凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
管中村
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]听纺织娘唱
1816 次点击
10 个回复
管中村 于 2019/7/11 6:50:33 发布在 凯迪社区 > 原创文学

听纺织娘唱

连续奋战两天,终于完成一个新课题,还有两个小时就要出发演讲。瞅个空,躺到床上静养一会儿次精神,却听到一声长长而熟悉的声响;马上爬起来,仔细地找;想起来了,应是优优的表姐稀罕昨天送给他的那只纺织娘。

寻声走近餐桌,看到那只来自夫子庙的红色尖顶、上下六角对称的笼子,也是红色的底上被放了几颗青豆,显然是给它准备的蚕。看不到它的用餐,却见它高高地攀在栅栏上,不停得挪动身子,时上时下,时左时右,显然是在寻找更大的自由空间。我有些可怜它,但是没有得到优优的允许我无权放飞,只是更近地观察。它,也许受到外面知了叫声的启发,也叫了起来,这是它来到我们家里发出的第二声叫,叫得很长。可惜优优跟奶奶一起送盟盟上课去了,要不然,他,当然还有盟盟,一定会高兴地跟着它一起叫起来。

从来没有细细地谛听过它的叫声——也许是已经忘记了它的叫声,现在距离这么近,感觉它的叫声特别好听,不仅有长有短,还有不长不短的。刚才听到的第一声叫就是长调,起码延长了10秒左右,还叫得清脆婉转;我提着它走进书房,放在写字台上,是想更仔细地观察它,更近地细听它的叫声。奇怪,现在它却发出新的短促的叫,短促得只有1秒;也许是和我交流,也许就是给我的问候。我忖度着它怎么就不停停呢?嗯,说不定它在等候我的回应。哎,是等不及了还是想感动我?它又变着调子唱出了更长的歌,在长长的歌声中还夹着节拍,细听着还有些轻微的抑扬顿挫,甚至还有辅音的伴奏。

长长短短的和声激发我的回想,想起儿时的乡村夜晚,父亲牵着我的小手走进村外的田野里,借着星光的照耀,循着声音的方向,从青棵上为我捕捉纺织娘,也是装在笼子里,也曾唱得美妙而嘹亮。现在,它的叫声更加激发我的思绪,随手赶忙着写一篇关于它的文章,记下我与它独有的相处时光。我没有办法搭理它,它却好像理解了我,又不停地唱,而且声调逐渐加长,像是在为我加油。最为精彩的一幕竟然这样演出:它和外面树上的知了共同放声,一起引吭高歌,而且同起同收,婉约、清脆、流畅,形成了十分罕见的不同昆虫的大合唱。

它停下来了,是想歇歇呢,还是想看看我写到哪里了?我还在写,也就写到这里,它又发出两声“织”的响亮,这又是什么意思呢?真叫我费想。嗯,说不定是对我的夸奖。我正在心里轻轻地谢,它又叫了,我虽然还是不懂它到底在叫些什么,但我知道它在快乐地歌唱。它这快乐的歌声继续激发着我。就在我写下我们共同缔造的故事的时候,它还是不停地变着调地歌唱。歌声总会让人快乐,只是它唱出的歌儿让我更加快乐;当然,我的心性也更加宁静,思绪也更加飞扬。

(2019年7月10日)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 7:02:12    跟帖回复:
       沙发
    好文!有所得~
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/11 15:05:31    引用回复:
       第 3
    转至第2楼第 2 楼 亚理斯多德 2019/7/11 7:02:12  的原帖:好文!有所得~谢谢鼓励!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/13 15:12:48    跟帖回复:
       第 4
    我们已经把纺织娘放出去了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/13 15:13:25    跟帖回复:
       第 5
    我们已经把纺织娘放出去了。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/14 5:55:29    跟帖回复:
    纺织娘,多好听的名字。教授童心不泯,听唱,又放生,如果纺织娘有灵,会感谢您的。
    原来浏览器版本低,很长时间上不了线。
    问候,夏安。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/14 6:41:44    跟帖回复:
    再见书斋心中喜,
    久别原为版本低。
    未得新朋多增长,
    却有旧友日见稀。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/14 14:23:07    跟帖回复:
    是的,昔日老友,甚思念,逐渐杳如黄鹤了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/14 15:05:59    引用回复:
    转至第7楼第 7 楼 管中村 2019/7/14 6:41:44  的原帖:再见书斋心中喜,
    久别原为版本低。
    未得新朋多增长,
    却有旧友日见稀。
    先生好句!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/14 15:10:06    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 管中村 2019/7/13 15:12:48  的原帖:我们已经把纺织娘放出去了。信手拈来皆文章,慈悲放出纺织娘。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2019/7/14 19:44:50    跟帖回复:

再见老友重阳客很高兴。谢谢、问候!

跳转论坛至:
    快速回复:[原创]听纺织娘唱
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告