凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
梧桐书屋
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]岁月没有亏欠我们——写在来凯迪14周年
32281 次点击
64 个回复
梧桐书屋 于 2018/11/8 0:11:44 发布在 凯迪社区 > 原创文学

岁月没有亏欠我们

——写在来凯迪14周年

去年的今天,我写了一篇短文,题为“又是一年,忽然而已”,纪念我注册凯迪13周年。说话间又过了一年,到今天,已经是14周年。真正是“忽然而已”。

去年写完那篇短文之后,过了不到两周,11月21日,我的发小陈刚逝世。他是我的挚友,刚刚满70周岁。之前,6月27日,他还坐在我身边,一起看电脑,一起商量去参加三天后的同学聚会。没想到他居然永远离开了。人这一生,岂不也是“忽然而已”吗?

岁月,留给我们的是记忆。这是今年元旦那天我写下的一句话。新的一年,伴随纷纷扬扬的一场雪花飘然而来。我去兴庆公园拍摄了一组“雪地腊梅”,用这些照片留下我的足迹。

人的一生当中,总有一些值得纪念的日子。比如2月1日,是我的结婚纪念日。今年是蓝宝石婚,我和妻子已经走过45年,确实“白头到老”了。

快过年了。妻子和我一道去给二哥二嫂拜年。二哥今年74岁,虽然身体不好,行动不便,看上去却还算精神。他每天和我一样,总是坐在电脑旁。去他家时,二哥正在给电脑杀毒。

除夕,我们照往年一样去大妹家吃年夜饭。那天下午,我和她小孙子下了几盘围棋。这情景让我想起儿子小时候教他初学围棋,后来就不是儿子的对手了。现在我家孙子辈也出了一位围棋手,令我十分高兴。

今年,我们家有四位年满七十岁:大弟、老伴儿,大妹夫和小妹的亲家公。家在重庆的大哥和他的女儿女婿专程来西安过年,一起为四位寿星贺寿。年初三,祖孙三代30余人齐聚一堂,庆祝他们的生日。席间,大弟朗诵了他写的“七十感怀”。他写得很好,朗诵得充满感情,十分动人。后来,大弟陆续将他年轻时写下的词作发给我看,说是请我指教。我认真拜读之后,甚为惊喜。从中读出他不同时期的生活,以及那个时代的青春物语。我回复他道,“你的文学功底我丝毫不怀疑”,词作“自有一番风格,不落俗套”。这是真心话。

阳春四月,我50多年前的老师路善达、薛友婵夫妇从上海来到西安,与我的中学同学相聚。学生们都已年过古稀,还能够和自己五十多年前的老师欢聚一堂,这是多么幸福和快乐的事情。真可谓师生情谊,弥久留香。

从去年10月起,经过半年筹备,迎来我们兵团农学院机七〇班同学的西安聚会。为此,我于3月份写了一篇“三句半”。这是我们农机系七〇班当年表演过的节目形式之一。如果再一次表演的话,会让人感觉很亲切。果然,王光怡、张慧增、刘兆峰和刘学模四位同学绘声绘色的表演为联谊活动增色不少。我以“岁月颁发给我们的勋章”为题在同学聚会联谊活动中致辞,又以“谷雨时节话衷肠”为题在聚会结束时发言。最后,写了一篇“愿他们被岁月温柔以待”,简要记录此次同学聚会。每天拍摄的照片,发给上海的外甥胡巍,他制作成相册传回来,再传到群里。这些日子里,妻子总是陪伴在我身边,前前后后忙碌着。

今年五一,是儿子四十周岁生日。我为他写了一篇“从不惑之年起步”的生日贺信,鼓励他说“你的青葱岁月,曾经燃烧着怎样的激情。你是一个性格刚毅的男子汉。回顾过去的岁月,不忘初心。我相信,你如今的从容起步,必定会迈出更加坚毅的步伐。”另外,还专门写了一封书信用平信方式寄给他。儿子收到之后,颇为感慨地写了一段话,其中一句“父亲的字迹还是潦草得潇洒,跟信封上母亲留下的秀丽形成鲜明对比”,说得很贴切。

几乎每年的6月6日,我都会给外甥女发短信祝贺生日。今年她36周岁,是本命年生日。我写了一段话,回顾她出生时的情景,之后说“媛媛,在你本命年生日的时刻,想起往事。最后,祝你生日快乐!”随即,她回复我说“谢谢亲爱的三舅!你对外甥女的疼爱一直伴随着我的成长,谢谢你让我觉得自己很重要。”

六月份的天气还不算太热。一位凯迪网友从海南来西安,说要见见我。她的网名叫梦荷。这次是陪同一位患癌症的朋友专程来西安旅游。12日这天,其他人都已回去,梦荷专门等着要见我一面,说是要感谢我。我说,十年前的事情,不过帮忙联系了一下而已。不足挂齿。虽然早已经是老朋友,见面却是第一次。所以,只觉得亲切,丝毫没有陌生感。

今年五月开始,新疆阿拉尔电视台推出《书香塔里木》节目。其中第二期有十四团中学教师段敦双向大家推荐朗读了长篇小说《静静的胡杨林》。事前,小段老师征求过我的意见,朗读哪一段。后来小段老师把视频发给我,我一边看一边截图,留下一个纪念。

岁月没有亏欠我们,正如我们不曾亏欠岁月。在妻子70周岁生日的时候,凝眸窗外那棵梧桐树,我知道我的幸福,我的快乐,都是因为我娶了一个好妻子。我和妻子相互陪伴着慢慢变老。十年前妻子60周岁时,我就双耳失聪。十年来,耳力日渐降低,直至戴上助听器也基本听不清。家里偶尔来客或者出门参加聚会,凡是需要与人交谈时,全靠妻子带上纸笔,写给我看。平时,由于丧失听力,我渐渐沉默寡言。有时因为误会闹出一些笑话。妻子十分耐心,不和我计较。6月27日,儿子媳妇带两个孙女乘飞机从深圳回来,专程为妈妈贺寿。他们在家住了四天,月底带着小小飞回深圳,小宝留在西安。两个星期之后,小小放假,一个人飞来西安。

张德兰夫妇从美国回来探亲。6月24日抵达西安。随团旅游参观了诸多旅游胜地。专门留下一天,7月1日,和机七〇同班同学相聚。弥补了未能参加4月份同学西安聚会的缺憾。这天,我和妻子带着小宝参加了聚会。

外孙女又长大了一岁,今年十七岁了。7月7日是她的生日,我们在家里设宴祝贺。晚上,她在微信中写了一段感言,其中说了一句“我总是会跟朋友很骄傲地说我的外公外婆都是很厉害的人。”

7月14日,小小一个人乘飞机来到西安。于是,我给她姐妹俩安排了暑假活动。希望她们能够在西安度过一个快乐的暑假。从7月16日起,每周安排带她们出去游览,写生、摄影、记日记或写作文。至8月22日,小小一共写了17篇暑假日记,其中5篇作文。写得都很棒。8月23日上午,小小和小宝由奶奶陪同乘飞机返回深圳,中午到达。结束了在西安度过的暑假。临走前一天,小小给爷爷写了一封短信。她说:“爷爷:我们这个假期过得很愉快,玩得很开心。您和奶奶带我们去了不少地方,您给我们拍了照片,给我改日记,我都记在心里。爷爷我爱您!我们要回深圳了,我会想您的!”

这次陪同两姐妹过暑假,是我很早就在心里想过的情景,只是从未说起。以后,不知道还有没有这样的机会。所以,一开始我就单独对小小说,这次也许是爷爷唯一一次陪你过暑假,要求会很严,不许怕累。两个小姑娘整个暑假的表现让我很满意,我感觉非常欣慰。

暑假过后,我独自一人在家。女儿和外孙女每周来看我,给我做饭。9月14日早晨,突然发现微信坏了,怎么也打不开。第二天中午,电脑上不了网,QQ也登录不了。这样一来,我与外界的联系完全断了。好在女儿和外孙女前几天约好星期六晚过来。外孙女确实比我强,我弄不好的事情她三两下就解决了。我又可以与外界联系了,当即给远在深圳的妻子发了一条微信。我一个人在家,倒也很习惯,但是和妻子的微信联系却是不能中断。

进入9月,西安连续下雨,气温下降,明显入秋了。21日这天是入秋以来难得的大晴天。前几天我就想着,西安也有桂花,不妨去欣赏一番。趁着天晴,乘公交车到兴庆公园,静静地欣赏着这几棵桂花树,时而拍摄几幅照片。回来写了一篇“桂花飘香”,其中写道:“我暗自想,其实同学聚会不一定只在饭桌,完全可以到公园里来走走,一道欣赏桂花飘香的景致。”

中秋节凌晨,在家中凉台拍摄了两幅月亮。本想自己一个人清静地过个节。早上妻子发来微信,叫我开门说大妹和大弟要来,一起去看二哥。一会儿功夫,大弟上楼来接我下去。大妹驾车,一路顺风。到了二哥家,他们一起说话,二嫂也兴致勃勃地聊起微信等。我听不见他们说什么,只顾着拍照片。告别二哥二嫂,大妹把我们拉到她家。一大家人聚在一起好不热闹。这一天,与亲人们相聚,度过了一个快乐的中秋节。

我的高中同学王爱莲是个医生,退休后被聘在一家医院,直到这时候才真正退休。她按照我前几天的提议,邀请同学们到曲江南湖一聚。这次游园聚会,正好安排在“寒露”节气。参加游园聚会的同学共有11位。王爱莲夫妇准备了午餐。吃过午餐之后,大家来到荷廊,围坐在一起,表演节目。我虽然听不见,但是看到许多游园的人们拿出手机拍摄照片及视频,还有情不自禁鼓掌的,给人留下美好的印象。

中秋节那天去大妹家,途径西安城墙西南角,停下来拍摄了四幅照片。这是西安城墙四个角中唯一一个圆形的建筑。10月15日这天,天气很好,我早早起床,出门。乘公交,加步行,绕城一圈,把另外三个城墙角也拍摄下来。完成了心中计划的西安城墙四角掠影。

今年10月13日是西工大80周年校庆。我们班当年考入西工大的有蒋群莲、王如冈和薛中安(已去世)三位。王如冈家在汉中,这次专程前来参加校庆。借此机会,蒋群莲做东,于10月19日中午,邀请了20位同学相聚在飞鹿酒店。这是我的高中同学今年第三次聚会。

按照老伴儿的微信提示。11月2日一早,我乘公交车410路来到兴庆公园沉香亭。这里人山人海,熙熙攘攘,各校的校旗迎风飘扬。我先转了一圈,找到“陕建一中”校旗,这是我曾经就读的母校。陆陆续续遇到许多校友,他们都比我年轻。有一位叫陈德敬,是我高中同学陈冬华的弟弟。我把照片发到群里,陈冬华说能遇见她弟弟真是有缘。我时不时地四处拍摄。主要是来领略一下知青50周年的风采。知识青年上山下乡,似乎是昨日,却早已远去。

11月5日,是儿媳妇本命年生日。我提前两天写好一篇短文,祝贺她生日快乐。祝愿她让自己的内心更加强大,让自己更多的富有创造力,更多的拥有从容面对的个人魅力!最后我对她说,当你辛劳付出的时候,岁月会温暖你,回报你两个字:快乐!儿媳妇和儿子结婚12年,我还从未给她写过一篇祝贺生日的文章。但愿她不会怪我。

再过三天,妻子就从深圳返回西安。儿子说怕我一个人太孤单。我心想,孤单倒不至于,不过家里确有几件事需要妻子回来。说实话,与妻子相依为命几十年,许多事都依赖她,已经成了习惯。

一天一天过得很快。不知不觉就过去了。我给妻子的微信中,如是说。

回顾这一年,特撰此文,是以为记。

2018年11月5日至7日20:05

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 0:19:35    跟帖回复:
       沙发

回帖人:
    紫弹  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 1:26:35    android
       第 3
    祝长寿!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 1:57:31    跟帖回复:
       第 4
    岁月如流水
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 5:54:25    android
       第 5
    自09年雅安蒙顶山聚会,与梧桐老爷子一别也快十年了,希望老爷子身体健康,也希望所有凯迪网友身体健康!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 6:01:51    android
    原来的凯迪没有了,凯迪真的已经死了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 7:01:10    android
    凯迪越来越(和谐)了!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 7:02:14    android
    回帖人:
    DB0
    | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 7:52:54    iPhone客户端
    md凯蒂口罩一个帖子连理由都不给,申诉渠道也没有,想想真是有点恶心
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 8:20:57    android
    祝福如东海,寿比南山
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 9:12:29    引用回复:
    转至第9楼第 9 楼 DB0 2018/11/8 7:52:54  的原帖: md凯蒂口罩一个帖子连理由都不给,申诉渠道也没有,想想真是有点恶心您好,若有操作不合适的地方,可以直接发帖投诉,或发站内短信给在线编辑,也可以直接拨打电话089868555596
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 9:13:14    跟帖回复:
    祝先生安康长寿
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 10:20:29    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 紫弹 2018/11/8 1:26:35  的原帖: 祝长寿!谢谢!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 10:21:36    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 李贵仁 2018/11/8 1:57:31  的原帖:岁月如流水谢谢二哥!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/11/8 10:22:42    引用回复:
    转至第6楼第 6 楼 零点巡夜 2018/11/8 6:01:51  的原帖: 原来的凯迪没有了,凯迪真的已经死了!谢谢!
    32281 次点击,64 个回复  1 2 3 4 5
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]岁月没有亏欠我们——写在来凯迪14周年
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告