凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
秋风中的野鹤
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]家国记忆:我曾是一名下岗员工
6829 次点击
13 个回复
秋风中的野鹤 于 2019-10-30 09:12:54 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    1998年,我下岗了。

此前,我在一家中国工业五百强之一的大型国企当了十年体育教师,获奖无数,是学校的团支部书记、教研组长、候补党员,还被列为副校长的提拔候选人。

但是,我下岗了,而且是主动申请下岗的。其实当教师虽然清贫,但我并不是一个喜欢折腾的人,之所以主动申请下岗,实在是活不下去了。因为企业效益不佳,先是发百分之六十的工资,五六百块钱。到了1998年,干脆只发220元的生活费。

220元啊!我勤勤恳恳、任劳任怨、不计得失的努力工作了十年,一个月只拿220元。一个十年寒窗苦读,在单位被当作中梁砥柱的大男人,连自己都养不活,何颜见家乡父老?

真的,那段时间我回老家,基本都不出门。到周日傍晚出来晒晒太阳,邻居惊讶地说:嗯,你回来了?

在发百分之六十工资的时候,为了解决生计,我买了一辆摩托车,下班后到市里去当摩的司机。

每天下了班,回家草草扒几口中午的剩饭,就骑着摩托车到火车站一带载客。好在那时还没有城管管这些,也没有同行欺行霸市。一起干这个的,多数是农村出来的,也有城里的下岗职工,还有个别和我一样业余时间出来做零工的。

从晚上六点多开始,拉到十二点左右收工,一般能收入40元钱左右,去掉10来块钱油钱,净收入了就30来块钱。不算多,但至少解决了我的生计问题,偶尔还能和朋友去喝点夜啤酒,那时这已经是我最奢侈的消费了。

记得最远的一次,拉着一个小伙子到隔壁城市,来回120公里,车钱才40元。别人都不愿意去,路远钱少,而且还有危险。我想反正是周末,拉一个人不用再拉了,再说那个城市我也没去过,正好去看看,就去了,等回到家时已经是三点多。

有一次,晚上十一点多了,有点疲劳,经过一条路时光线也有点暗,我一小心撞上了一辆停在路边的边三轮。听到响声,几个壮小伙冲下来,气势汹汹地把我带到二楼一家KTV的包房里。房间里或站或坐着十几个膀阔腰圆、眼神凌厉的壮汉,中间是一个小平头、微胖的中年男人。边上一个男人厉喝着问我:知道犯了什么事吗?你撞了本市最大的黑社会大哥的车。现在想着,当年那些大哥比今天的阵势可差远了,才一辆边三轮。不要不信,当年我们那全国工业五百强的厂长,也不过是一辆普桑。

说实话,当时我吓得差点就跪下来求饶了。所以我说过我这人做不了革命党,被抓了肯定会叛变。那大哥问我怎么回事,我说我是学校老师,厂里效益不好,出来赚点生活费。大哥不信,说老师哪会出来干这个?我说真是的,我是XX厂的。我们厂当时效益不好大家都知道。他让我把头盔放那,回去拿教师工作证给他看,如果真是的,就不追究我。我骑着车回到家,把工作证拿回去给他看,他看我真是教师,没为难我,让我走了。

1998年的春节,原本和我在同一家企业做财务,比我先申请下岗去深圳打工的妻子大年29才回到家。大年30早上,天空飘起了鹅毛大雪,下雪天的年特别有年的味道,已经很多年没有过年的时候下过雪了。但我无暇观赏雪景,也无暇与半年没有一起的妻子好好说几句话,想着有很多人要回来过年,这样的天坐车的很多,顶着大雪骑车到城乡结合部去拉客。

客人确实很多,一个接着一个,但路也确实艰难。城乡结合部,多数人都是在城里工作,或者进城买东西,到了结合部下了公交车后,没有车才坐摩的。记得有一个客人住在一条泥路里面,摩托车在雪与泥里行进十分困难,车翻了二次,而车资不过是5块钱。

直到下午四点多,两旁山村里已经不断的响起了年夜饭的鞭炮声,天空也在雪与炊烟的互相映衬中开始蒙胧,我才拖着一身的泥水回到家中。那一天,我赚了80多元钱,心里充满了收获的喜悦。

后来,妻子每每讲起这一幕,还心疼唏嘘不已,感叹我那时生活的不易。

1998年7月3日,我踏上了南下的列车,追随妻子的步伐来了深圳。走之前,同事说我这人一无所长,能找到工作嘛?我说只要能填饱肚子,我就不回来了。

到深圳后,在火车站边上的一个公司应聘成了一名业务员。在前三个月里,我只国庆节休息了半天,其它时候天天都在外面跑,经常跑到半夜才回来。第一个月,我拿了2500多元工资,第二月开始是6000多,比我在家一年还多。

我的主任(她丈夫是厂里的副厂长,对我很好)打电话叫我回去上班,说提副校长的事快要定下来了,我很有希望。我毅然拒绝了,我本想好好做个教师,也不在乎物质,但当我勤勤恳恳的做了十年教师,做了一个还算优秀的教师后,居然连自己都养不活,这是一种无法直面的耻辱,我不愿意再在这样的耻辱中生活下去。

于是,我既是主动,也是被迫,也了一名下岗员工,开始了职场的流浪生涯。二十年来,我做过不同的行业,在不同的城市工作生活着。虽然如今工作的挑战、压力远大于当年做教师,但我并不后悔,毕竟我经历了更加丰富的人生,欣赏到了更广阔的世界。

不仅我,当年的很多同事都或主动或被动的下岗了,这对于当时的我们来说都是一场巨大的变局,但在这场国家与个人都是巨大的变化中,我们没有消极的等待,而是勇敢的前行。如今,我的那些同事们,有的通过不断学习进入政府部门,有的通过拼搏在商海里遨游,或者利用一技之长在不同的企业发挥光热。总之,他们的人生并没有因下岗而消沉,而是迈入了更加灿烂的世界。

今天的中国人,自主择业不断变换工作岗位,已经是习以为常的事,这是时代的变革与进步,一个更加开放的中国,激发起国人创新与发展的活力与动力,推动着中国迈向更大的辉煌,不断成就国家与个人的光荣梦想。

感谢下岗,感谢改革开放。有了下岗,才有了更大平台、更多机会的上岗。一个日益变得开放的中国,才会是一个更加璀璨辉煌的中国。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-30 09:17:22    跟帖回复:
   沙发
下岗是好事情啊,下岗打开了广阔的天地。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-30 12:35:15    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 秋风中的野鹤 2019/10/30 9:17:23 的原帖:下岗是好事情啊,下岗打开了广阔的天地。 广阔天地大有作为,!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-30 13:20:00    跟帖回复:
Q N M D!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-30 14:01:01    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 秋风中的野鹤 2019/10/30 9:17:23 的原帖:下岗是好事情啊,下岗打开了广阔的天地。转至第3楼第 3 楼 NM7F 2019/10/30 12:35:16 的原帖: 广阔天地大有作为,!只要市场充满活力,自己肯努力,下岗就不是什么可怕的事情。相反,市场僵化,即使不下岗也不过是苦熬着。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-30 16:01:05    跟帖回复:
又在忽悠别人换工作~不是人人都像您身体那么棒,又能写,又能跑,又会工作。3小时跑一个马拉松~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-30 18:35:36    跟帖回复:
可惜我连下岗的资格都没有,进不了大型国企啊
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-30 19:47:02    跟帖回复:
好感人的好文章!祝福作者!
我也有同样的经历,而且是夫妻下岗,家里又遇上苦难。那时的艰辛至今想起来
还是痛苦不堪。好在我也挺了下来。而且后来凭借吃苦,努力和自己的一点能力进了很好的企业。
我无意歌颂苦难,也不感谢下岗,毕竟下岗对当时很多人是痛苦不堪的回忆。
可是我相信善良(当时帮助我介绍工作的好友,当时接纳我的公司的领导),相信努力,当然也相信
点运气。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-30 19:54:45    跟帖回复:
刚好中国经济进入快速发展期,大量国企下岗职工得以消化在各种招工潮中...
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-31 08:31:42    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 一览江山 2019/10/30 16:01:06 的原帖: 又在忽悠别人换工作~不是人人都像您身体那么棒,又能写,又能跑,又会工作。3小时跑一个马拉松~换不换是自己看情况定嘛,我其实也不喜欢换工作啊,但是原单位不行了不换也得换。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-31 08:33:09    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 gaoyla 2019/10/30 19:47:02 的原帖: 好感人的好文章!祝福作者!
我也有同样的经历,而且是夫妻下岗,家里又遇上苦难。那时的艰辛至今想起来
还是痛苦不堪。好在我也挺了下来。而且后来凭借吃苦,努力和自己的一点能力进了很好的企业。
我无意歌颂苦难,也不感谢下岗,毕竟下岗对当时很多人是痛苦不堪的回忆。
可是我相信善良(当时帮助我介绍工作的好友,当时接纳我的公司的领导),相信努力,当然也相信
点运气。

嗯,如果能在一个好的企业长期安稳的干下去,当然是好的。但是经济的规律决定那是不可能的,所以人要时时有危机感,好好工作好好学习认真做人,提升自己的能力,这样即使下岗了也能迎来春天。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-31 08:33:44    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 dakanke 2019/10/30 19:54:45 的原帖:刚好中国经济进入快速发展期,大量国企下岗职工得以消化在各种招工潮中...是啊,如果是今天再迎来下岗潮,可就难了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-31 11:04:37    跟帖回复:
依仗就是年轻啊
    儿女正当好年华

男儿不怕千般苦

女儿能绣万种花
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019-10-31 11:32:03    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 aomendoul 2019/10/31 11:04:38 的原帖:依仗就是年轻啊
    儿女正当好年华

男儿不怕千般苦

女儿能绣万种花
是啊,当时那些四十来岁的员工,上有老下有小,又没学历,慌得很,生怕下岗。那些人下岗日子也确实难过。我们反正年轻,也没小孩,没后顾之忧,所以就主动把下岗的名额占了,将留岗的机会给他们,这样大家都好。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]家国记忆:我曾是一名下岗员工
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告