凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
装满小木盒儿
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【百姓家史】1977年我是怎样填报高考志愿的
280636 次点击
922 个回复
装满小木盒儿 于 2014-07-01 18:11:51 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    1975年3月我高中毕业随着潮流下乡当了知青,当时各级领导都说知青下乡锻炼2年后,就可以参军、招工、推荐上大学。

在乡下干了近3年的农活,周围领导的子女和有门路的知青们都被贫下中农“推荐”走了,就剩下我们这些没有门路的普通人家的子弟还在贫困荒凉的农村老老实实地接受着贫下中农再教育,什么知识也没有学到,黄色笑话倒是被老贫农们灌输了不少。

1977年年底听说要恢复高考,开始也没有当回事,想着从小学到中学荒废了很多年,那点底子怎么能参加高考,后来看到很多知青都在拿着课本看着,我也就动起了复习的念头。

我的物理化学都不行,特别是化学一窍不通,只好复习文科了。听说文科大多是要当老师,我更是极不情愿,我对老师的印象就是“穷”、“苦”。理化差,没得选择。

手里也没有什么像样的课本,只好把以前学校发的老课本扒了出来,上面都是老毛语录之类的东西,没有什么真正有用的内容,我也不认识学校的老师,就连在校上学的学生也不认识一个,到哪里去找新课本与复习资料?除了老课本,还有就是知青们不知道从哪里找来的破题,当时我们可是如获至宝,做了一遍又一遍,也不知道对不对。好在有一点老底子,在知青群里也算是有些呼声的。

(未完待续……)

『家史小贴士』
    ⊙发表家史文章请注明【百姓家史】
    ⊙『请点击阅读更多百姓家史文章』
    ⊙『敬请关注百姓家史微博』
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:16:16    跟帖回复:
   沙发

考试结束了,没多久公社通知我们被高考初选了,说是全公社就初选了4个人,2个知青2个应届生。

我与另一个初选的知青小刘到了公社教育办公室找到教育助理员拿了报考志愿表,想问一下我们的分数,都说不知道。

在知青小冯的屋里我们趴在凳子上蹲在地下琢磨着怎么填写志愿,当时我们也没有什么参考资料、报考指南,更没有老师给我们指导。

第一志愿不用说:北京大学。第二志愿:清华大学。第三志愿:复旦大学。到了第四志愿,我们费了一番脑筋,报什么大学呢?我们真不知道有什么大学,我说:算了吧,就三个志愿吧,交上去。还是知青小冯比较冷静,他说,高考初选不容易,要慎重,不行你们就报武汉大学吧。我们想想有道理,就在第四志愿一栏填写了“武汉大学”。

这几个大学具体填的什么专业都忘了,反正都是文科的什么专业。想着毕了业要做教师,心里真是不情愿。但是想着能离开农村,也就只好这样了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:16:46    跟帖回复:

等了俩月没有了消息,看看周围接到入学通知书该走的都走了,知道我是没有戏了。

我把这次没有被录取的原因归咎于我曾经得罪了公社抓文教的副主任(相当于现在的副乡长),是他从中作祟搞的鬼,因为政审这一关要由他签字盖章。

为了顺利的高考,母亲托了熟人把我的知青关系转到了另外一个公社。

解决了后顾无忧,我就开始复习再考了,为了避免学文科当教师我就要改学理科了。物理化学都不会,我就再啃老课本。

由文科转为理科,又是从第一年的冬季招生到第二年的夏季招生,加之转公社耽误了一段
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:17:26    跟帖回复:

时间,真正复习的时间只有2个来月了,难度与压力是很大的。这回的复习要来真的啦。

每天的白天还要参加林场的劳动,晚上在蚊子扑面的茅草房里我点上没有罩子的煤油灯身体钻进蚊帐里,坐在泥巴床上脑袋露在外面就着这盏煤油灯看着写着。第二天鼻孔里黑乎乎的。居然把我很多年来最怕的有机化学攻下来了。很快就到了1978年高考时间,。

考后又被初选,分数还是不知道。

填写志愿的过程与第一年填写的志愿一模一样,第一志愿:北京大学。第二志愿:清华大学。第三志愿:复旦大学。第四志愿:武汉大学。

几年后我才知道以前报考的志愿是多么的荒唐与轻率,才知道大学还有本科与专科之分,除了北大清华复旦武汉大学之外还有很多大学。

十多年后见到当年那个文教助理员,从他嘴里知道了第一年高考我的录取通知书被那个公社抓教育的副主任截了下来,由他与我同姓、名字相差一个字且同龄的孩子拿着去了省内一所本科院校上学了,后来举家迁到了外地。

再过十多年听说那个副主任病死的很痛苦,他那个冒名顶替上大学的孩子当了一个不小的官,现在也该退休了。

这几年系里每学期都要安排我教我所不熟悉的新课,没有办法我只好拿出当年知青复习高考的劲头来学习新的知识,条件好的多了,资料可以上网查,也不用煤油灯了,可是年龄不饶人,学习起来还是很吃力的。

再干几年,我也要退休了。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:18:42    跟帖回复:
没兴趣
帮你顶一下
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:24:07    跟帖回复:
谢谢喽。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:26:33    跟帖回复:
半天不知你究竟神马大学,神马专业

帮你顶一下.
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:36:25    跟帖回复:

好贴。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:40:21    跟帖回复:
那年代填选专业纯属胡整。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:43:34    跟帖回复:
    回帖人: 乌有来的

| 只看此人 | 不看此人 | 2014-7-1 18:26:33    跟帖回复:

第 7 楼

帮你顶一下.

============================

我当年报考的几个志愿会有用吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 18:54:49    跟帖回复:
79的。
想想那时真TM闭塞可怜愚昧和无知,不少学校都是填志愿时才懂。在一个里,省招生的学校太少了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 19:00:16    跟帖回复:
怎么感觉这帖子象小学三年级以下的就学经历的人写的,感觉出经历的稍多点,年龄也大点,但文化基础绝对应该小学毕业以下。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 19:00:37    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 装满小木盒儿 2014/7/1 18:43:34 的原帖:    回帖人: 乌有来的

| 只看此人 | 不看此人 | 2014-7-1 18:26:33    跟帖回复:

第 7 楼

帮你顶一下.

============================

我当年报考的几个志愿会有用吗?
你现在在糸里教书,应该在大学,所以原读的也不差,75下乡,现在基本都退了吧,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 19:05:54    跟帖回复:
    回帖人: 公民熊

| 只看此人 | 不看此人 | 2014/7/1 18:54:50    跟帖回复:

第 11 楼

79的。

想想那时真TM闭塞可怜愚昧和无知,不少学校都是填志愿时才懂。在一个里,省招生的学校太少了。

======================

你是79年的?握手。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-07-01 19:08:29    跟帖回复:
不知所云
跳转论坛至:
快速回复:[原创]【百姓家史】1977年我是怎样填报高考志愿的
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告