凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【百姓家史】文革时期我遇到的外国人
150771 次点击
260 个回复
桃之11mn 于 2014-06-16 20:49:37 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

如今,在一般城市只要你走出家门,在街上逛一圈,多数时候总能见到外国人。那些长着黄头发的、长着黑皮肤的、长着蓝眼睛的形形色色的老外都涌来中国淘金。时间一长,有的还娶了中国老婆或嫁了中国老公。另外还有一些和我们一样长着黑头发、黄皮肤的外国人,他们虽然已加入了外籍,成为外国公民,但仍不离不弃地在中国大地与我们一起“”爱我中华“。

由于这样的外国人太多,以致一部中国电影《建国大业》里出现了六十几名外国人”毫不利己、专门利人”地为中华的建国大业而操劳。甚至于在中国的“人大”、“政协”里,也有外国人不辞辛苦地为人民实现“中国梦”而“禅精竭虑”,令国人十分感动。

时间要是倒退50年,如果你想看一下外国人长的什么样,恐怕绝大多数人都会和我一样,只能从电影上领略他们的“风采”了。

那时我生活在一个相对闭塞的铁矿里,文革前基本上没见过活的外国人,只是在电影里看到过两个国家的人,一个是老大哥苏联人列宁、斯大林、瓦西里等;另一个是日本人小野、松井、龟田等。

到了公元1966年,史无前例的文化大革命爆发了,革命的洪流以排山倒海之势席卷中国大地。这时常有红卫兵们来到矿山“煽风点火”,到处都能看到他们贴在墙上的大标语,像什么“革命无罪、造反有理”、“横扫一切牛鬼蛇神”等。后来伟大领袖也写了《炮打司令部——我的一张大字报》,革命的烈火,越烧越旺。特别是“八一八”之后,红卫兵小将响应号召,积极行动,他们掘地主的坟、抄坏分子的家、批斗走资派,让他们戴高帽子游街。

我那年正好小学毕业,对于发生的这一切只是感到兴奋、好玩。每天到处跑,那里人多就到哪去,看红卫兵们展示“造反派的脾气”。

有一天早上,我正在家里睡觉,突然被一阵口号声惊醒,起来到外面一看,只见一大群人正在与我家同一排平房的一户人家门口,高呼着口号:某、某、某滚出西山矿、打倒日本鬼子。另外还有人把写有这些口号的大标语贴在这家门口的墙上,并且在他的大门上贴了一张“勒令书”的大字报。这些人闹了一阵后就走了。这时我赶紧跑到这家门口去看“勒令书”,看完后才知道,这家的女主人原来是一个“日本人”(以前我们都不知道这个事),“勒令书”上说她是在日本侵华时来到中国的,在日本侵略军的军服厂干缝纫工,对中国人民犯下了滔天罪行。日本投降后,没赶上和其他日本人一道回国,后来嫁给了中国人,现在勒令她滚回日本去。

这以后,我对这个天天见面的邻居重新进行了仔细的观察:她大约50余岁、没有子女、常戴一副金丝边眼镜、颧骨高高的、身材瘦小、弓着腰、说话轻声细语、见了小孩总是微笑。我们从未想到过她会是日本人,在我的印象中日本人就是电影里面的小野、松井、龟田那样的杀人魔王。现在突然冒出一个瘦弱、和蔼的日本老太婆来,套用现在网络上流行的一句话,就是:我和我的小伙伴们都惊呆了!

虽然,那些人在她家门上贴了“勒令书”,让她滚回日本去,但根据当时的情况,她是不可能滚回日本去的,此事后来也就不了了之。这就是我文革时期见到的第一个“外国人”(实际上她应该算是中国人了,因为他有中国户口)。

(未完待续……)

『家史小贴士』
    ⊙发表家史文章请注明【百姓家史】
    ⊙『请点击阅读更多百姓家史文章』
    ⊙『敬请关注百姓家史微博』
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-16 21:02:03    跟帖回复:
   沙发
现在突然冒出一个瘦弱、和蔼的日本老太婆来,套用现在网络上流行的一句话,就是:我和我的小伙伴们都惊呆了!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 00:16:01    跟帖回复:
支持
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 00:30:51    跟帖回复:
写得生动。虽是文革年代的事,却没有老气横秋的赶脚
还有时髦用语呢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 08:45:45    跟帖回复:
娓娓道来,很精彩!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 10:18:25    跟帖回复:
   要说这样的人就是外国人,我父亲单位有一对夫妻,两人都是日本军医,四野留用人员,后来没回日本,一直就定居在中国。六十年代,中日民间关系开始来往,女的回了一次国。带回不少家用电器,有冰厢,还有一个半导体收音机,他的孩子把这个小半导体拿出来给我们看,把我们都惊呆了。大家见过红灯牌电子管收音机,但没见过能拿在手掌的收音机。文革开始,这对夫妻没挨批斗,说是有四野颁发的立功证书。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 11:05:18    跟帖回复:
    本帖已被推荐到首页的“文化综合”版块啦,期待楼主续文!

之前写这方面题材的作者不多呢!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 11:46:35    跟帖回复:
反对泛政治化。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 11:47:15    跟帖回复:
郑爽
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 11:59:53    跟帖回复:

1970年我初中毕业后被分配到企业当工人,(冶金部直属建设单位)先是到位于南京的9424梅山铁矿施工,随后又到陕西省略阳钢厂建设。1971年过完春节,我又随队伍来到上海上钢一厂,为他们检修和新建冶炼设施。(此后几年一直在那里,74年4月才回原地)

从闭塞的矿山一下来到大上海,我犹如刘姥姥进了大观园,看到什么都觉得新鲜、好奇。林立的高楼、繁华的都市,令我眼花缭乱、目不暇接。尤其是南京路和外滩那如织的人流、外国风格的建筑,还有商店里五花八门的商品。因为当时实行“全国保上海”的政策,使得上海各项物资的供应比我们那里不知要丰富多少倍,常看的我目瞪口呆、惊叹不已。特别是当我站在外滩那个著名的、曾挂着“华人与狗不准入内”的黄浦公园大门口时,心中真的是感慨万千啊!我记不清有多少次,幻想着能来到大上海,饱览它都市的美景,以及迷人的外滩,没想到还真的美梦成真了。

以上这些就是当年初到上海,给我所留下的难忘记忆。但是上海最令我印象深刻的却是下面三件:蒋委员长留下的碉堡;“文明”的小偷;外国人。

下面我来分别叙述一下:

一、蒋委员长留下的碉堡

我干活的上钢一厂、五厂,都离著名的上海古镇“吴淞”不远。国共内战时期,委员长为了固守上海(也有确保从上海往台湾撤退安全的需要),在这里修建了大量的碉堡。这些钢筋水泥的碉堡,差不多每隔一.二百米就有一座,每座碉堡估计要用十几吨材料,异常坚固。我看到这些碉堡时,它们都还完好无损,散布在路边、田地里,从吴淞口一直到大八寺沿线密集分布。我走进其中的一个碉堡,从射击口(四面都有)往外看去,基本都能看见其他碉堡,可见它已构成交叉火力网。令我疑惑的是,有如此之多的坚固碉堡和几十万大军,蒋委员长为什么还守不住上海呢?

二、“文明”的小偷

到上海的第一个星期天,我与几个同事就迫不及待来到市区游览(厂区离市区约有30华里)。去之前

就听说上海的小偷非常厉害,他们手艺高超,常常神不知、鬼不觉地将你的钱偷走。特别是在公共汽车上或是商店等人员密集处,更是小偷云集之地。所以我们在去之前,都将身上的钱装在贴身的内衣口袋里,外面的棉衣口袋里不装钱。游玩的时候我们也是小心翼翼,时常摸摸钱看看钱还在不在,但是,智者千虑必有一失。当我晚上回到厂区宿舍准备进门时,一摸口袋,不禁心中一惊,我的代用钱包不见了(用毛主席语录装钱),还好,多亏早上出门时,已把钱拿出来装进内衣口袋里了,只是里面一张进出厂区和另一张进出宿舍的通行证,加上语录本被偷走了。因此只好向门卫说明情况,门卫也就先让我进了门,叫我尽快补办通行证。

第二天早上上班不久,单位就来人给我送了一张邮件领取通知书,叫我到厂门口的邮局领取物品。我当时很纳闷,才来几天谁会给我邮寄物品呢?跑到邮局,递上通知单,营业员叫我先交4分钱邮费,然后就给了我一个装有东西的信封。打开一看,里面竟然装着我昨天被偷的语录本,二张通行证也在,另外还多了一张字条,我拿起来一看,只见上面写着一行字:小瘪三,没钱就不要到上海来玩,害得我跟了你一.二个小时空手而归。看到这些,真是让我哭笑不得,不过不得不说上海的小偷真“文明”。偷了你的东西后,有用的他留下,无用的一律扔进邮箱,而不像我们小地方的小偷,无用的东西给你扔粪坑或下水道,让你为补办这些证件而多跑腿。

(未完待续)

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 12:30:56    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 对正 2014/6/16 21:02:03 的原帖:现在突然冒出一个瘦弱、和蔼的日本老太婆来,套用现在网络上流行的一句话,就是:我和我的小伙伴们都惊呆了!谢谢光临!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 12:32:18    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 北仑街七号店 2014/6/17 0:16:01 的原帖:支持谢谢支持!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 13:12:06    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 灰猫 2014/6/17 0:30:51 的原帖:写得生动。虽是文革年代的事,却没有老气横秋的赶脚
还有时髦用语呢
谢谢先生!

请多指教、
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-06-17 13:27:36    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 芦荟的荟 2014/6/17 8:45:46 的原帖:娓娓道来,很精彩!谢谢!

请您多指教。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]【百姓家史】文革时期我遇到的外国人
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告