凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
肥老李北京
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]老有人要求我写时政,实话告诉您,写不了!
2615 次点击
11 个回复
肥老李北京 于 2020-07-29 17:52:39 发布在 凯迪社区 > 文化散论
   老有人要求我写时政,实话告诉您,写不了!

文/肥猪满圈

不废话,如题。最近一段时间,无数私信微信各种表达,要求我写比如“中米关系”,比如写华为、孟大小姐,如何看领事馆?如何看双方撤离的善与恶,您如何看中印关系、国内政治经济形势以及房地产、金融、保险、民生、洪水、天灾人祸、肺炎、新冠等等,诸如此类,不胜枚举。

我在这儿,如实告诉各位,诸如此类的题目,我现在写不了。

必须说明,不是怕,而是身不由己。我现在等于带着枷锁,枷锁,懂吧?戴手铐的旅客……

因此,我只能在诸如养狗打狗,诸如某些哲学思想范畴,诸如历史,比如西太后对英法美等11国宣战,诸如木匠皇帝、武则天实行的告密制度,诸如崇祯等非时政题材上说话。我的话够明白了吧?非时政。

某些领域,我不是不想写,而是下笔必有审。

有的老朋友可能觉得我变了,我坦率地告诉所有人,我没变,我就不存在变质之可能,但是我存在活着和生存之可能。

活着,懂吧?不是为赚钱的活儿,而是为肉体能呼吸的活着,都懂吧?比如说给谁脑袋上脖子上肚子上胸部腹部捅一大窟窿,那就漏气了,一会就没气儿了,这就活不成了。这话,都懂吧?

人生的逻辑或者步骤,我觉得是先活着,肉体有呼吸,然后再琢磨其他,比如出名赚钱,男的有的尿性以后找年轻漂亮女人,这个您有本事有能力之后您随意。这都是后话,首先是活着,人肉不漏气,血液能循环,脖子能转脑袋能动眼睛能眨。

我现在写的《红楼梦》,是无奈之举,我不是热爱“红学”爱的不行的那种作家。坦率说,我连喜欢“红楼”都谈不上。我不是“红学”的研究者,也没觉得这部书有多好,真的。但是,我已经写到第32回了,算是完成了4分之1,我没法半途而废,只能捏着鼻子写完。

一旦完成,这也算是一个玩意儿,必定如此之巨著,泓泓然七八十万字,也不是谁都能完成的。

透个底儿,我的《红楼梦》80回以后的后28回,我用“癸酉本石头记后28回”。也就是说,我的“全书”完成是108回。写到宝玉抱着史湘云,史湘云死在宝玉怀里。宝玉走进太虚幻境,见到所有逝去的人为止。

其实“红书”,是一个神话故事。宝玉没死,但是也走进了“太虚幻境”,而在太虚幻境,宝玉见到了所有死去的人。

坦率说,我写“红楼”,选错了题材,我应该写《金瓶梅》。相比于《红楼梦》,我更喜欢和研究《金瓶梅》。但是,绝不是那里的香艳故事能吸引我,那对我来说没意思,现代人,好歹玩玩儿,就比西门庆当年玩的嗨。我的话,没人反对吧?

在玩儿女人方面,您觉得,当年的皇帝,比得上今天的一个7品芝麻官吗?当年的皇帝,比得上今天的一个小老板吗?那一进天上人间,300多亭亭玉立婀娜多姿,任选,皇帝成吗?

所以说,“房事”不能吸引我,而吸引我的,不是《金瓶梅》里的谁跟谁,而是那个年代人们的生活脉络生活轨迹和生活习惯。说白了是民俗,是历史,是不加篡改的真事的历史象形人物和历史故事。

我喜欢《金瓶梅》里的人物风情市井人故,喜欢《金瓶梅》里人物生活的成本核算。喜欢西门庆偶尔去一次妓院和我们今天去一次夜总会的对比感受。我是作家,不是政治家,我不需要考虑“国家”怎么想的,我也不需要考虑其它的什么单位啊机构的感受。

我只感受我的,我只感悟我对书中人物的理解和了解,如此而已。

相比较而言,《红楼梦》学了《金瓶梅》的写作手法和故事架构,但是写的比《金瓶梅》细致10倍甚至100倍,反复推敲而且前后呼应。

“红书”严谨而“金书”松散,就好比我直接用玉米面贴饼子,我吃的就是玉米面的原味儿,这就是玉米面的味儿。而你在玉米面里加了白面糯米面甚至大米面等数十种其他的面粉,然后你告诉我这是你用玉米面做的糕点。

我完全吃不到玉米面的味儿,我也不知道这到底是什么?

不好吃吗?不是的,很好吃,比我的“原味儿”的好吃,但是吃不出这是玉米面做的。

我昨天写的一篇“打狗”的文章,导致一群人。这群人,你写的只要不符合他们的味蕾,他就疯狂地咬你。

大部分攻击我的人,根本就没看清楚,甚至没看内容,就习惯性地疯狂咬人。我写的是打狗,而不是写的养狗。我要表达的意思是你打个麻雀掏个鸟窝都犯法犯罪,大部分野生动物,不都保护动物吗?难道狗,就不该保护吗?狗,就得打死,凭啥?

我是这意思,我就没讨论养不养狗的问题,我说的是打狗。但是,我被一群恶人咬了,遍体鳞伤。

我看到不少留言坚持说中国境内不得养狗,立法禁养最好。一个是浪费粮食,一个中国地少人多,太挤,没地儿养狗。

我想说的是印度,不到300平方公里的国土面积(中国960万,不到三分之一吧?)养活了13亿多人(中国也13亿多人,几乎是一比一吧?),我不知道印度挤不挤?

日本呢?挤吗?38万平方公里,1.24亿人口。面积是中国的25分之1,人口是中国的11分之1。只要不是体育老师教的数学,自己算一下吧。

真的,我越来越感受到,喷子才是最害国的。这次中米的外交乃至升级到对抗,喷子们贡献非常大!

我不太写时政,还有一个重要原因,那就是几乎彻底失望。

不,是绝望!

醒着的人,不需要启蒙,而没醒的和装睡的,事儿挨不到自己身上,是永远也不会醒的。

几天前,看到一个什么水滴筹?我不懂,就是发起者家人得了大病,没钱看病,要死,结果网上找钱来了。我看很多人评论,不但不捐钱,还奚落甚至庆幸发起水滴的人。

原来发起人的微博朋友圈等,全部都是赞美什么强大什么人民富裕安康等等,全部都是岁月静好春暖花开的。不知道的,以为这人是富豪大款呢。没一点质疑,没一点指责,没一点不满,每一天责任和担当。整天不是骂美国,就是骂日本,要不就是骂台湾骂加拿大澳大利亚西班牙。

我不知道,美日台英法加澳和你有什么关系,你整天骂人家?

所以说,你整天赞美人们富裕安康生活幸福,你咋能没钱看病啊?还有脸发起水滴筹?

不捐!

我对此不予置评,我只想说,人在做天在看,对得起自己的良心就行。

得,今儿的这个,不算是声明,算是说明吧,我目前的一些处境,我戴着枷锁呢,不懂的我就没法再解释了。我实在是写不了时政,只求理解!

北京作家编剧老李

29072020於京

欢迎品读我的口语版《红楼梦》,顺藤摸瓜,都能找到
    红楼梦第32回-A史湘云对话袭人,贾宝玉去见雨村http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13823951

《红楼梦》第31回(C)二货史湘云的阴阳论http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13821186

如果您觉得我写的还可以,以下是打赏二维码,请打赏鼓励

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 17:55:01    跟帖回复:
   沙发
不错~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 17:56:21    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 18:31:52    跟帖回复:
很喜欢看你的文章
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 18:46:53    跟帖回复:
[爱你]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 19:23:48    跟帖回复:
老李辛苦也幸福。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 05:50:22    跟帖回复:
老李,我爱你,顶你
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 11:13:11    跟帖回复:
我没办法
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 11:28:21    跟帖回复:
[呵呵]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 11:54:10    跟帖回复:
喜欢老李的文章。顶。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 14:07:55    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-08 18:26:49    跟帖回复:
实在
跳转论坛至:
快速回复:[原创]老有人要求我写时政,实话告诉您,写不了!
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告