凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
小夫子
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【百姓家史】不识字又真正有文化的老姨
85120 次点击
48 个回复
小夫子 于 2014-12-03 20:05:38 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    原题:家的故事——老姨

(图片来自网络)

老姨是我的外婆,由于在我咿呀学语之时,跟随长辈学说话,顺延了母亲称呼她母亲的叫法。后来,习惯成自然,始终没有改口叫外婆,一直称外婆为老姨。

到今年为止,算起来,老姨离开人世已经五年了。

那还是我大二时候,也是在如此寒冬,年关将至,老姨走了,病魔、寒冷还有孤独带走了老姨,尽管在老姨走得时候,子孙大多皆在身边,但是我知道,老姨是因为孤独才真正地离开了人世,同时也带走了悲苦。

但是,老姨走得时候,我并不在身边,我在省城进行着所谓的求学,家里也没有告诉我,在老姨离开了一个多星期的10年元旦的时候才告诉我的,于我本身多少来说,有些遗憾,未能够送老姨最后一程,所以我说老姨是因为孤独,黯然离开人世的。

我从大概四五岁到九岁这段时间,与我表哥是跟我外公生活的,那时候外公与老姨并不生活在一起,九岁那年外公驾鹤西去,之后,我与表哥便随老姨生活。大概到十四五岁我外出求学之后,老姨便真正地独自一人生活了。

在那段童言无忌的时光里,老姨时常会教导我一些话语:“大人家说话细伢家听,大人坐着细伢家站,大人家放屁细伢家嗅……”“人敬我一尺,我敬人一丈……”……

用徽州方言说着一些古时徽州人家教导孩子的俚语,抑扬顿挫,朗朗上口,十分好记忆。很多时候,我会站在老姨旁边,听她和一些老妪家长里短,说三道四,在那不论物质还是精神都相对比较困乏的时光里,听这些也让我真正的长了许多见识,至今在某些方面仍旧深受老姨的影响。

我想对于老姨这种不识书字的农村典型妇女来说,通过自己的言传身教,行为人师,至少在很多方面教育了我,比方说孝顺和诚信。

而我也一直以为,我们徽文化的精髓,归根起来就是两个字,诚孝。

老姨自然不知道徽文化是个什么东西,但是其言传身教却深深地暗合徽文化之本义。在乡村,在田野,在山林,润物无声,默默地传承着古老的传统,用现在的话说,就是徽文化的真正践行者。

而我就是受老姨这种潜移默化的引导,逐渐地明事理,晓人伦,知忠孝,行仁义。当然或许,我并没有如此高大上,但是却实实在在有着这个心。

从这个方面来说,老姨的所作所为所言并不只是妇人之见,比之于许多道德说教者要好上百千万倍,至少老姨乃至于老姨们,是在真正的实践,润物无声的实践。而她们作为实践者也并不知道什么是徽文化,什么是仁义忠孝。或许,从老姨本身来说,是出自于她的本能,已经成为了她们的本能,不用刻意地去宣扬,不用刻意地去说教。

当然,历史总是那么的公正无私又是那么的冷漠无情,历史毕竟不会记录那些真正的践行者,尽管有些践行者并非知道他们自身所为是在传承着荣光与辉煌。历史与我们人自身一样,都是爱哭的孩子有奶吃,历史亦然,总是那些爱倒腾的家伙流芳百世,也或者遗臭万年,这或者是因为倒腾过头了,用时下话来说叫做不作不死。

真正有文化的人,总是在那些最平凡的维度做着最平凡的事。老姨自然是最平凡的人,当时我觉得老姨虽然不识字,但却是真正有文化的人。有文化和有知识是两个截然不同的概念。有文化的人也并非知道其有文化,在他们看来,自己的所作所为和文化根本着不到边,甚至对于文化有着一种发自内心的尊重与膜拜。

那是我读高中时候,老姨已经独居好几年了,曾经我跟随老姨生活时候遗落下的许多书籍、文字纸张,老姨都不敢乱动,经常问我这个有用吗,那个有用吗?对于一切有文字的东西,都经常来征询我的意见,生怕因此破坏了书本作业。甚至有一次拿着一张泛黄了的账单问我是什么东西,有用不?

那是一张外公还在世时候某次杀猪时候,卖出去几斤肉进账多少钱的账单。也不知道老姨从哪里收拾东西的时候翻出来的,也不知道老姨将那张账单惴惴不安的放在怀里有多久。

对于有时候我撕了书本作业,老姨对我是相当苛责的,甚至对于书本文字的尊重与膜拜已经到了可笑的地步。比方说时常教导我说书本不能放在屁股下,也不能用书纸拿来擦屁股,否则人家读书都是用脑的,你读书就是用屁股读的。

这倒是真正的改变了我当时有撕书本作业如厕擦屁股的习惯,以至于后来,我极少极少用有文字的纸张来擦屁股。或者说,当真因为万分紧急,用了书纸擦屁股的话,便会想起老姨曾经的教导,然后心生罪恶之感,似乎读书真是读到屁股楞里去了。

十户之村,不废诵读。

在徽州人家,万般皆下品惟有读书高。不管是在外奔波,还是在家操持,一切的一切都是为了下一代的读书。而如老姨这般的那些老一代农村妇女,她们自小受到的教育与千年前,五百年前都是一样一样的,是真正的传统的末法者,是潜移默化者。

她们也是恪守妇道者,三从四德,与古人没有丝毫不同。甚至于从教育子女的仁德忠孝来说,她们比太多的徽州男人要重要得多,也比那些仁德忠孝的说教者所扮演的角色也更加重要。

毕竟古时太多的徽州男人大多或求学做官在外,或经商奔波在外,真正教导子女成材的并不是教导蒙童识字的私塾老师,而就是在家操持着一切的妇人,这是以前徽州妇人的真正可贵之处。

如一代大儒胡适先生,其母对他的训导远远比之于塾师的教导更加深刻,为胡适先生以后的大师风采铸就了相当厚的基石。

老姨,乃至于老姨们,她们这些老一代的妇人,末法时代的妇人,在言传身教于后代子孙上,当值得我们这些徽州后人永远地尊敬。

诚孝,然后有忠义。

这才是徽文化之根本,是文化的魅力,而不是牌坊、庄园、三雕、宗祠等等的魅力。一切有魅力的东西,是因为这个东西是活着的;徽文化的魅力就在于她还活着,活在我们每个徽州人的生活里,活在我们每个徽州人的言传身教里。

如此,我的老姨,老姨们,这些徽州妇人,才是真正的徽文化的践行者,也是真正的徽文化的传承者,值得每一个徽州人的尊敬与膜拜。

『家史小贴士』
    ⊙发表家史文章请注明【百姓家史】
    ⊙『请点击阅读更多百姓家史文章』
    ⊙『敬请关注百姓家史微博』
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-03 20:18:03    跟帖回复:
   沙发
那是我读高中时候,老姨已经独居好几年了,曾经我跟随老姨生活时候遗落下的许多书籍、文字纸张,老姨都不敢乱动,经常问我这个有用吗,那个有用吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-03 20:32:53    跟帖回复:
奇怪的是,大山里不识字的老姨们传播着中华文明。那个师范毕业的清兵把传统的仁义礼智信遭塌得面目全非!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-04 11:35:31    跟帖回复:
    通过自己的言传身教,行为人师,至少在很多方面教育了我,比方说孝顺和诚信。企鹅:陆五酒零零陆壹叁八。轻松支付快乐刷,财富人生新起点。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-08 17:59:22    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-08 18:21:25    跟帖回复:
    老姨是我的外婆,由于在我咿呀学语之时,跟随长辈学说话,顺延了母亲称呼她母亲的叫法。

母亲称呼她母亲叫老姨
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-08 19:53:15    跟帖回复:
    十户之村,不废诵读
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-08 22:09:17    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 hantanggudu 2014/12/3 20:32:53  的原帖:奇怪的是,大山里不识字的老姨们传播着中华文明。那个师范毕业的清兵把传统的仁义礼智信遭塌得面目全非!    有些传统需要改变,否则就没有改革之说了。科技改变生活,随着科技进步,文化也要发展,上层建筑要适应经济基础的变化,否则社会就不能进步。
    你所谓的那些中华文明,诸如:普天之下莫非王土、上等人下等人、官本位、三从四德、三纲五常、读书做官、万般皆下品唯有读书高、黄金屋颜如玉、人不为己天诛地灭、一人得道鸡犬升天等等封建文化,在工业化时代、信息化时代是否需要改革?印度没出那个师范生,所以印度穷人认命,认命。
    你要做我的家丁,必须仁义礼智信,蒋总裁要求下属恪守“礼义廉耻”
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-09 06:24:26    跟帖回复:
    奇怪的是,大山里不识字的老姨们传播着中华文明。那个师范毕业的把传统的仁义礼智信遭塌得面目全非!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-09 07:24:40    跟帖回复:
历史亦然,总是那些爱倒腾的家伙流芳百世,也或者遗臭万年,这或者是因为倒腾过头了,用时下话来说叫做不作不死。
===========
那个师范毕业的小痞子,挖空心思谋求流芳百世,没想到一翘辫子就成了反革命家属
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-09 09:16:55    跟帖回复:
从65年前开始,以马列毛作为指导思想的理论基础,用社会主义、共产主义“道德文化”代替中国传统文化,直至“文革”“破四旧立四新”,摧毁了中华民族的优良传统,却使得中国人的民族劣根性极端膨胀爆发,造成了今日“无信仰、无信念、无准则、无廉耻”的局面,实在罪莫大焉。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-09 09:27:55    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 帅老头 2014/12/8 18:21:25 的原帖:    老姨是我的外婆,由于在我咿呀学语之时,跟随长辈学说话,顺延了母亲称呼她母亲的叫法。

母亲称呼她母亲叫老姨

这样的称呼,在潮汕地区也有,虽然我也觉得有点奇怪,不叫妈反而叫“姨”。不晓得有没有猫友知道原因。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-09 09:48:43    跟帖回复:
小女孩,楼主,之所以亲亲地叫你一声小女孩,据尔行文所知尔外婆婆是我等同辈人(也许大了几岁)。尔说尔外婆是个不识字真正有文化的文化人,这话说的对,文化并不是识字,一切人类行为、规则都是文化。识了字、语不求甚解的反而更没有文化,有了文化专学史上恶人的人更是大魔。

你外婆的文化是那里来的,你已说的很好,我也来说二句。汉文化是:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,是从自然现象中学的文化,也就是自然文化。高层次的文化,文盲农民当然不懂,但理都植根于几千年自然与农耕的文化基础。故旧时代的农村谬语、俗语、格言很流行,敬天地畏鬼神,尊老爱幼,行为准则都是文化,所以说没文化的你外婆就很有文化了,也岂止你外婆一人。

你说你外婆敬重字纸,我告诉你,“解放”(与其说解放倒不如说是索搏)初期,谬语、俗语、格言在农村是很流行的,,好多农村还有字纸篓(后来改名成了拉圾箱),我还看到过尼姑背着纸篓捡字纸的。这些传统文化到五七反右后逐渐减少,到大跃进、文革谬语、俗语、格言差不多全部缄口断代了。

农村智慧的老人还大体懂天下事:
59、60、61三年大饥荒,我地老人说,开天辟地没有如此大的饥荒,我们这里饿的如此凄惨,全国比我们这里穷地方多的是,还将了得?肯定是饿死许多人了。有了电脑以后,果然,印证了老人们过去说的。

七五年八月初,我地收割早稻,时晴时雨,稻谷晒不干抽芽,我们这里的老人说,什么地方肯定是发大水了。200几年我有了电脑,果然看到了七五年八月八日河南驻马店发了大水,很惨。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-09 09:59:52    跟帖回复:
    回帖人:

武松情敌

| 只看此人 | 不看此人 | 2014/12/9 7:24:40    跟帖回复:

第 10 楼

历史亦然,总是那些爱倒腾的家伙流芳百世,也或者遗臭万年,这或者是因为倒腾过头了,用时下话来说叫做不作不死。

===========

那个师范毕业的小痞子,挖空心思谋求流芳百世,没想到一翘辫子就成了反革命家属
===============
楼上二位都说的很对,我也来说二句:该小痞子是沐猴而冠,志小而谋疆,是个极品狂妄之徒,做了中郭王想做世界王,害的百姓够惨。

该小痞学的是二千多年来定论的暴君,志在超过暴君百倍,从来未想过要流芳百世,一万年太久,只争朝夕图一时之爽。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-12-09 10:47:21    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 武松情敌 2014/12/9 7:24:40 的原帖:历史亦然,总是那些爱倒腾的家伙流芳百世,也或者遗臭万年,这或者是因为倒腾过头了,用时下话来说叫做不作不死。
===========
跳转论坛至:
快速回复:[原创]【百姓家史】不识字又真正有文化的老姨
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告