私域】?即969楼。
达不成共识就各干各的。
转至第998楼第 998 楼 偶尔说说了 2019/10/9 12:31:48  的原帖: 我说的就是这个,没有门的就是公域
想占为私域的帖主向猫眼申请装门设密码

转至第1001楼第 1001 楼 忽来悠往 2019/10/9 13:13:02  的原帖:在【公域】里说,拉黑权就是【权力】下放,是管理权的下放。
对这个权力的约束或者说行使范围就是猫眼的规则(用户协议)。
在行使拉黑权的时候(拉黑的理由)只能引用规则。
比如:您违反了规则第**条予以拉黑(列入黑名单),而不能用其它理由、语言。
事实如何?我就不信收不了你们。
转至第97楼第 97 楼 忽来悠往 2019/10/9 13:24:41  的原帖:都用食指中指贴着自己的脑门回答:
你们之前仔细看过猫眼规则吗?
你们的拉黑行为是对照规则并符合规则吗?
转至第1052楼第 1052 楼 忽来悠往 2019/10/9 15:13:49  的原帖:言归正传,小结一下:
1、论坛是公域。2、拉黑权是管理权力的下放,权力的使用要依照猫眼规则,标杆:小编。
先请即主张【依照猫眼规则】又主张【楼主自定义】的同一一下。
转至第1068楼第 1068 楼 忽来悠往 2019/10/9 15:41:40  的原帖:我说的【楼主自定义】是指猫眼规则之外的【自定义守则声明】,这是在【法律法规】、【猫眼规则】之下的第三层,是一种邀约、契约。
猫眼并未对这一层制定规范或指导意见,这是一个缺失。
插一段广告:自由。
自由是受约束的,越是现代自由约束越多。这个约束是人人平等的,比如法律、交通规则,约束是为了提升组织能力进而争取更大的自由。对于新领域,一定会出现以前的规则无法有效、有针对性地约束的情况。这是必然的,没有先知,有先知也不会被认可,因为人们没有体验。
在这个新的领域,在不违反以前规则的情况下,各方的行为自定,这是另一层含义的自由,通过自由探索、试错、博弈最终建立新的规则约束。
【楼主自定义】的范围在这里。
转至第1087楼第 1087 楼 忽来悠往 2019/10/9 16:14:21  的原帖:我同意拉黑工具的使用授权,否者就是反自由。
通过自由探索,已积累了利弊两方面的经验。
之后,有意义的讨论有以下两个:
1、是继续放任自流还是事先公示自定义的拉黑楼规并依规拉黑?
2、行为的同一性,即,拉黑者言语的文明度是否违反自己的规定或低于被拉黑者?
转至第1098楼第 1098 楼 忽来悠往 2019/10/9 17:07:10  的原帖:再小结一下:
猫眼论坛的确有私域的某些性质——同意注册协议才能发帖、回帖。对于同意协议的猫友,论坛属于这些猫友的公域。这个公域体现在每个帖子都能进、能看、能回。
楼主开的主帖呢?有协议吗?现在是没有,那么现在就是全体猫友的公域,都能进、能看、能回。啥时候有了公示邀约不同意就进不去后再说。
开楼也有私域——【主贴】、【跟帖】,除了自己和大BOSS极其雇佣的管理者小编别的猫友无权限进入吧?
转至第1101楼第 1101 楼 hhhxh 2019/10/9 17:16:28  的原帖:什么是私域?什么是公域?我认为存在协议的双方所处的领域需要协商解决的,都是公域包括家庭不是你个人的私域,而是你家庭共同成员的公域,因为有婚姻法、未成年人法等协议存在。一句话根本没有私域,除非不需要依靠任何协议存在。刚才有人用物权法来证明自己的私域,这恰恰是公域,因为这法律需要得到大家的认同。只有专制独裁国家才有私域,因为协议是单方面的根本不需要你认可。
转至第1106楼第 1106 楼 忽来悠往 2019/10/9 17:26:58  的原帖:俺在细分,你又一锅烩。下一步是不是准备【你、我、他】不分了?
转至第1113楼第 1113 楼 hhhxh 2019/10/9 17:40:01  的原帖:呵呵,我告诉你们的是私域和公域是相对的,不是简单根据所有权、使用权区分的。凡是需要双方或多方协商解决的域都是公域。凡是需要政府部门主持公道的都是公域,只有你依靠自己能解决的域才是私域。定义清楚不?
转至第1121楼第 1121 楼 忽来悠往 2019/10/9 18:14:36  的原帖:相对性正是我在说的,你来装啥叉?俺说到了现实的、具体的,俺在细分,你又再一锅烩。
只有你依靠自己能解决的域才是私域。
——你举个实例。在家睡觉?
你的本意是不是“不对任何他人有影响的行为域是私域”?所以,你的表达能力太差。
转至第1127楼第 1127 楼 hhhxh 2019/10/9 20:14:28  的原帖: 我的本意你理解有误,你无需考虑是否影响他人的域而且有能力靠自己维护的域才是私域。凡是依靠公权力维护的域就不是你的私域。
转至第1134楼第 1134 楼 忽来悠往 2019/10/9 22:49:54  的原帖:

只有你依靠自己能解决的域才是私域。

——你说的吧?你给俺们解读一下。
譬如我能让你成为我的奴隶。那么你就是我私域内的工具。我要考虑你的权利吗?不用!
譬如古代皇帝,他有能力控制整个国家,那整个国家都是他的私域。
在民主和文明社会:我的私域是相对的,没有绝对的私域。而公域是绝对的,只有公域的存在还能保护我相对的私域。
在专制社会:追求绝对的私域,当然还有一种社会那就是无政府主义才能实现你绝对的私域,完全靠自己的能力维护。
63425 次点击,1766 个回复  上一页 1 ... 74 75 76 77 78 ... 118 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]与gzyz朋友谈“公域与私域”
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告