凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/20 9:41:54    跟帖回复:
10、1978年夏天《百岁老人自传》作者一家三代7口在秦巴山区家门口竹林边。现在全家人已经开始有温饱了,尽管孩子们还舍不得穿鞋而打赤脚

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/20 9:43:30    跟帖回复:
阁下字迹工整,文笔极佳,才思敏捷,过目不忘,十年寒窗,博学多才,见多识广,才高八斗,学富五车,文武双全,雄韬伟略,谈吐不凡,谈笑风声,高谈阔论,眉飞色舞,运筹帷幄,言简意赅,完美无缺,一针见血,远见卓识,义正词严,一气呵成…… 
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/20 10:41:59    引用回复:
转至第48楼第 48 楼 流过没泪 2014/6/20 9:43:30  的原帖:阁下字迹工整,文笔极佳,才思敏捷,过目不忘,十年寒窗,博学多才,见多识广,才高八斗,学富五车,文武双全,雄韬伟略,谈吐不凡,谈笑风声,高谈阔论,眉飞色舞,运筹帷幄,言简意赅,完美无缺,一针见血,远见卓识,义正词严,一气呵成…… 感谢光临支持!朋友上午好!
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/23 11:38:44    跟帖回复:
10、父亲99岁那年对着前来采访的电视台记者高谈阔论,母亲专注倾听,充满景仰(电视画面截屏)

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/24 9:49:39    跟帖回复:

11、2003年《百岁老人自传》作者去世前一个月在一个笔记本上用钢笔默写的两首小诗。
  父亲103岁辞世前的最后手迹歪歪扭扭:
  其一:
  无事须寻欢,
  有生莫断肠,
  遣怀书共酒,
  何问寿与殇。
  其二:
  风寒雪冷近年关,
  当得书画换米盐,
  余钱且沽一壶酒,
  沧桑度外看人间。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/26 9:44:14    跟帖回复:
11、《百岁老人自传》作者夫妻的嫡系部队,儿子烈华儿媳秀儿和孙子阿勇在1982年离开陕西去江西探亲前的留影

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/26 13:01:34    跟帖回复:
    [原创]【百姓家史】我为什么反对造神?

凡人_6i 于 2014-5-8 5:15:29 发布在 凯迪社区  猫眼看人

笔者不信神,却经历了史无前例的造神时代,我亲眼目睹了造神运动给国家和人民,给整个社会造成的伤害。笔者当了一辈子少数和叛逆,这在一个投机盛行、谎话连篇的造神大国生存实属不易,整个毛泽东时代对我个人而言不堪回首。现在我老了,有足够的时间反思自己的人生。现在总结起来,造成笔者成为时代叛逆的主要原因有3个:1.有遗传的因素。2.生活的艰辛。3.儿时就冒险翻越政治高墙,偷看世界,对内外有了清晰的比较。

我是生在红旗下长在红旗下,是唱着“老三歌”长大的(XX红,XX党好,XX主义好)。儿时接受的教育是听X的话,跟X走,X叫干啥就干啥,长大要做XX主义接班人,去解放世界三分之二受苦的人。可事实却阴错阳差的没有让我没有成为“H色接班人”因为性格决定了我不可能成为一个见风转舵的投机者,相反却成了一个不合群的“叛逆”“孤鸟”,成了多数人眼中的“另类”,在“动物界”这“另类”生存状况可想而知。记得儿时过年时妈妈叫我给“灶王爷”磕头,祈求“上天言好事,下界保平安”,可我拒绝下跪磕头,一方面在我看来,下跪磕头是有失尊严是件很丢人的事情,另一方面现实生活清楚的告诉我,这个世界根本就没有什么神仙救星,如果有,为什么老百姓唱着“感谢”喊着“万岁”,供着“大救星”日子还这么苦?。

事后妈妈经常唠叨:“这孩子怎么如此叛逆?”。其实,这也不一定完全怪我,爷爷绰号叫“百抗”,父亲绰号叫“大倔”,他们的后代自然不是“小抗”就是“小倔”。因为不信神自然也就不会信鬼,所以儿时我敢在坟地里一个人夜行,并且向同伴们扬言:“谁见到鬼了找我,我想亲眼见识见识鬼到底是什么模样”。可直到如今我都白了头也没有见到传说中的魔鬼,人间的魔鬼我倒是见到不少。我不怕得罪传说中的魔鬼,也不怕得罪传说中的“灶神”,只怕得罪现实中“人神”,因为“人神”一旦不受约束就有作恶的本能,才能给我造成永远抹不去的伤痛,让我经常在梦中惊醒。只从那次“拒跪”得罪了“灶神”之后,虽然每天听着老三歌,唱着“老三歌”,灾难还是接踵而来。先是“共产风”,一伙“红胡子”突然闯到我家,拿走所有生产资料生产工具,拆走一半的房子,临走还拔了家里的铁锅大炼钢铁,而且警告不许家里冒烟(过XX主义生活大食堂)。

儿时的我心里在想:这些口口声声要把我们带入“美好XX主义生活”的家伙,怎么看上去有点像小说里的“红胡子”,拿你无商量?我们一家长期两地生活已属不易,伟大领袖英明决策,安排已是“领导阶级”的父亲长期扎根城市,却安排我们这些老弱妇儒扎根乡下(双重户口),儿时经常内心自问:我们一家人什么时候才能团聚?这难道就是神仙、救星、主义们给我们一家安排的的幸福生活吗?大跃进年代,妈妈是劳动模范,我亲眼目睹学生们把大红花戴在妈妈的胸前,可这荣誉没有让我们一家人过上“亩产万斤”“吃五顿饭”的幸福生活,相反大饥荒却以迅雷不及掩耳之势席卷而来,一家人毫无准备,措手不及,所有用来生产自救的工具全部被共产了,大量黑土地被共产之后已经荒废,一家人靠吃树叶,吃野菜艰难度日,甚至连牲口都不吃的稻皮都吃过(枕头里的,烘干磨碎),一家人大便干燥,全身浮肿,爷爷奶奶在60-61年先后被饿死,让我们这些后代想起来很伤感。爷爷奶奶的死让我更加坚信,这个世界根本就没有什么神仙救星。我每次看到家里墙上的神仙、“救星”气就不打一处来,如果不是害怕惹妈妈生气,真想撕下来解解气。在这片“棒打狍子瓢舀鱼”的鱼米之乡,风调雨顺,守着金饭碗,人都TM的饿死了,还供你们这些骗子蠢货干嘛?大饥荒年代,大批来自关里的逃荒者冒险来到东北求生,携家带口状况非常凄惨。当时我内心就自问:老三歌里的各路神仙平时都非常高调,这个时候怎么都异常低调装聋作哑呢?他们都哪去了?后来,“走资派”搞了一个所谓“三自一包”,通过劳动我们一家人才过上M时代生活最好的几年,可好景不长,“月亮”遮住了“太阳”的阳光,长期的造神,导致“红太阳”照耀之下的这块土地任何大事“太阳”都有最后决定权。无产阶级专政下还要继续革命,革命比吃饭重要,好日子要服从政治,儿时心里就大骂“这是他妈什么世道?”“资产阶级”给我们带来的幸福生活瞬间结束了。大饥荒结束后,父亲省衣缩食用工资买了一台“红灯牌”收音机,一次偶然的机会收听到了“敌台”,当时我兴奋极了,大开眼界,原来外部世界完全不像教科书里说的那样,从那以后,我就像发现新大陆一样一发不可收拾。后来又在学校领导那里看到第一张《参考消息》,这一看一听就是几十年,直到互联网时代的到来才停止,当然我也为此付出被批斗的代价。

听敌台看《参考》让我不再轻信和盲从,对不同国家、不同社会、不同制度进行比较,在比较中,好与坏,善与恶,是与非,一目了然,在比较中我知道了什么是真相,什么是谎言。最让我气愤的是:我们这些吃不饱饭的“接班人”,为什么还要教育我们去解放那些吃奶油面包牛肉,看电视开汽车的“被压迫者”?这难道不是在欺骗愚弄我们吗?那些登上神坛的家伙不是P子是什么?直到今天我之所以成为叛逆,就是坚信:一个人或一个政权,一旦登上神坛,就会远离凡人为所欲为,神主一句话,一挥手,甚至一个暗示,就可以让无数信徒朝着同一方向疯狂涌动,即使犯罪你也拿他没什么办法,因为神主在云端之上,而且永远正确,不能批评,不能怀疑,神主来去自由,很多罪恶就是在神主的自由中发生的。

经常收听“敌台”我知道了一个词汇叫“公民”,什么是公民?公民就意味责任和义务。你可以决定国家的方向,决定谁来当家,可以质疑纳税人的钱怎么花了,花的是否合理,你可以监督权力,防止权力作恶自肥,如果不满意可以换人或者改变规则。而某些国家的官员张口闭口都是“为人民”,可“人民”到底是个什么鸟玩意?一个人或一个权力,甚至一个体制内记者都可以脸不红心不跳随便代表你,而且无需过问你需要代表什么。你的幸福,你的满意,你支持谁反对谁,甚至你感谢谁都不用你操心,这“人民”是个什么东西?当然神主也不会让万能的人民闲着,打仗流血的时候你是一线战士;内斗的时候你是卫士;感恩的时候你是“爹娘”的孝顺儿子;缺钱的时候你是摇钱树;劳动的时候你是不会喊累的老黄牛,人民到底是什么就不用直说了吧?反正有忽悠出来神在你的头上,我是不相信什么“站起来”之说。我尊重不同信仰,但绝对反对掌握公权力的人或者是一伙人登上神坛,在我看来,他们一旦登上神坛就意味着老百姓灾难的开始…… 。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/28 12:14:39    跟帖回复:
12、《百岁老人自传》作者80岁担任政协委员后在照相馆的留影,这是20年来第一次进照相馆

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/30 10:09:13    跟帖回复:

12、百岁老人重阳节登高望远(电视画面)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/30 10:13:53    跟帖回复:
现在有了网络真的是非常方便啊
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/6/30 10:39:59    引用回复:
转至第56楼第 56 楼 猫猫1122 2014/6/30 10:13:53  的原帖:现在有了网络真的是非常方便啊确实非常方便,让我们一家接续上了老一代人曾经建立的友情。
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/7/2 8:19:25    跟帖回复:
13、1961年初冬,《百岁老人自传》作者61岁,刚熬过饥荒,破棉袄上缀满补丁,跟三女儿阿钰在一起,海军司令部肖劲光派人来看望他时的留影,后来只寄来这一张

回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/7/4 8:35:13    跟帖回复:

13、1983年,《百岁老人自传》作者83岁了,夫妻在在江西上饶跟第七个女儿女婿一家:四个外孙女一个孙子一个外孙子,还有一个外孙女红英出嫁了不在身边。如果不算五个养女,这是第二个亲生女儿的家。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014/7/4 11:21:40    跟帖回复:
好文必顶!
回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2014/7/4 13:18:46    引用回复:
转至第60楼第 60 楼 杨里克 2014/7/4 11:21:40  的原帖:好文必顶!感谢感谢,非常感谢!有读者支持,我就有了写作的动力。
41964 次点击,140 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
跳转论坛至:
快速回复:[原创]感谢网络,让我邂逅父亲的故交后人
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告