凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
小酷爱
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]手动挡车上坡度比较大的地下车库,怎么操作?
11207 次点击
30 个回复
小酷爱 于 2019/6/30 13:57:31 发布在 凯迪社区 > 车友评车
    现在很多地方都有地下停车场,对手动挡车型来说,下去容易上来就比较麻烦,最大的问题就是担心半途熄火或者停下来,有些技术不过关的人想要再次上坡,可能比较容易出现溜车的情况。作为一个老司机,我来给大家支支招,手动档车型怎么更方便的出车库的坡道。

一、先确定前方没有车辆在上坡车辆可以先缓缓滑行到没上坡的位置,确认前方已经没有车辆,尽量避免因为前方车辆半道停车,导致我们自己的车辆也要跟着停车。只要没有其他车辆的影响,自己的车又没有挂错档位的情况,一般是不会出现需要停在半坡的情况。

二、挂上一档,保持合理速度上坡车辆即将上坡前,将档位退到一档,保持合理的速度,不要太快。有些地下停车场的通道是螺旋上升的,车速要控制好,避免出现车速过快发生刮擦。也不能太慢,不然有可能让车辆半途熄火。如果技术不到家,就不要轻易用二挡上坡,很有可能会因为油门控制不好而熄火。

按照我上面说的两点,基本上能够避免车辆上坡时遇到需要半坡起步的情况。但是,突发情况肯定也是会碰到的,那么又该怎么办呢?

万一半路熄火,需要半坡起步怎么办?如果车辆因为突发状况必须停下来(刚好碰上前面的有车辆停下,或者车辆动力不够熄火了),这时候就考验驾驶者的应对能力和驾驶技术了。首先,拉上手刹,再将档位挂入一档,在慢慢松离合踏板,感觉车辆有点冲的时候,再快速放下手刹,右脚迅速切换到油门踏板,不用太用力加速,轻轻地加速就行,车辆就会慢慢的往上走了。

综上所述,车辆半坡起步是很多手动车型最怕遇到的情况,想要避免这种情况,就是确认你前面没车,不会影响自己的车辆一次性上坡成功,车辆在上坡时一定要用一档爬坡,避免车辆动力不足熄火。万一真的需要半坡起步,也不用担心,按照我教的方法,半坡起步也是很简单的。  
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 15:59:41    跟帖回复:
       沙发
        万一半路熄火,需要半坡起步怎么办?如果车辆因为突发状况必须停下来(刚好碰上前面的有车辆停下,或者车辆动力不够熄火了),这时候就考验驾驶者的应对能力和驾驶技术了。首先,拉上手刹,再将档位挂入一档,在慢慢松离合踏板,感觉车辆有点冲的时候,再快速放下手刹,右脚迅速切换到油门踏板,不用太用力加速,轻轻地加速就行,车辆就会慢慢的往上走了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 16:16:37    跟帖回复:
       第 3
    挂入一档,踩好油门,一路上去。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 16:22:49    跟帖回复:
       第 4
    我前天就碰到了一次,在武汉那个什么劳子的商城,开的是老婆平时买菜用的polo。工地上我一直开皮卡,所以对手波也算是熟。却没想到天热我开的全空调,用的二档,半道就梗那了。那个丢人啊,后面的车不停的按喇叭。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:01:16    引用回复:
       第 5
    转至第4楼第 4 楼 荆南书生 2019/6/30 16:22:49  的原帖:我前天就碰到了一次,在武汉那个什么劳子的商城,开的是老婆平时买菜用的polo。工地上我一直开皮卡,所以对手波也算是熟。却没想到天热我开的全空调,用的二档,半道就梗那了。那个丢人啊,后面的车不停的按喇叭。你老婆是女强人呢,还会开手动档啊?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:07:27    跟帖回复:
    我的手动档车怠速低,要提前踩油门到一定转速,再松离合到半联动,再松手刹,一气呵成。要按某些教练的方法,先松离合到半联动,再加油是加不上去的,油门感觉被气压抵住,踩不动,没油,如果遇到这种情况,要踩下离合,踩油门提高发动机转速,再松离合到半联动才行。驾校都不教油离配合,实际上油离配合用的地方太多了,平时的路坑坑洼洼,前进倒退都要用到油离配合,我还是自学的,驾校不教。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:17:17    回复 5 楼:
    是哦,她开我自动的,现在一般都不敢开了,说离合配油门控制启动与驻车的速度,开自动的,时常怕踩油门
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:21:38    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 荆南书生 2019/6/30 19:17:17  的原帖:是哦,她开我自动的,现在一般都不敢开了,说离合配油门控制启动与驻车的速度,开自动的,时常怕踩油门我也不敢踩自动档的油门,尤其是倒车,就好像踩到自己心脏的感觉,吓人呢。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:23:19    跟帖回复:
    如果是自己的车,一般不会发生。

要是真的半途熄火,那真的要手刹、离合、油门一起来!够忙一阵的!
    回帖人:
    TNT321  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:29:37    跟帖回复:
    在高原手动挡坡起,对不起上人推吧。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:42:46    跟帖回复:
    地下停车场才多大坡,不超15%,也就是8.6°,这破也上不了还开什么车,不是吹,我近30°坡半坡起步都小菜一碟,不费吹灰之力,如履平地。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:46:39    跟帖回复:
    楼主还老司机呢?半坡起步--踩刹车--松手闸---抬离合器--半联动---车头上翘---松刹车--送离合器加油门。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:47:00    跟帖回复:
    我开手动挡,30°以下的坡道,随便起步,谁便停,没有半点难度。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 19:53:22    引用回复:
    转至第13楼第 13 楼 叽里咕噜嘀咕 2019/6/30 19:47:00  的原帖:我开手动挡,30°以下的坡道,随便起步,谁便停,没有半点难度。你要是开0.8的车就不这么说了。开3.0的车谁都会的。
    回帖人:
    QFTZ  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2019/6/30 20:14:03    引用回复:
    转至第13楼第 13 楼 叽里咕噜嘀咕 2019/6/30 19:47:00  的原帖:我开手动挡,30°以下的坡道,随便起步,谁便停,没有半点难度。转至第14楼第 14 楼 土改工作4队 2019/6/30 19:53:22  的原帖:你要是开0.8的车就不这么说了。开3.0的车谁都会的。0.8的微面我开过几年,还拉几百斤,30度的坡随叫随起,跟本不当回事,熟手就行了,还有开手动的看到没转速表就怨天赖地开不了,这都养成习惯性的依赖了
    11207 次点击,30 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[转帖]手动挡车上坡度比较大的地下车库,怎么操作?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告