凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
肥老李北京
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]太无知了不好!
1387 次点击
12 个回复
肥老李北京 于 2019/10/8 17:11:54 发布在 凯迪社区 > 文化散论

太无知了不好!

文/肥猪满圈

我前几天一文,写我小的时候点煤油灯的事儿。因为我小的时候没电,我最最伟齾侴大的……还没顾上你,还没来得及给我架杆儿安电,那么晚上照明,只能点煤油灯。

我写的是那时候点灯的油短缺,其实不是短缺,就是爱缺不缺,根本也没人管你缺不缺。你一老百姓,管你干嘛?晚上没灯油,那就早点睡呗。

供销社好不容易来一次灯油,号称一户一斤,凭名儿购买,去晚了就没了。

我父亲急匆匆去打了一斤灯油,结果晚上点灯引发室内大火。在屋里,简要地实施了一次小型核试验,小蘑菇云腾空而起,差点把房盖儿顶了。

引发大火的原因是:灯油里有大量的汽油,一点就是一个火球。慌乱之间,我爸找扫帚一呼啦,结果把百年的茶坛掸瓶都打碎了,这是我前几天写的那篇文章的主要内容。

我发文以后,接到好几个质疑,说你编故事可以,但请合情合理,汽油灯油分不清?脑子有病吧?进水了?

凡此种种,不一而论。质疑者,有好几个。而且还有更恶劣的,说你写文章骗钱可以,但是也不能太离谱吧?

我?写文章骗钱?

好吧!我不知道说啥了。

面对质疑,我唯一能做的,就是闭嘴,一一不回应。我知道,任何的辩论,都是苍白的。因为这就是经历过的生活,我就是这么活过来的,而却有人说,你拿这些编的故事骗钱不合适。

其一:谁如果能编出这种故事,那么我觉得您是神童,我顶您!

其二:那个年代,我是没见过汽油的,因为那个年代,烧汽油的只有汽车(县里的212还是202吉普车?我不太懂,说错了您别错怪),那离我很远,十天半个月能见一次。除此之外,也没烧汽油的机器,因此真不知道汽油的颜色味道以及危险性。

第三:对于我爸而言,就一农民,认知有限。他哪管什么油啊?反正是国家的供销社打来的灯油,肯定没问题啊?谁还会给从国家供销社打来的灯油做一个质量化学分析吗?你这才是脑子有病呢,这才是现行反齾侴革齾侴命呢。

而且,谁不信供销社啊?供销社卖的东西,能有错吗?那都是国家配给的。

第四:打来灯油当天,至今已经差不多40年了,但是我记忆非常深刻,我和我爸都觉得,味儿,有点儿不对啊。因为原来的火油(灯油)不是这味儿,我还曾和我爸讨论过这啥味儿啊。但是,甭管啥味,它也是国家供销社打来的,就这味儿,错不了。

这不就是相信国家,相信国家的供销社,才引发的这场火灾吗?如果不相信,当年就质疑一下,也许能避免呢。

第五:我发文当天,我承德一老乡告诉我说:当时多了,不光你家那儿,火油兑汽油的多了,着火的也多了,烧伤的多了,烧了房子的也多了。那时候的人不懂汽油那么厉害,不光老百姓不懂,供销社的人也不懂,领导也不懂,以为兑点汽油能更好照明。有几个懂汽油轻,浮在煤油上面,俩根本不相溶,根本就掺不到一块儿的?

说一个大约十年前的事儿,话说一加油站,我们都知道加油站有俩地库,就是地下储油装置,一个柴油库一个汽油库。结果,夜里来了一车柴油,稀里糊涂地就卸进了汽油库里。结果那批油,加了大约几百辆汽车,都冒黑烟了,很多车严重损毁。这是真事儿,当时这个新闻很轰动。

第六:同样还是一承德朋友说:他的一亲戚,开车的,就是给市县领导开吉普的。当时家里穷亲戚不断说,你开车,有的是油,你给弄点油弄点油弄点油……重要的事情说八遍。

结果给弄了一桶汽油,不是40公升的那种桶啊,如果是那种,那就要了他全家的命了。就是一小桶,我估计也就2升吧,一小桶汽油。结果他晚上点灯,直接,房子没了,人也烧伤了。

第七:昨儿,山东一哥们儿问:是你写的火油兑汽油吗?

我说是啊,咋地了?

他说哎呦老伙计啊,可他妈的害死人了。我一亲戚,供销社的,卖货的,在柜台里抽烟,砰……就人去楼空,化为灰烬了。就你说的那种油,哎吆我说老伙计啊,真是害老了人了。我知道的,灯油着火的,我们那块儿,就得有十家八家把房子烧了的,都是煤油兑汽油。

哎李作家,你知道吧?那个年代,太坑人了……

凡此种种,不一而论。我写那篇文章,收到的六十 七十 八十年代着火信息,大约有20条,就不一一赘述了,感谢大家!

阅后转载,让更多人看到

写作艰难,希望能得到您的鼓励,感谢!

需要写文章 剧本和个人传记的朋友加我VX(bjfzmj16)详谈,感谢!

作者/肥猪满圈

贰零壹玖壹零零捌於京

图片,全部来自网络,非我原创,感谢原作者!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/8 17:22:22    跟帖回复:
       沙发
    发上来了,感谢!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/8 17:23:20    跟帖回复:
       第 3
    请大声告诉我这是几楼
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/8 21:32:02    跟帖回复:
       第 4
    荒唐的年代
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 10:24:49    引用回复:
       第 5

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 10:32:58    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 群丑 2019/10/8 17:23:20  的原帖:请大声告诉我这是几楼吃不饱饭,没力气,小声可以吗?
    回帖人:
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 11:17:49    android
    过去是无知哪来的那么大胆子。
    现在是无知哪来的那么大的自信?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 11:27:18    android
    我遇到过,确有其事,但后果不严重,因为只有50毫升,眉毛,眼毛,头发全没了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 11:33:30    android
    我记得八十年代有个地方也出过这种事,年关烧伤好多小孩,影响好大
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 22:22:34    android

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/10 23:10:27    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/11 14:46:47    跟帖回复:
    我觉很好,无知者无畏,正好将其丑陋和愚蠢赤裸裸暴露于光天化日之下
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/10/11 14:56:01    跟帖回复:
    好文章。
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]太无知了不好!
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告