凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 23:52:10    引用回复:
转至第74楼第 74 楼 坐在葡萄架下 2018/4/16 23:47:51  的原帖:有很多宗教上的曾经有用的法子,面对的其实是未受过教育的阶层,或者低教育阶层。

现在的趋势,大学本科,会是社会的普遍现象。

面对这些受过基本大学教育的人,古代的一些法子,会变得不管用。

当然,你喜欢,我也没话说。

总之,纯粹性的宗教,救赎的宗教,才是他们的信仰方向。

以狂热的宗教热情,虔诚地写下的宗教教义,才会是他们的信仰方向。

信仰烧饼歌的时代,已经在越来越远了。
世界观 人生观 价值观 的 潜移默化 融合不悖 才是 核心关键...
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 23:59:40    跟帖回复:
我也探索了,人的信仰问题。

因为我是进化主义者,我是从进化的角度探索的。

得出的结论,没你那么玄乎,但是,是一个生物上的事实。

https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=12706512

也得出了人人都有信仰的结论。

和你的立足点,出发点,有些许的差异。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 0:02:28    跟帖回复:
我得出的结论是,人的世界观在25岁之前,就形成了。

以后,要改变,非常非常难。

哪怕知道是错的,也会照着错误思考的方向走。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 0:17:56    跟帖回复:
人家“四明陈彤”,是信仰社会主义,所以攻击儒家。

感觉你是没有真正理解儒家的作用,认为没用或者只有反作用,所以攻击儒家。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 9:23:58    引用回复:
转至第79楼第 79 楼 坐在葡萄架下 2018/4/17 0:17:56  的原帖:人家“四明陈彤”,是信仰社会主义,所以攻击儒家。

感觉你是没有真正理解儒家的作用,认为没用或者只有反作用,所以攻击儒家。
你精通儒学吗?你若是不精通儒家儒学,又有何资格说我没有真正理解儒家的作用呢?
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 9:31:19    引用回复:
转至第78楼第 78 楼 坐在葡萄架下 2018/4/17 0:02:28  的原帖:我得出的结论是,人的世界观在25岁之前,就形成了。

你所言的世界观的定义是什么?与人生观价值观有何异同?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 10:47:08    引用回复:
转至第79楼第 79 楼 坐在葡萄架下 2018/4/17 0:17:56  的原帖:人家“四明陈彤”,是信仰社会主义,所以攻击儒家。

转至第80楼第 80 楼 静虚散人 2018/4/17 9:23:58  的原帖:你精通儒学吗?你若是不精通儒家儒学,又有何资格说我没有真正理解儒家的作用呢?
这个不需要特别精通,有整体了解就可以了。

儒家能2000年为大家接受,社会主义只要三十年,大家就不信了。

对于维护社会的稳定,人们的心理健康,功不可没。

当然,极端提倡孝道,会让男人丧失血性;万事中庸,会抑制天才的出现,而天才才是推动社会进步的真正动力。

抛弃掉这两点,再把孝道一脉的“君君、臣臣、父父、子子”搞掉,就去了奴化大家的部分,其他的,对现代社会依然是有大用。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 10:50:49    引用回复:
转至第78楼第 78 楼 坐在葡萄架下 2018/4/17 0:02:28  的原帖:我得出的结论是,人的世界观在25岁之前,就形成了。

转至第81楼第 81 楼 静虚散人 2018/4/17 9:31:19  的原帖:你所言的世界观的定义是什么?与人生观价值观有何异同?
这个我也没能准确的定义。

但是,知道他的功能;就是你想问题的方向,做事情的方向,就会那么走。

哪怕知道错了,也会非常非常难以改变。

可以称之为洗脑。

世界观、人生观、价值观的区别界限,我一直不是很清楚。或者说,不能区别。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 10:56:07    引用回复:

转至第80楼第 80 楼 静虚散人 2018/4/17 9:23:58  的原帖:你精通儒学吗?你若是不精通儒家儒学,又有何资格说我没有真正理解儒家的作用呢?
转至第82楼第 82 楼 坐在葡萄架下 2018/4/17 10:47:08  的原帖:这个不需要特别精通,有整体了解就可以了。

儒家能2000年为大家接受,社会主义只要三十年,大家就不信了。

对于维护社会的稳定,人们的心理健康,功不可没。

当然,极端提倡孝道,会让男人丧失血性;万事中庸,会抑制天才的出现,而天才才是推动社会进步的真正动力。

抛弃掉这两点,再把孝道一脉的“君君、臣臣、父父、子子”搞掉,就去了奴化大家的部分,其他的,对现代社会依然是有大用。
儒家,若非依托专制权力,通过科举制对大众强制洗脑灌输上千年,又怎会成为显学主体?先秦天下,非杨即墨,稷下会馆,法家纵横...那时,是没人带儒家玩的...

千年儒史 科举儒学 显学主体,却制造了千百万的愚昧奴才且在物质文明精神文明领域几无贡献,且屡被“少数人口的外族”所欺凌奴役,还让中华民族整体进化无能无力...这,就是最为有效的儒家儒学罪证...

儒学修身?驯化“愚昧奴才 道德鹦鹉”而已...
https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12669936&boardid=2
儒学,必然导向“鼠目寸光、极端自私”的互害社会...
https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12669507&boardid=2
儒学,必然导向“官逼民反、经济颓废、愚弱内耗”...
https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12629202&boardid=2
儒家,扼杀了国人的政治能力。
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=10033824&boardid=1

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 10:58:23    引用回复:

转至第81楼第 81 楼 静虚散人 2018/4/17 9:31:19  的原帖:你所言的世界观的定义是什么?与人生观价值观有何异同?
转至第83楼第 83 楼 坐在葡萄架下 2018/4/17 10:50:49  的原帖:这个我也没能准确的定义。

但是,知道他的功能;就是你想问题的方向,做事情的方向,就会那么走。

哪怕知道错了,也会非常非常难以改变。

可以称之为洗脑。

世界观、人生观、价值观的区别界限,我一直不是很清楚。或者说,不能区别。
你是想说,你其实根本就不知道自己在说什么吗?

另,有没有定义,和有没有准确定义不是同一回事...
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 11:02:51    跟帖回复:
我是说,我是把三者混为一团的。没有把三者区分来用。

我说的东西,以及其作用,我都是非常清楚的。

而且世界观,人生观,价值观,根本就是重叠的关系。怎么细分。

再强词夺理,也不能把他们的重叠,真正切割开。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 11:07:08    跟帖回复:
先秦时代,儒墨都是显学,在韩非子里有记载。具体话我忘了。

杨朱的学说不可能成为显学。

人是群居性的动物,不维护群体利益的,是不为大家喜欢的。

就像生活中,没人喜欢,太自私的人。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 11:11:15    跟帖回复:
中国其实是在一个古代的条件下,维护一个大帝国,太大了。

所以非常辛苦。

如果中国分成六七个固定差不多大的国家,其实能发展更快。

就算今天,其实也是这样。

至少,大家会重视一下生态,重视一下可持续发展;任何变态极端的东西,近处有其他参考,也做不下去。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 11:25:18    引用回复:
转至第86楼第 86 楼 坐在葡萄架下 2018/4/17 11:02:51  的原帖:我是说,我是把三者混为一团的。没有把三者区分来用。

我说的东西,以及其作用,我都是非常清楚的。

而且世界观,人生观,价值观,根本就是重叠的关系。怎么细分。

再强词夺理,也不能把他们的重叠,真正切割开。
我的简单分类怎样?

宇宙观:主指 物质宇宙的理论模型...
世界观:泛指 物质宇宙与国家社会的创建过程及其宏观模型的表达...
人生观:主指 普遍的或具体某类人的人生模式范本...
价值观:对某人或某些人来讲,其对“万事万物万法”的“价值或意义”赋值,及其优先次序的排位范本...
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 11:27:52    引用回复:
转至第87楼第 87 楼 坐在葡萄架下 2018/4/17 11:07:08  的原帖:先秦时代,儒墨都是显学,在韩非子里有记载。具体话我忘了。

杨朱的学说不可能成为显学。

人是群居性的动物,不维护群体利益的,是不为大家喜欢的。

就像生活中,没人喜欢,太自私的人。
去搜索一下“不归杨 即归墨”...

杨朱为我 贵己重生的“个性自我 我的权利我做主”、以及墨家平等 兼爱非攻的“正义设定(兼相爱交相利 等价交换谁也不能强迫谁)”,在儒家那里可都是“无君无父的禽兽之学”的说,因为你不是“以君父意志为第一”...

儒家,从来就不是“平等自主 团队协作 基础之上 的 集体主义”,而是“尊卑等级 无视 个体权益 集体利益 的 君父主义”...
299614 次点击,1057 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 71 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]批孔护法 戏儒天下
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告